会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
<<电厂水处理值员>>技师理论复习题
发布时间:2011/4/23  阅读次数:18910  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式
<<电厂水处理值员>>技师理论复习题
  
选择题(请将正确答案的代号填入括号内,)
1.>在EE±spx中消除温度对s的影响因素,在仪表中是通过(         )来实现的。
  (A)定位调节;(B)温度补偿;(C)等点势调节;(D)调零。
答案:B
2.>热力机械工作票中的工作许可人一般由(         )担任。
  (A)运行副主任;(B)运行专职工程师;(C)运行正副班长;(D)检修正副班长。
答案:C
3.>用酸度计测定酸性溶液的pH值时,应用(         )的定位液和复定位液。
  (A)pH=4   pH=6.86;(B)pH=4   pH=8.68;(C)pH=6.86   pH=9.2;(D)pH=4   pH=9.2
答案:A
4.>重量法测定水中硫酸根时,如果洗涤沉淀的滤液还能使酸性硝酸银变浑浊,这样测定的结果将(         )。
  (A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。
答案:A
5.>电渗析的阳极室的电极水呈(         )。
  (A)碱性;(B)酸性;(C)中性;(D)和电极入口水一样。
答案:A
6.>(         )是电厂里经常性废水的污染因子。
  (A)pH值;(B)悬浮物;(C)含氧量;(D)化合物。
答案:A
7.>测定水样的CODcr时,如不能及时分析,必须用 (         )来调节pH值。
  (A)HCl;(B)H2SO4;(C)HNO3;(D)H3PO4
答案:B
8.>离子交换器中排管一般包二层网套,其中内层和外层分别为(         )目。
  (A)20~40,20~40;(B)10~20,60~70;(C)10~20,20~40;(D)20~40,40~60。
答案:B
9.>真空除氧是使给水在真空状态下达到(         )温度。
  (A)过热蒸汽;(B)低压蒸汽;(C)高压蒸汽;(D)饱和蒸汽。
答案:D
10.>联氨管道系统应有(         )的标志。
  (A)严禁明火;(B)严禁动火;(C)严禁靠近;(D)剧毒危险。
答案:D
11.>氢型浮动床再生比耗一般为(         )。
  (A)1.1~1.4;(B)1.4~1.8;(C)1.8~2.2;(D)2.2~2.5。
答案:A
12.>用AgNO3滴定水样中的Cl时,如果指示剂加入量太少,则会使测定结果(         )。
  (A)偏大;(B)不变;(C)偏小;(D)微小变化。
答案:A
13.>原电池是将(         )的一种装置。
  (A)化学能转变为电能;(B)电能转变为化学能;(C)化学能转变为热能;(D)热能转变成化学能。
答案:A
14.>电厂给水采用联合水处理(CWT)时,pH值一般控制在(         )。
  (A)6.5~7.5;(B)7.0~8.0;(C)8.0~8.5;(D)8.6~9.3。
答案:C
15.>汽轮机的(         )往往没有沉积物。
  (A)第一级;(B)第10级;(C)第15级;(D)低压级。
答案:A
16.>溶液的pH值是溶液(         )的量度。
  (A)酸度;(B)碱度;(C)盐度;(D)酸碱度。
答案:D
17.>判定离子交换树脂是否可以继续使用,可以通过测定其工作交换容量和(         )来决定。
  (A)含水量;(B)出水水质;(C)破碎率;(D)粒径。
答案:C
18.>在进行汽包炉化学清洗时,如汽包的水位偏低,将(         ) 。
  (A)对清洗结果有影响,但不大;(B)造成清洗循环回路短路,使锅炉的受热面得不到彻底清洗;(C)会使清洗的腐蚀速率增大;(D)容易产生二次锈。
答案:B
19.>对于凝汽器来说,循环水的运行流速不应低于(         )m/s。
  (A)1;(B)0.8;(C)1.5;(D)2.0。
答案:A
20.>处理汽轮机叶片上的积盐常用(         )的方法。
  (A)酸洗;(B)水冲洗;(C)蒸汽吹洗;(D)喷砂。
答案:D
21.>空白试验是为了消除(         )。
  (A)偶然误差;(B)仪器和试剂误差;(C)方法误差;(D)操作误差。
答案:B
22.>个别测定值与几次平行测定的算术平均值间的差值,称为(         )。
  (A)绝对误差;(B)相对误差;(C)绝对偏差;(D)相对偏差。
答案:C
23.>一有色溶液为紫色,进行比色分析时,选用的滤光片应为(         )。
  (A)紫色;(B)红色;(C)绿色;(D)黄色。
答案:C
24.>某有色溶液,用1cm比色皿,选波长为520μm,测得其吸光度为0.150;其他条件不变,若改用2cm比色皿,测得的吸光度为(         )。
  (A)0.075;(B)0.175;(C)0.450;(D)0.300。
答案:D
25.>为了防止有机物对凝胶型强碱阴离子交换树脂的污染,要求进水耗氧量小于(         )mg/L。
  (A)0.5;(B)1.0;(C)1.5;(D)2.0。
答案:B
26.>中性处理水化学工况是在高纯水中加入适量的氧或过氧化氢,在(         )条件下,使钢材表面生成保护膜。
  (A)碱性;(B)酸性;(C)弱酸性;(D)中性。
答案:D
27.>用AgNO3滴定水样中的Cl时,如果指示剂加入量太少,则会使测定结果(         )。
  (A)偏大;(B)不变;(C)偏小;(D)微小变化。
答案:A
28.>用EDTA滴定Fe3、Al3共存溶液中的Fe3时,应将pH值控制在(         )。
  (A)1;(B)3.6;(C)4;(D)8。
答案:A
29.>原电池是将(         )的一种装置。
  (A)化学能转变为电能;(B)电能转变为化学能;(C)化学能转变为热能;(D)热能转变成化学能。
答案:A
30.>双流式过滤器中间排水装置采用鱼刺形支管开孔时, 支管孔眼的位置应是(         )。
  (A)斜向下方两侧;(B)斜向上方两侧;(C)垂直下方单侧;(D)朝向圆周的各个方向。
答案:D
31.>电厂给水采用联合水处理(CWT)时,pH值一般控制在(         )。
  (A)6.5~7.5;(B)7.0~8.0;(C)8.0~8.5;(D)8.6~9.3。
答案:C
32.>冷却水含盐量大于2000mg/L的海水,凝结器铜管材宜选用(         )。
  (A)普通黄铜;(B)加砷的铝黄铜;(C)锡黄铜;(D)海军黄铜。
答案:B
33.>用EDTA滴定Fe3、Al3共存溶液中的Fe3时,应将pH值控制在(         )。
  (A)1;(B)3.6;(C)4;(D)8。
答案:A
34.>重量分析时所用沉淀剂的量应(         )于被测成分。
  (A)等;(B)过量;(C)小;(D)不大。
答案:B
35.>柠檬酸清洗时应在清洗液中加氨将pH值调整到(         )。
  (A)3.5~4;(B)5.5~6;(C)7~8.5;(D)8以上。
答案:A
36.>化学清洗导则规定:用来评价化学清洗质量的腐蚀指示片应无点蚀且平均腐蚀速率应小于(         )g/(m2·h)。
  (A)2;(B)5;(C)7;(D)10。
答案:D
37.>阳离子交换树脂用食盐水再生,水经过这样的交换树脂软化处理后,水的碱度(         )。
  (A)增大;(B)不变;(C)减小;(D)等于零。
答案:B
38.>运行炉过热器的“水汽腐蚀”主要原因是(         )。
  (A)腐蚀部位局部超温;(B)停用保护不当;(C)蒸汽的品质差;(D)过热器较为污脏。
答案:A
39.>凝结器运行时的胶球清洗收球率不应低于(         )。
  (A)80%;(B)90%;(C)95%;(D)98%。
答案:C
40.>处理过热器内的积盐常用(         )方法。
  (A)酸洗;(B)蒸汽洗;(C)刮除;(D)水反冲洗。
答案:D
41.>已知介质的压力p和温度Tb,在该压力下,当TTb时,介质所处的状态是(         )。
  (A)饱和水;(B)未饱和水;(C)饱和蒸汽;(D)过热蒸汽。
答案:B
42.>在光度法测定中,使用参比溶液的作用是(         )。
  (A)调节仪器的零点;(B)调节入射光的波长;(C)消除溶剂和试剂等非测定物质对入射光吸收的影响;(D)调节入射光的强度。
答案:C
43.>按照热力设备停用保护导则规定,锅炉用氨-联氨法保护时,在氨-联氨溶液中,联氨浓度应为(         )mg/L。
  (A)50;(B)100;(C)150;(D)200。
答案:D
44.>沉淀池主要除去水中的(         )。
  (A)有机物;(B)胶体;(C)悬浮物;(D)各种阴、阳离子。
答案:C
45.>凝结器的冷却水侧,比较容易结碳酸钙垢的部位是(         )。
  (A)入口段;(B)中间段;(C)出口段;(D)整个管段。
答案:C
46.>氢型浮动床再生比耗一般为(         )。
  (A)1.1~1.4;(B)1.4~1.8;(C)1.8~2.2;(D)2.2~2.5。
答案:A
47.>逆流再生离子交换器与顺流再生离子交换器比较,在结构上的主要区别是(         )。
  (A)有压脂层;(B)有中间排液装置;(C)有压缩空气顶压;(D)有水顶压。
答案:B
48.>粉末状树脂比球状树脂反应速度快的原因是(         )。
  (A)比球状树脂的纯度高;(B)其表面积远大于球状树脂;(C)比球状树脂的再生度高;(D)比球状树脂的交换容量高。
答案:B
49.>凝汽器铜管经常发生锌被溶解的现象,称之为(         )。
  (A)碱性腐蚀;(B)局部腐蚀;(C)脱锌腐蚀;(D)点状腐蚀。
答案:C
50.>发电厂的供电煤耗与厂用电的关系是(         )。
  (A)厂用电率越高,供电煤耗越高;(B)厂用电率越高,供电煤耗越低;(C)厂用电率对供电煤耗没有影响;(D)厂用电率只影响发电煤耗,而与供电煤耗无关。
答案:A
51.>容量在50MW以上的新建汽轮机组带负荷并网时,过热蒸汽的二氧化硅含量应小于(         )。
  (A)50;(B)100;(C)150;(D)200。
答案:B
52.>汽轮机的(         )往往没有沉积物。
  (A)第一级;(B)第10级;(C)第15级;(D)低压级。
答案:A
53.>重量分析时所用沉淀剂的量应(         )于被测成分。
  (A)等;(B)过量;(C)小;(D)不大。
答案:B
54.>数字式精密酸度计的测量精度是(         )。
  (A)0.1;(B)0.001;(C)0.01;(D)0.5。
答案:C
55.>溶液的pH值是溶液(         )的量度。
  (A)酸度;(B)碱度;(C)盐度;(D)酸碱度。
答案:D
56.>盐酸不能用来清洗(         )材料制成的设备。
  (A)低合金钢;(B)碳钢;(C)奥氏体钢;(D)黄铜。
答案:C
57.>在锅炉热备过程中,应主要监测炉水的(         )。              
  (A)加药量;(B)pH值;(C)溶氧;(D)电导。
答案:C
58.>根据化学监督制度的有关规定,化学清洗完毕至锅炉点火一般不得超过(         )天,如超过,应采取防锈蚀保护措施。
  (A)5;(B)7;(C)10;(D)20。
答案:D
59.>在进行汽包炉化学清洗时,如汽包的水位偏低,将(         ) 。
  (A)对清洗结果有影响,但不大;(B)造成清洗循环回路短路,使锅炉的受热面得不到彻底清洗;(C)会使清洗的腐蚀速率增大;(D)容易产生二次锈。
答案:B
60.>阳离子交换树脂用食盐水再生,水经过这样的交换树脂软化处理后,水的碱度(         )。
  (A)增大;(B)不变;(C)减小;(D)等于零。
答案:B
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
  • 评论人:[marszh] 时间: [2011/8/8 8:11:00] IP:[125.46.31.5*]
  • 这个真得有用,
  • 评论人:[pptdln44] 时间: [2011/5/9 9:57:18] IP:[110.16.159.24*]
  • 图呐?
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持