会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
<<电厂水化验员>>初级工理论试卷
发布时间:2009/6/8  阅读次数:8646  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式
电力职业技能考试

<<电厂水化验员>>初级工理论试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共97题)

1(La5A1001).用元素符号来表示物质分子组成的式子叫(         )。

(A)分子式;(B)化学式;(C)方程式;(D)化合物。

答案:A

2(La5A2002).凡是在水溶液中或熔化状态下能导电的化合物都称为(         )。

(A)化合物;(B)混合物;(C)电解质;(D)电解质溶液。

答案:C

3(La5A2003).下列酸中对硅酸盐垢溶解能力最强的是(         )。

(A)盐酸;(B)硫酸;(C)氢氟酸;(D)硝酸。

答案:C

4(La5A2004).书写化学方程式要遵循的原则是(         )。

(A)用等号连接;(B)生成物是气体时,要标↑;(C)质量守恒定律;(D)符号大写。

答案:C

5(La5A3005).下列烃类中,为不饱和烃的是(         )。

(A)烷烃;(B)环烷烃;(C)芳香烃;(D)氯仿。

答案:C

6(La5A4006).将铁片放入下列溶液中,充分反应后溶液质量减小的是(         )。

(A)三氯化铁;(B)稀硫酸;(C)硫酸铜;(D)浓盐酸。

答案:C

7(La5A5007).下列能使淀粉碘化钾溶液变蓝的是(         )。

(A)氯水;(B)碘水;(C)溴化钾;(D)碘化钾。

答案:B

8(Lb5A1021).滴定终点是滴定过程中(         )改变的点。

(A)指示剂颜色;(B)pH值;(C)浓度;(D)温度。

答案:A

9(Lb5A1022).下列分析方法中,属于络合滴定的是(         )。

(A)用硝酸银测氯离子;(B)EDTA法测硬度;(C)用硫酸测碱度;(D)用pNa计测钠。

答案:B

10(Lb5A1023).给水加NH3的目的是(         )。

(A)防止铜腐蚀;(B)防止给水系统结垢;(C)调节给水pH值到碱性;(D)调节pH值,防止钢铁腐蚀。

答案:D

11(Lb5A1024).测定水的碱度属于(         )。

(A)酸碱滴定法;(B)沉淀滴定法;(C)配位滴定法;(D)氧化还原滴定法。

答案:A

12(Lb5A1025).能有效去除水中硅化合物的是(         )。

(A)强酸阳树脂;(B)弱碱阴树脂;(C)强碱阴树脂;(D)弱酸阳树脂。

答案:C

13(Lb5A1026).炉水磷酸盐防垢处理的最佳pH值是(         )。

(A)8.5~9.2;(B)9~11;(C)>9;(D)6.5~7.5。

答案:B

14(Lb5A2027).固定床离子交换树脂失效后,再生液流速一般为(         )m/h。

(A)1~3;(B)4~8;(C)8~10;(D)8~15。

答案:B

15(Lb5A2028).混床再生之后,充入压缩空气的作用是(         )。

(A)擦洗树脂;(B)顶压;(C)混合阴阳树脂;(D)排气。

答案:C

16(Lb5A2029).一张软盘上原存的有效信息在哪种情况下会丢失?(         ) 。

(A)通过海关放射线监视仪;(B)放在盒内半年未用;(C)放强磁场附近;(D)放在-10℃的库房中。

答案:C

17(Lb5A2030).在分光光度法中,运用朗伯-比尔定律进行定量分析,应采用(         )作为入射光。

(A)白光;(B)单色光;(C)可见光;(D)紫外光。

答案:B

18(Lb5A2031).试亚铁灵指示剂是(         )。

(A)邻菲罗啉+FeSO4·7H2O;(B)邻菲罗啉+FeCl3·6H2O;(C)二苯胺+FeSO4·7H2O;(D)FeSO4。

答案:A

19(Lb5A2032).树脂脱水,应首先用(         )浸泡。

(A)氢氧化钠溶液;(B)除盐水;(C)浓氯化钠溶液;(D)自来水。

答案:C

20(Lb5A2033).对新锅炉进行碱洗的目的是为了消除锅炉中的(         )。

(A)腐蚀产物;(B)泥砂;(C)油污;(D)水垢。

答案:C

21(Lb5A3034).已知pH=2.00,则[H+]为(         )mol/L。

(A)0.01;(B)0.010;(C)0.0100;(D)0.01000。

答案:B

22(Lb5A3035).定期排污的目的主要是为了除去(         )。

(A)水渣;(B)水垢;(C)浓锅炉水;(D)泡沫。

答案:A

23(Lb5A3036).配合物的稳定常数越大,则该配合物越稳定,滴定的突跃(         )。

(A)越大;(B)越小;(C)不一定;(D)无法确定。

答案:A

24(Lb5A3037).KMnO4在酸性溶液中与还原剂作用,本身被还原成(         )。

(A)Mn2+;(B)MnO2;(C) ;(D)Mn。

答案:A

25(Lb5A3038).制备标准溶液时,必须除去水中的(         )。

(A)Na+;(B)CO2; (C)CL-;(D)O2。

答案:B

26(Lb5A3039).化学耗氧量表示水中有机物折算成(         )的量。

(A)高锰酸钾;(B)氧;(C)碘;(D)重铬酸钾。

答案:B

27(Lb5A3040).循环式冷却水不断蒸发浓缩,其中最先析出的沉淀是(         )。

(A)CaSO4;   (B) CaCO3   ;(C)Ca(OH)2;   (D)CaCl2。

答案:B

28(Lb5A3041).离子交换膜对原水预处理悬浮物要求(         )。

(A)一般;(B)较低;(C)很高;(D)不做特别要求。

答案:C

29(Lb5A3042).强酸阳离子交换树脂的基准型是(         )。

(A)钠型;(B)氢型;(C)钙镁型;(D)铁铝型。

答案:B

30(Lb5A4043).已知弱酸 的离解常数为Ka=5.6×10-10,则其共轭碱的pKb为(         )。

(A)4.74;(B)3.74;(C)5.60;(D)9.26。

答案:A

31(Lb5A4044).NWT处理水化学工况是在高纯水中加入适量的氧或过氧化氢,在(         )条件下,使钢材表面生成保护膜。

(A)碱性;(B)酸性;(C)弱酸性;(D)中性。

答案:D

32(Lb5A4045).为便于阴阳树脂分层,混床用的阳树脂和阴树脂的湿真密度之差应大于(         )%。

(A)5%~10%;(B)10%~15%;(C)15%~20%;(D)20%~25%。

答案:C

33(Lb5A5046).弱酸阳离子交换树脂由氢型转化为钠型时,其体积约增大(         )%以上。

(A)20;(B)40;(C)60;(D)80。

答案:C

34(Lb5A4047).重量法测硫酸盐含量时,生成的沉淀灼烧温度不应高于(         ),否则,易引起硫酸钡的分解。

(A)700℃;(B)800℃;(C)900℃;(D)600℃。

答案:C

35(Lc5A1110).炉水是在(         )中被加热变成饱和蒸汽的。

(A)汽包;(B)过热器;(C)水冷壁管;(D)凝汽器。

答案:C

36(Lc5A2111).交流电是指电路中电压和电流的(         )随时间按一定的规律变化。

(A)周期;(B)频率;(C)方向和大小;(D)大小。

答案:C

37(Lc5A3112).在表面式换热器中,冷流体和热流体按相反方向平行流动,则称为(         )。

(A)混合式;(B)逆流式;(C)顺流式;(D)对流式。

答案:B

38(Lc5A3113).水在水泵中压缩升压可以看作是(         )。

(A)等温过程;(B)绝热过程;(C)等压过程;(D)等容过程。

答案:B

39(Lc5A3114).在220V电源上串联下列四个灯泡,(         )灯最亮。

(A)150W;(B)100W;(C)60W;(D)40W。

答案:D

40(Lc5A4115).已知介质的压力p和温度T,在该压力下,当T小于饱和温度Tb   时,介质所处的状态是(         )

(A)饱和水;(B)未饱和水;(C)饱和蒸汽;(D)过热蒸汽。

答案:B

41(Lc5A4116).已知介质的压力p和温度T,在该温度下,当p小于饱和压力pb时,介质所处的状态是(         )。

(A)未饱和水;(B)饱和水;(C)湿节蒸汽;(D)过热蒸汽。

答案:D

42(Jd5A1129).NaOH标准溶液应贮存在(         )容器中。

(A)棕色磨口瓶;(B)容量瓶;(C)广口瓶;(D)塑料瓶。

答案:D

43(Jd5A1130).玻璃器皿洗净的标准是(         )。

(A)无污点;(B)无油渍;(C)透明;(D)均匀润湿,无水珠。

答案:D

44(Jd5A1131).下列操作中,属于方法误差的是(         )。

(A)滴定终点与化学计量点不符合;(B)天平零点有变动;(C)记录错误;(D)读数不准。

答案:A

45(Jd5A2132).测定水样的硬度时,为消除Fe3+的干扰,常加入(         )。

(A)三乙醇胺;(B)氯化钾;(C)柠檬酸;(D)酒石酸。

答案:A

46(Jd5A3133).下列操作中,属于偶然误差的是(         )。

(A)滴定终点与化学计量点不符合;(B)天平零点有变动;(C)记录错误;(D)读数不准。

答案:B

47(Jd5A3134).下列操作中,属于操作误差的是(         )。

(A)滴定终点与化学计量点不符合;(B)天平零点有变动;(C)加错试剂;(D)读数时最后一位估计不准。

答案:D

48(Jd5A3135).滴定分析适合于(         )组分的测定。

(A)痕量;(B)微量;(C)常量;(D)超微量。

答案:C

49(Jd5A3136).用来标定EDTA溶液的基准物应为(         )。

(A)草酸;(B)碳酸钠;(C)氧化锌;(D)盐酸。

答案:C

50(Jd5A4137).恒温箱在水质分析中是用来(         )。

(A)加热;(B)蒸发;(C)焚烧;(D)恒重。

答案:D

51(Jd5A5138).测定碱度时,当碱度小于0.5mmol/L时,应选用(         )作指示剂。

(A)酚酞;(B)甲基红;(C)甲基红-亚甲基蓝;(D)中性红。

答案:C

52(Je5A1162).测定硬度所用的标准溶液为(         )。

(A)H2SO4;   (B)AgNO3;   (C)Na2CO3;   (D)EDTA。

答案:D

53(Je5A1163).测定水的碱度时,应选用(         )作为标准溶液。

(A)硫酸;(B)盐酸;(C)EDTA;(D)CaCl2。

答案:A

54(Je5A1164).(         )药品不准放在试验室的架子上。

(A)指示剂;(B)乙醇;(C)乙醚;(D)盐酸。

答案:C

55(Je5A1165).用硝酸银标准溶液进行滴定,应使用(         )滴定管。

(A)棕色酸式;(B)棕色碱式;(C)无色酸式;(D)无色碱式。

答案:A

56(Je5A1166).EDTA法测定给水硬度时,应以(         )作为指示剂。

(A)铬黑T;(B)酸性铬蓝K;(C)DPA;(D)钙红。

答案:B

57(Je5A1167).测定硫酸溶液浓度采用(         )。

(A)直接滴定法;(B)间接滴定法;(C)反滴定法;(D)置换滴定法。

答案:A

58(Je5A1168).手工取样流速通常保持在(         )。

(A)500~700mL/min;(B)700mL/min以上;(C)300~500mL/min;(D)300mL/min以下。

答案:A

59(Je5A1169).参比电极的KCl溶液内不应有气泡,以防(         )。

(A)产生扩散电位;(B)使测定值偏低;(C)KCl不饱和;(D)断路。

答案:A

60(Je5A2170).0.10mol/L盐酸滴定0.10mol/L氨水溶液的pH突跃范围为4.1~6.3,不可选用的指示剂是(         )。

(A)甲基红;(B)甲基橙;(C)酚酞;(D)中性红。

答案:C61(Je5A2171).若用pHs表示碳酸钙饱和溶液的pH值,则当(         )时可判定循环水稳定、不结垢。

(A) pH=pHs;(B)pH<pHs;(C)pH>pHs;(D)pH=pHs=0。 

答案:B

62(Je5A2172).按《电业生产事故调查规程》,锅炉给水pH值或溶氧不合格时间超过(         )h,即为障碍。

(A)6;(B)8;(C)4;(D)10。

答案:A

63(Je5A2173).用比色法测得的水中硅化合物的含量为(         )含量。

(A)硅;(B)胶体硅;(C)活性硅;(D)正硅酸。

答案:C

64(Je5A2174).在悬浮固体测定中,当其含量大于50mg/L时,取样体积应为(         )mL。

(A)250;(B)500;(C)1000;(D)50。

答案:B

65(Je5A2175).亚硝酸盐与格里斯试剂显色反应的最佳值的范围为(         ) 。

(A)1.0~1.9;(B)1.9~3.0;(C)3.0~3.9;(D)3.9~4.9。

答案:B

66(Jd5A2176).下列设备中,树脂需移至体外进行反洗的设备是(         )。

(A)顺流再生固定床;(B)逆流再生固定床;(C)浮动床;(D)双流床。

答案:C

67(Jd5A2177).电导率仪的测定下限是1μS/cm,用其测量小于0.2μS/cm的超纯水,应选用电极常数为(         )的电极。

(A)0.1以下;(B)1以上;(C)10以上;(D)100。

答案:A

68(Jd5A2178).pNa表测钠离子时,碱化后的pH与pNa的差值应(         )3。

(A)大于;(B)等于;(C)小于;(D)无关。

答案:A

69(Jd5A2179).水中溶解氧测定用酸性靛蓝磺酸钠溶液的pH值应为(         )。

(A)9.0;(B)8.5;(C)10.0;(D)3.0。

答案:B

70(Jd5A3180).配制500mL0.1mol/L的盐酸溶液,需量取4.2mL浓盐酸,下列哪种量取仪器的操作是正确的(         )。

(A)用滴定管取;(B)用量筒取;(C)用移液管取;(D)用容量瓶取。

答案:C

71(Jd5A3181).重量法测定铁时,过滤时选用的滤纸是(         )。

(A)快速;(B)慢速;(C)中速;(D)无所谓。

答案:A

72(Je5A3182).在E=EO+SPx中消除温度对S的影响,在仪表中是通过(         )来实现。

(A)定位调节;(B)温度补偿;(C)等电势调节;(D)斜率补偿。

答案:B

73(Je5A3183).硅标准溶液应储存在(         )。

(A)白色磨口玻璃瓶;(B)棕色磨口玻璃瓶;(C)聚乙烯塑料桶;(D)任何容器。

答案:C

74(Je5A3184).循环水的碳酸盐硬度应(         )于循环水的极限碳酸盐硬度。

(A)高;(B)等;(C)低;(D)不一定。

答案:C

75(Je5A3185).中性水化学工况加入的氧气在系统内充当(         ),从而降低腐蚀反应速度。

(A)钝化剂;(B)阴极去极化剂;(C)阳极去极化剂;(D)缓蚀剂。

答案:A

76(Je5A3186).用氢氧化钠溶液滴定磷酸溶液时,确定第一个计量点可用(         )作指示剂。

(A)酚酞;(B)淀粉;(C)甲基橙;(D)百里酚酞。

答案:C

77(Je5A3187).校正pNa表时,采用pNa4标准溶液标定,此溶液中Na+离子浓度为(         )mg/L。

(A)23;(B)2.3;(C)0.23;(D)0.023。

答案:B

78(Je5A3188).电流式分析仪器变送器能把被测物质浓度的变化转换为(         )。

(A)电压;(B)电流;(C)电阻;(D)电导。

答案:B

79(Je5A3189).用磺基水杨酸分光光度法测铁时,将水样中的铁全部转化为(         ),在pH=9~11的条件下进行测定。

(A)Fe3+;(B)Fe2+;(C)Fe;(D)FeO。

答案:A

80(Je5A3190).摩尔法测定氯离子时,滴定过程中要剧烈摇动锥型瓶,其主要目的是(         )。

(A)减少吸附;(B)加快反应速度;(C)混合均匀;(D)提高滴定速度。

答案:A

81(Je5A3191快).用草酸钠标定高锰酸钾时,应控制滴定速度为(         )。

(A) 快-慢-快;(B)慢-快-慢;(C)快-快-慢(D)慢-快-快。

答案:B

82(Je5A4192).热力设备的腐蚀与热负荷的关系是(         )。

(A)无关;(B)随负荷增大,腐蚀加重;(C)不确定;(D)随负荷增大,腐蚀减轻。

答案:B

83(Je5A4193).符合比耳定律的有色溶液稀释时,其波长及最大吸收峰值(         )。

(A)不移动,降低;(B)不移动,增大;(C)全部无变化;(D)向长波方向移动。

答案:A

84(Je5A4194).动态法钠度测定时最好使用内充(         )mol/L KCl溶液的甘汞电极。

(A)0.1;(B)3.3;(C)1.0;(D)0.2。

答案:B

85(Je5A4195).从本质上来说,决定腐蚀速度的主要因素是(         )。

(A)材料;(B)极化作用的大小;(C)时间;(D)水中含氧量。

答案:B

86(Je5A5196).用硼砂标定盐酸溶液时,称取一定量硼砂基准物,溶解后移至250mL容量瓶中,用移液管取25.00mL放入锥形瓶中,以待标的盐酸溶液滴定, 试问若滴定管没有用盐酸溶液冲洗,会使盐酸溶液浓度的标定结果(         )。

(A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。

答案:B

87(Je5A5197).用硼砂标定盐酸溶液时,称取一定量硼砂基准物,溶解后移至250mL容量瓶中,用移液管取25.00mL放入锥形瓶中,以待标的盐酸溶液滴定, 试问若没有使用干燥的锥形瓶,内含少量蒸馏水,会使盐酸溶液浓度的标定结果(         )。

(A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。

答案:C

88(Je5A5198).用硼砂标定盐酸溶液时,称取一定量硼砂基准物,溶解后移至250mL容量瓶中,用移液管取25.00mL放入锥形瓶中,以待标的盐酸溶液滴定之, 试问若滴定操作时,滴定管内的气泡没有被去除,会使盐酸溶液浓度的标定结果(         )。

(A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。

答案:B

89(Je5A5199).用硼砂标定盐酸溶液时,称取一定量硼砂基准物,溶解后移至250mL容量瓶中,用移液管取25.00mL放入锥形瓶中,以待标的盐酸溶液滴定之, 试问若移液管没有用硼砂溶液冲洗,会使盐酸溶液浓度的标定结果(         )。

(A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。

答案:B

90(Jf5A1276).浓酸、浓碱一旦溅到眼睛或皮肤上,首先应采取(         )的方法进行救护。

(A)稀HCl中和;(B)醋酸清洗;(C)稀NaOH清洗;(D)清水冲洗。

答案:D

91(Jf5A1277).搬运和使用硫酸或强碱性药品的工作人员,应熟悉药品的(         )。

(A)规格;(B)用途;(C)性质和操作方法;(D)安全措施。

答案:C

92(Jf5A2278).受氯气中毒较重者应(         )。

(A)口服复方樟脑酊;(B)胸部用冷湿敷法救护;(C)吸氧气;(D)施行人工呼吸。

答案:C

93(Jf5A3279).生产厂房内外工作台场所的常用照明应该保证足够的(         )。

(A)数量;(B)亮度;(C)手电筒;(D)应急灯。

答案:B

94(Jf5A3280).热力机械工作票中的工作许可人一般由(         )担任。

(A)运行副主任;(B)运行专职工程师;(C)运行正副班长或主值;(D)检修正副班长。

答案:C

95(Jf5A3281).发电机内冷水中(         )的多少是衡量腐蚀程度的重要判断依据。

(A)电导率;(B)含铜量;(C)pH;(D)含氧量。

答案:B

96(Jf5A4282).经常启停的机组,汽轮机内盐类沉积物(         )。

(A)较多;(B)很小或没有;(C)比正常运行机组多;(D)和正常运行机组一样。

答案:B

97(Jf5A5283).工作票应用(         )笔填写。

(A)钢;(B)铅;(C)毛;(D)圆珠。

答案:A二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共98题)

1(La5B1001).将锌放入浓硫酸中能置换氢气。(         )

答案:×

2(La5B2002).酸度就是酸的浓度。(         )

答案:×

3(La5B2003).冰、水混合物是纯净物。(         )

答案:√

4(La5B3004).在任何情况下,水的离子积都是10-14。(         )

答案:×

5(La5B3005).在一个平衡体系中,正反应速度等于逆反应速度。(         )

答案:√

6(La5B4006).氧化-还原反应的实质是化合价的升高或降低。(         )

答案:×

7(La5B5007).20mL 1mol/L H2SO4溶液加入到另一种20mL 1mol/L H2SO4溶液中,则混合液浓度为2mol/L。 (         )

答案:×

8(Lb5B1021).温度对水样电导率的测量没有影响。 (         )

答案:×

9(Lb5B1022).0.01mol/L氢氧化钠溶液的pH值等于2。 (         )

答案:×

10(Lb5B1023).系统误差可以避免,但偶然误差不能避免。 (         )

答案:√

11(Lb5B1024).热力系统中的CO2主要是由有机物的分解生成的。 (         )

答案:×

12(Lb5B1025).热力除氧器既能除去水中溶解氧,又能除去一部分二氧化碳。 (         )

答案:√

13(Lb5B1026).对于有铜系统来说,锅炉给水进行加氨处理时,应确保汽水系统中含氨量非常低,加氨量不宜过多,否则有引起黄铜腐蚀的可能。 (         )

答案:√

14(Lb5B2027).某溶液的pH=6.5,该溶液呈中性。 (         )

答案:×

15(Lb5B2028).甲基红指示剂变色范围是4.4~6.2。 (         )

答案:√

16(Lb5B2029).循环冷却水系统中的含盐量或离子含量是不变化的。 (         )

答案:×

17(Lb5B2030).锅炉给水加联氨是为了提高其pH值。 (         )

答案:×

18(Lb5B2031).间接碘量法中,淀粉指示剂应在滴定至接近终点时再加入。 (         )

答案:√

19(Lb5B2032).锅炉补给水处理包括预处理和除盐两部分内容。 (         )

答案:√

20(Lb5B2033).凡是能导电的物质称为电解质。 (         )

答案:×

21(Lb5B3034).薄而且坚固、附着力强的氧化物保护膜,保护性强。 (         )

答案:×

22(Lb5B3035).磷酸盐处理既可以防腐,又可以防垢。 (         )

答案:√

23(Lb5B3036).金属在水溶液或潮湿空气中的腐蚀属于电化学腐蚀。 (         )

答案:√

24(Lb5B3037).过热器内沉积的主要是SiO2。 (         )

答案:×

25(Lb5B3038).为防止锅炉内壁结垢,所有锅炉均可采用协调pH-磷酸盐处理。 (         )

答案:×

26(Lb5B3039).相同浓度的各种溶液的电导率相同。 (         )

答案:×

27(Lb5B3040).一级除盐水的SiO2含量应小于100μg/L。 (         )

答案:√

28(Lb5B3041).酸碱指示剂变色的内因是溶液pH值的变化。 (         )

答案:×

29(Lb5B3042).最理想的指示剂恰好在滴定反应的理论终点变色。 (         )

答案:√

30(Lb5B4043).反渗透CA膜对离子价数愈高的电解质除盐效果愈差。 (         )

答案:×

31(Lb5B4044).溶液的活度就是溶液的浓度。 (         )

答案:×

32(Lb5B4045).EDTA是六元酸,在溶液中有七种存在形态。 (         )

答案:×

33(Lb5B5046).直流炉采用Na3PO4处理,主要是防垢。 (         )

答案:×

34(Lb5B5047).如水样中氨含量超过2mg/L,则可用容量法测定。 (         )

答案:×

35(Lb5B5048).采用凝结水精处理的电厂,适合使用碱性水工况。(         )

答案:×

36(Lc5B1110).电力生产的指导方针是“安全第一,预防为主”。 (         )

答案:√

37(Lc5B2111).火力发电厂的主要污染物是烟气、废水、粉煤灰和噪声。 (         )

答案:√

38(Lc5B3112).同一体积的物体比容越大,表明物质越轻,密度越大,表明物质越重。 (         )

答案:×

39(Lc5B3113).在其他条件不变的情况下,升、降温度对化学平衡没有影响。 (         )

答案:×

40(Lc5B3114).一种液体在不同的压力下沸点不同。 (         )

答案:√

41(Lc5B4115).凡是有温差的物体就一定有热量传递。 (         )

答案:√

42(Lc5B5116).随沸腾和加热时间的延长,水的温度是逐渐升高的。 (         )

答案:×

43(Jd5B1129).化学分析时可以使用没有标签的药品。 (         )

答案:×

44(Jd5B1130).化学分析时禁止使用没有标签的药品。 (         )

答案:√

45(Jd5B2131).玻璃容器不能盛放强碱。 (         )

答案:√

46(Jd5B2132).盐酸不可以清洗过热器。 (         )

答案:√

47(Jd5B3133).EDAT标准溶液在使用一段时间后,应进行一次检查性标定。 (         )

答案:√

48(Jd5B3134).KMnO4标准溶液可用棕色酸式滴定管滴加。 (         )

答案:√

49(Jd5B3135).配制铬黑T指示剂(乙醇溶液)时,加入少量三乙醇胺,可防止其反应。 (         )

答案:×

50(Jd5B3136).化学试剂通常按酸类、碱类、盐类和有机试剂类分别存放。 (         )

答案:√

51(Jd5B4137).测定硬度时,为消除铁的干扰,常加入三乙醇胺。 (         )

答案:√

52(Jd5B5138).为了减少误差,在进行同一试验时,所有称量最好使用同一架天平。 (         )

答案:√

53(Je5B1162).用EDTA滴定硬度时,pH值控制在10±0.1。 (         )

答案:√

54(Je5B1163).新装锅炉中的油污或硅化物可通过酸洗除去。 (         )

答案:×

55(Je5B1164).金属指示剂与被测离子的络合能力应比EDTA与被测离子的络合能力小些。 (         )

答案:√

56(Je5B1165).用AgNO3溶液滴定时,应保证水样呈中性。 (         )

答案:√

57(Je5B1166).向给水中加联氨的目的是为了消除溶解氧的腐蚀。 (         )

答案:√

58(Je5B1167).在实际运行过程中,过热器会发生氧腐蚀。 (         )

答案:×

59(Je5B1168).洗涤沉淀的目的是为了将沉淀中的悬浮物清除。 (         )

答案:×

60(Je5B1169).化学耗氧量是用来表示水中有机物浓度的指标。 (         )

答案:√

61(Je5B2170).重量法则Mg2+时,应快速加入氨水, 以便迅速生成沉淀。 (         )

答案:×

62(Je5B2171).在络合滴定中,溶液的酸度对测量将产生影响。 (         )

答案:√

63(Je5B2172).过滤水样的化学耗氧量反映了水中可溶性有机物的含量。 (         )

答案:√

64(Je5B2173).铬黑T的游离色为蓝色。 (         )

答案:×

65(Je5B2174).硼砂缓冲溶液不宜用玻璃瓶贮存。 (         )

答案:√

66(Je5B2175).测定硫酸根时,水样中的有机物将有利于硫酸钡沉淀完全。 (         )

答案:×

67(Je5B2176).磷钼蓝比色法适用于磷酸根为2~50mg/L的水样。(         )

答案:√

68(Je5B2177).测定水中Cl-浓度,可采用银量法或pCl电极法。 (         )

答案:√

69(Je5B2178).每个方法的检出限和灵敏度是表示该方法对待测物测定的最小浓度。 (         )

答案:×

70(Je5B2179).随着溶液浓度的提高,对某一波长范围的光吸收越强。 (         )

答案:√

71(Je5B3180).非单色光和溶液中的副反应可引起比耳定律移离。 (         )

答案:√

72(Je5B3181).分光光度法比目视比色法准确度高,选择性好,是因为它采用的入射光的单色性好。 (         )

答案:√

73(Je5B3182).测定水样碱度时,若水样中含有较多的游离氯,可加硝酸银以消除干扰。 (         )

答案:×

74(Je5B3183).重量法测硫酸盐含量时,生成的沉淀的灼烧温度应高于900℃。 (         )

答案:×

75(Je5B3184).用邻菲罗啉分光光度法测铁时,应先加入邻菲罗啉,后调溶液的pH值。 (         )

答案:√

76(Je5B3185).摩尔吸光系数的大小与入射光的波长有关。 (         )

答案:√

77(Je5B3186).水样中酚酞碱度与全碱度相等时,说明只有 存在。 (         )

答案:×

78(Je5B3187).摩尔吸光系数越大,表明该有色物质对此小波长光的吸收能力越强。 (         )

答案:√

79(Je5B3188).弱电解质在溶液中不完全电离,所以其溶液不导电。 (         )

答案:×

80(Je5B3189).相同的比色皿的透光率之差应小于0.5%。 (         )

答案:×

81(Je5B3190).pH计中起盐桥作用的是甘汞参比电极。 (         )

答案:√

82(Je5B3191).用混凝沉淀法处理废水时,应考虑混凝剂的选择和最佳投药量。 (         )

答案:√

83(Je5B4192).在滴定过程中,指示剂发生颜色变化的转变点叫反应的理论终点。 (         )

答案:×

84(Je5B4193).EDTA滴定钙离子时,应在强酸溶液中进行。 (         )

答案:×

85(Je5B4194).在进行硬度测定时,对碳酸盐硬度较高的水样,在加入缓冲溶液前应先稀释。 (         )

答案:√

86(Je5B4195).磷钼钒的黄色较稳定,在室温下不受其他因素的影响。 (         )

答案:√

87(Je5B5196).pNa5的标准溶液只能用来复核钠度计,不能作复定位液使用。 (         )

答案:√

88(Je5B5197).重铬酸钾快速法测水中COD时,氯离子对测量结果无影响。 (         )

答案:×

89(Je5B5198).系统误差、过失误差、随机误差都是遵从正态分布的。 (         )

答案:×

90(Je5B5199).测定钙硬度时,需控制溶液的pH值为10。 (         )

答案:×

91(Jf5B1276).定期排污通常是在锅炉热负荷高时进行。 (         )

答案:×

92(Jf5B1277).离子交换树脂只是用来去除水中的硬度。 (         )

答案:×

93(Jf5B2278).电力系统稳定运行时,发电机发出总功率与用户消耗总功率相等。 (         )

答案:×

94(Jf5B3279).当强碱溅到眼睛时,应立即送医务所急救。 (         )

答案:×

95(Jf5B3280).任何人都可以搬运和使用浓酸或浓碱性药品。 (         )

答案:×

96(Jf5B3281).联氨在搬运和使用时,必须放在密封的容器内,不准与人体直接接触。 (         )

答案:√

97(Jf5B4282).主蒸汽管道保温后,可以防止热传递过程的发生。 (         )

答案:×

98(Jf5B5283).随机误差和系统误差是决定实验结果准确程度的因素。 (         )三、简答题(每题5分,共100题)

1(La5C1001).什么叫水质技术性指标?

答案:水质技术性指标是指表示水中某些化合物之和或共同特性的指标。

2(La5C2002).说明什么是炉内水处理?

答案:炉内水处理是向给水及锅内投加适当的药剂,使其与炉内的硬度成分发生反应,生成细小、松散的水渣,通过定期排污排至炉外,从而达到减轻或防止锅炉结垢和腐蚀的目的。

3(La5C2003).简要说明电渗析的工作原理。

答案:电渗析的工作原理是水中阴、阳离子在外加电流作用下向一定方向迁移,利用阴、阳离子交换膜对水中离子的选择透过性,使一部分水中的离子迁移到另一部分水中去,达到淡化的目的。

4(La5C3004).混凝处理在补给水处理中的作用是什么?

答案:混凝处理的作用是使水中小颗粒的悬浮物和胶态杂质聚集成大颗粒,沉降下来去除掉。

5(La5C3005).清除汽轮机内沉积的易溶盐类有哪几种方法?

答案:清除沉积在汽轮机内的易溶盐,可用湿蒸汽清洗的方法除掉,具体方法如下:①带低负荷清洗;②空载运行清洗。

6(La5C4006).什么是滤料的不均匀系数?

答案:滤料的不均匀系数以Kb表示,它是指80%(按质量计)滤料能通过的筛孔孔径d80和10%滤料能通过的筛孔孔径d10之比,即Kb= 。

7(La5C5007).锅炉酸洗为什么要进行钝化处理?

答案:钝化是化学清洗中最后一个工艺步骤,是关键一步。锅炉经酸洗、水冲洗、漂洗后,金属表面很清洁,非常活化,很容易遭受腐蚀,所以必须立即进行钝化处理,使清洗后的金属表面生成保护膜,减缓腐蚀。

8(Lb5C1009).什么是重量分析?

答案:重量分析是使被测成分在一定条件下与水样中其他成分分离,以固体物质形式进行称量以计算被测组分的方法。

9(Lb5C1010).什么叫缓冲溶液?

答案:缓冲溶液是一种对溶液的酸度起稳定作用的溶液,即这种溶液能调节和控制溶液的pH值,其pH值不因加入或产生少量酸、碱而改变,也不因稀释而发生显著的变化。

10(Lb5C1011).什么叫分级沉淀?

答案:所谓分级沉淀,就是在混合离子的溶液中加入沉淀剂,沉淀析出时有先后,首先析出的是溶解度小的物质。

11(Lb5C1012).什么叫高锰酸钾法?

答案:高锰酸钾法是利用高锰酸钾作为氧化剂,将其配制成标准溶液来进行滴定的氧化-还原方法,反应方程式如下:MnO +8H++5e→Mn2++4H2O。

12(Lb5C1013).烘干和灼烧的目的是什么?

答案:烘干的目的:除去沉淀中的水分,以免在灼烧时因冷热不匀造成坩埚破裂。灼烧的目的:烧掉滤纸及附着的洗涤剂,将沉淀灼烧成符合要求的称量物。

13(Lb5C1014).分析天平的原理是什么?分析天平的计量性能包括哪些?

答案:分析天平是定量分析中不可缺少的重要仪器之一,它是根据杠杆原理设计而成的一种称量用的精密仪器。其计量性能包括:①灵敏性;②稳定性;③准确性;④示值变动性。

14(Lb5C2015).滴定管分成哪几种,如何选择?

答案:滴定管分成酸式滴定管和碱式滴定管两种,碱式滴定管不能盛装高锰酸钾、碘、硝酸银等溶液;酸式滴定管不能盛装碱性溶液。

15(Lb5C2016).水渣对锅炉安全运行有什么危害?

答案:水渣对锅炉的危害:炉水中水渣太多,会影响锅炉的蒸汽质量,而且还有可能堵塞炉管,威胁锅炉的安全运行,所以应采用排污的办法及时将水渣排掉。此外,为了防止生成二次水垢,应尽可能地避免生成磷酸镁和氢氧化镁水渣。

16(Lb5C2017).凝汽器铜管腐蚀具有哪些危害?

答案:在电厂中,凝汽器铜管一旦腐蚀穿孔,其后果是十分严重的。因为铜管内侧是冷却水,外侧是凝结水,一旦铜管漏泄,就会有大量的冷却水侵入凝结水中,从而严重污染给水水质。造成锅炉水冷壁管腐蚀、结垢,严重的可导致爆管。铜管大面积腐蚀损坏,还会造成更严重的事故。

17(Lb5C2018).如何测定水样的硬度?

答案:EDTA法测硬度是取适量水样加入氨-氯化氨缓冲溶液,调整pH=10.0±0.1,用铬黑T(或酸性铬蓝K)作指示剂,用EDTA标准溶液滴定水中的钙、镁离子,滴至溶液颜色由酒红色变成蓝色(酸性铬蓝K滴至紫蓝色)即为终点。根据等物质的量规则,用消耗EDTA的量来计算出水样的硬度。

18(Lb5C2019).我国化学试剂分哪几个等级?其标志是什么?

答案:我国各厂生产的化学试剂,都有统一规定的质量要求。通常的标志和意义如下:

   GB-表示符合国家标准;

   HG-表示符合化工部部颁标准;

   HGB-表示符合化工部部颁暂时标准。

   具体内容如下表C-1所示。

   表 C-1                                   我国化学试剂的等级与标志

  

19(Lb5C2020).怎样判断高锰酸钾法的终点?

答案:高锰酸钾法一般是利用自身作指示剂判断反应的终点,即利用高锰酸钾本身的红紫色在滴定微过量时,显示出粉红色为终点。在高锰酸钾浓度很小时,可用二苯胺磺酸钠作为指示剂。

20(Lb5C2021).简述为什么需进行系统腐蚀查定?

答案:系统腐蚀查定是对电厂各种汽水的铜、铁含量及与铜、铁有关的各项目的全面查定试验,找出系统中腐蚀产物的分布情况,了解其产生的原因,从而采取有效的措施,减缓汽水系统的腐蚀。

21(Lb5C3022).取样分析系统主要由哪几部分组成?

答案:取样系统主要包括冷却器、减压阀、恒温装置和手工取样装置,分析系统主要包括常规各类分析仪表和记录仪(或取消记录仪,数据直接输入计算机)。

22(Lb5C3023).什么叫水的碱度?

答案:水的碱度是指水中含有能接受氢离子的物质的量,如水中碳酸氢根、氢氧根、亚硫酸根的含量等。水的碱度分为酚酞碱度和全碱度两种。酚酞碱度是以酚酞为指示剂测出水样消耗酸的量,全碱度是以甲基橙为指示剂测出水样消耗酸的量。当碱度小于0.5mmol/L时,测全碱度时,宜以甲基红-亚甲基蓝作指示剂。

23(Lb5C3024).什么是滴定度,在分析中有什么意义?

答案:滴定度:1mL溶液中所含待测成分的量。滴定度在分析中的意义:根据滴定度确定待测组分的含量。

24(Lb5C3025).在烘干、灰化、灼烧沉淀时,应注意什么?

答案:在将沉淀包入滤纸时,注意勿使沉淀丢失。灰化时,防止滤纸着火,防止温度上升过快。灼烧时,应在规定温度下的高温炉中进行,坩埚与坩埚盖须留一孔隙。坩埚在干燥器内不允许与干燥剂接触。

25(Lb5C3026).在什么情况下应加强锅炉的排污?

答案:(1)锅炉刚启动,未投入正常运行前。

   (2)炉水浑浊或质量超标。

   (3)蒸汽质量恶化。

   (4)给水水质超标。

26(Lb5C3027).什么是树脂的工作交换容量?影响因素有哪些?

答案:树脂的工作交换容量是表示离子交换树脂在一定工作条件下所具有的交换能力,通常是指单位体积的湿树脂所能交换离子的物质的量,单位以mmol/g、mol/m3或mmol/L表示。树脂的工作交换容量不仅受树脂结构的影响,还受溶液的组成、流速、温度、交换终点的控制以及再生剂和再生条件等因素的影响,因此树脂的工作交换容量是离子交换树脂实际交换能力的量度。

27(Lb5C3028).锅炉启动前,化学人员应做哪些准备工作?

答案:(1)锅炉点火前应化验给水、炉水是否合格,均合格方可通知锅炉点火。

   (2)加药设备及其系统应处于良好的备用状态,药箱应有足够药量。

   (3)所有取样器应处于备用状态,所有阀门开关灵活。

   (4)排污门应灵活好使。

   (5)化验药品应齐全,仪器应完整。

28(Lb5C3029).当蒸汽质量恶化时,会造成哪些危害?

答案:蒸汽质量恶化时,在蒸汽通流部分会沉积盐类附着物,过热器积盐会使过热器管道阻力增大,流速减小,流速减小,会影响传热,造成过热器爆管。蒸汽管道阀门积盐,可能引起阀门失灵或漏汽。汽轮机调速机构积盐,会因卡涩拒动而引起事故停机。汽轮机叶片积盐,会增加汽轮机阻力,使出力和效率降低。

29(Lb5C3030).锅炉热化学试验的目的是什么?

答案:锅炉的热化学试验,是为了寻求获得良好蒸汽质量的运行条件,确定锅炉的水质、锅炉负荷以及负荷变化速度、水位等运行条件对蒸汽品质的影响,从而确定运行控制指标,此外,还可以判定汽包内部汽水分离装置的好坏和蒸汽清洗效果。

30(Lb5C4031).简要说明联胺、丙酮在除氧、防腐性能方面的区别。

答案:性能区别为:

       联胺:联胺和水中的溶解氧发生化学反应,生成惰性气体,对运行系统没有任何影响。联胺还原能力强,有较好的气液分配系数,可以和金属氧化物发生反应,反应产物和自身热分解产物对热力设备不会构成危害,价格便宜,但是联胺是有毒物质,因此其使用受到限制。

       丙酮:可以和溶解氧发生化学反应,是良好的除氧剂,同时又是金属钝化剂,其毒性远远低于联胺,热稳定性也较联胺高。

31(Lb5C4032).水的含盐量和水的溶解固形物是否一样?它们之间关系如何?

答案:水的含盐量是指水中的各种阳离子浓度和阴离子浓度总和。而溶解固形物是指不经过过滤、蒸干,最后在105~110℃温度下干燥后的残留物质。两者之间是有一定差别的。水的含盐量高时,溶解固形物的量也大,用溶解固形物表示含盐量时,可表达为含盐量约等于溶解固形物+1/2[HCO ]。

32(Lb5C4033).什么是全交换容量?

答案:全交换容量就是表示离子交换树脂的交换基团全部起交换反应时的交换能力,它反映了树脂交换基团的总数。单位通常是每克干树脂所能交换的离子的物质的量。全交换容量与树脂的种类和交联度有关,交联度越大,全交换容量越低。同类树脂交联度相等时,交换容量基本上是一个常数。

33(Lb5C4034).什么是离子交换树脂的污染及变质?

答案:离子交换树脂在使用过程中,由于有害杂质的侵入,出现使树脂的性能明显降低的现象,说明树脂已受污染或是变质。树脂的污染:树脂的结构无变化,仅是树脂内部的交换孔道被杂质堵塞或表面被覆盖,致使树脂的交换容量明显降低。这种污染通过适当的处理可以恢复树脂的交换能力,这种处理称为树脂的“复苏”。树脂的变质(老化):树脂的结构遭到破坏,交换基团降解或与交联剂相连的链断裂,使交换容量下降,树脂变质后无法进行复苏,所以称为树脂的变质或“老化”。

34(Lb5C4034).什么叫空白试验?作空白试验有何意义?

答案:空白试验就是在不加样品的情况下,按样品分析的操作条件和步骤进行分析的试验,所得结果称为空白值。

       做空白试验,可以消除溶剂和器皿带进杂质所造成的系统误差。

35(Lb5C5035).为什么用高锰酸钾作滴定剂时,不能用盐酸或硝酸来控制溶液酸度?

答案:因为盐酸中的Cl-是还原性物质,要消耗一部分高锰酸钾,使得结果偏高,HNO3是一种氧化剂,它能氧化被测物,从而使测定结果偏低,所以不能用它们来控制溶液酸度。

36(Lb5C5036).用酸除垢的基本原理是什么?一般都用哪些酸?

答案:用酸除垢是化学除垢中最常见的一种方法,其原理是酸直接与水垢作用,并将水垢溶解。用酸除垢时不必将水垢或氧化铁等全部溶解,而是靠酸溶解产生的气体, 使垢剥落下来。

       常用酸有盐酸、硫酸、氢氟酸等无机酸,以及柠檬酸、羟基乙酸、醋酸等有机酸。

37(Lb5C5037).测定硬度为什么要加缓冲液?

答案:因为一般被测水样pH值都达不到10,在滴定过程中,如果碱性过高(pH>11),易析出氢氧化镁沉淀;如果碱性过低(pH<8),镁与指示剂络合不稳定,终点不明显,因此必须用缓冲液以保持一定的pH值。测定硬度时,加铵盐缓冲液是为了使被测水样的pH值调整到10.0±0.1范围。

38(Lb5C5038).给水进行N2H4处理的目的是什么?

答案:目的:作为热力除氧不足的辅助手段,可以将除氧器出口残余溶解氧的含量降低,防止热力设备腐蚀。同时在高温状态下,N2H4又可以把腐蚀产物还原,防止铜、铁结垢,要进一步防止由此而产生的垢下腐蚀。

39(La5C1063).简述火力发电厂的生产过程。

答案:火力发电厂的生产过程概括起来就是:通过高温燃烧把燃料的化学能转变成热能,从而将水加热成高温高压的蒸汽;然后利用蒸汽推动汽轮机,把热能转变成转子转动的机械能,进而通过发电机把机械能转变为电能。

40(Lc5C2064).什么叫流量?体积流量单位是什么?

答案:流量是指单位时间内流体流过某一截面的量,体积流量的单位是 /s。

41(Lc5C3065).什么叫温度?简述热力学温度和摄氏温度的关系。

答案:物体分子运动速度平均值的度量叫温度。

       热力学温度与摄氏温度数值关系为:

                                             T=t+273.15

       热力学温度单位符号用K表示,摄氏温度单位用℃表示。

42(Lc5C3066).什么是绝对压力、表压力?两者之间有什么关系?

答案:以完全真空(绝对真空)算起的压力就是绝对压力,它的大小等于大气压力与表压力之和,即:p=pamb+pe

       用当地大气压力作为基准算起的压力就是表压力。

43(Lc5C4067).锅炉是如何把燃料的化学能转变成蒸汽的热能的?

答案:燃料在炉膛内燃烧产生的热量将锅炉内的水加热。锅炉内的水吸热而蒸发,最后变成具有一定压力和温度的过热蒸汽,这个过程就完成把燃料的化学能转变成蒸汽的热能。

44(Lc5C5068).什么叫可燃物的爆炸极限?

答案:可燃气体或可燃粉尘与空气混合,当可燃物达到一定浓度时,遇到明火就会立即爆炸。遇火爆炸的最低浓度叫爆炸下限,最高浓度叫爆炸上限。

45(Jd5C1072).取用药品前和配制完溶液后应养成什么样的良好习惯?

答案:取用药品前检查使用药品的标鉴,确认使用可靠性,并及时为自配的标准溶液做好标签,养成良好的试验习惯。不得将用完的原装试剂空瓶不更换新标签而装入别种试剂。

46(Jd5C1073).使用高温炉和烘箱需要注意什么问题?

答案:使用高温炉和烘箱时,必须确认自动温控装置可靠,并定时监测温度, 以防温度过高,不得把含有大量易燃、易爆溶剂的液体送入烘箱或高温炉内。

47(Jd5C2074).进行玻璃管与胶管、胶塞等拆装时需要注意什么问题?

答案:进行玻璃管与胶管、胶塞等拆装时,应先用水润湿,戴上手套或垫棉布,以防玻璃管折断,扎伤手。使用玻璃仪器时要加倍小心,避免磕碰损坏或受伤。

48(Jd5C2075).蒸馏易燃液体须注意的问题是什么?

答案:蒸馏易燃液体严禁用明火,整个过程操作人员不得离开,以防止温度过高或冷却水突然中断。

49(Je5C2076).如何打开易挥发出有毒气体的试剂瓶?

答案:打开易挥发出有毒气体的试剂瓶应在通风柜中进行,并带防护用具,夏季则应先用冷水冷却试剂瓶,瓶口不要对人。

50(Jd5C3077).说明实验工作要具备什么样的科学工作态度?

答案:要具有实事求是、严谨的科学态度,详尽、清楚、真实地记录测定条件、仪器、试剂、数据及操作人员姓名,采用法定计量单位。

51(Jd5C3078).实验中的“三废”应如何处理?

答案:实验中的“三废”应用专用贮器分类收集,不得随意倒入下水道,以免发生事故或造成污染。

52(Jd5C3079).进行有危险性的有机实验操作需要注意的问题有哪些?

答案:进行有危险性的有机实验操作时,应严格遵守操作规范,有第二者陪伴和监督,陪伴者应处于能清楚看到工作地点的地方,并观察操作的全过程。

53(Jd5C4080).如何正确地进行沉淀的过滤和洗涤?

答案:正确的操作如下:

  (1)根据沉淀特点选择合适的滤纸,折好滤纸,使流过它的水在漏斗上形成水柱。

  (2)用倾泻方式把尽可能多的清液先过滤掉,同时洗涤沉淀,重复2~3次。

  (3)将沉淀全部转移到滤纸上。

  (4)洗涤至无 为止。

       在上述操作中,不能使沉淀透过滤层,洗涤液的使用应“少量多次”。

54(Jd5C5081).锅炉化学清洗在什么情况下要采取除铜措施?简述有哪些措施。

答案:在锅炉沉积物中含氧化铜量大于5.0%时,应采取除铜措施。在锅炉清洗中除铜措施有:

   (1)氨洗除铜。

   (2)硫脲一步除铜。

   (3)微酸性除铜、钝化。

55(Je5C1090).本厂需要对哪些药品进行纯度测定?

答案:按本厂实际情况作答。

56(Je5C1091).测定溶液中的Na+时,为什么要加入碱性试剂?

答案:加入碱性试剂的目的是使被测水样的pH值达到10左右,避免氢离子对pNa的测定造成干扰。

57(Je5C1092).摩尔法测定中,为什么要剧烈地摇动锥形瓶?

答案:因为在摩尔法测定中,先产生的AgCl沉淀容易吸附溶液中的Cl-,使终点提早出现,所以滴定时必须剧烈地摇动锥形瓶。

58(Je5C1093).水汽质量试验时,若发现水质异常,应首先查明哪些情况?

答案:(1)取样器不泄漏,所取样品正确。

   (2)分析所用仪器、试剂、分析方法等完全正确,计算无差错。

   (3)有关表、计指示正常,设备运行无异常。

59(Je5C1094).滴定操作需要注意哪些问题?

答案:滴定操作需要注意的问题:

   (1)滴定管固定。

   (2)酸、碱滴定管的使用方法。

   (3)滴定姿势。

   (4)滴定速度控制。

60(Je5C1095).用pNa计测定Na+含量,在电厂生产中具有什么样的重要意义?

答案:因为它能及时准确测定出水、汽系统中的钠盐含量。蒸汽通过测定Na+含量,可以反映出蒸汽中的含盐量。在电厂中为了避免和减少过热器管与汽轮机内积盐垢,保证热力设备的安全经济运行,对蒸汽质量的要求是相当严格的。所以,通过pNa计测定蒸汽的微量钠含量,就可以起到监督和防止在过热器、汽轮机叶片上积盐的作用。另外,测定微量钠含量也可作为检查监督凝汽器漏泄和除盐水系统制水质量的控制等。所以pNa计在电厂应用是非常重要的。

61(Je5C1096).联氨除氧的原理是什么?使用联氨时应注意哪些问题?

答案:联氨是一种还原剂,它可将水中的溶解氧还原,化学反应式如下:

       N2H4+O2=N2+2H2O

       联氨溶液要密封保存,联氨贮存处严禁明火,操作或分析联氨的工作人员,应戴眼镜和胶皮手套,严禁用嘴吸移液管移取联氨。药品溅入眼中,应立即用大量水冲洗,若溅到皮肤上,可先用乙醇洗受伤处,然后用水冲洗。在操作联氨的地方,应当通风良好、水源充足。

62(Je5C2097).如何清洗电极和电镀铂黑电极?

答案:电极被污染后,可用(1+3)盐酸进行清洗或浸泡在酸液中,清洗后用蒸馏水冲洗。铂黑电极被污染后,可浸入王水,并通以1.5~3.0V直流电1~2min后,将正负极对换,如此反复操作数次即可。

63(Je5C2098).新的pNa电极使用前应如何处理?

答案:新购的电极(或久置不用的电极)在经检查电极内部结构正常之后,必须进行下列处理方可使用。

       首先用蘸有四氯化碳或乙醚的棉花擦净电极的头部,如发现敏感泡外壁有微锈,可将电极浸泡在50~100g/L的盐酸溶液中5~20min,用蒸馏水冲洗干净。再在加过量碱化剂的pNa定位液中浸泡1~2h,使电极充分活化,保证其具有良好性能。

       经上述处理后的电极,电极的敏感膜不要与手指、油腻等物接触,以免污染电极,并检查玻璃电极球泡内电极(即银-氯化银电极)和球泡内溶液接触情况。两者之间应无气泡产生,如有必须除掉。

64(Je5C2099).调试澄清池主要有哪几方面?

答案:①确定加药量;②调整泥渣浓度;③检查容积利用系数。

65(Je5C2100).如何配制饱和碱性试剂?

答案:碱性试剂配制方法如下:

   (1)0.2mol/L二异丙胺溶液。取实验试剂二异丙胺用无钠水稀释至100mL,贮存在塑料瓶中。

   (2)饱和氢氧化钡溶液。称取分析纯氢氧化钡(含结晶水)30g,溶解于200mL无钠水中,加热溶解,待冷却后取出结晶部分。将此结晶和另取无钠水混合制成饱和溶液,盛放于塑料瓶中,待澄清后将表面溶液吸取放入塑料小瓶中待用。

66(Je5C2101).怎样制备AgNO3标准溶液?

答案:硝酸银标准溶液的制备采用标定法。现以配制T(Cl-/AgNO3) =1mg/mL为例:称取5.0g硝酸银溶于1000mL蒸馏水中,混匀。用移液管取10.00mLNaCl标准溶液(1.000mL含1mg ),再加入90mL蒸馏水及1mL100g/L铬酸钾指示剂,用硝酸银标准溶液滴定至橙色终点,记录消耗硝酸银标准溶液的体积,同时做空白试验。注意平行试验的相对误差应小于0.25%。硝酸银溶液对Cl-的滴定度T(Cl-/AgNO3) 按下式计算:

               T (Cl-/AgNO3)=10.00×1/ (a-b)

式中   a--氯化钠消耗硝酸银的体积,mL;

b--空白试验消耗硝酸银的体积,mL;

10.00--氯化钠标准溶液的体积,mL;

1.000--氯化钠标准溶液的浓度,mg/mL。

67(Je5C2102).如何洗涤玻璃仪器?

答案:洗涤玻璃仪器的方法有以下几种:

(1)用水刷洗。用水冲去可溶性物质及表面粘附的灰尘。

   (2)用去污粉、肥皂或合成洗涤剂刷洗。去污粉是由碳酸钠、白土、细沙等混合制成的,它对玻璃有损害,故滴定管不能用去污粉洗涤。

   (3)用强氧化剂清洗。若仪器污染严重,应使用铬酸洗涤液或含氢氧化钠的高锰酸钾洗涤液浸泡后,再用水冲洗。洗净的仪器倒置时,水流出后器壁上应不挂水珠。

68(Je5C2103).在机组大修时,应检查哪些部位?

答案:检查部位:汽包、水冷壁、水冷壁下联箱、除氧器、过热器、再热器、省煤器、高加、低加、汽轮机、凝汽器及铜管。

69(Je5C2104).锅炉大修时化学主要检查哪些部位?

答案:主要检查汽包、水冷壁管、水冷壁下联箱、过热器、再热器、省煤器和除氧器。

70(Je5C2105).怎样制备垢和腐蚀产物的分析试样?

答案:在一般情况下,由于垢和腐蚀产物试样的数量不多,颗粒大小差别较大,因此,可直接破碎成1mm左右的试样后,用四分法将试样缩分(若试样少于8g可以不缩分) 。取一部分缩分后的试样(一般不少于2g)放在玛瑙研钵中研磨到试样全部通过120目筛网为止。钙镁垢、盐垢、磷酸盐垢等较易溶解的试样,磨细到全部通过100目筛网即可。制备好的分析试样,应装入粘贴有标签的称量瓶中备用。

71(Je5C2106).反渗透膜的进水水质通常以什么作为控制指标?如何测定?

答案:以污染指数作为控制指标,测定方法如下:在一定的压力下将水连续通过一个小型超滤器(孔径为0.45μm) ,将开始通水时流出500mL水所需时间记为t0,通水15min后再流出500mL水所需时间记为t15,污染指数的计算式如下:

                           F I = (1 -   ) ×

72(Je5C2107).溶液颜色是否会干扰浊度测定结果?

答案:以透射光法测出浊度时,水样透光度的下降应是水中微粒物质对光的散射造成的,而水中某些粒子对光的选择性吸收所造成的透光度下降,则不应包括在内。因此,当水中存在对光有吸收的物质时,即对可见光水有色度时所测结果会偏大。

       只有有色水样对所造波长的光有特征吸收时,才会对浊度测定产生影响。

       用积分球浊度仪测水样浊度时,测定结果与水样色度无关。

73(Je5C3108).测定铜、铁时,为什么先在取样瓶中加2mL浓盐酸和少许过硫酸铵?

答案:(1)使水样氧化脱色,避免测定结果发生误差。

   (2)使亚铁或亚铜离子氧化成高价铁离子或铜离子。

   (3)将水样中不溶解的铜或铁腐蚀产物完全溶解。

74(Je5C3109).混床设备在调试时,发现树脂分层不好,试分析其原因。

答案:(1)反洗流速不足。

(2)进水喷头上滤网或管上孔眼堵塞不畅。

   (3)排水量小,床内存水太多。

   (4)配水装置开孔不均,使配水不均衡。

   (5)个别情况下,由于阴阳树脂的密度差太小而不易分离。

75(Je5C3110).机组启动时应如何进行化学监督?

答案:(1)启动前用加有氨和联氨的除盐水冲洗高、低压给水管路和锅炉本体, 待全铁含量合格后再点火。

   (2)及时投入除氧器,并使溶解氧合格。

   (3)冲洗取样器,按规定调节人工取样时样口流量在500~700mL/min、温度小于或等于30℃。

   (4)加强炉内处理及底部排污。

   (5)严格执行停、备用机组启动时的水、汽质量标准,并网8h后应达到机组正常运行标准。

   (6)当水汽质量达标稳定后,应尽快投入在线化学仪表。

   (7)监督凝结水质量,达标后方可回收。

   (8)监督发电机内冷水的质量。

76(Je5C3111).如何维护光电比色计和分光光度计?

答案:维护光电比色计和分光光度计时,需注意以下几点:

   (1)硒光电池或光电管不应受到光的连续照射。

   (2)比色皿用毕应洗净,揩干并保存在专用的盒子内。

   (3)检流计用完或移动时要防止震动,并一定要将检流计选择开关旋至“0”挡。

77(Je5C3112).测pNa时,碱化剂是先加还是后加?

答案:应先加,使所测水样pH调至10以上。否则水中氢离子会取代敏感薄膜表面层硅酸盐骨架中的钠离子,影响测试结果。

78(Je5C3113).进行炉水磷酸盐加药处理之前,应做哪些必备的准备工作?

答案:(1)检查加药系统无泄漏,检查加药泵的压力表、油位和油质是否符合要求。

   (2)检查溶药箱中已经配制好所需浓度的药液,液位正常。

   (3)检查加药泵的出入口门和联络门处于关闭状态。

79(Je5C3114).应该从哪些方面评价水化学工况的优劣?

答案:(1)从水质指标的化学监测数据方面评价。

   (2)从锅炉水冷壁内表面的沉积物量来评价。

   (3)从汽轮机通流部分沉积物量来评价。

   (4)从水汽系统中不同部分金属材料的腐蚀速度和机械磨损速度评价。

80(Je5C3115).为什么要监督凝结水的含氨量?

答案:因为氨能和铜合金中的铜、 锌反应,生成铜氨和锌氨络离子[Cu(NH3) 、Zn(NH3) ],使原来不溶于水的氢氧化铜保护膜转化成易溶于水的络离子,破坏了它们的保护作用,使黄铜遭受腐蚀。但是在氨含量不大时,这种作用很微弱,只有氨含量超过一定范围时,才会对铜合金产生强烈腐蚀。

81(Je5C3116).监督炉水含盐量的意义是什么?

答案:炉水含盐量(可监测钠离子量或电导率)直接影响蒸汽质量。监督此项目是为了保证蒸汽质量在合格范围内。锅炉水的最大允许含盐量不仅与锅炉的参数、汽包内部装置的结构有关,而且还与运行工况有关,不能统一规定,每一台锅炉均应通过热化学试验来确定。

82(Je5C3117).监督炉水磷酸根的意义是什么?

答案:锅炉水中应维持有一定量的磷酸根,目的是为了防止钙、镁垢。锅炉水中磷酸根不能太低或太高,应该把炉水中磷酸根的过剩量控制在规定范围内。

83(Je5C3118).怎样制备“无钠水”?

答案:制备“无钠水”时,可将蒸馏水依次通过阳离子交换树脂、阴离子交换树脂和阴阳离子交换树脂组成的混床,最后出水电导率值小于或等于0.08μS/cm,用pNa法测定[Na+]<2μg/L。

84(Je5C4119).化学人员如何监督运行中的除氧工作情况?

答案:(1)按规定时间进行溶氧分析化验。

   (2)运行中若发现给水溶氧大于7mg/L,应及时通知汽机值班人员进行处理,同时配合汽机有关人员进行调整试验,使溶解氧合格。

   (3)溶解氧较长时间不合格时,应加强与汽机值班人员联系,查明原因,进行处理,同时向值长汇报。

   (4)随时检查溶解氧表的运行情况,调整流量,温度在要求的范围内。

85(Je5C4120).锅炉割管时,应注意什么?

答案:割管时应注意以下几点:

   (1)用焊枪割管时,要比所需长度长0.4m,割下的管段应避免溅上水,如管内潮湿时要吹干。

   (2)去除外表面灰尘,标明向火侧、背火侧及管段在炉膛内的位置及标高。

   (3)割管时不能用冷却剂和砂轮。

   (4)沿管轴方向对剖开,分成向火侧与背火侧两半。

86(Je5C4121).以下药品的有效使用时间为多长时间?

答案:1-2- 4酸溶液;10g/L氯化亚锡溶液;溶氧标准色阶;

   1mL含0.01mgSiO2的标准溶液;

   10μg/mL铜标准液;

   100g/L过硫酸铵;100μg/mL铁标准溶液;0.01mol / L Na2S2O3溶液;

   0.01mol / L碘溶液。

   答:1-2 - 4酸溶液:2周

   10g / L氯化亚锡:15天

   溶氧标准色阶:7天

   1mL含0.01mgSiO2的标准溶液:1月

   10μg / mL铜标准溶液:7天

   100g / L过硫酸铵:8h

   100μg / mL铁标准液:1月

   0.01mol / L Na2S2O3溶液:8h

   0.01mol / L碘溶液:8h

87(Je5C4122).重量分析法选择沉淀剂的原则是什么?

答案:(1)溶解度要小,才能使被测组分沉淀完全。

   (2)沉淀应是粗大的晶形沉淀。

   (3)沉淀干燥或灼烧后组分恒定。

   (4)沉淀的分子量要大。

   (5)沉淀是纯净的。

   (6)沉淀剂应为易挥发易分解的物质,在燃烧时从沉淀中可将其除去。

88(Je5C4123).保证给水水质的方法有哪些?

答案:(1)减少热力系统的水、汽损失,降低补给水量。

   (2)采用合理的和先进的水处理工艺,制备优良的锅炉补给水。

   (3)防止凝汽器泄漏,避免凝结水污染。

   (4)对给水和凝结水系统采取有效的防腐措施,减少热力系统的腐蚀。

   (5)作好停备用保护工作,减轻热力系统的腐蚀。

89(Je5C5124).炉水碱度过高有什么害处?

答案:炉水碱度过高的害处是:

   (1)锅炉水中碱度过高时,引起水冷壁管的碱性腐蚀和应力破裂。

   (2)可能使炉水产生泡沫,甚至产生汽水沸腾而影响蒸汽质量。

   (3)对于铆接及胀接锅炉,碱度过高也会引起苛性脆化等。

90(Je5C5125).炉水为什么会浑浊或有茶色?

答案:炉水浑浊的原因主要是:

   (1)给水浑浊或硬度过高。造成给水的这种现象主要是给水组成中凝结水、补给水等浑浊或硬度太大,如凝汽器泄漏、补给水污染等。

   (2)锅炉长期不排污,或排污量不够。

   (3)新炉或检修后锅炉在启动的初期。

   (4)燃烧工况或水流动工况不正常,负荷波动较大。

91(Je5C5126).凝结水溶解氧不合格的原因是什么?如何处理?

答案:凝结水溶解氧不合格的原因及处理方法见表C-2。

   表 C-2

  

92(Je5C5127).给水溶氧不合格的原因有哪些?

答案:给水溶氧不合格的原因主要有:

  (1)除氧器运行参数(温度、压力)不正常。

  (2)除氧器入口溶解氧过高。

  (3)除氧器装置内部有缺陷。

  (4)负荷变动较大,补水量增加。

  (5)排汽门开度不合适。

93(Je5C5128).取样架上的取样门经常关至很小,但是,为了取样而开大取样门,这样会使水样含铁量超出实际值很多,为什么?

答案:因开大取样门时,使水样量加大,阀门截留的腐蚀物从取样管壁上被冲刷下来,故水样含铁量超出实际值。因此在取样前应尽量避免开大取样门,保持水样稳定。

94(Jf5C1150).在火力发电厂,进入生产现场的人应注意什么问题?

答案:在火力发电厂,进入生产现场的人应注意的问题是:除了办公室、控制室、值班室和检修班组外,进入生产现场的人员必须戴安全帽,并且不得触动任何设备、开关。

95(Jf5C2151).做好消防工作应遵循的总体原则是什么?

答案:做好消防工作应遵循的总体原则是:以防为主,消防结合。

96(Jf5C2152).火力发电厂的生产过程包括哪些主要系统和辅助系统?

答案:火力发电厂生产过程中涉及的主要系统包括汽水系统、燃烧系统和电气系统。火力发电厂生产过程中涉及的辅助系统包括供水系统、化学水处理系统、输煤系统和热工自动化系统。

97(Jf5C3153).热力机械工作票制度规定哪些工作人员应负工作的安全责任?

答案:应负工作安全责任的工作人员有:

   (1)工作票签发人。

   (2)工作负责人。

   (3)工作许可人。

98(Jf5C3154).简要说明工作票的执行程序。

答案:工作票的执行过程如下:

   (1)签发工作票。

   (2)接收工作票。

   (3)布置和执行安全措施。

   (4)工作许可。

   (5)开始工作。

   (6)工作监护。

   (7)工作延期。

   (8)检修设备试运行。

   (9)工作终结。

99(Jf5C4155).由于化学药品泄露,造成经济损失达到10万元以上的,应确定为什么样的事故?

答案:由于化学药品泄露,造成经济损失达到10万元以上的,未构成特、重大设备事故,应确定为一般设备事故。

100(Jf5C5156).如何利用计算机进行分析测试数据的管理?

答案:分析测试数据的管理工作大致包括下列方面:检查、整理测试数据,选择、保存和整理相应数据的文件(或数据处理软件),数据输入、计算、整理(或处理),保存或打印。                  

       进行分析测试数据的管理工作,必须熟练使用计算机,熟练掌握数据处理软件的使用功能。四、计算题(每题5分,共20题)

1(La5D1001).计算标准状况下2.24LCO2的质量。

答案:解:n (CO2) = = 0.10 (mol)

       m (CO2) = 0.10×44=4.4 (g)

       答:标准状况下2.24LCO2的质量为4.4g。

2(La5D1002).市售浓硫酸密度为1.84g/cm3,纯度ω为97%,求其物质的量浓度。

答案:解:已知M (H2SO4)=98.07g/mol, =1.84g/cm3,ω= 97%。

c (H2SO4) =

≈18 (mol/L)

         答:硫酸的物质量的浓度为18mol/L。

3(La5D2003).将10gNaOH溶于水中配成250mL溶液。试求该溶液物质的量浓度。

答案:解:因M (NaOH) =40g/mol,

  故               c(H2SO4)= × =1(mol/L)

         答:溶液的浓度为1mol/L。

4(La5D2004).在标准状况下,4.4g CO2的体积与多少克氧气的体积相等?

答案:解:设4.4g CO2的体积与x g氧气的体积相等。

                           x= ×32=3.2(g)

         答:4.4gCO2的体积与3.2g氧气的体积相等。

5(Lb5D2005).试验过程中称取16gNaOH,问相当于多少物质的量?

答案:解:因M (NaOH)=40g/mol,

  故                 n(NaOH)= =0.4 (mol)

       答:16gNaOH相当于0.4molNaOH。

6(Ld5D2006).配制100mLT( /AgNO3)=1mg/mL的硝酸银标准溶液,须称多少克硝酸银?

答案:解:因M (AgNO3)=170g/mol, M (Cl-)=35.45g/mol, T (Cl-/AgNO3)=1mg/mL。故

               m (AgNO3) =

= =4.8 (g)

         答:须称硝酸银4.8g。

7(La5D3007).pNa4的定位液中钠离子的含量为多少(mg/L)?

答案:解:钠离子的含量为1.0×10 ×23×1000=2.3(mg/L)

       答:钠离子的含量为2.3mg/L。

8(La5D3008).在实验室制备氢气的时候,用6.54g锌与足量的稀盐酸反应,试计算所生成氢气在标准状况下的体积是多少升?

答案:解:设产生的氢气体积为VL。

                               Zn+2HCl=ZnCl2 + H2↑

                               65.4g                   1mol

                               6.54g                  

               65.4∶1=6.54∶(V/22.4) 则V=2.24(L)

         答:生成氢气在标准状况下的体积为2.24L。

9(Lb5D3009).石灰-混凝处理澄清池,设石灰有效剂量为8.4mmol/L,浓灰浆浓度为1000mmol/L,生水流量为500m3/h,求灰浆消耗量 ( )。

答案:解:已知c (CaO)=8.4mmol/L, c =1000mmol/L,   Qs=500m3/h。

                 Q hj= = =4.2(m3/h)

         答:灰浆消耗量为4.2m3/h。

10(Lb5D3010).某澄清池原水流量为700m3/h,混凝剂浓度为500mmol/L,混凝剂有效剂量为0.2mmol/L,求混凝剂溶液消耗量。

答案:解: ,L/h

式中     qn--混凝剂消耗量,L/h;

Q--生水流量,m3/h;

c--混凝剂浓度,mmol/L;

           a--混凝剂有效剂量,mmol/L。

               = 280 (L/h)

         答:每小时消耗混凝剂280L。

11(Jd5D3011).把50mL98%的浓H2SO4(密度为1.84g/cm3)稀释成20%的H2SO4溶液(密度为1.14g/cm3),需加多少毫升的水?

答案:解:设需加xmL的水,则

               50×1.84×98%=(50+x )×1.14×20%

       得   x=345(mL)

       答:需加水345mL。

12(Jd5D3012).用EDTA测定水样的硬度值,已知所取水样为100mL,滴定至终点消耗 =0.001mol/mL的EDTA溶液1.42mL,试计算被测水样的硬度(1/2Ca2++1/

2Mg2+)。

答案:解:  

( mol/L)。

  答:被测水样的硬度(1/2Ca2++1/2Mg2+)为14.2 mol/L

13(Je5D3013).一台离子交换器的直径D=2.5m,内装树脂层高度H=1.6m,求内装树脂的体积V。

答案:解: 已知D=2.5m,   H=1.6m。

              

         答:内装树脂的体积为7.85m3。

14(Je5D3014).某澄清水样碱度测定中,100mL水样,用酚酞作指示剂,消耗0.01mol/L硫酸标准液a=9.8mL,再以甲基橙为指示剂,又消耗硫酸b=5.3mL,求此水样组分含量。

答案:解:因为a>b,所以水中只有OH-和CO 碱度。

               [OH-]=0.01(a-b)×1000/100

=0.1×(9.8-5.3) =0.45(mmol/L)

                 [CO ]=0.01b×1000/100

=0.1×5.3=0.53(mmol/L)

                                   [HCO ]=0

       答:水样中[OH-]为0.45mmol/L,[CO ]为0.53mmol/L, [HCO ]为0。

15(La5D4015).计算c(HAc)=0.1mol/L醋酸溶液的pH值为多少(Ka=1.8×10-5)?

答案:解:[H+]=

=1.34× (mol/L)

                 pH=-lg[H+]=-lg1.34× =2.87

       答:pH值为2.87。

16(La5D4016).计算0.10mol/L Hac-0.10mol/L NaAc缓冲溶液的pH值(Ka=1.76×10-5)。

答案:解:pH= =-lg1.76×10-5-lg =4.75

       答:该缓冲溶液的pH值为4.75。

17(Lb5D4017).一台离子交换器直径D=2.5m,制水时水的最高流速允许v= 40m/h,求这台交换器允许的最大制水流量Q。

答案:解:Q = =3.14× =196.25(m3/h)

       答:这台离子交换器允许的最大制水流量为196.25m3/h。

18(Jd5D4018).为了配制滴定度为T(Fe/K2Cr2O7) =0.005g/mL的K2Cr2O7溶液1000mL,需称取基准物K2Cr2O7多少克?

答案:解:设需称取K2Cr2O7xg

       6×55.85g   294.2g

       0.005×1000g   xg

       294.2∶x=6×55.85∶0.005×1000

x = 4.390(g)

         答:应称取基准物K2Cr2O74.390g。

19(Lb5D5019).某反渗透除盐装置,处理前水样含盐量3500mg/L,处理后水中含盐量420mg/L,求该反渗透的脱盐率。

答案:解:

       答:该反渗透脱盐率为88%。

20(Jd5D5020).取水样25mL测Cl-,经中和,消耗1mg/mL的AgNO36.7mL,空白水耗AgNO30.3mL,计算水中Cl-是多少?

答案:解:已知a =6.7mL,b =0.3mL,T=1mg/mL,v =25mL

       Cl-= (mg/L)

       答:Cl-为256mg/L。

五、绘图题(每题5分,共7题)

1(La5E2001).试说明图E-1所示的杠杆原理在化验室何种仪器上使用(10分)。

图E-1

答案:在化验室中主要应用在天平上。

2(La5E2002).图E-2制氢装置有无错误?若有,用文字指出错在哪里(10分)?

图E-2

       考评时间:5min。

答案:有。错误是盐酸不足,应加入盐酸,使之与锌粒充分接触。

3(Lb5E3004).画出阳离子交换器失效时杂质离子在树脂层中的分布示意图(15分)

考评要点:

考评时间:

考评要求:标注正确,符合图的表达要求。

答案: 如图:E-4所示。

图E-4

4(Lb5E4005).画出本厂预处理系统示意图(20分)

         考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:15min。

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂具体情况作图。

5(Jd5E3013).指出图E-11中甘汞电极各部位的名称(10分)。

考评时间:10min。

图E-11

答案:1-引线;2-Hg;3-Hg-HgCl;4-多孔物质;5-KCl溶液;6-陶瓷。

6(Je5E4020).将一定浓度的氯化钠溶液逐渐加水稀释,图E-15中哪图符合溶质质量变化规律?

图E-15

考评时间:5min。

答案:(B)。

7(Je5E5021).画出本厂氨加药系统图(15分)。

       考评要点:以本厂规程为准。

       考评时间:30min。

       考评要求:系统流程正确,符合图的表达要求。

答案:根据本厂情况作图。六、论述题(每题5分,共10题)
1(La5F3001).什么是滴定突跃,滴定突跃的大小在分析中有什么意义?
答案:滴定突跃:在滴定过程中,当滴定达到理论终点附近时,加入少量滴定剂,而引起滴定曲线发生明显的突跃变化。
       滴定突跃大说明指示剂变色敏锐、明显,适用的指示剂种类多,便于观察,便于选用。
       滴定突跃小说明难于准确滴定或不能滴定。
2(Lb5F3003).为什么缓冲溶液能稳定溶液的pH值?
答案:如测定硬度时,使用NH3 H2O-NH4Cl缓冲溶液,当溶液中产生少量H+时,
H++OH-→H2O
       使溶液中[OH-]减少,NH3+H2O→ +OH-的反应向右进行,溶液中OH
-的含量不会显著地增加。当溶液被少量地稀释时, +OH-→NH3+H2O的反应向右进行,使溶液中的OH-含量不会显著地增加。当溶液被少量地稀释时,浓度虽减少,但电离度增加,pH值亦不会发生显著变化。所以缓冲溶液能够起到稳定溶液pH值的作用。
3(Lb5F3004).过滤在水净化过程中有何作用?
答案:水在通过沉淀、澄清过程后,再经过过滤,可将水中残留下来的细小颗粒杂质截留下来,从而使水得到进一步的澄清和净化,进一步降低浑浊度。过滤还可以使水中的有机物质、细菌、病毒等随着浑浊度的降低而被大量去除,经过这样过滤,完全可以使水的浑浊度降到2mg/L以下,甚至降到接近于0。这样,完全可以满足离子交换水处理设备的要求,并可提高离子交换树脂的工作交换容量。
4(Lb5F4005).有机附着物在铜管内形成的原因和特征是什么?
答案:原因:冷却水中含有的水藻和微生物常常附着在铜管管壁上,在适当的温度下,从冷却水中吸取营养,不断的成长和繁殖,而冷却水温度大都在水藻和微生物的适宜生存温度范围内,所以,在凝汽器铜管内最容易生成这种附着物。
       特征:有机附着物往往混杂一些粘泥、植物残骸等,另外,还有大量微生物和细菌的分解产物(如蛋白质、脂肪和碳水化合物),所以铜管管壁上有机附着物的特征大都呈灰绿色或褐红色粘膜状态,而且往往有臭味。
5(Lb5F5006).水垢对热力设备运行有何危害?
答案:水垢对锅炉的危害:
  (1)浪费燃料。
  (2)影响安全运行。由于水垢的导热性差,金属表面的热量不能很快地传递,因而使金属受热面的温度大大提高,引起强度显著降低,造成结垢部位的管壁过热变形、鼓包、裂纹,甚至爆破,威胁安全生产。
  (3)影响水循环。若水冷壁内结垢,使流通截面积变小,增加了流通阻力,严重时会堵塞管子,破坏水循环。
  (4)缩短锅炉使用寿命。由于水垢的结存,会引起锅炉金属的腐蚀,必须停炉定期除垢,缩短了锅炉运行时间,浪费大量人力、物力。当采用机械与化学方法除垢时,会使受热面受到损失,因而缩短锅炉使用年限。
6(Je5F3029).用Na2C2O4做基准物质标定高锰酸钾标准溶液时,应注意什么问题?
答案:用Na2C2O4做基准物质标定高锰酸钾标准溶液时,应注意的问题:
   (1)温度应不低于60℃,不高于90℃。因为高于90℃时,H2C2O4分解;低于60℃,反应速度太慢,不适合滴定。
   (2)控制合适的酸度,酸度太高,会促使H2C2O4分解;酸度太低,反应速度减慢,甚至生成二氧化锰。
   (3)滴定速度开始慢,随着二价锰离子含量的增加,滴定速度可以加快。
   (4)应使用棕色的酸式滴定管装高锰酸钾标准溶液,并以溶液出现淡粉红色30s不褪色为终点。
7(Je5F3030).如何测定硬度?
答案:硬度的测定(EDTA滴定法)基本原理是在碱性溶液中(pH值为10左右),用乙二胺四乙酸钠(简称EDTA)标准溶液,滴定水样中的钙、镁,以铬黑T(或酸性铬蓝K)作指示剂,滴至纯蓝(酸性铬蓝K滴至紫蓝)为终点。这里设EDTA的根为Y,指示剂的根为In,为简便起见,均略其所带电荷(包括钙、镁离子的电荷)。以铬黑T作为指示剂为例,反应机理如下:
       Mg(无色)+In(蓝色)=MgIn(红色)
       Ca(无色)+In(无色)=CaIn(无色)
       用EDTA滴定时,EDTA与钙、镁离子形成无色的铬合物,故水样仍是显红色,反应式如下:
       Ca+Y(无色)=CaY(无色)
       Mg+Y(无色)=MgY(无色)
       当接近终点时,由于指示剂与钙、镁形成的络合物(CaY、MgY)的不稳定常数,所以再滴入EDTA以后,EDTA就要从指示剂与钙、镁离子形成的络合物(CaIn、MgIn)中将钙、镁离子夺出来,从而游离出指示剂,使水样成蓝色,反应式如下:
       MgIn(红色)+Y=MgY+In(蓝色)
       CaIn(红色)+Y=CaY+In(蓝色)
       若以铬黑T作指示剂时,钙离子和铬黑T所生成的络合物不稳定,所以,只有当水中存在镁离子时,才能使用,测定软水时,酸性络蓝K比铬黑T灵敏。
8(Je5F4031).如何测定电导率?
答案:溶解在水中的杂质,大多以离子状态存在,即形成电解质溶液。在电解质溶液中插入两只电极,带电的离子在电场的作用下产生移动而传递电子,因此具有导电作用。其导电能力的强弱称为电导度,简称为电导,它反映了溶液中溶解离子的含量大小,以G表示。电导率 (k)与电导(G)的关系为:k=1/G
式中:k为电导率,表示长为1cm,截面积为1cm2导体的电导。就液体(电解质溶液) 来说,则表示相距1cm,面积为1cm2的两个平行电极之间溶液的电导。单位为S/cm(西[门子]/厘米)或μS/cm(微西[门子]/厘米)。
       对某一给定的电极来说,1/A是固定的,所以,将1/A称为电极常数(Q)。因此,可用k的大小来表示溶液导电能力的大小。
       同一溶液用不同电极所测出的电导值不同,但电导率是不变的,因此通常用电导率来表示溶液的导电能力。溶液的电导率和电解质的性质、浓度及溶液的温度有关,一般应将测得的电导率换算成25℃时的电导率来表示。在一定条件下,可用电导率来比较水中溶解物质的含量。
9(Je5F4032).如何用钼蓝比色法测定硅酸根?
答案:在一定酸度下,活性硅与钼酸铵生成稳定的黄色硅钼复盐,然后用氯化亚锡将其还原生成硅钼蓝,此蓝色的深浅决定于硅酸根含量的多少。因此,根据蓝色深浅进行比色,即可求得水样中硅酸根的含量。其反应如下:
  
H8[Si (Mo2O7) 6]+4H++2Sn2+ = H8[Si(Mo2O5)]+[(Mo2O7) 5]+2Sn4++2H2O
10(Je5F5033).制备高锰酸钾标准溶液应注意哪些事项?
答案:为使高锰酸钾标准溶液的浓度稳定,应采取下列措施:
   (1)称取稍多于理论用量的固体高锰酸钾。
   (2)使用煮沸过并冷却了的蒸馏水,以降低水中的还原性杂质。
   (3)将配得的溶液放置暗处7~10天,用玻璃过滤器除去生成的二氧化锰。
   (4)滤好的高锰酸钾溶液,装于棕色瓶中,并放暗处保存。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持