会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
<<电厂水化验员>>高级工理论试卷
发布时间:2009/6/8  阅读次数:8413  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式

电力职业技能考试

<<电厂水化验员>>高级工理论试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共56题)

1(La3A2015).中和反应的实质是(         )。

(A)H++OH-=H2O; (B)pH改变;(C)生成盐类物质;(D)化合价不变。

答案:A

2(La3A3016).对于可逆反应Mn++ne =M,当[Mn+]增加时,电极电位E将(         )。

(A)增高;(B)降低;(C)不变;(D)无法确定。

答案:A

3(La3A3017).一个氧化还原反应的平衡常数可衡量该反应的(         )。

(A)方向;(B)速度;(C)完全程度;(D)可逆程度。

答案:C

4(Lb3A1077).连续排污扩容器的作用是(         )。

(A)使排污水汽化,部分回收;(B)降低压力,便于排放;(C)除去排污水中的溶解气体;(D)贮存排污水。

答案:A

5(Lb3A1078).冷却水防垢处理通常采用(         )。

(A)除盐处理;(B)水质稳定处理;(C)除浊处理;(D)化学清洗。

答案:B

6(Lb3A1079).热力设备中发生溶解氧腐蚀严重的部位是在(         )。

(A)给水系统;(B)凝结水系统;(C)汽包炉水、汽系统;(D)疏水系统。

答案:D

7(Lb3A1080).已知某溶液可能是由HCl、H3PO4、NaH2PO4或它们的混合物组成,现用浓度为c的NaOH溶液滴定,用甲基橙作指示剂需A mL,同样的试样用酚酞作指示剂需B=2A,则溶液的组成可能是(         )。

(A)H3PO4;(B)H3PO4+NaH2PO4;(C)HCl+H3PO4;(D)HCl+NaH2PO4。

答案:A

8(Lb3A2081).随锅炉压力升高,饱和蒸汽的溶解携带量(         )。

(A)降低;(B)不变;(C)升高;(D)为零。

答案:C

9(Lb3A2082).在(         )的水中,铜管表面易形成致密的Cu(OH)2保护膜。

(A)酸性;(B)中性;(C)含盐量少;(D)含盐量大。

答案:C

10(Lb3A2083).汽轮机的(         )往往没有沉积物。

(A)第一级;(B)第10级;(C)第15级;(D)低压级。

答案:A

11(Lb3A2084).符合朗伯-比耳定律的某溶液的吸光度为A0,若将该溶液的浓度增加一倍,则其吸光度为(         )。

(A)2A0;(B)A0;(C)A0/2;(D)3A0。

答案:A

12(Lb3A2085).原子吸收分光光度分析中所采用的光源一般为(         )。

(A)空心阴极灯;(B)钨灯;(C)氢灯;(D)氘灯。

答案:A

13(Lb3A3086).饱和蒸汽对硅酸的溶解携带量与饱和蒸汽的压力之间关系为(         )。

(A)无关;(B)随压力增大而增大;(C)随压力增大而减小;(D)不确定。

答案:B

14(Lb3A3087).树脂的含水率越大,表示它的孔隙率越大,交联度越(         )。

(A)大;(B)小;(C)无规律;(D)无影响。

答案:B

15(Lb3A3088).金属在潮湿的空气中腐蚀属于(         )腐蚀。

(A)化学腐蚀;(B)电化学腐蚀;(C)溶解氧;(D)游离二氧化碳腐蚀。

答案:B

16(Lb3A3089).氧化还原滴定是基于溶液中氧化剂和还原剂之间的(         ) 进行的。

(A)离子迁移;(B)分子作用;(C)电子转移;(D)质子转移。

答案:C

17(Lb3A3090).饱和蒸汽溶解携带硅酸化合物的能力与(         )有关。

(A)锅炉的蒸发量;(B)锅炉的压力;(C)锅炉的水位;(D)蒸汽引出方式。

答案:B

18(Lb3A4091).离子交换树脂性能试验中,弱碱性阴树脂的基准型是(         )。

(A)钠型;(B)氢型;(C)氯型;(D)游离胺型。

答案:D

19(Lb3A4092).蒸汽溶解携带的硅酸化合物会沉积在(         )。

(A)过热器管壁上;(B)汽轮机叶片上;(C)过热器和汽轮机内;(D)不沉积。

答案:B

20(Lb3A5093).某化验员重复测定3次结果很接近,下列说法正确的是 (         )。

(A)精密度好;(B)准确度高;(C)系统误差小;(D)平均值是准确。

答案:A

21(Lb3A5094).数字式精密酸度计的测量精度是(         )。

(A)0.1;(B)0.5;(C)0.01;(D)0.001。

答案:C

22(Lc3A2125).储存氯气的钢瓶应涂成(         )颜色。

(A)红;(B)黄;(C)绿;(D)黑。

答案:C

23(Lc3A3126).发电厂生产过程中水主要起(         )作用。

(A)冷却;(B)冲洗;(C)传热和冷却;(D)冷却和冲洗。

答案:C

24(Jd3A4149).现需配制0.1000mol/L重铬酸钾标液,称取一定量的固体后,需要哪个仪器?(         )

(A)容量瓶;(B)酸式滴定管;(C)量筒;(D)碱式滴定管。

答案:A

25(Jd3A2150).测Fe、Cu的器皿必须用(         )浸泡或煮洗。

(A)2g/L   NaOH; (B)2g/L   HCl; (C)1:1   HCl; (D)20g/L   NaOH。

答案:C

26(Jd3A2151).12.25保留三位有效数字应为(         )。

(A)12.3;(B)12.2;(C)12.25;(D)12.0。

答案:B

27(Jd3A3152).玻璃电极在使用前,需要在去离子水中浸泡24h以上, 其目的是(         )。

(A)接电位;(B)洗电极;(C)消除膜电位;(D)活化电极。

答案:D

28(Jd3A2153).在用分光光度法测定过程中,下列操作中哪些是错误的?(         )。

(A)手捏比色皿的毛面;(B)手捏比色皿的光面;(C)将待测溶液注到比色皿的2/3高度处;(D)用滤纸擦除比色皿外壁的水。

答案:B

29(Jd3A4154).测定水中硬度时,若冬季水温较低,络合反应速度较慢,可将水样预先加热至(         )后进行滴定。

(A)20~30℃;(B)30~40℃;(C)40~50℃;(D)50~60℃。

答案:B

30(Jd3A5155).进行Cl 测定时,当Cl 浓度在5~100mg/L时,应取(         )mL水样。

(A)25;(B)50;(C)100;(D)10。

答案:C

31(Je3A1236).以EDTA溶液滴定Ca2+时,在强碱性溶液中进行,是为了消除(         )的影响。

  (A)CO2;(B)H+;   (C)Mg2+ ;(D)Fe3+;

答案:C

32(Je3A1237).比色皿被有机试剂污染着色后,可用(         )。

(A)铬酸洗液;(B)洗涤剂;(C)1:2的盐酸-乙醇溶液;(D)氢氧化钠溶液。

答案:C

33(Je3A1238).火力发电厂水、汽系统化学过程计算机自动监测可以实现(         )功能。

(A)监测数据集中实时显示;(B)打印;(C)办公自动化;(D)无人值守。

答案:A

34(Je3A1239).用pNa电极法进行钠的测定时,需用(         )来调节溶液的pH值。

(A)二异丙胺;(B)氢氧化钠;(C)氨水;(D)碳酸钠。

答案:A

35(Je3A2240).以重铬酸钾快速法测化学耗氧量时,向水样中加入硝酸银和硝酸是为了消除(         )对测量的影响。

(A) CO2;(B)Fe3+;(C)Cl-;(D)NO 。

答案:C

36(Je3A2241).在用高锰酸钾溶液测定水中化学耗氧量时,为调节溶液为酸性,可使用(         )。

(A)硫酸;(B)盐酸;(C)硝酸;(D)磷酸。

答案:A

37(Je3A2242).碱度测定的结果是酚酞碱度等于甲基橙碱度,该水样中反映碱度的离子有(         )。

(A)OH 、CO 、HCO ; (B) 、无OH-和 ; (C)OH-、无 和 ;; (D) 、无OH-和 。

答案:C

38(Je3A2243).反渗透停用一周时,应采用(         )保护膜片。

(A)水冲洗;(B)次氯酸钠溶液;(C)福尔马林溶液;(D)氯化钠溶液。

答案:C

39(Je3A2244).逆流再生过程中,压实层树脂厚度一般维持在中间排水管上(         )mm范围内。

(A)0~50;(B)150~200;(C)250~350;(D)100。

答案:B

40(Je3A2245).固定床正常运行流速一般控制在(         )m/h。

(A)5~20;(B)30~50;(C)10;(D)15~20。

答案:D

41(Je3A2246).水中钠离子测定,加入碱化剂的作用是(         )。

(A)防止水中阴离子干扰;(B)调节水样pH>10,防止氢离子干扰;(C)维持水样为中性;(D) 缩短测定时间。

答案:B

42(Je3A2247).测定电导率时,电容补偿的目的是减少(         )的影响。

(A)极化;(B)静电容;(C)电解质电容及电缆分布电容;(D)温度。

答案:C

43(Je3A3248).用EDTA滴定Fe3+、Al3+共存溶液中的Fe3+时,应将pH值控制在(         )。

(A)1;(B)3.6;(C)4;(D)8。

答案:A

44(Je3A3249).处理过热器系统的积盐常用(         )方法。

(A)酸洗;(B)蒸汽洗;(C)刮除;(D)水反冲洗。

答案:D

45(Je3A3250).用标准试样对分析结果进行评估的正确方法是(         )。

(A)在未知试样中加进标准试样,然后进行同样测定;(B)先用标准试样做熟练后,再做未知试样;(C)将标准试样的测定结果与未知试样的测定结果比较,检验是否存在显著性差异;(D)将标准试样的测定结果与标准值比较,检验是否存在显著性差异。

答案:D

46(Je3A3251).采用重量分析法时所用的沉淀剂量应(         )于被测成分。

(A)等;(B)过量;(C)小;(D)无精确要求。

答案:B

47(Je3A3252).采集江、河、湖水等地表水的水样的,应将采样瓶浸及水面下(         )cm处取样。

(A)0;(B)40;(C)50;(D)80。

答案:C

48(Je3A3253).对酸度计进行复位时,所测结果与复位液的pH值相差不得超过(         )。

(A)0.05;(B)±0.1;(C)±0.2;(D)±0.3。

答案:A

49(Je3A4254).一垢样表面为咖啡色,垢底部与金属接触处有少量的白色沉积物,内层灰黑色,含铜15%,这种垢可能是(         )。

(A)氧化铁垢;(B)硅酸盐垢;(C)铜垢;(D)碳酸盐垢。

答案:A

50(Je3A4255).电位分析中,定位操作时要使用(         )。

(A)蒸馏水;(B)标准溶液;(C)被测溶液;(D)不需溶液。

答案:B

51(Je3A5256).用草酸钠标定高锰酸钾溶液时,温度要控制在70~80℃,若高于90℃,则使标定结果(         )。

(A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。

答案:A

52(Je3A5257).用25mL移液管移出的溶液体积应记录为(         )mL。

(A)25;(B)25.0;(C)25.00;(D)25.000。

答案:C

53(Jf3A1294).触电人心脏停止跳动时,应采用(         )法进行抢救。

(A)口对口呼吸;(B)胸外心脏挤压;(C)打强心针;(D)摇臂压胸。

答案:B

54(Jf3A2295).部颁《化学清洗导则》规定主蒸汽压力为5.88~12. 64MPa的汽包炉,通常隔(         )年清洗一次。

(A)8~15;(B)10;(C)15;(D)8。

答案:B

55(Jf3A2296).酸洗过程中因有H2产生,应在酸洗现场挂(         )牌子。

(A)严禁入内;(B)严禁触摸;(C)严禁烟火;(D)禁止通行。

答案:C

56(Jf3A3297).若(         )h内蒸汽氢电导率达0.5μS/cm,未查明原因,继续恶化,应停止机组运行。

(A)24;(B)72;(C)48;(D)10。

答案:A


二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共57题)

1(La3B2015).检验集气瓶是否充满氧气的方法是把带有火星的木条放在集气瓶口。 (         )

答案:√

2(La3B3016).Na2CO3的水溶液pH>7,所以说Na2CO3是碱。 (         )

答案:×

3(La3B3017).凡是有极性键的分子都是极性分子。 (         )

答案:×

4(Lb3B1077).缓冲溶液的pH值不因加入酸、碱而改变。 (         )

答案:×

5(Lb3B1078).石灰混凝处理中,加药顺序为先加混凝剂,后加石灰。 (         )

答案:×

6(Lb3B1079).一级除盐系统中,除碳器应设置在阴床之前。 (         )

答案:√

7(Lb3B2080).氧化还原滴定法是以氧化还原反应为基础的滴定分析方法。 (         )

答案:√

8(Lb3B2081).进行电导率测定时,电容补偿的目的是为了消除电解质电容和电缆分布电容。 (         )

答案:√

9(Lb3B2082).平行试验是为了消除偶然误差。 (         )

答案:√

10(Lb3B2083).电渗析除盐中的离子交换膜与离子交换除盐中的离子交换树脂的作用相同,都是起离子交换作用。 (         )

答案:×

11(Lb3B2084).树脂颗粒越小,交换反应速度越快,所以离子交换器内树脂颗粒越小越好。 (         )

答案:×

12(Lb3B2085).缓蚀剂只能降低腐蚀,不能杜绝腐蚀。 (         )

答案:√

13(Lb3B3086).碱度相同的水样,pH值不一定相同。 (         )

答案:√

14(Lb3B3087).朗伯-比耳定律只能适用于单色光和低浓度的有色溶液。 (         )

答案:√

15(Lb3B3088).强酸阳离子交换树脂比弱酸阳离子交换树脂的工作交换容量高。 (         )

答案:×

16(Lb3B3089).离子交换树脂的选择性系数与树脂的种类有关,与温度、浓度的变化无关。 (         )

答案:×

17(Lb3B3090).弱酸阳离子交换树脂对水中非碳酸盐硬度和中性盐基本上无交换能力。 (         )

答案:√

18(Lb3B4091).发电机冷却水采用BTA(苯并三唑)作铜缓蚀剂时,应采用含氨凝结水或加氨除盐水作为发电机冷却水。(         )

答案:×

19(Lb3B4092).反渗透装置的透水率或流通量指单位时间内通过单位膜面积的液体量。(         )

答案:√

20(Lb3B5093).一种离子选择电极,如pNa玻璃电极,只对Na有响应。 (         )

答案:×

21(Lb3B5094).化学清洗液中由于加入了缓蚀剂,所以没有任何轻微的腐蚀。 (         )

答案:×

22(Lc3B1124).热由高温物体传向低温物体,是一个自发过程。 (         )

答案:√

23(Lc3B2125).1kg蒸汽中含饱和水的质量分数称为湿度。 (         )

答案:√

24(Lc3B3126).相电压为发电机(变压器)的每相绕组两端的电压,即火线与零线的电压。 (         )

答案:×

25(Jd3B1149).固定称量法应用得最广泛。 (         )

答案:×

26(Jd3B2150).滴定时,滴定管内的气泡是否排除对测定结果无影响。 (         )

答案:×

27(Jd3B2151).在重量分析中,大多数是利用沉淀反应进行分析的。 (         )

答案:√

28(Jd3B3152).准确移取一定体积的溶液时,应选用量筒或量杯。 (         )

答案:×

29(Jd3B3153).恒重时两次灼烧后的质量相差应不超过0.2~0.4mg。 (         )

答案:√

30(Jd3B4154).系统误差只会引起分析结果的偏高或偏低, 具有单向性。 (         )

答案:√

31(Jd3B5155).取样导管是用不锈钢或黄铜制成的。 (         )

答案:×

32(Je3B1236).水力循环加速澄清池的最优回流量应通过调整试验来决定。 (         )

答案:√

33(Je3B1237).开启易挥发液体试剂之前,先将试剂瓶放在低温水中冷却几分钟,开启瓶口时不要对人,最好在通风柜中进行。 (         )

答案:√

34(Je3B1238).影响显色反应的因素是显色剂的用量和溶液的酸度。 (         )

答案:×

35(Je3B1239).用高锰酸钾作滴定剂时,不能用盐酸和硝酸来控制溶液的酸度。 (         )

答案:√

36(Je3B2240).在分光光度法中,宜选用的吸光度读数范围为0~1.0。 (         )

答案:×

37(Je3B2241).在使用pNa表进行测量时,一般是把参比电极置于玻璃电极下游,这主要是为了消除K 对pNa测量的影响。 (         )

答案:√

38(Je3B2242).汽、水取样应先开启冷却水门,再慢慢开启取样管的汽水门。 (         )

答案:√

39(Je3B2243).热化学试验报告应充分明确试验结果对生产改进的指导作用。 (         )

答案:√

40(Je3B2244).饱和蒸汽对硅酸的溶解携带量随锅水pH值的降低而增加。 (         )

答案:√

41(Je3B2245).化学清洗废液必须经过妥善处理后,方可直接排放。 (         )

答案:√

42(Je3B2246).同一电厂,一台锅炉热化学试验结果,完全可以用到其他型号相同的锅炉上。 (         )

答案:×

43(Je3B2247).化学清洗时加入缓蚀剂可以提高清洗效果。 (         )

答案:×

44(Je3B3248).锅炉充氮保护时,应从底部进N2,这样有利于排空气。 (         )

答案:√

45(Je3B3249).过滤所用滤料最好是圆球形的。 (         )

答案:√

46(Je3B3250).影响饱和蒸汽样品代表性的主要因素是携带的水滴在管路中分布的不均匀性。 (         )

答案:√

47(Je3B3251).铬黑T指示剂的变色终点是由红色变为蓝色。 (         )

答案:√

48(Je3B3252).离子交换树脂的孔隙率对交换速度没有影响。 (         )

答案:×

49(Je3B3253).数据库文件建好存盘后,不能根据需要任意插入新记录。 (         )

答案:×

50(Je3B4254).膜电位就是玻璃电极内部溶液与外部溶液之间产生的电位差。 (         )

答案:√

51(Je3B4255).在逆流再生固定床中,中间配水装置以上的树脂也起离子交换的作用。 (         )

答案:×

52(Je3B5256).中性水加氧工况是一种使凝结水-给水系统中的高纯水保持中性即pH值为6.5~7.57,电导率<0.15μS/cm,并添加适量氧化剂(O2或H2O2)的水化学工况。 (         )

答案:√

53(Je3B5257).分光光度计测定时,比色皿内装溶液的高度一般为3/4。 (         )

答案:√

54(Jf3B1294).酸、碱罐的玻璃液位管,应装塑料防护罩。 (         )

答案:√

55(Jf3B2295).电厂由于燃煤质量原因,在一个运行班的值班时间内,发生多次灭火、停炉、降低出力现象,可定为一次事故。 (         )

答案:√

56(Jf3B2296).在锅炉投运中喷油点火时,更应该运行电除尘器,以消除烟尘。 (         )

答案:×

57(Jf3B3297).分析天平的砝码应定期由计量检定部门检定、校验。(         )

答案:√三、简答题(每题5分,共12题)

1(Lb3C1052).试述循环水加硫酸的防垢原理。

答案:由于循环水不断地被加热而浓缩,碳酸氢钙易分解成碳酸盐,使凝汽器铜管结垢。在循环水中加入硫酸是为了将循环水中碳酸盐转变成溶度积较大的硫酸盐,其反应如下:

       Ca(HCO3)2+H2SO4=CaSO4+2CO2↑+2H2O

反应中产生的CO2又可以阻止Ca(HCO3)2分解,从而防止了铜管内碳酸盐结垢。

2(Lb3C2053).什么是指示剂的封闭现象?

答案:当指示剂与金属离子生成极稳定的络合物,并且比金属离子与EDTA生成的络合物更稳定,以至到达理论终点时,微过量的EDTA不能夺取金属离子与指示剂所生成络合物中的金属离子,而使指示剂不能游离出来,故看不到溶液颜色发生变化,这种现象称为指示剂的封闭现象。某些有色络合物颜色变化的不可逆性,也可引起指示剂的封闭现象的产生。

3(Lb3C2054).水垢的组成、分类及危害是什么?

答案:组成:水垢的组成一般比较复杂,是由许多化合物组成的。一般用质量分数表示水垢的化学成分。

       分类:水垢按其主要化学成分分成:钙镁水垢、硅垢、磷酸盐垢、铁垢和铜垢等。

       危害:①因传热不良而导致管壁温度升高;②引起或促进热力设备的腐蚀;③使锅炉水循环恶化,甚至导致爆管而停炉。

4(Lb3C3055).定量分析中产生误差的原因有哪些?

答案:在定量分析中,产生误差的原因很多,误差一般分为两类:系统误差和偶然误差。

       系统误差产生的主要原因如下:

       1)方法误差。这是由于分析方法本身的误差。

       2)仪器误差。这是使用的仪器不符合要求所造成的误差。

       3)试剂误差。这是由于试剂不纯所造成的误差。

       4)操作误差。这是指在正常操作条件下,由于个人掌握操作规程与控制操作条件稍有出入而造成的误差。

       偶然误差。是由某些难以控制、无法避免的偶然因素所造成的误差。

5(Lb3C4056).试述重铬酸钾快速法测定化学耗氧量的原理。              

答案:所谓重铬酸钾测定化学耗氧量是指水中有机物与强氧化剂作用时,消耗的强氧化剂换算成氧的量。采用重铬酸钾快速法时,为缩短回流时间,提高了水样的酸度, 并用了催化剂,同时加入了硝酸根和硝酸铋,以掩蔽水中氯离子对测定的干扰,反应如下:

                         Cl-+Ag+=AgCl↓

               Cl-+Bi3++H2O=BiOCl↓+2H+

       测定中采用反滴定法,用硫酸亚铁铵滴定过量的重铬酸钾,以试亚铁灵为指示剂。

6(Lb3C5057).影响电导率测定的因素有哪些?

答案:影响电导率测定的因素如下:

  (1)温度对溶液电导率的影响。一般,温度升高,离子热运动速度加快,电导率增大。

  (2)电导池电极极化对电导率测定的影响。在电导率测定过程中发生电极极化,从而引起误差。

  (3)电极系统的电容对电导率测定的影响。

  (4)样品中可溶性气体对溶液电导率测定的影响。

7(Jd3C2087).怎样配制不含CO2的NaOH溶液?

答案:将市售的氢氧化钠配制成饱和溶液(含量约为CNaOH=20mol/L),在这种浓碱液中,碳酸钠几乎不溶解而沉淀下来,吸取上层澄清液,用煮沸并冷却的蒸馏水或新制备的除盐水稀释至所需要的浓度,即可得到不含CO2的NaOH溶液。

8(Jd3C3088).机组大修化学监督检查报告包括哪些内容?

答案:(1)热力设备的主要规范、水处理方式、水汽质量的基本情况。

   (2)两次大修期间锅炉机组运行情况及停、备用、化学清洗情况。

   (3)大修检查情况、除用文字、数字表格外,有明显腐蚀结垢时需附有照片。

   (4)大修化学检查发现的问题,做出综合分析,提出解决问题的措施。

   (5)上次大修及本次大修中发现问题,解决落实的情况。

9(Je3C1144).下列情况将各引起什么误差,如果是系统误差,应如何消除?

  ①砝码腐蚀;②称量时试样吸收了空气中的水分;③天平零点稍有变动;④读取滴定管读数时,最后一位数字估计不准;⑤试剂中含有微量被测组分。

答案:分析如下:

  (1)系统误差。消除方法是用校准砝码。

  (2)系统误差。消除方法是用已知结果的试样一起进行对照试验。

  (3)偶然误差。

  (4)偶然误差。

  (5)系统误差。进行空白试验,从试验分析结果中扣除空白值。

10(Je3C2145).简述汽水系统查定的方法。

答案:系统查定可分为定期查定和不定期查定两种:

   (1)定期普查。按规定时间,对全厂所有汽水系统进行一次普查。除进行含量测定外,还应根据实际情况对一些汽水样品进行查定,可以经常了解和掌握整个汽水质量,及时发现问题,以便采取对策消除。

   (2)不定期查定。根据定期普查或日常生产中发现的问题,为了进一步查明原因,可进行不定期的专门查定。这种查定可以是全面性的,对所有汽水样品都查;也可以是局部性的,只查某一段,如净水部分、给水组成部分、或给水-锅水-蒸汽部分等。这种查定,一般都要事先订出计划,组织人力,连续进行一段时间(如一个班、一天、甚至几天)。

11(Je3C3146).分析树脂工作交换容量降低的原因及处理方法。

答案:原因分析和处理方法见表C-6。

   表 C-6

  

12(Jf3C1160).电业生产事故调查规程规定,在事故原因分析中存在哪些有关问题,应确定为领导责任?

答案:凡在事故原因分析中存在下列与事故有关的问题,应确定为领导责任:

   (1)企业安全生产责任制不落实。

   (2)规程制度不健全。

   (3)对职工教育培训不力。

   (4)现场安全防护装置、个人防护用品、安全工、器具不全或不合格。

   (5)反事故措施不落实。

   (6)同类事故重复发生。

   (7)违章指挥。

计算题(每题5,30)

1(Lb3D1051).某电渗析器膜对数n200,工作电流I18A,总淡水量G20000L/h,进水含盐量GJ10.5mmol/L,出水含盐量cOH5.7mmol/L,求该电渗析器的电流效率η

答案:解:η ×100%

                       71.5%

       答:该电渗析器的电流效率为71.5%

2(Jd3D1052).称取硫酸试样1.525g,放于250mL容量瓶中,稀释至刻度,摇匀。称取25.00mL,以0.1044mol/LNaOH溶液滴定,达化学计量点时消耗25.30mL,求样品中H2SO4的质量分数。

答案:解:

ω (H2SO4)

                        

0.8537

       答:样品中H2SO4的质量分数为0.8537

3(Je3D1053).某锅炉给水含铁一般在6μg/L左右。假定这台机组全年累计运行6000h,平均蒸发负荷为1000t/h,给水带铁全部进入炉内,全以氧化铁形式(Fe2O3)沉积在高温炉管上,且不考虑高温腐蚀、停运腐蚀,问这样运行三年后,给水带铁能在炉管上形成多少千克氧化铁垢?

答案:解:2FeFe2O3

112           160

       三年总蒸发量Q 1000×6000×31.8× (t)

       M (Fe2O3) Q/tc (Fe)

                  154.3(kg)

         答:这样运行三年后,给水带铁能在炉管上形成154.3kg氧化铁垢。

4(La3D2054).在含有2.0×102molHCl溶液中加入3.0× molNaOH后,将溶液稀释至1L,计算混合溶液的pH值。

答案:解:HClNaOH在水中发生酸碱中和反应,因为NaOH的物质的量大于HCl的物质的量,故NaOH有剩余。

       剩余n (NaOH)3.0×102 2.0×1021.0×102(mol)

         其浓度c   (NaOH)1.0× (mol/L)

  所以[ ]=1.0×102(mol/L)

         pOH2.0

         pH14.02.012.0

       答:混合溶液的pH值为12.0

5(Lb3D2055).某交换器截面积5.0m2,装树脂高度为2.0m,树脂密度为0.8×103kg/m3,求交换器应装树脂多少吨?

答案:解:交换器内树脂体积V5.0×2.010(m3)

         交换器应装树脂   W0.8×10×10008000(kg)8(t)

         答:交换器应装树脂8t

6(Jd3D2056).取水样100mL于锥形瓶中,加5mL氨氯化铵缓冲溶液,2EBT指示剂,用c   (1/2EDTA)0.0100mol/L标准溶液滴至终点,消耗EDTA体积为15mL;另取100mL水样于锥形瓶中,加2mL浓度为2mol/LNaOH溶液,再加入钙红指示剂,用c(1/2EDTA)0.0100mol/L标准溶液滴至终点,消耗EDTA体积为10mL,则水样中Ca2Mg2的含量为多少?

答案:解:Ca2含量=

20.0(mg/L)

               Mg2含量=

60(mg/L)

         答:水样中Ca220.0mg/L,Mg260.0mg/L

7(Jd3D2057).100mL水样于锥形瓶中,加入10mLH2SO4(13)溶液,准确加入10mLc 0.01mol/L的标准溶液,用800W电炉加热3min,迅速加入10mL

c (Na224) 0.01mol/L的草酸标准溶液,继续用0.01mol/L的高锰酸钾溶液滴至微红色,消耗KMnO4体积为11.60mL;另取100mL蒸馏水同时进行空白试验,所消耗的KMn4为1.06mL,则水样(COD)Mn为多少?

答案:解:(COD)Mn

                        

0.8(mgO2L)

         答:水样(COD)Mn0.8mgO2/L

8(Je3D2058).测定硫酸盐中的SO ,称取试样3.000g,溶解后用250mL容量瓶稀释至刻度。用移液管取25.00mL该溶液,加入0.05000mol/LBaCl2溶液25.00mL,过滤后用去0.05000mol/LEDTA溶液17.15mL,滴定剩余的Ba2。计算样品中SO 质量分数。

答案:解:设样品中SO 摩尔数为x

               SO Ba2BaSO4

               Ba2(过量)H2Y2BaY22H

       x(0.05000×25.00× 0.05000×17.15

                     × )×250/253.92× (mol)

         SO (%) 12.6%

       答:样品中SO 的质量分数为12.6%

9(Je3D2059).用邻菲罗啉比色法测定铁,已知比色试液中Fe2的含量为50μg/100mL,用1cm厚度比色皿,在波长为510nm处测得的吸光度为0.099,计算Fe2-邻菲罗啉络合物的摩尔吸光数。

答案:解:已知A0.099,1cm

                   [Fe2]=

8.95× (mol/L)

                   ε

1.106× L/(mol·cm)

       答:Fe2-邻菲罗啉络合物的摩尔吸光数1.106× L/(mol·cm)

10(La3D3060).计算c (NaAc)0.10mol/L的醋酸钠溶液的pH值,已知醋酸的Ka1.8×105

答案:解:醋酸钠的Kb5.56×1010

       因为cKb500,可使用最简公式计算:

               [OH]= 7.456

×10-6(mol/L)

         pOH5.13

         pH145.138.87

       答:c (NaAc)0.10mol/L的醋酸钠溶液的pH值为8.87

11(La3D3061).c (HAc)0.10mol/LHAc溶液稀释一倍,求该溶液中[H]及pH值,已知Ka1.8×

答案:解:稀释后

            c 0.050(mol/L)

                  c / Ka500

       可使用最简公式计算

                   [H

9.5×104(mol/L)

                                     pH3.02

       答:该溶液中[H]为9.5×104mol/LpH值为3.02

12(La3D3062).称取纯碳酸钙0.5000g,溶于50.00mL HCl溶液中,多余的酸用NaOH回滴,计消耗6.20mL,若1mL NaOH溶液相当于1.010mL HCl溶液,求两种溶液的浓度。

答案:解:已知CaCO3HCl的反应为:

                     2HClCaCOCaCl2+H2O+CO2

       1/2CaCO3为基本单元,又6.20mL NaOH溶液相当于6.20×1.0106.26(mL)HCl溶液,因此与CaCO3反应的HCl溶液的实际体积为:

                           50.00 6.2643.74(mL)

         M   50.00 (g/mol)

c (HCl) 0.2285 (mol/L)

          

  

         c (NaOH)

   0.2285×1.010/10.2308(mol/L)

         答:HCl溶液的浓度为0.2285mol/L,NaOH溶液的浓度为0.2308mol/L

13(Lb3D3063).一台阳离子交换器,其直径D 2.5m,树脂层高度Hzh1.6m,树脂工作交换容量Eg800mol/m,再生时需用 310g/L的工业盐酸多少升?

答案:解:再生时需纯HCl的量G为:

               G(D /2)2×π×Hzh×g×M (HCl)/1000

(2.5/2)2×3.14×1.6×800×36.5/1000

345.4(kg)

         折合成 310g/L的工业HCl为:VG G/ 345.4×1000/3101114(L)

       答:再生时需用 310g/L的工业盐酸1114L

14(Lb3D3064).某厂除盐系统中,强酸阳床入口水碱度为3.5mmol/L,而出口水酸度为4.5mmol/L,树脂装载量为8m3,周期制水量为1400t,求该强酸阳树脂的工作交换容量。

答案:解:(3.54.5)×1400÷8=1400(mol/m3)

       答:该强酸阳树脂的工作交换容量为1400mol/m3

15(Lb3D3065).某反渗透除盐装置,处理前进水含盐量3500mg/L,处理后水中含盐量为420mg/L,求该反渗透的脱盐率。

答案:解:脱盐率=(1-出水含盐量/进水含盐量)×100%

(1420/3500)×100%88%

       答:该反渗透的脱盐率为88%

16(Jd3D3066).0.088mgFe3+用邻菲罗啉显色后用水稀释至50.00mL,用厚为1cm的比色皿,测得A0.74,试计算溶液的摩尔吸光系数。

答案:解:c (e3+) (mol/L)

         因为A0.74L1cm

         所以 L/(mol·cm)

       答:溶液的摩尔吸光系数2.3×104L/(mol·cm)

17(Jd3D3067).今有一瓶试剂,瓶上标签损坏,只看到是字样。为了确定KIOxx的值,取此试剂0.5000g将它还原为碘化物后,用莫尔法测定。已知用去0.1000mol/L AgNO3溶液26.36mL,求该化合物的分子式。

答案:解:设该化合物中有x个氧原子,则KIOx的物质的量为

              

     AgNO3滴定I,因为Ag与I的化学式计量比为11,所以

       解上式,得x 3

       则该化合物为KIO

       答:该化合物的分子式为KIO

18(Jd3D3068).欲将65mL0.20mol/L硫酸溶液配成0.35mol/L的溶液,需加入多少毫升0.50mol/L的硫酸溶液?

答案:解:设加入xmL10.50mol/L的硫酸溶液,所以加入硫酸的物质的量等于0.50xmmol;原硫酸溶液中含硫酸的物质的量为65×0.2013mmol;因此两者之和必等于混合后溶液中所含硫酸的物质的量,即

       0.20×650.50x 0.35 (65x )

         解上式得   x 65(mL)

         答:需加入65mL0.50mol/L的硫酸溶液。

19(Je3D3069).KMnO4法测定工业硫酸亚铁的纯度,称样量为1.3545g,溶解后在酸性条件下,用浓度为c (1/5KMnO4) 0.0999mol/LKMnO4溶液滴定,消耗46.92mL,计算工业样品中FeSO4·7H2O的质量分数。

答案:解:ω (FeSO4·7HO) 

0.9624

       答:工业样品中FeSO4·7H2O的质量分数为0.9624

20(Je3D3070).10.00mL水样置于回流的磨口瓶中,加入1mL硝酸银溶液和1mL硝酸铋,摇匀后加入5.00mL c( K2CrO7)0.02mol/L标准溶液,再加入20mL硫酸银-硫酸溶液,回流10min,冷却后加入1滴试亚铁灵指示剂,用c ( FeSO4)0.01mol/L硫酸亚铁标准溶液滴定至终点消耗V10.00mL,同时做空白实验,消耗硫酸亚铁标准溶液体积为V015.0mL,计算水样中的COD的含量。

答案:解:(COD)Cr

40.0(mgO2/L)

         答:水样中COD的含量为40.0mgO2/L。

21(Je3D3071).某高脱出水溶氧表水样流速v250mL/min,电解电流I 0.5mA,求增氧Δc值。

答案:解:Δc5000I/V5000×0.525010 (μg/L)

         答:增氧Δc值为10μg/L

22(La3D4072).K2MnO4标准溶液的浓度c1/5K2MnO4)=0.1216mol/L,计算它对FeSO4·H2O

Fe滴定度。

答案:解:(FeSO4·H2O)

0.03380(g/mL)

                

                                      0.0097(g/mL)

                 答:K2MnO4标准溶液对FeSO4·7H2OFe2O3的滴定度分别为0.0338g/mL0.0097g/mL

23(Lb3D4073).一台阳离子交换器,其直径D2.5m, 再生一次需含量 310g/L的工业盐酸1114L。再生时,再生液盐酸浓度 130g/L,流速为v 5m/h,求进酸所需时间。

答案:解:再生时所需的工业盐酸折合成浓度为30g/L的体积为:

       V Gg / (1000 1) (1114×310) / (1000×30)

           11.5(m3)

         进酸时间为:T 60V/ [π(D2)2 v]

60×11.5/3.14×(2.5/2)2×5]

28.2(min)

         答:酸所需时间28.2min

24(Jd3D4074).称取纯CaCO30.5405g,用HCl溶解后在容量瓶中配成250mL溶液。吸取该溶液25.00mL,以紫脲酸铵作指示剂,用去20.50mLEDTA溶液,计算EDTA溶液的物质的量及T(CaO/EDTA)

答案:解:CaCO3+2HClCaCl2CO2+H2

             Ca2H2Y2CaY22H

        

            c (EDTA)0.02634(mol/L)

         又

           

0.001477(g/mL)

         答:EDTA溶液的物质量浓度及其对CaO的滴定度分别为0.02634mol/L0.001477g/mL

25(Jd3D4075).指出下列各数有效数字的位数。

10.058; (2) 3.0×105 ;(30.0987;(40.51g写成510mg

答案:(1)两位;(2)两位;(3)三位,但在运算中可作为四位;(4)前面是两位,后面是三位。

26(Je3D4076).有一磷酸钠样品,其中含有磷酸氢二钠。取1.010g样品,用酚酞作指示剂滴定时用去c (Cl)0.3000mol/LHCl溶液18.02mL,再加甲基橙滴定时又用去HCl溶液19.50mL,计算样品中NaPO4Na2HPO4的质量分数。

答案:解:已知c (HCl) 0.3mol/L,V(HCl)18.02mLV2(HCl ) 19.5mLM (Na3PO4) 163.9kg/molM (Na2HPO4) 141.9kg/mol

0.8773

0.0624

       答:样品中Na3PO4Na2HPO4的百分含量分别为0.87730.0624

27(Je3D4077).已知m 1.100g样品中含有Na2CO3NaH-CO3,用甲基橙作指示剂需31.40mLHCl溶液,同质量的样品,若用酚酞作指示剂,需用13.30mLHCl溶液。已知

T (CaO/HCl)0.01402g/mL,计算样品中各成分的质量分数。

答案:解:c (HCl)

                         0.5000(mol/L)

       由于V13.30mLV231.40mL,所以Na2CO3消耗HCl体积为13.30×2mL

       NaHCO3消耗HCl体积为(31.4013.30×2)mL

              

= 0.6408

0.1830

       答:样品中的Na2CO3NaHCO3的质量分数分别为0.64080.1830

28(La3D5078).用沉淀滴定法测定纯NaClCl质量分数,得到下列结果:0.59820.60060.60460.59860.6024。计算:(1)平均结果;(2)平均结果的绝对误差;(3)相对误差;(4)平均偏差;(5)标准偏差;(6)变异系数。

答案:解:(1)

0.6009

  (2)NaClCl质量分数:

       0.6066

  绝对误差:

0.60090.6066=-0.0057

  (3)相对误差:

                            

  (4)平均偏差:

  

0.0021

  (5)标准偏差:

  

0.0053

  (6)变异系数:η

  答:(1)平均结果为0.6009(2)平均结果的绝对误差为-0.0057(3)相对误差为-0.94%(4)平均偏差为0.0021(5)标准偏差为0.0053(6)变异系数为0.88%

29(Jd3D5079).测定水中Cl时,用滴定度为1.0mg/mL的硝酸银标准溶液进行滴定,取水样100mL,到终点时消耗标准溶液6.30mL,空白实验消耗硝酸银0.30mL。求水中Cl的量。

答案:解:已知a 6.30mLb0.30mLT 1.0mg/mLV 100mL

1000

                   60.0(mg/L)

         答:水中氯离子的含量为60.0mg/L

30(Je3D5080).称取混合碱(NaOHNa2CO3Na2CO3NaHCO3的混合物)试样1.200g,溶于水,用0.5000mol/LHCl溶液滴定至酚酞退色,用去15.00mL。然后加入甲基橙指示剂,继续滴加HCl溶液至呈现橙色,又用去22.00mL。试样中含有哪些组分,其质量分数各为多少?

答案:解:NaOHNaHCO3不会同时存在,因为它们发生中和反应。经分析可知,试样是由Na2CO3NaHCO3组成的混合碱。Na2CO3消耗HCl的体 积为2V。将两步反应式合并:

                     2HClNa2CO3H2CO32NaCl

       1/2Na2CO3Na2CO3的基本单元,则

      

0.6625

       NaHCO3基本单元就是其化学式。与其作用消耗HCl的体积为22.0015.007.00(mL)

       NaHCO3

0.2450

       答:试样由Na2CO3NaHCO3组成,质量分数各为0.66250.2450

绘图题(每题5,13)

1(Lb3E1009).试画出某一反应速度常数(K)与温度(T) 的关系曲线草图(10)

       考评要点:参考图。

       考评时间:10min

       考评要求:符合参考图答案要求。

答案:如图E-8所示。

图E-

2(Lb3E2010).试画出某一反应速度(v)与温度(T)的关系曲线草图(10)

       考评要点:参考图。

       考评时间:10min

       考评要求:符合参考图答案要求。

答案:如图E-9所示。

图E-

3(Lb3E3011).画出本厂澄清池设备结构示意图,并标注各部位名称(15)

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:30min

       考评要求:结构正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂实际情况作图。

  

4(Lb3E4012).画出有色溶液的吸光度与溶液浓度的关系曲线(10)

考评要点:参考图。

       考评时间:10min

       考评要求:符合参考图答案要求。

答案:如图E-10所示。

图E-10

5(Jd3E2016).画出本厂反渗透水处理流程示意图(15)

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:20min

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂具体情况作图。

6(Je3E1024).试画出用0.010mol/L HCl标准溶液滴定0.010mol/L NaOH溶液曲线草图(10)

    考评要点:参考图。

       考评时间:20min

       考评要求:符合参考图要求。

答案:如图E-18所示。

E-18

7(Je3E2025).画出用0.1mol/L NaOH滴定0.1mol/LHCl的滴定曲线,并标出甲基橙和酚酞指示剂变色范围(10)

      考评要点:参考图。

       考评时间:20min

       考评要求:符合参考图要求。

答案:如图E-19所示。

E-19

8(Je3E3026).画出本厂磷酸盐加药系统图(15)

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:30min

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂实际情况作图。

9(Je3E3027).画出本厂再生酸系统示意图(15)

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:30min

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂实际情况作图。

10(Je3E4028).画出本厂再生碱系统示意图(15)

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:30min

       考评要求;系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂实际情况作图。

11(Je3E4029).画出本厂某台机组的排污系统图(10)

       考评要点:以本厂规程为准。该系统主要应包括下列设备和相关管线:

       1)汽包、水位线及连续排污管位置。

       2)排污调整门和排污手动门。

       3)连排扩容器及排污水出口调整门。

       4)定排扩容器。

       考评时间:50min

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂实际情况作图。

12(Je3E5030).画出阳床出水水质变化曲线示意图,并标出失效点(10)

     考评要点:参考图。

       考评时间:10min

       考评要求:符合参考图的要求。

答案:如图E-20所示,a为失效点。

E-20

13(Je3E5031).画出本厂凝结水处理系统示意图(15)

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:20min

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂实际情况作图。六、论述题(每题5分,共15题)

1(Lb3F3013).逆流再生固定床具有哪些优缺点?

答案:逆流再生固定床的优点:

   (1)再生剂比耗低,比顺流再生工艺节省再生剂;

   (2)出水质量提高;

   (3)周期制水量大;

   (4)节约生水;

   (5)排出的废再生液浓度降低,废液量减少,并减小对天然水的污染;

   (6)工作交换容量增加。树脂的工作交换容量取决于树脂的再生度和失效度,所以,在相同, 的再生水平条件下,其工作交换容量比顺流床高。

       逆流再生固定床的缺点:

   (1)设备复杂,增加了设备制造费用;

   (2)操作麻烦;

   (3)结构设计和操作条件要求严格;

   (4)对置换用水要求高,否则将使出水水质变坏;

   (5)设备检修工作量大。

2(Lb3F3014).基准物质应具备哪些条件?

答案:基准物质应具备以下条件:

   (1)纯度较高,杂质含量少到可以忽略不计。

   (2)组成和化学式相符(包括结晶水)。

   (3)在一般条件下稳定,不易吸潮,不吸收CO2,不风化失水,不易被空气氧化等。

   (4)使用时易溶解。

   (5)具有较大的摩尔质量。

3(Lb3F4015).强酸性树脂与弱酸性树脂有何区别?

答案:强酸性和弱酸性离子交换树脂本体结构均为苯乙烯与二乙烯苯的共聚体。强酸性树脂带有磺酸基(-SO3H)交换基团,而弱酸性树脂带有羧酸基(-COOH)交换基团, 由于各自的交换基团不同,导致强酸性树脂与弱酸性树脂有如下区别:

       强酸性树脂:在酸碱各种溶液中都比较稳定,它可以在pH=12的强碱溶液中正常工作,对弱氧化剂也较稳定,耐热性能也很好。其交换基团的离解能力很强,因而,交换速度快,能与水溶液中所有阳离子进行交换,交换之后能够产生强酸。所以该树脂的特点是,再生度低(不易再生),而失效度高(容易交换),并且,强酸性树脂在交换过程中体积变化不大。

       弱酸性树脂:它的化学稳定性和耐热性都较强酸性树脂差;它的转型膨胀率比强酸性树脂大,实际应用中,弱酸性树脂的交换基团的离解能力较低,因而,交换速度慢。它对水溶液的pH值要求严格,当稍有降低时,液相离子即会抑制树脂交换。也就是说,弱酸性树脂不能与中性盐所分解的离子起离子交换反应(如强酸阴离子等所组成的盐类),只能同弱酸盐类起离子交换反应。交换之后,不产生强酸。所以该树脂的特点是:再生度高(容易再生),而失效度低(不容易交换),因此,弱酸性树脂的酸耗较低,排出废酸污染比较小。当应用于原水中碱度比较高的除盐系统中时,可极大地减轻强酸型树脂的负担。此外,由于它们的树脂交换基团的酸性强弱不同,弱酸性树脂对水中的阳离子交换吸附顺序与强酸性树脂也不同。

4(Lb3F4016).说明热力设备水、汽系统常见腐蚀的形式、特点及防止方法。

答案:锅炉水、汽系统腐蚀的形式及相应的防止方法:

   (1)溶解氧腐蚀。水、汽系统中的氧气为腐蚀性介质,在热力设备运行和停运期间均有可能发生,运行过程中的氧腐蚀发生在较高温度处,而停运氧腐蚀主要为低温腐蚀,本质相同, 腐蚀产物的特点有所区别。主要通过物理除氧和加入化学药剂进行化学除氧的方法进行防腐控制,同时配合调整水质的pH值。

   (2)沉积物下腐蚀。是指金属表面附着有沉积物后,在其下面由于传热效果变差,管壁温度升高,使渗透到其下面的锅水蒸发、水质浓缩造成的腐蚀,常分为沉积物下酸腐蚀和沉积物下碱腐蚀两种形式。沉积物下酸腐蚀的机理是氢离子的去极化作用,产生的氢气积累、扩散进入金属内部,引起金属脱碳,金相组织破坏和性能变脆,所以又称氢脆。沉积物下碱腐蚀是由于浓缩产生大量OH-,阴极反应发生在没有沉积物的背火侧,腐蚀产物氢可以扩散进入锅水,不破坏金相组织和金属性能,又称为延性腐蚀。防止沉积物下腐蚀的发生主要应防止沉积物的生成和负荷过高,并防止凝汽器的泄漏。

   (3)应力腐蚀。指由于水、汽系统有应力和腐蚀性介质共同作用产生的腐蚀,包括应力腐蚀破裂和腐蚀疲劳。防止应力腐蚀发生的关键是要消除应力和介质的腐蚀性。

   (4)其他。酸腐蚀、水蒸气腐蚀等。

5(Lb3F5017).电厂化学监督工作主要有哪些内容?

答案:电厂化学监督工作的主要内容有:

   (1)用混凝、澄清、过滤及离子交换方法制备质量合格、数量足够的补给水,并通过调整试验降低水处理成本。

   (2)对水进行加氨和除氧处理。

   (3)对锅水进行加药处理。

   (4)对冷却水进行加药防垢、防腐和防止出现有机附着物等处理。

   (5)在热力设备大修期间,检查并掌握热力设备的结垢、积盐和腐蚀等情况,做出热力设备的腐蚀结垢状况的评价,不断改进化学监督工作。

   (6)在热力设备停备用期间,做好停备用保护工作,做好设备防腐工作中的化学监督工作。

   (7)做好各种水处理设备的调整试验,配合汽轮机、锅炉专业做好提高除氧器效果的调整试验、汽包锅炉的热化学试验,以及热力设备的化学清洗等工作。

   (8)提供质量合格、数量充足的氢气,并监督发电机氢气质量。

   (9)正确取样、化验,监督给水、锅炉水、蒸汽、凝结水等各种水、汽质量,并如实向领导反映设备运行情况。

6(Lc3F3022).电业生产为什么要贯彻“安全第一”的方针?

答案:电力生产的特点是高度的自动化和产、供、销同时完成,许多发电厂、输电线路、变电站和用电设备组成一个电网联合运转。这种生产要求有极度的可靠性。另外,电不能储存,因此电业生产安全的重要性远大于其他行业。实现电业安全生产,不仅是电力工业自身的需要,而且关系到千家万户、各行各业(指影响范围内)。一旦发生事故,对国民经济、国防建设和人民生活都有着直接的影响,甚至威胁人的生命安全。因此电力生产必须贯彻“安全第一”的方针。

7(Jd3F3026).络合滴定中,常用的掩蔽方法有哪些?

答案:络合滴定中,常用的掩蔽方法有:

   (1)pH掩蔽法;

   (2)络合掩蔽法;

   (3)沉淀掩蔽法;

   (4)氧化--还原掩蔽法。

8(Jd3F4027).为了准确测定水样Fe2+的含量,为什么要严格控制各种药品的加入量?

答案:因为水样本身的含铁量是微量的,而所加入的药品乙酸-乙酸铵等都不同程度地含有铁,有的会很大,从而使水样的测定结果偏大,造成误差,所以为了减少误差,要严格控制各种药品的加入量。

9(Je3F3042).保证给水水质的方法有哪些?

答案:保证给水水质的方法有:

   (1)减少热力系统的水、汽损失,降低补给水量;

   (2)采用合理的和先进的水处理工艺,制备优良的锅炉补给水;

   (3)防止凝汽器泄漏,避免凝结水污染;

   (4)对给水和凝结水系统采取有效的防腐措施,减少热力系统的腐蚀;

   (5)作好停备用保护工作,减轻热力系统的腐蚀。

10(Je3F3043).如何取得有代表性的蒸汽样品?

答案:为了取得有代表性的蒸汽样品,冷却水流量及样品导出管的材料均应符合规定要求,管材用紫铜或不锈钢。机组启动时必须对取样器进行长时间的、大流量的冲洗。如果取样装置污染严重,还应对取样器进行排汽冲洗。为了保证样品的代表性,对于饱和蒸汽应注意以下几点:

   (1)取样点应设置在蒸汽在管内均匀分布处,即蒸汽流速超过蒸汽破膜速度5~6倍的管道之中。

   (2)为了防止发生汽流在取样器附近发生转弯现象,而使惯性较大的水滴被甩出或抽入取样器,从而使样品的杂质含量偏低或偏高,应使取样器进口的蒸汽流速与管道内的蒸汽流速相等。

   (3)取样点应设在蒸汽流动稳定、远离阀门、弯头处,最好设置在垂直下行的蒸汽管道上, 同时还应减少取样器本身对汽流的干扰。

       对于过热蒸汽,由于蒸汽中无水分,故只要保证取样孔中的蒸汽流速与取样器管道中的蒸汽流速相等,即可取得具有代表性的蒸汽样品。

11(Je3F3044).怎样防止凝汽器铜管结垢?

答案:循环冷却水系统的结垢主要是由于碳酸氢钙分解成碳酸钙所致,所以为了防止结垢,就要防止重碳酸盐的分解。循环冷却水处理不同于锅炉用水处理,以不结碳酸钙的垢为原则,所以,循环水处理常常不是进行水质净化处理,而是向水中投加某些药物,使水质趋于稳定,故其处理有时称为水质稳定性处理。常用的水质稳定处理方法如下:

     (1)加酸处理。目的是中和水中的碳酸盐,降低冷却水中的碳酸盐硬度,这是一种改变水中碳酸化合物组成的防垢法。常采用硫酸处理,反应式为:

       Ca(HCO3) 2+H2SO4→CaSO4+2CO2↑+2H2O

     (2)炉烟处理。利用烟气中的二氧化碳和二氧化硫与循环水中碳酸盐作用,抑制碳酸钙的分解,以防止碳酸盐水垢的形成。

     (3)阻垢剂处理。当在循环水中加有少量的聚磷酸盐或有机磷酸盐时,可以起到稳定碳酸钙的作用,即可以使水中重碳酸盐不容易分解成碳酸盐,因此使循环水的极限碳酸盐硬度升高。这种作用原理一般认为是加磷酸盐会使循环水中生成磷酸氢钙的沉淀物,它吸附在碳酸钙的微晶上,因而防止了碳酸钙晶体的长大与析出。

     (4)其他还有石灰处理和联合处理。

12(Je3F3045).机组停止运行时,化学运行人员应做哪些工作?

答案:机组停止运行时,化学运行人员应做的工作:

   (1)机组停止运行后,立即停各加药泵运行,关闭氨泵出口门。

   (2)通知锅炉值班人员关闭连续排污门。

   (3)机组停运后关闭仪表水样入口门,停止各种监督仪表的运行。如果机组停运时间较长, 通知仪表班停取样架电源。

   (4)关闭各取样二次门、手工取样门,打开各排水门。

   (5)停运后,若发电机内冷水未中断,应定期取样化验,不合格时应通知汽机值班人员更换内冷水。

   (6)锅炉为热备用状态时,应定期取增化验炉内水质。定期加药维持锅水pH值。

   (7)冬季停炉应做好防冻措施。较长时间停运时,应通知化学检修班用氨气吹扫各取样管和加药管。短期停运,锅炉未放水时,应每2h,启动磷酸三钠泵10~15min,同时应随时检查伴热管运行情况。如有异常情况,及时联系值长,同时向主管领导汇报。

   (8)把机组停运时间、原因、停运采取的保护措施情况和化学停运各项操作详细记录在值班日志上。

13(Je3F4046).如何鉴定树脂被铁污染?怎样进行复苏?

答案:鉴别方法:被铁污染的树脂从外观上看,颜色明显变深,甚至呈黑色。

       准确的鉴别方法是测定树脂中的含铁量,其操作方法是将污染的树脂用清水洗净,用食盐水浸泡,倒去盐水,再用蒸馏水洗涤。从中取出一部分树脂放入试管或玻璃瓶,加入2倍树脂体积的100~150g/L的盐酸,盖严振荡几分钟。取出酸液,注入另一试管,滴入饱和的亚铁氰化钾溶液,由试液生成普鲁士蓝的颜色深浅(由淡蓝至棕黑色),可以判断树脂被铁污染的程度。铁污染仅仅降低了树脂的工作交换容量,而对全交换容量几乎没有影响,所以不能只用测定树脂交换容量的方法,来鉴别这种污染,因为在用此法测定中用过量食盐液再生时,铁已被解吸,树脂的交换容量一部分得到恢复。在某种情况下,强碱性阴树脂的铁污染要比阳树脂严重。如在化学除盐系统中,阳树脂是用盐酸来再生,这就起到了复苏作用。而阴树脂就没有这样条件,所以铁污染就越来越严重。

       复苏方法:可用的100~150g/L盐酸溶液浸泡5~12h,或配合其他络合剂协同处理。在处理过程中可辅以吹气、超声波及磁场等,然后再用相应的再生剂进行转型处理。强碱性阴树脂用酸复苏前必须转变成氯型,这不仅是为了避免浪费酸量,更主要的是防止在交换器内发生中和反应时放热而损坏树脂。但弱碱性树脂无此问题。

14(Je3F4047).锅炉启动和运行中,化学人员应做哪些监督工作?

答案:锅炉启动和运行中,化学人员应做的监督工作:

   (1)锅炉启动时,必须冲洗取样器,至水样清洁不浑为止,按规定调节水样流量,保持样品温度在30~40℃以下;

   (2)锅炉应将水、汽、加药、排污一次门全打开;

   (3)根据炉水磷酸根的大小,控制加药量;

   (4)锅炉启动后,连续排污门应全开,直至炉水不浑浊再进行适当控制,在此期间应加强磷酸盐处理,加强锅炉的定期放水;

   (5)锅炉启动后,应仔细检查所有汽、水取样系统、加药系统是否正常,排污系统是否有堵的现象;

   (6)严格监督各种蒸汽品质,在数小时内达到正常标准,方可通知锅炉并汽;

   (7)锅炉运行正常后,按时取样分析,发现问题,应认真研究、找出原因,并采取措施及时消除,使水、汽质量维持在规定的范围内,并做好分析记录。

15(Je3F5048).如何鉴别阴树脂被有机物污染?怎样进行复苏?

答案:鉴别方法:表面观察颜色变暗,也可能由透明变成不透明。运行过程中典型症状是:清洗用水量增大,工作交换容量降低。

将阴树脂装入带塞而留有气孔的小玻璃瓶中,加入蒸馏水振荡。连续洗涤3~4次,以去除表面的附着物,最后倒尽洗涤水。换装100g/L的食盐水,振荡5~10min后,观察盐水的颜色,按色泽判断污染程度,见表F-2:

表F-2                     阴树脂有机物污染程度判别

复苏方法:有机物污染的阴树脂,常用的处理方法详见表F-3。实践证明,用NaCl、NaOH混合溶液处理被有机物污染的树脂效果较好。用次氯酸钠处理,对恢复树脂的颜色和交换容量有较显著的效果。但它对树脂有较强的氧化作用,所以一种树脂只能处理一次。并且在处理过程中,要对浓度、温度及处理时间严加控制。对于有机物污染轻微的树脂,用氯化钠和氢氧化钠处理时,树脂容易漂浮在处理液的上层,影响处理效果,操作时应加以注意。

   表F-3                                   有机物污染树脂的处理方法

定期用氯化钠溶液和氢氧化钠混合溶液处理被有机物污染的树脂,可延长树脂的使用寿命。

       树脂处理的间隔时间参见表F-4。

表F-4         有机物污染阴树脂处理间隔时间

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持