会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
<<电厂水处理值员>>初级工理论试卷
发布时间:2009/6/8  阅读次数:10228  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式
电力职业技能考试

<<电厂水处理值员>>初级工理论试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共102题)

1(La5A1001).氧化还原反应是指在反应过程中,反应物质之间发生(         )转移的反应。

  (A)质子;(B)原子;(C)中子;(D)电子。

答案:D

2(La5A2002).元素是具有相同(         )的同一类原子的总称。

  (A)核电荷数;(B)质子数;(C)中子数;(D)电子数。

答案:A

3(La5A2003).酸碱指示剂的颜色随溶液(         )的变化而变化。

  (A)浓度;(B)电导率;(C)pH值;(D)温度。

答案:C

4(La5A3004).某水溶液中某物质的物质的量浓度为(         )。

  (A)0.2006mmol/L;(B)0.2006g/L;(C)0.2006%;(D)0.2006mg/mL。

答案:A

5(La5A3005).下列物质属于电解质的是(         )。

  (A)Mg;(B)MgCl2;(C)酒精;(D)蔗糖。

答案:B

6(La5A4006).对水中钠离子测定时,加入碱化剂的作用是(         )。

  (A)防止水中阴离子的干扰;(B)调节水样pH>10,防止氢离子的干扰;(C)维持水样为中性;(D)防止水样中阳离子的干扰。

答案:B

7(La5A5007).能使甲基橙指示剂变红,酚酞指示剂不显色的溶液是(         )溶液。

  (A)盐酸;(B)氢氧化钠;(C)氯化钠;(D)碳酸氢钠。

答案:A

8(Lb5A1021).测定水的碱度,应选用(         )标准液滴定。

  (A)盐酸;(B)硫酸;(C)EDTA;(D)硝酸银。

答案:B

9(Lb5A1022).一级复床+混床出水电导率值标准应为(         )。

  (A)≤0.3μS/cm;(B)≤0.1μS/cm;(C)≤0.5μS/cm;(D)≤0.2μS/cm。

答案:D

10(Lb5A1023).电导率的单位是(         )。

  (A)μS·cm;(B)μS·cm-1;(C)μS;(D)Ω。

答案:B

11(Lb5A1024).新的或久置不用的玻璃电极应置于蒸馏水中浸泡(         )h。

  (A)4;(B)8;(C)24;(D)12。

答案:C

12(Lb5A1025).电渗析器每个淡水室实际的脱盐量与理论脱盐量的比值,称为(         )。

  (A)电流效率;(B)电能效率;(C)耗电率;(D)水回收率。

答案:A

13(Lb5A2026).阳床失效后,最先穿透树脂层的阳离子是(         )。

  (A)Fe3+;(B)Ca2+;(C)Na+;(D)Mg2+。

答案:C

14(Lb5A2027).水中氯离子必须在(         )溶液中测定。

  (A)酸性;(B)中性;(C)碱性;(D)弱酸性。

答案:B

15(Lb5A2028).氯的杀菌能力受水的(         )影响较大。

  (A)pH值;(B)碱度;(C)温度;(D)含盐量。

答案:B

16(Lb5A2029).离子交换树脂的(         )是离子交换树脂可以反复使用的基础。

  (A)可逆性;(B)再生性;(C)酸碱性;(D)选择性。

答案:A

17(Lb5A2030).循环式冷却水中,二氧化碳含量的减少将使(         )析出。

  (A)CaCO3;(B)CaSO4;(C)CaCl2;(D)Ca(OH)2。

答案:A

18(Lb5A2031).活性炭过滤器用于水处理时,对脱(         )和除去有机物有很重要的实际意义。

  (A)碳;(B)氯;(C)氧;(D)杂质。

答案:B

19(Lb5A2032).在线电导率表测定水样电导率时,常要通过(         )以后再测定。

  (A)钠离子交换柱;(B)氢离子交换柱;(C)阴离子交换柱;(D)混合离子交换柱。

答案:B

20(Lb5A3033).混凝处理的目的主要是除去水中的胶体和(         )。

  (A)悬浮物;(B)有机物;(C)沉淀物;(D)无机物。

答案:A

21(Lb5A3034).当强酸阳离子交换树脂由Na+型变成H+型时,或当强碱阴离子交换树脂由Cl-型变成OH-型时,其体积会(         )。

  (A)增大;(B)不变;(C)缩小;(D)或大或小。

答案:A

22(Lb5A3035).工业盐酸带黄色的原因是含有(         )杂质。

  (A)Ca2+;(B)Cl-;(C)Fe3+;(D)Al3+。

答案:C

23(Lb5A3036).能有效去除水中硅化合物的是(         )。

  (A)强酸阳树脂;(B)强碱阴树脂;(C)弱碱阴树脂;(D)弱酸阳树脂。

答案:B

24(Lb5A3037).离子选择性电极的性能主要决定于(         )。

  (A)膜的种类和制造技术;(B)使用方法;(C)温度;(D)溶液的搅拌。

答案:A

25(Lb5A3038).强碱阴离子交换树脂可耐受的最高温度是(         )。

  (A)100℃;(B)60℃;(C)150℃;(D)30℃。

答案:B

26(Lb5A3039).溶解固形物含量高,则说明水中(         )高。

  (A)总含盐量;(B)硬度;(C)悬浮物含量;(D)硫酸盐含量。

答案:A

27(Lb5A3040).一般情况下,电渗析膜极化沉淀大多发生在(         )。

  (A)淡水室的阴膜;(B)浓水室的阳膜;(C)浓水室的阴膜;(D)淡水室的阳膜。

答案:C

28(Lb5A3041).电渗析器正常运行时,一般淡水侧压力(         )浓水侧压力。

  (A)高于;(B)低于;(C)等于;(D)不高于。

答案:A

29(Lb5A4042).现在国内的离子交换树脂都进行了统一编号,例如强酸阳离子交换树脂型号为001×7。这里“7”表示(         )。

  (A)树脂密度;(B)树脂含水量;(C)树脂孔隙率;(D)树脂交联度。

答案:D

30(Lb5A4043).在水中不能共存的离子是(         )。

  (A)OH-和 ;(B) 和 ;(C)Ca2+和OH-;(D)OH-和 。

答案:A

31(Lb5A4044).进入卷式反渗透装置的水,必须经过较为严格的预处理,使其污染指数小于(         )。

  (A)1;(B)10;(C)8;(D)5。

答案:D

32(Lb5A5045).要除硅必须采用(         )型离子交换树脂。

  (A)弱碱;(B)强碱OH-;(C)弱酸 ;(D)强酸H+。

答案:B

33(Lb5A5046).给水加氨的目的是(         )。

  (A)防止铜腐蚀;(B)防止给水系统结垢;(C)调节给水的pH值到碱性;(D)调节给水pH值,防止钢铁腐蚀。

答案:D

34(Lb5A5047).阴离子交换树脂受污染后,出现一些特征,下面叙述错误的是(         )。

  (A)树脂的交换容量下降;(B)树脂的颜色变深;(C)再生后正洗时间延长;(D)出水显酸性。

答案:D

35(Lc5A1101).热力发电是利用(         )转变为机械能进行发电的。

  (A)化学能;(B)电能;(C)热能;(D)风能。

答案:C

36(Lc5A2102).各种蒸汽管道和用汽设备中的(         ),称为疏水。

  (A)除盐水;(B)凝结水;(C)软化水;(D)澄清水。

答案:B

37(Lc5A2103).火力发电厂的主要生产系统为水、汽系统,电气系统和(         )。

  (A)锅炉系统;(B)燃烧系统;(C)排污系统;(D)输煤系统。

答案:D

38(Lc5A3104).自然通风冷却塔一般多设计为(         )。

  (A)圆柱形;(B)双曲线形;(C)圆形;(D)长方体形。

答案:B

39(Lc5A3105).火电厂内,通常使用的安全电压等级有36V、24V和(         ) V。

  (A)6;(B)12;(C)14;(D)18。

答案:B

40(Lc5A4106).过热蒸汽是指(         )的蒸汽。

  (A)高温高压;(B)温度高于同压力下饱和温度;(C)压力大于1个大气压;(D)温度大于100℃。

答案:B

41(Lc5A5107).火电厂排出的烟气会对大气造成严重污染,其主要污染物是烟尘和(         )。

  (A)氮氧化物;(B)二氧化碳;(C)二氧化硫;(D)微量重金属微粒。

答案:C

42(Jd5A1121).固定床正常运行流速一般控制在(         )。

  (A)5~20m/h;(B)30~50m/h;(C)15~20m/h;(D)30m/h。

答案:C

43(Jd5A1122).手工取样流速通常保持在(         )mL/min。

  (A)200~300;(B)300~400;(C)400~500;(D)500~700。

答案:D

44(Jd5A2123).计算离子交换器中装载树脂所需湿树脂的重量时,要使用(         )密度。

  (A)干真;(B)湿真;(C)湿视;(D)真实。

答案:C

45(Jd5A2124).用络合滴定法测定水中的硬度时,pH值应控制在(         )左右。

  (A)6;(B)8;(C)10;(D)12。

答案:C

46(Jd5A2125).以甲基橙作指示剂,测定碱度,终点色为(         )。

  (A)橙黄色;(B)砖红色;(C)无色;(D)黄色。

答案:A

47(Jd5A3126).逆流再生过程中,压实层树脂在压实情况下,厚度一般维持在中间排水管上(         )mm范围内。

  (A)0~50;(B)150~200;(C)250~350;(D)100。

答案:B

48(Jd5A3127).相同条件下,消耗再生剂最多的是(         )。

  (A)顺流再生固定床;(B)浮动床;(C)移动床;(D)逆流再生固定床。

答案:A

49(Jd5A3128).柱塞泵与离心泵的启动方法不同之处是(         )。           

  (A)柱塞泵是先开出、入口门,再启泵;离心泵是先开入口门,启泵后开出口门;(B)柱塞泵是先开入口门,启泵后开出口门,离心泵是先开出、入口门,再启泵;(C)柱塞泵是先开出、入口门,再启泵;离心泵是先启泵,再开出、入口门;(D)柱塞泵是先启泵,再开出、入口门;离心泵是先开出、入口门,再启泵。

答案:A

50(Jd5A3129).在除盐设备前设置预脱盐设备,除盐设备的酸、碱耗(         )。

  (A)降低;(B)增加;(C)不变;(D)酸耗降低,碱耗不变。

答案:C

51(Jd5A4130).在水流经过滤池过程中,对水流均匀性影响最大的是(         )。

  (A)滤层高度;(B)疏水装置;(C)入口装置;(D)滤料的配比。

答案:B

52(Jd5A5131).用EDTA滴定法测定凝结水硬度时,常出现终点色为灰蓝色的情况,说明(         )干扰较大,需要加掩蔽剂。

  (A)硫酸盐;(B)铁;(C)硅;(D)磷酸盐。

答案:B

53(Je5A1153).鼓风式除碳器一般可将水中的游离CO2含量降至(         ) 以下。

  (A)50mg/L;(B)5mg/L;(C)10mg/L;(D)15mg/L。

答案:B

54(Je5A1154).离子交换器失效后再生,再生液流速一般为(         )。

  (A)1~3m/h;(B)8~10m/h;(C)4~8m/h;(D)8~15m/h。

答案:C

55(Je5A1155).玻璃器皿洗净的标准是(         )。

  (A)无污点;(B)无油渍;(C)透明;(D)均匀润湿,无水珠。

答案:D

56(Je5A1156).澄清池在提高出力的过程中,提升流量不应超过(         )。

  (A)10t/h;(B)30t/h;(C)50t/h;(D)20t/h。

答案:B

57(Je5A1157).机械搅拌加速澄清池的加药位置一般在(         )。              

  (A)进水管道中;(B)第一反应室;(C)第二反应室;(D)混合区。

答案:A

58(Je5A1158).除盐设备使用的石英砂、瓷环在投产前常需要(         )。

  (A)大量水冲洗;(B)用5%碱浸泡;(C)用除盐水浸泡24h;(D)用15%盐酸浸泡。

答案:C

59(Je5A1159).除盐设备经过大修后,进水试压,应从(         )。          

  (A)底部缓慢进水,中排排出,然后关闭所有阀门;(B)底部缓慢进水,开空气门,至反洗排水排出,然后关闭所有阀门;(C)正冲洗,然后关闭所有阀门;(D)中排进水,底部排水

答案:B

60(Je5A1160).用高锰酸钾测定水中耗氧量时,滴定到终点,若溶液的红色在(         )min以内不退,就可以认为已到终点。

  (A)2;(B)10;(C)0.5~1;(D)5。

答案:C

61(Je5A2161).测定钠离子浓度,定位时若反应迟钝(平衡时间大于10min),应该(         )钠电极。

  (A)用0.1mol/L KCl浸泡;(B)无硅水浸泡;(C)用酒精擦试;(D)更换新电极。

答案:A

62(Je5A2162).影响混凝处理效果的因素有水温,水的pH值,水中的杂质,接触介质和(         )。

  (A)杂质颗粒大小;(B)加药量;(C)水量大小;(D)杂质颗粒形状。

答案:B

63(Je5A2163).用烧杯加热液体时,液体的高度不准超过烧杯高度的(         )。

  (A)1/3;(B)3/4;(C)2/3;(D)1/2。

答案:C

64(Je5A2164).活性炭是由含(         )为主的物质作为原料,经高温炭化和活化制成的疏水性吸附剂。

  (A)铁;(B)铝;(C)碳;(D)硅。

答案:C

65(Je5A2165).测定微量硅时,加药顺序是(         )。

  (A)酸性钼酸铵→酒石酸→1,2,4酸;(B)1,2,4酸→酒石酸→酸性钼酸铵;(C)酸性钼酸铵→1,2,4酸→酒石酸;(D)酒石酸→酸性钼酸铵→1,2,4酸。

答案:A

66(Je5A2166).澄清器正常监测,取样点一般设在(         )区。

  (A)混合;(B)反应;(C)过渡;(D)出水。

答案:B

67(Je5A2167).凝结水除盐混合床必须采用(         )再生方式。

  (A)体内再生;(B)体外再生;(C)分步再生;(D)体内分步再生。

答案:B

68(Je5A2168).浮动床水垫层过高可导致床层在成床或落床时发生(         ) 现象。

  (A)压实;(B)乱层;(C)过快;(D)过慢。

答案:B

69(Je5A2169).用硫酸作再生剂时,采用先低浓度后高浓度的目的是为了(         )。

  (A)提高再生效率;(B)防止硫酸铵沉淀;(C)降低酸耗;(D)缩短再生时间。

答案:B

70(Je5A2170).逆流再生固定床再生时加水顶压的目的是(         )。

  (A)防止乱层;(B)稀释再生液;(C)防止中排承压太高;(D)节省除盐水。

答案:A

71(Je5A2171).天然水经混凝处理后,水中的硬度(         )。

  (A)有所降低;(B)有所增加;(C)基本不变;(D)为零。

答案:A

72(Je5A3172).遇到不同类型的树脂混在一起,可利用它们(         )的不同进行简单分离。

  (A)酸碱性;(B)粒度;(C)密度;(D)选择性。

答案:C

73(Je5A3173).测定水的硬度,常选用(         )作指示剂。

  (A)铬黑T;(B)甲基橙;(C)酚酞;(D)氯化亚锡。

答案:A

74(Je5A3174).石英砂滤池反洗操作时,滤层膨胀高度约为滤层高度的(         )。

  (A)25%~50%;(B)5%~10%;(C)5%;(D)10%。

答案:A

75(Je5A3175).浮动床正常运行流速一般控制在(         )。

  (A)5~20m/h;(B)30~50m/h;(C)50~100m/h;(D)20m/h。

答案:B

76(Je5A3176).逆流再生离子交换器压实层树脂的作用是(         )。

  (A)使制水均匀;(B)备用树脂;(C)防止再生时乱床;(D)反洗时不易跑树脂。

答案:C

77(Je5A3177).用硫酸铝作混凝剂时,水温对混凝剂效果有很大影响,其最佳水温为(         )℃。

  (A)20~25;(B)25~30;(C)30~40;(D)10~20。

答案:B

78(Je5A3178).机械搅拌澄清池中设有导流板的目的是缓和搅拌器提升水流时产生的(         )现象。

  (A)旋流;(B)不均匀;(C)流速过高;(D)流速过慢。

答案:A

79(Je5A3179).用D DS-11A电导仪测量电导为20μS/cm的溶液时,频率应选用为(         )。

  (A)低频;(B)高频;(C)高、低频均可;(D)1000Hz以上。

答案:A

80(Je5A3180).使用酸度计测定溶液的pH值,指针达到平衡时间较长,原因是(         )。

  (A)电极断路;(B)电极引出线接触不良;(C)溶液各部分不均匀;(D)电极老化。

答案:D

81(Je5A3181).直流混凝处理是将混凝剂投加到(         )。

  (A)滤池内;(B)滤池的进水管内;(C)距滤池有一定距离的进水管内;(D)滤池的配水系统。

答案:C

82(Je5A3182).制水设备的气动门,操作用气的压力不应小于(         )MPa。

  (A)0.2;(B)0.6;(C)0.4;(D)0.8。

答案:C

83(Je5A3183).电渗析设备停用时,膜堆应处于(         )状态。

  (A)干燥;(B)湿润;(C)加10%NaCl;(D)加0.5%甲醛。

答案:B

84(Je5A3184).逆流再生除盐设备大反洗后,再生时,再生剂用量要比通常再生多(         )倍。

  (A)1;(B)2;(C)0;(D)3。

答案:A

85(Je5A4185).循环水加稳定剂处理时,加药方式应(         )。

  (A)必须连续加入;(B)可以间断加入;(C)加到要求的药量后可以停止加药;(D)可以4h加一次。

答案:A

86(Je5A4186).开式循环冷却水系统在运行过程中,应密切监督循环水的(         )。

  (A)碱度;(B)电导率;(C)硬度;(D)浓缩倍率是否超标。

答案:D

87(Je5A4187).pNa计的甘汞电极内加的是(         )KCl溶液。

  (A)0.1mol/L;(B)1mol/L;(C)0.01mol/L;(D)饱和。

答案:A

88(Je5A4188).pHS-2酸度计用于测定pH值时,可精确到(         )。

  (A)0.1;(B)0.01;(C)0.02;(D)0.2。

答案:C

89(Je5A5189).参比电极的KCl溶液内不应有气泡,以防止(         )。

  (A)产生扩散电位;(B)使测定值偏低;(C)KCl不饱和;(D)断路。

答案:D

90(Je5A5190).混床再生时,为了获得较好的混脂效果,混脂前,应把混床内的水面降至(         )。

  (A)上部窥视孔中间位置;(B)阴、阳树脂分界面;(C)树层表面上100~150mm;(D)树脂层表面不见水。

答案:C

91(Je5A5191).用玻璃电极测定溶液的pH值,原理是玻璃电极的电位与(         )呈线性关系。

  (A)硬度;(B)H+离子浓度;(C)离子含量;(D)浊度。

答案:B

92(Je5A5192).酸度计用玻璃电极作测定H+离子活度的(         ),甘汞电极作参比电极。

  (A)指示电极;(B)参比电极;(C)氧化电极;(D)标准电极。

答案:A

93(Jf5A1272).浓酸、浓碱一旦溅到眼睛或皮肤上,首先应采取(         )的方法进行救护。

  (A)稀HCl中和;(B)醋酸清洗;(C)稀NaOH清洗;(D)清水清洗。

答案:D

94(Jf5A1273).除盐系统排放的再生废液允许排放的pH值为(         )。

  (A)<6;(B)6~9;(C)9~10;(D)大于10。

答案:B

95(Jf5A2274).触电人心脏停止跳动时,应采用(         )法进行抢救。

  (A)口对口呼吸;(B)胸外心脏挤压;(C)打强心针;(D)摇臂压胸。

答案:B

96(Jf5A2275).需要按照工作票施工的具体项目由(         )规定。

  (A)各电厂自行;(B)网局统一;(C)上级主管局;(D)规程。

答案:A

97(Jf5A2276).运行班长必须得到(         )许可,并作好安全措施后,才可允许检修人员进行工作。

  (A)厂长;(B)值长;(C)车间主任;(D)专业工程师。

答案:B

98(Jf5A3277).不准放在化验室架子上的药品是(         )。

  (A)氯化钠;(B)乙醚;(C)酚酞指示剂;(D)盐酸。

答案:B

99(Jf5A3278).氧气瓶每(         )年应进行一次225个大气压的水压试验, 过期未经水压试验或试验不合格者,不能使用。

  (A)三;(B)一;(C)二;(D)五。

答案:A

100(Jf5A3279).工作票必须由(         )签发,否则无效。

  (A)班长;(B)厂长;(C)工作票签发人;(D)专业工程师。

答案:C

101(Jf5A4280).氯气瓶应涂有暗(         )色,并写有“液氯”字样的明显标记。

  (A)绿;(B)红;(C)黄;(D)蓝。

答案:A

102(Jf5A5281).柱塞泵正常运行时,应(         )换油一次。

  (A)每天;(B)10天;(C)每年;(D)每三个月。

答案:D


二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共97题)

1(La5B1001).Ca2+、Mg2+和 所形成的硬度叫永久硬度。(         )

答案:×

2(La5B1002).硫酸钠分子式为NaSO4。(         )

答案:×

3(La5B2003).影响溶液溶解度的因素有溶质和溶剂的性质和溶液的温度。(         )

答案:√

4(La5B2004).当强酸、碱溅到皮肤上时,应先用大量清水冲洗,再分别用5mg/L的碳酸氢钠或10~20mg/L的稀醋酸清洗,然后送医院急救。(         )

答案:√

5(La5B2005).硫酸铁的分子式为FeSO4。(         )

答案:×

6(La5B3006).溶液呈中性时,溶液里没有H+和OH-。(         )

答案:×

7(La5B3007).从空气中分离氧气是化学变化。(         )

答案:×

8(La5B3008).单质和化合物都属于纯净物。(         )

答案:√

9(La5B4009).金属原子形成的离子都是阳离子,所以阳离子都是金属原子形成的。(         )

答案:×

10(Lb5B1029).只要是优级试剂都可作基准试剂。(         )

答案:×

11(Lb5B1030).水中硬度的大小就是指水中Ca2+、Mg2+含量的多少。(         )

答案:√

12(Lb5B1031).一级复床加混床的出水电导率应≤0.5μS/cm。(         )

答案:×

13(Lb5B1032).甲基橙指示剂在碱性溶液中显黄色。(         )

答案:√

14(Lb5B1033).因为阳床出水显酸性,有腐蚀性,所以容器、管道要进行防腐处理。(         )

答案:√

15(Lb5B2034).电厂化学试验中所用硫酸溶液的基本单元一般用1/2H2SO4表示。(         )

答案:√

16(Lb5B2035).天然水的碱度主要是由含有 的盐组成的。(         )

答案:√

17(Lb5B2036).型号为“001×7”的树脂属强酸性苯乙烯,系阳离子交换树脂。(         )

答案:√

18(Lb5B2037).流量是指单位时间内流体流过某一截面的量。(         )

答案:√

19(Lb5B2038).0.10mol/L酸溶液的pH值都等于1。(         )

答案:×

20(Lb5B2039).pH值为11.02这个数字有四个有效数字。(         )

答案:×

21(Lb5B2040).盐酸是强酸,能强烈地腐蚀金属、衣物,应密封保存。(         )

答案:√

22(Lb5B3041).试验中的偶然误差是不可测的。(         )

答案:√

23(Lb5B3042).循环水加酸处理的目的是将水中碳酸盐硬度转化为非碳酸盐硬度。(         )

答案:√

24(Lb5B3043).混床反洗后,树脂分为两层,上层为阳树脂,下层为阴树脂。(         )

答案:×

25(Lb5B3044).阴阳床再生时,再生剂加得越多越好。(         )

答案:×

26(Lb5B3045).为防止大反洗时跑树脂,交换器的进水装置应用尼龙网包住。(         )

答案:×

27(Lb5B3046).鼓风式除碳器一般可将水中的CO2含量降至5mg/L以下。(         )

答案:√

28(Lb5B3047).工业盐酸显淡黄色主要因为其中含有铁离子杂质。(         )

答案:√

29(Lb5B3048).定性分析的任务是测定物质中有关组分的含量。(         )

答案:×

30(Lb5B3049).强酸性阳离子交换器出口水质标准为:电导率≤10μS/cm,SiO2≤100mg/L。(         )

答案:×

31(Lb5B3050).阴离子交换树脂易在碱性介质中进行交换。(         )

答案:×

32(Lb5B4051).进水的含盐量和树脂的再生程度对混床的出水水质和运行周期都有很大影响。(         )

答案:×

33(Lb5B4052).酒精挥发是化学变化。(         )

答案:×

34(Lb5B5053).浓硫酸具有强烈的吸水性和脱水性(         )

答案:√

35(Lb5B5054).强酸树脂比弱酸树脂容易再生。(         )

答案:×

36(Lc5B1110).电力生产的指导方针是“安全第一、预防为主”。(         )

答案:√

37(Lc5B2111).“三废”是指废水、废气和废渣。(         )

答案:√

38(Lc5B3112).二氧化碳和一氧化碳都是无色有毒的气体。(         )

答案:×

39(Lc5B3113).在工作场所可以存储汽油、酒精等易燃物品。(         )

答案:×

40(Lc5B4114).金属在水溶液中,或在潮湿空气中发生的腐蚀,属于电化学腐蚀。(         )

答案:√

41(Jd5B1125).酸碱滴定的实质是络合反应。(         )

答案:×

42(Jd5B1126).化学用生水是经过生水泵加压、再经生水加热器加热至30℃±5℃后送到化学制水系统的。(         )

答案:√

43(Jd5B2127).平行试验是为了消除偶然误差。(         )

答案:√

44(Jd5B2128).硝酸银容量法测Cl-,滴定终点为橙红色。(         )

答案:×

45(Jd5B2129).阴阳床石英砂垫层,粒度从上到下依次增大。(         )

答案:√

46(Jd5B3130).再生剂的纯度对交换剂的再生程度和出水水质影响不大。(         )

答案:×

47(Jd5B3131).测定小硅的标准溶液应存放在玻璃瓶中。(         )

答案:×

48(Jd5B3132).提高生水温度,可提高除碳器的除碳效果。(         )

答案:√

49(Jd5B3133).交换器出入口门使用气闭门是为了使它们关得更严。 (         )

答案:×

50(Jd5B4134).天平的灵敏度越高越好。(         )

答案:×

51(Jd5B5135).活性炭吸附处理可除去水中的过剩游离氯和有机物。 (         )

答案:√

52(Je5B1158).阴床出口电导率值应≤20μS/cm。(         )

答案:×

53(Je5B1159).在相同直径下,逆流再生床比顺流再生床消耗再生剂要多。(         )

答案:×

54(Je5B1160).一级除盐系统中,除碳器应设置在阴床之前。(         )

答案:√

55(Je5B1161).当中和池水满时,应先进行循环中和,达到排放标准时,再排放。(         )

答案:√

56(Je5B1162).玻璃过滤器不适合过滤碱性溶液。(         )

答案:√

57(Je5B1163).除硅必须用强碱性阴离子交换树脂。(         )

答案:√

58(Je5B1164).在离子交换器运行过程中,进水流速愈大,交换器的工作交换容量愈大,周期制水量也愈大。(         )

答案:×

59(Je5B1165).离子交换器内的交换剂层愈厚,交换器运行过程中的水头损失愈大,周期制水量愈少。(         )

答案:×

60(Je5B2166).水中Cl-的测定可以在酸性溶液中进行。(         )

答案:×

61(Je5B2167).逆流再生式阳床每次再生前都需要进行大反洗。(         )

答案:×

62(Je5B2168).固定床逆流再生比顺流再生出水水质更好。(         )

答案:√

63(Je5B2169).固定床再生液的温度越高,再生效果越好。(         )

答案:√

64(Je5B2170).能有效去除水中强酸阴离子的是强碱阴离子交换树脂。(         )

答案:×

65(Je5B2171).再生溶液的浓度高低对再生效果没有影响。(         )

答案:×

66(Je5B2172).阴床正常运行时,出口电导率值>10μS/cm,说明阳床已经失效。(         )

答案:√

67(Je5B2173).普通混合床中,阴阳离子交换树脂体积比例一般为1∶1。(         )

答案:×

68(Je5B2174).粒状滤料的过滤过程有两个作用:一是机械筛分;另一个作用是接触凝聚。(         )

答案:√

69(Je5B3175).相同直径的混合床一般比阴阳床出力要大。(         )

答案:√

70(Je5B3176).EDTA法测小硬度用的指示剂是0.5%酸性铬蓝K,终点显蓝紫色。(         )

答案:√

71(Je5B3177).用镁盐作混凝剂时,可以直接利用天然水中的Mg2+。(         )

答案:√

72(Je5B3178).在混凝沉淀处理中添加辅助剂可提高其混凝效果。(         )

答案:√

73(Je5B3179).滤池的反洗强度越大,则过滤运行的周期越短,出水浑浊度越大。(         )

答案:×

74(Je5B3180).澄清池运行中要控制的主要环节是排泥量和泥渣循环量。(         )

答案:√

75(Je5B3181).量取10mL蒸馏水,当水的量接近10mL刻度时,应该采用胶头滴管,并深入到量筒中将水补至刻度线。(         )

答案:×

76(Je5B3182).逆流再生交换器运行的关键问题是使交换器内的交换剂不乱层。(         )

答案:√

77(Je5B3183).用铝盐作混凝剂时,最优pH值在8以上。(         )

答案:×

78(Je5B3184).离子交换树脂受铁、铝及其氧化物污染后,颜色变深。(         )

答案:√

79(Je5B3185).强酸性H型阳离子交换树脂失效后,体积增大。(         )

答案:×

80(Je5B3186).在离子交换器再生过程中,加热再生液(40℃),可提高再生效果。(         )

答案:√

81(Je5B3187).在离子交换器再生过程中,再生液的流速一般控制在4~8m/h。(         )

答案:√

82(Je5B3188).酸度计长期使用时,要经常用标准缓冲溶液定位,才能保证仪器准确测量。(         )

答案:√

83(Je5B4189).为了防止造成阳离子交换树脂的损坏,要求进水中含氯量小于0.1mg/L。(         )

答案:√

84(Je5B4190).离子交换器反洗的目的是松动树脂。(         )

答案:×

85(Je5B4191).pH表与pNa表所用甘汞电极构造基本相同,只是内装电解质液的浓度不同。(         )

答案:√

86(Je5B4192).逆流再生固定床再生时,当再生液进完后,应立即大流量冲洗。(         )

答案:×

87(Je5B5193).离子交换器再生过程中,再生液浓度越高,再生越彻底。(         )

答案:×

88(Je5B5194).阴床失效时,最先穿透树脂层的阴离子是Cl-。(         )

答案:×

89(Jf5B1274).电力工作人员接到违反《电业安全工作规程》的命令,应拒绝执行。(         )

答案:√

90(Jf5B1275).水泵启动时,先按启动按钮,再开入口门。(         )

答案:×

91(Jf5B2276).运行中,转动设备的轴承温度不应大于100℃,电机温度应小于80℃。(         )

答案:×

92(Jf5B2277).使用电气工具时,不准提着电气工具的导线或转动部分。(         )

答案:√

93(Jf5B3278).工作票应用铅笔填写,一式两份,经工作票签发人审核签字后,由工作负责人一并交给工作许可人办理许可手续。(         )

答案:×

94(Jf5B3279).任何情况下,都不允许无工作票进行工作。(         )

答案:×

95(Jf5B3280).没有减压器的氧气瓶可以使用。(         )

答案:×

96(Jf5B4281).遇有电气设备着火,应马上用灭火器灭火。(         )

答案:×

97(Jf5B5282).转动设备停电后,因保险已被拉开,所以无需再按启动按扭确认。(         )

答案:×三、简答题(每题5分,共99题)

1(La5C1001).请指出下列化合物中硫和磷的化合价

       H2S   H2SO4   Na3PO4   P

答案:-2,+6,+5,0。

2(La5C2002).何谓误差?误差的表达形式有哪几种?

答案:误差是指分析结果与真实值相接近的程度,分为绝对误差和相对误差。

3(La5C2003).何谓电导分析仪?电导分析仪器主要由哪几部分组成?

答案:通过测量溶液的电导能力来间接判断溶液的浓度的分析方法,称为电导分析法。电导式分析仪器主要由电导池(又称发送器或传感器)、转换器(又称变送器或二次仪表)和显示器三部分组成。

4(La5C3004).何谓物质的量浓度,单位是什么?

答案:以单位体积溶液中所含溶质的物质的量来表示的浓度。单位为mol/L。

5(La5C3005).什么是酸碱指示剂?根据酸碱指示剂的特性说明酸碱指示剂的变色原理?

答案:在酸碱滴定中,需加入一种物质,根据它的颜色的改变来指示反应的等量点,这种物质叫做酸碱指示剂。它们都是有机弱酸或有机弱碱,其酸式及共轭碱式具有不同的颜色,当溶液中pH值变化时,指示剂可以失去质子,由酸式转变为碱式(或得到质子由碱式转为酸式)而出现相应颜色的变化。

6(La5C4006).简述朗伯-比尔定律,并写出数学表达式。

答案:当用一适当波长的单色光照射吸收物质的溶液时,其吸光度A与溶液浓度c和透光液层厚度L的乘积成正比,数学表达式为:A=KCL

7(La5C5007).何谓等物质的量规则?

答案:在滴定反应中,反应了的标准物与待测物的基本单元的物质的量(摩尔数)相等。即

nB=nT

cBVB=cTVT

式中   nT--标准物质的量;

       cT--标准物质的浓度;

       VT--标准物质的体积;

       nB--待测物质的量;

       cB--待测物质的浓度;

       VB--物质的体积。

8(Lb5C1011).天然水中的杂质一般有哪几种形态?

答案:按照天然水中杂质颗粒大小分为三类:

       (1)颗粒直径在10μm以上的微粒称为悬浮物;

       (2)颗粒直径在10μm之间的微粒称为胶体;

       (3)颗粒直径在10μm以下时,其杂质为溶解物质(呈离子态)和溶解气体(呈分子态)存在于水中。

9(Lb5C1012).何谓原水的酸度和碱度?

答案:原水的酸度通常指水中含有能与强碱起中和作用的强酸阴离子和强酸性阴离子基团的总浓度,它需要通过H+交换后才能测得。原水的碱度是指水中能与强酸起中和作用的物质的总浓度。有盐类、氢氧化物、腐殖酸盐。

10(Lb5C1013).什么是混凝处理?简要说明混凝处理的原理。

答案:混凝处理包括凝聚和絮凝两个过程,其原理主要包括三个方面:1)混凝剂加入后,电离出高价反离子对胶体的扩散层有压缩作用;2)混凝剂水解成为絮凝体,在其沉降过程中,对水中的悬浮微粒起到网捕作用;3)混凝剂加入后,水解产物成为对胶体微粒可以起到吸附架桥作用的扩散层。

11(Lb5C1014).在澄清器前常有空气分离器,其主要作用是什么?

答案:水流经空气分离器后,由于流速的变慢和流动方向的改变,造成水的扰动,从而除去水中的空气和其他气体。否则,这些空气和气体进入澄清器后,会搅乱渣层而使出水变浑。

12(Lb5C1015).什么叫逆流再生?

答案:离子交换器运行时水流方向向下,再生时再生液流动方向向上的对流水处理工艺。

13(Lb5C2016).过滤器排水装置的作用有哪些?

答案:①引出过滤后的清水,而不使滤料带出;②使过滤后的水和反洗水的进水,沿过滤器的截面均匀分布;③在大阻力排水系统中,有调整过滤器水流阻力的作用。

14(Lb5C2017).经过混凝处理后的水,为什么还要进行过滤处理?

答案:因为经过混凝处理后的水,只能除掉大部分悬浮物,还有细小悬浮杂质未被除去,为保证离子交换水处理设备正常运行和具有较高的出水品质。必须还要经过过滤才能将那些细小的悬浮物及杂质除掉,以满足后期水处理设备的要求。

15(Lb5C2018).简述水的氯化处理的原理,有哪些常用的药品?

答案:水的氯化处理就是向水中投加氯或其化合物,以杀死其中微生物的处理过程。

       常用药品有:氯、次氯酸钙、次氯酸钠。

16(Lb5C2019).影响过滤器运行效果的主要因素有哪些?

答案:①滤速,过滤器的滤速不能太快又不能太慢;②反洗,反洗必须要具有一定的时间和流速,反洗效果好,过滤器的运行才能良好;③水流的均匀性,只有水流均匀,过滤效果才能良好;④滤料的粒径大小和均匀程度。

17(Lb5C2020).简述机械澄清池的工作原理。

答案:机械搅拌加速澄清池是借搅拌器叶轮的提升作用,使先期生成并已沉到泥渣区的泥渣回流到反应区,参与新泥渣的生成。在此过程中,先期生成的泥渣起了结晶核心和接触吸附的作用,促进新泥渣迅速成长,达到有效分离的目的。

18(Lb5C2021).什么叫树脂的再生?

答案:树脂经过一段时间运行后,失去了交换离子的能力,这时可用酸、碱使其恢复交换能力,该过程称为树脂的再生。

19(Lb5C2022).混凝处理中常用聚合铝为哪些,其主要优点有哪些?

答案:水处理中常用的聚合铝为聚合氯化铝或碱式氯化铝,简称PAC。PAC不是同一形态的化合物,实际上包含有不同形态的A1n(OH)m羟基化合物,通式可以写为;A1n(OH)mC13-n-m,它在水中可以形成高电荷的聚合正离子,可以有效地中和水中的胶体颗粒表面的负电荷,提高压缩胶体颗粒扩散层的能力,另外,它的分子量较大,在水中,絮凝过程中,不水解,故形成絮凝物的速度快,吸附力强,密度大,容易沉降。

20(Lb5C3023).什么叫离子交换器设备反洗?大反洗的条件有哪些?其目的是什么?

答案:对于水流从上而下的固定床设备,在失效后,用与制水方向相反的水流由下往上对树脂进行冲洗,以松动树脂,去除污染物,这种操作叫反洗。

       大反洗条件:①新装或新补加树脂后;②已运行10个周期;③周期制水量明显下降;④运行阻力明显增加。

       大反洗目的:松动交换剂层,为再生创造良好的条件。清除交换剂层及其间的悬浮物和交换剂的碎粒、气泡等杂物。

21(Lb5C3024).什么叫树脂的有机物污染?

答案:有机物污染是指离子交换树脂吸附了有机物之后,在再生和清洗时,不能解吸下来,以至树脂中的有机物量越积越多的现象。

22(Lb5C3025).什么叫离子交换器的正洗?其目的是什么?

答案:阳阴床再生完成后,按运行制水的方向对树脂进行清洗,叫正洗。目的:清除树脂中残余的再生剂和再生产物,防止再生后可能出现的逆向反应。

23(Lb5C3026).什么叫离子交换器的小反洗?其目的是什么?

答案:交换器运行到失效时,停止运行,反洗水从中间排水管引进,对中间排水管上面的压脂层进行反洗,叫小反洗。目的:冲去运行时积累在表面层和中间排水装置上的污物,由排水带走。

24(Lb5C3027).什么叫离子交换器的小正洗?其目的是什么?

答案:离子交换器再生完成后,按运行制水方向从上部进水,中排水管排水,对压脂层进行冲洗,叫小正洗。目的是冲洗掉压脂层树脂上残留的再生液。

25(Lb5C3028).贮存和使用标准溶液应注意什么?

答案:①容器上应有标签,注意溶液名称、浓度、配制日期; ②对易受光线影响而变质或改变浓度溶液应置于棕色瓶避光保存;③对与空气接触易改变浓度的要定期标定;④超过有效日期或外状发生变化的标准溶液不得连续使用。

26(Lb5C3029).简述电导率仪使用中应注意事项。

答案:(1)根据溶液的电导率大小选用不同型号的电导电极。

       (2)根据溶液电导率的大小来确定仪器使用的电源频率,一般对于纯水或较纯的水,使用低频电源。

       (3)如果仪器上无电极常数校正装置,那么溶液的电导率应是测得的电导值乘上该测量电极的电极常数。

       (4)如仪器上无电导率的温度补偿装置,则对溶液的电导率还需进行温度换算。

       (5)在进行测量前,还应仔细检查电极的表面状况,应清洁无污物。

27(Lb5C3030).简述酸度计使用中的注意事项。

答案:(1)新的玻璃电极在使用前可用酒精棉球进行轻轻的擦洗,再用蒸馏水冲洗干净,然后泡在蒸馏水中活化24h。

       (2)参比电极(一般为甘汞电极)一般填充饱和氯化钾溶液,使用时,氯化钾溶液液面应高于待测液面2cm左右。

       (3)甘汞电极内甘汞到陶瓷芯之间不能有气泡。

       (4)仪表在使用过程中,应定期用标准溶液进行检验以保证仪表的测量准确度。

28(Lb5C4031).简述在线电导率仪工作原理。

答案:在线电导率仪除具有普通电导率仪的测量工作原理外,由于在进水回路上串接有阳离子交换器,即进入电导率仪的水样都经过阳离子交换器处理,其作用原理有二:因给水采用加氨校正处理,水样经阳离子交换器处理后,除去氨,消除氨对水质测定的影响,使水质测定反映真实水质状况;另外,水样中杂质经阳离子交换器处理后,盐型转为酸型,同种阴离子,酸型电导率比盐型大很多,使水样的电导率测定更敏感。

29(Lb5C4032).简述常用反渗透膜的种类和对水质的主要要求。

答案:常用的反渗透膜有三种:醋酸纤维素膜,芳香聚酰胺膜,薄膜复合膜。反渗透膜几乎可以适应任何进水水质,但其对进水处理要求很严格,要求进水的主要水质指标为污染指数,其值应小于5。

30(Lb5C4033).根据循环水水质的不同,现在一般采取哪几种措施, 防止凝汽器铜管结垢?

答案:除胶球、毛刷机械清洗外,一般采取以下4种措施,单独或结合的方式进行循环水处理,防止凝汽器铜管结垢。

       (1)加酸处理。改变水中的盐类组成,将碳酸盐硬度转变为非碳酸盐硬度。

       (2)脱盐处理。采用反渗透处理,降低水中的含盐量。

       (3)石灰或弱酸处理,降低循环水的碳酸盐硬度。

       (4)水质稳定剂处理。即向循环冷却水中投加阻垢剂,抑制碳酸钙的形成与析出,或使碳酸钙晶体畸变,从而阻止了碳酸钙水垢的形成。

31(Lb5C5034).电力生产过程对环境造成的主要污染有哪些?

答案:废水、废气、固体废弃物(粉煤灰、渣);噪声;热污染。

32(Lb5C5035).除碳器的作用是什么?

答案:除碳器的作用是除去水中的二氧化碳。在H-Na离子交换系统中起到降低碱度的作用。在除盐系统中,减轻阴离子交换器的负担,降低碱量消耗,并有利于硅酸根的消除。

33(Lb5C5036).什么叫沉淀软化?

答案:沉淀软化是指加入化学药剂的处理方法。加入化学药剂,使水中含有的硬度和碱度物质,转变为难溶于水的化合物,形成沉淀而除去。常常用在预处理系统或循环水处理系统中,降低水中的硬度和碱度,常用的方法是石灰法。

34(Lc5C1053).运行人员如何进行巡回检查?

答案:首先运行人员对自己管辖的设备系统应清楚,在接班检查时,应明确设备运行的状态,发生和处理过的缺陷,上一个班曾进行过的操作等,接班时,是否有设备处于不正常状态。了解完后,应认真对设备进行状态检查。巡回检查时,应携带所需的工具如手电筒、听棒,检查时应做到眼看、耳听、手摸、鼻嗅等,巡回检查的路线根据各个岗位的不同应定出标准,对发现的异常,应及时采水样,进行监督化验。在巡回检查中,及时发现设备的隐患、缺陷,确保人身和设备的安全,对特殊方式运行的设备应增加巡回检查的次数和项目。巡回检查中发现的问题,应详细记录在值班日志内,并及时填写缺陷报告单。

35(Lc5C2054).水泵在运行过程中会出现哪些异常声音?

答案:水泵汽蚀时会出现噼啪的爆裂声;小流量时会发出噪音;泵轴和电极轴不同心将造成振动;轴承冷却效果不佳时,有摩擦声;泵、轴装配不佳会出现摩擦声; 当水泵过载或卡涩或部件松动、损坏会出现撞击声。

36(Lc5C2055).运行人员如何进行设备消缺后的验收?

答案:运行人员应掌握缺陷的详细内容,缺陷消除后,应询问检修人员设备进行了哪些处理。如需送电试运行,应填写要求送电申请单,并检查消缺现场做到,“活完地净”。恢复系统后,可以试运行,确认正常后,可以填写“缺陷已消”单。

37(Lc5C3056).简答如何检查水泵的运行是否正常。

答案:检查的项目有:(1)轴承油室油位及油质是否正常。

       (2)检查水泵轴承和电机轴承的温升。

       (3)检查出口压力表指示是否正常。

       (4)检查电流表读数是否正常。

       (5)检查水泵的振动情况,或运转是否有异常。

       (6)检查水泵和电机是否过热和有焦味。

       (7)检查密封处泄漏水量或密封水是否正常。

38(Lc5C3057).如何开启离心水泵?

答案:(1)检查水泵应处于完好状态,无人在泵上进行检修工作。

       (2)检查油室油质合格,油位正常。

       (3)全开入口门,灌水,并排出向泵内注水时的空气。然后关闭放气门,开启机械密封的冷却水阀门。

       (4)启动电机,缓慢开启泵的出水阀至所需开度,并检查水泵出水流量、压力、电流和轴承温度是否正常。启动时电机空转的时间不应太长。以免泵体内温度升高,产生汽化而损坏设备。

39(Lc5C4058).以100FB-37为例说明其含义。

答案:100--表示泵进水口直径为100mm;

F--表示耐腐蚀泵;

B--表示耐腐蚀泵过流部分的零件材质为1Cr18Ni9Ti;

37--表示泵的扬程为37m。

40(Lc5C5059).超高压机组汽包炉给水监督的指标是什么?

答案:给水监督的指标有:硬度≤1μmol/L,溶氧≤7μg/L,铁≤20μg/L,铜≤5μg/L,二氧化硅应以保证蒸汽硅合格为标准,联胺10~50μg/L、pH8.8~9.3、油≤0.3mg/L。

41(Jd5C1063).水质试验中,如何选用滴定管?

答案:中性和酸性溶液使用酸式滴定管,酸式滴定管的考克门小孔边缘处要涂少量凡士林以免漏药,碱性溶液应使用碱式滴定管。有些需要避光的溶液应采用棕色滴定管,测量少量体积液体或进行微量测定时,可用微量滴定管。

42(Jd5C1064).滴定管如何正确读数?

答案:滴定管正确读法:垂直夹在滴定架上,使溶液稳定,视线与液面水平,对于无色或浅色溶液,应读取弯月面下缘最低点处。溶液颜色较深难以观察下缘时,也可以使视线与液面两侧的最高点相切,但初读与终读应用同一标准。

43(Jd5C2065).贮存和使用标准溶液应注意什么?

答案:容器上应有标签,注意溶液名称、浓度、配制日期。对易受光线影响而变质或改变浓度溶液应置于棕色瓶避光保存。对与空气接触易改变浓度的要定期标定。超过有效日期或外部形状发生变化的标准溶液不得连续使用。

44(Jd5C2066).简述离子交换器的出水装置。

答案:大直径交换器出水装置多采用弧形孔板加石英砂垫层式。这种排水装置直径约为交换器的半径。上开孔,直径在 8~ 12,通水面积为出水管面积的3~5倍,石英砂高度在700~900mm之间。级配从1~35mm,为6级层。

45(Jd5C2067).在水、汽监督中,发现水质异常,应先查明什么?

答案:(1)检查所取的样品正确无误。

       (2)检查所用仪器、试剂、分析方法等完全正确,计算无差错。

       (3)检查有关在线表指示是否正常。

46(Jd5C3068).银量法测定水中的氯离子时,为什么要剧烈摇动锥形瓶?

答案:因为在测定过程中,先生成的AgCl沉淀容易吸附溶液中的氯离子,使终点提早出现,充分摇动后可使吸附的氯离子与K2CrO4生成的铬酸银作用,避免终点提前到达而产生负误差。

47(Jd5C3069).对新的阳离子交换树脂如何进行预处理?

答案:饱和食盐水溶液浸泡18~20h,然后进行清洗,再用2%~4%的NaOH溶液浸泡4~8h,清洗至中性,再用5%HCl浸泡4~8h,清洗至中性,待用。

48(Jd5C3070).对新的阴离子交换树脂如何进行预处理?

答案:饱和食盐水溶液浸泡18~20h,然后进行清洗,再用5%HCl的溶液浸泡4~8h,清洗至中性,再用2%~4%的NaOH浸泡4~8h,清洗至中性,待用。

49(Jd5C4071).为什么离子交换器内树脂层有空气时对再生有影响?

答案:树脂层进了空气后,部分树脂就会被气泡所包围,再生液便不能通过被空气所占领的部分,因而使这部分树脂不能进行再生,促使交换器出力降低,同时也会造成水质不良。

50(Jd5C5072).对于高碱度的水,进行石灰处理,处理后的水质应从哪几个方面评价?

答案:应从如下几个方面评价:1)悬浮物含量应在20mg/L以下。2) 如原水中无过剩碱度,出水的残留碱度应能达0.75mmol/L以下。3)水经石灰处理后非碳酸盐硬度不变,碳酸盐硬度(无过剩碱度)降至和残留碱度相等。

       另外,出水的耗氧量、硅化合物、铁、镁量都会有所降低。

51(Je5C1078).什么是酸耗?如何计算?

答案:阳树脂每交换1mol物质的量的阳离子所需的酸的克数称为酸耗。单位:g/mol。计算公式:

       酸耗=加酸量(kg)×浓度(%)×1000/[周期制水量(t)×总阳离子物质的量的浓度(mmol/L)]

式中   总阳离子的物质的量浓度=阳床入口水平均碱度+阳床出口水平均酸度(mmol/L)。

52(Je5C1079).什么是碱耗?如何计算?

答案:阴树脂每交换1mol物质的量的阴离子所需的纯氢氧化钠的克数称为碱耗。单位:g/mol。计算公式:

       碱耗=加碱量(kg)×浓度(%)×1000/[周期制水量(t)×总阴离子量的浓度(mmol/L)]

式中   总阴离子的物质的量浓度=阳床出口水酸度+残留CO2/44+阳床出口SiO2/60(mmol/L)

53(Je5C1080).过滤器运行时的主要参数是什么?

答案:滤速;过滤周期;滤层的截污能力。

54(Je5C1081).影响过滤器运行的主要因素是什么?

答案:反洗的时间和强度;滤速;水流的均匀性。

55(Je5C1082).在过滤器反洗时,应注意的事项有哪些?

答案:保证反洗的强度合适;在空气或空气水混洗时,应注意给气量和时间;保证过滤层洗净,同时要避免乱层或滤料流失。

56(Je5C1083).机械搅拌澄清池运行中为什么要维持一定量的泥渣循环量?如何维持?

答案:澄清池运行中,水和凝聚剂进入混合区后,将形成絮凝物,循环的泥渣和絮凝物不断的接触,以促进絮凝物长大,从而沉降,达到分离的目的。一般通过澄清池的调整实验,确定澄清池运行参数,与回流比一般为1∶3,定时进行底部排污。当澄清池运行工况发生变化时,还应根据出水的情况,决定排污。

57(Je5C1084).简述澄清池运行中应注意事项。

答案:各种澄清池虽然原理不同,运行方式也各有特点,但在运行过程中,实际上都是进水,加药和出水,排泥呈动态平衡的过程,在运行中要控制好这种动态平衡。主要监督出水水质的参数如浊度、pH值、碱度;运行工况如:清水层高度、进水流量、加药量、水温、排污(排泥)时间等。

58(Je5C1085).澄清池运行中,水温有何影响?

答案:水温对澄清池运行的影响较大,水温低,絮凝缓慢,混凝效果差,水温变动大,容易使高温和低温水产生对流,也影响出水水质。

59(Je5C2086).简述阴阳床大反洗的操作步骤及注意事项。

答案:①在控制盘上打开反洗排水门、小反洗入口门。②先进行10~15min小反洗。③小反洗排水清澈透明后,关小反洗入口门。④就地手动慢开大反洗入口门,使反洗流量缓慢增大,每增大一次流量,应稳定5~8min,最后流量稳定在45t/h左右。⑤严密监视树脂膨胀高度,同时从反洗排水取样监督,不得有正常粒度树脂跑出。⑥反洗排水清澈透明后,大反洗结束,关大反洗入口门、反洗排水门。

       注意事项:反洗过程中,操作人员不得离开现场,要求随时监视交换器内树脂反洗膨胀高度、反洗流量,不允许造成树脂流失。大反洗应先洗阴床,后洗阳床。阴床反洗结束后,中间水箱存水应放掉。大反洗一定要彻底,以免泥渣沾污树脂,影响运行出水质量和交换容量。

60(Je5C2087).混床设有上、中、下三个窥视窗,它们的作用是什么?

答案:上部窥视窗一般用来观察反洗时树脂的膨胀情况。中部窥视窗用于观察床内阴树脂的水平面,确定是否需要补充树脂。下部窥视窗用来检测混床准备再生前阴阳离子树脂的分层情况。

61(Je5C2088).阴阳床再生过程中,水往计量箱中倒流,试分析产生的原因。

答案: ①阴阳床酸碱入口门开得太小或中排门开得太小;②水力喷射器堵塞,或水源压力太低,或再生泵实际没有启动;③运行床的进酸碱门不严,水从运行床往计量箱倒流。

62(Je5C2089).体内再生混床的主要装置是什么?

答案:体内再生混床的主要装置有:上部进水装置,下部集水装置,中间排水装置,酸碱液分配装置,压缩空气装置;阴阳离子交换树脂装置等。

63(Je5C2090).离子交换器达不到出力的原因有哪些?

答案:①原水压力低,阀门、管道、泵等有故障;②交换器的进水装置或排水装置堵塞;③树脂被悬浮物等堵塞;④树脂破碎严重,造成阻力急骤增加;⑤流量表指示不准。

64(Je5C2091).试分析逆流再生离子交换器中间排水装置损坏的可能原因。

答案:可能有以下原因引起:①在交换器排空的情况下,从底部进水;②在大反洗过程中高速进水,树脂以柱体状迅速上浮,将中间排水装置托坏;③在进再生液的过程中,再生液流速较高,将中间排水装置托坏;④中间排水装置结构单薄,没有加强固定,强度较弱,或托架腐蚀严重。

65(Je5C209235).阳阴床出水不合格的原因有哪些?

答案:①再生效果不好;②入口水质不合格;③未再生好的设备出口门不严或误投入运行;④运行设备的再生入口门不严或反洗入口门不严或未关;⑤树脂被污染或亏损严重;⑥交换器出水装置损坏。

66(Je5C2093).简述生水碱度测定步骤。

答案:取100mL的透明水样注入锥形瓶中,加入2~3滴1%酚酞指示剂,此时溶液若呈红色,则用0.05mol/L硫酸标准溶液滴定至恰好无色,记录耗酸体积a。

       在上述锥形瓶中加入2滴甲基橙指示剂,继续用硫酸标准酸溶液滴定至溶液呈橙色为止,记录第二次耗酸体积b。根据a、b等数值计算水中碱度。

67(Je5C2094).离心水泵启动后,当不及时开出口门时为什么会发生汽化?

答案:离心泵在出口门关闭下运行时,因水送不出去,高速旋转的叶轮与少量的水摩擦,会使水温迅速升高,引起泵壳发热,如果时间过长,水泵内的水温升高并超过吸入压力下的饱和温度从而发生水的汽化。

68(Je5C2095).影响离子交换器再生的因素有哪些?

答案:①再生剂的种类及其纯度;②再生剂的用量、浓度、流速、温度;③再生方式;④树脂层高度。

69(Je5C3096).对逆流再生离子交换器来说,为什么树脂乱层会降低再生效果?

答案:因为在逆流再生离子交换器里,床上部树脂是深度失效型,而床下部树脂则是运行中的保护层,失效度很低,当再生时,新的再生液首先接触到的是保护层,这部分树脂会得到深度再生。而上部树脂再生度较低,如果在再生时树脂乱层,则会造成下部失效度很低的树脂层与上部完全失效的树脂层相混。用同量、同种再生剂时,下部树脂层就达不到原来的再生深度。另外,在再生过程中,如果交换剂层松动,则交换剂颗粒会上、下湍动,再生过的树脂会跑到上部,未再生的树脂会跑到下部,这样,就不能形成一个自上而下其再生程度不断提高的梯度,而是上下再生程度一样的均匀体,再生程度很高的底部交换层不能形成,因而也就失去了逆流再生的优越性。这样就会使出水水质变差,运行周期缩短,再生效果变差。

70(Je5C3097).为什么单元制一级除盐系统中,阳床失效时,除盐水电导率会上升?

答案:当阳床失效时,首先逐步放出钠离子,当钠离子进入阴床后,和阴床的氢氧根离子结合多生成氢氧化钠,而氢氧化钠是一种较强的导电物质,因此阴床出口除盐水将随着氢氧化钠的增加,电导率会逐步升高。

71(Je5C3098).为什么单元制一级除盐系统中,阴床先失效时,除盐水电导率先下降后上升?

答案:当阴床失效后,首先放出硅酸根,而硅酸根和阳床出水中残留的钠离子生成硅酸钠,而硅酸钠是一种弱电介质,其电导率相应要小些。所以当阴床失效初步放硅时,会使阴床出水电导率短时间内下降。但随着阴床的进一步失效,大量阴离子放出后形成盐酸、硫酸,阴床出水电导率就很快上升。

72(Je5C3099).交换器中树脂流失的原因有哪些?

答案:①排水装置损坏,如排水帽脱落或破裂、石英砂垫层乱层或塑料网套损坏等;②反洗强度过大或反洗操作不当。

73(Je5C3100).简述阳床出口酸度的测定方法。

答案:以上(Je5C3100~Je5C3103)答案见《水汽试验方法》。

74(Je5C3101).简述水中氯离子的测定方法。

答案:以上(Je5C3100~Je5C3103)答案见《水汽试验方法》。

75(Je5C3102).简述水中硬度的测定方法。

答案:以上(Je5C3100~Je5C3103)答案见《水汽试验方法》。

76(Je5C3103).简述微量硅的测定方法。

答案:以上(Je5C3100~Je5C3103)答案见《水汽试验方法》。

77(Je5C3104).过滤运行中,反洗不彻底会表现出什么现象?

答案:如反洗不彻底,过滤周期将变短,出水测定的浊度会增大,过滤器的出入口压差比正常运行大。

78(Je5C3105).简述双流过滤器反洗的基本操作。

答案:反洗时,先用压缩空气吹5~10min,然后用清水从中间引入,自上部排出,先反洗上部,然后停止送压缩空气,从中部和下部同时进水,上部排出,进行整体反洗。此反洗强度控制在16~18L/(s·m2),反洗时间为10~15min。最后,停止反洗。进行运行清洗,待水质变清时,开始送水过滤。

79(Je5C3106).简述含油废水处理的工艺。

答案:含油废水经油水分离器后,油进入废油池,水经过混凝处理后进入气浮池,气浮池加气后处理的浮泡也进入废油池,气浮池的出水回用或排放,废油池的废油收集处理。

80(Je5C3107).简述生活污水一般处理流程。

答案:见图C-1。

81(Je5C4108).在化学除盐过程中应注意哪些问题?

答案********方面:反洗的效果。再生的条件,严防漏钠,阴离子不能接触硬水。

       (2)设备方面:除碳的效果。效果差将影响阴床正常运行,选用最佳的石英砂垫层,树脂层的高度是否合适,阴床内严禁混有阳树脂。

       (3)水质方面:防止有机物和铁、铝等杂质的污染,注意淡水的温度、pH值及其各种离子的含量。

82(Je5C4109).阴床中混入阳树脂时,有何现象?

答案:在除盐设备运行中,阴床的出水Na+、碱度、pH值、电导率明显升高,而出水的SiO2变化不大或稍有升高,检查阳床并没有失效,可以判断阴床中混有阳树脂。

83(Je5C4110).简述离子交换器正洗操作应注意的事项。

答案:正洗开始交换器灌水时,开空气门,观察进水流量,水压、进水是否均匀,进水水量和正常运行时相同,交换器水满后,关空气门,调整正洗排水门,保持流量,进行冲洗,到正洗终点时,应检查控制的项目,如硅含量、电导率等,以避免正洗时间过长。

84(Je5C4111).说明无阀滤池不能自动反洗的原因。

答案:反洗机构有漏气现象发生,不能破坏真空,滤层穿孔,滤层太薄。

85(Je5C4112).如何鉴别阴阳离子交换树脂?

答案:取树脂样品2mL左右,清水洗涤后,加入5mL1mol/LHCl溶液处理,在酸化后的树脂中加入10%CuSO4溶液,树脂呈浅绿色的为阳树脂,如树脂颜色不变则为阴树脂。

86(Je5C5113).离子交换树脂长期使用后,颜色变黑、交换容量降低的原因?应如何处理?

答案:阳离子交换树脂主要是铁、铝及其氧化物的污染,可以用盐酸浸泡酸洗;阴离子交换树脂主要是有机物的污染,可以用碱性氯化钠复苏处理。阴离子交换树脂有时因再生液含杂质较多(铁及氧化物)而污染,应用食盐水浸泡后,再用盐酸浸泡清洗。

87(Je5C5114).离子交换器产生偏流、水流不均匀现象,可能的原因有哪些?

答案:可能是进水装置堵塞或损坏,交换剂层被污堵或结块,中间排水装置被损坏。

88(Je5C5115).测定电导小于10μS/cm的水样,应如何选择电导电极?

答案:应选择电极常数在1cm-1以下的电导电极。

89(Je5C5116).在使用工业电导率表在线监测水样的电导率时,应注意什么?

答案:明确水样正常运行时电导的范围,水样应保持恒定的流速,流动中不应有气泡,整个仪表的发送器应密封良好,如仪表设置在阴床出口系统,取样应在进碱门之后,对于前至氢离子交换柱的电导表,应监督氢离子交换柱的状况,失效后应及时再生。

90(Je5C5117).简述使用微量硅分析仪和分光光度计应注意事项。

答案: (1)在使用前半小时预热,不应长期通电,也不应使光电池或光电管连续长期被照射。

       (2)在使用完后,比色杯(皿)应清洗干净,比色皿使用时,手不要触摸滤光片,清洗后用滤纸轻拭,擦干后,放回专用盒子内。

       (3)在使用中,防止震动,用完或移动时,要将检流计选择开关转至“0”挡。

91(Jf5C1140).在进行设备的清扫擦拭时,应注意什么?

答案:禁止在设备运行中清扫、擦拭和润滑机器的旋转和移动的部分,以及把手伸入栅栏内。清扫运转中机器的固定部分时,不准把抹布缠在手上或手指上使用,只有在转动部分对工作人员没有危险时,方可允许用长嘴油壶或油枪往油壶和轴承里加油。

92(Jf5C1141).电气设备着火时,应如何扑灭?

答案:遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。对可能带电的电气设备以及发电机、电动机等,应使用干式灭火器或1211灭火器灭火; 对油开关、变压器(已隔绝电源)可使用干式灭火器、1211灭火器等灭火,不能扑灭时再用泡沫式灭火器灭火,不得已时可用干砂灭火;地面上的绝缘油着火,应用干砂灭火。

93(Jf5C2142).热力机械工作票的工作许可人应对哪些事项负责?

答案:①检修设备与运行设备确已隔断;②安全措施确已完善和正确地执行;③对工作负责人正确说明哪些设备有压力、高温和有爆炸危险等。

94(Jf5C2143).联氨在使用中应注意哪些事项?

答案:联氨在搬用和使用时,必须放在密封的容器内,不准与人体直接接触。如泄漏落在地上,应立即用水冲洗干净。联氨管道系统应用“剧毒危险”的标志。联氨及其容器的存放地点,应安全可靠,禁止无关人员靠近。

95(Jf5C3144).何谓“两票三制”

答案:“两票”指操作票,工作票。三制是交接班制度、巡回检查制度、设备定期试验与轮换制度。

96(Jf5C3145).简述火力发电厂的生产过程。

答案:通过高温燃烧把燃料的化学能转变为热能,从而将水加热成高温、高压的蒸汽,然后利用汽轮机将热能变成转子转动的机械能,进而通过发电机将机械能转变为电能。

97(Jf5C3146).如何进行卸酸碱工作?

答案:首先应了解酸碱的性能,并掌握一定的防护和处理急救知识,要去现场观察酸碱罐的实际液位,并明确卸在哪一个罐中,避免卸错或造成溢流,在进行卸酸碱的操作时,应带防护面具,戴防护手套和围裙,在操作中,应有专人在旁监护,并监视罐中液位上升情况,在操作现场应有充足的水源。使用压缩空气压酸碱时,应注意压力不要超过规定值,以免造成塑料管的破裂。

98(Jf5C4147).写出检修水泵时应做的措施。

答案:填写停电联系票,要求电气人员切断电源,并挂警告牌,关闭水泵的出入口门。冬季时,应放尽存水,以免冻坏设备。

99(Jf5C5148).水处理设备的压缩空气系统在冬季应作好哪些防冻措施?

答案:尽量避免压缩空气带水。在压缩空气带水时,应定期打开排污门, 进行放水操作。操作时,用气带水将造成阀门拒绝动作,则需要加伴热带或伴热管。

计算题(每题5,20)

1(La5D3001).84g水中溶有16gNaCl,求NaCl的质量分数w(NaCl)

答案:解:

       答:NaCl的质量分数w(NaCl)16%

2(Lb5D1009).准确称取草酸(H2C2O4·2H2O)126.066g,溶于20L水中,求c(12H2C2O4·2H2O)

答案:解:m(12H2C2O4·2H2O)126.066g

       c(12H2C2O4·2H2O)126.066÷63.033÷20

0.1(molL)

       答:c(12H2C2O4·2H2O)等于0.1molL

3(Lb5D2010).取欲标定的NaOH溶液20.00mL,用c(HCl)0.1010molL的标准溶液标定,用去HCl溶液19.8mL,计算c(NaOH)为多少?

答案:解:c(NaOH)0.1010×19.8÷20.000.1000 (molL)

       答:c(NaOH)0.1000molL

4(Lb5D3011).100mL水样于250mL三角瓶中,加入酚酞指示剂呈红色,以c(12H2SO4)0.1molL溶液滴至红色消失,消耗5.0mL硫酸溶液,试计算水样的酚酞碱度。

答案:解:(0.1×5.0×1000)÷1005.0(mmolL)

       答:水样的酚酞碱度为5.0mmolL

5(Lb5D3012).EDTA测定某水样的硬度值。取此水样100mL,用EDTA溶液滴定至终点,消耗EDTAc(12Ca2++12Mg2)0.0010molLEDTA溶液1.42mL,试计算被测水样的硬度值。

答案:解:c(12Ca212Mg2)0.0010×1.42÷100×10614.2(μmolL)

       答:被测水样的c(12Ca212Mg2)14.2μmolL

6(Lb5D4013).1L水中,加入500mL20%H2SO4溶液,已知密度为ρ1.14gcm3,求c(12H2SO4)为多少?

答案:解:溶质H2SO4质量为mCH2SO4500×1.14×20%114(g)

         稀硫酸溶液总体积为10005001500(mL)

         c(12H2SO4)114÷1500÷49×10001.55(molL)

         答:c(12H2SO4)1.55molL

7(Lb5D5014).5mL未知浓度的硫酸溶液中加入95mL水,用0.1molLNaOH标准溶液滴定时耗去28.6mL,问硫酸的c(12H2SO4)等于多少?

答案:解:c0.1×28.6÷50.572(molL)

         答:硫酸的c(12H2SO4)等于0.572molL

8(Jd5D2039).某圆柱体清水箱直径为10m,水位高为1.0m,求储水量。

答案:解:Q=πR2h3.14×(102)2×1.078.5 (m3)

       答:储水量为78.5m3


9(Jd5D3040).现有氢氧化钠样品0.9000g,溶解后,用浓度为0.2500molLHCl溶液滴定用去84.80mL,计算样品中氢氧化钠的百分含量。

答案:解:设样品中有氢氧化钠为xg

               NaOHHClNaClH2O

40.0       36.5

x       0.2500×84.80×103×36.5

               x40.00×0.2500×84.80×103×36.536.50.8480 (g)

               NaOH(%)(0.84800.9000)×100%94.22%

       答:样品中氢氧化钠的百分含量为94.22%

10(Jd5D4041).称取20g氯化铵溶于500mL高纯水中,加入150mL浓度为c(NH3)15molL的浓氨水,再用高纯水稀释至1L,求其溶液的pH(已知Kb1.8×105pKb4.74,lg6.080.78)

答案:解:上述溶液为缓冲溶液

       答:溶液的pH值为10.04

11(Je5D1055).某澄清器原水流量为700m3h,混凝剂浓度为500mmolL,混凝剂有效计量为0.2mmolL,求混凝剂溶液每小时的消耗量。

答案:解:700×0.2×1000500280 (Lh)

       答:混凝剂溶液每小时的消耗量为280L

12(Je5D2056).一台离子交换器的直径D2.0m,内装树脂层高H2.0m,求交换器内的树脂体积V

答案:解:V(D2)2πh(22)2×3.14×26.28 (m3)

       答:交换器内装树脂的体积V6.28m3

13(Je5D2057).一台离子交换器的直径D2.5m,运行失效后进行反洗,反洗水流速V18mh,反洗时间t15min,求反洗用水量V

答案:解:V(D2)2πVt60

(2.52)2×3.14×18×156022(m3)

       答:反洗用水量V22m3

14(Je5D3058).生水暂硬3.5mmolL,阳床出口酸度0.5mmolL,二氧化硅15mgL,除碳效率95%,阴床周期制水量为1400t,再生用40%的氢氧化钠(密度为1.43gcm3)200L,求碱耗为多少?

答案:解:残留碳酸量为3.5(3.5×0.95)0.175

       答:碱耗为88.34gmol

15(Je5D3059).一台直径为2m的阳床再生时,体内流速为4.5mh,进酸浓度为800mmolL,进酸时间40min,求加入32%的盐酸多少千克?

答案:解:进入阳床的混合酸量为

1.02×3.14×4.5×40÷609.42 (m3)

32%盐酸量为

       答:需32%盐酸859.6kg

16(Je5D3060).一台离子交换器的直径D2.5m,内装树脂层的高度H1.6m,求交换器内装树脂的体积V

答案:解:V(D2)2πh

(2.52)2×3.14×1.67.85 (m3)

       答:交换器内装树脂的体积V7.85m3

17(Je5D4061).已知阴床入口水酸度为1.1mmolL,二氧化硅为15mgL,二氧化碳为11mgL,失效时阴离子量为0.2mmolL,制水量为1920t,阴床直径为2.5m,阴树脂装载高度为2m,求阴离子交换树脂的工作交换容量。

答案:解:阴树脂装载量为:π4×2.52×2.09.8 (m3)

      

274 (molm3)

       答:阴离子交换树脂的工作交换容量为274molm3

18(Je5D4062).已知原水中阳离子量为4.5mmolL,失效时钠离子量为0.3mmolL,阳床直径为2.5m,树脂层高1.8m,制水量为1920t,求阳离子交换树脂的工作交换容量。

答案:解:阳离子树脂量为π4×2.52×1.88.84 (m3)

      

       答:阳离子交换树脂的工作交换容量912molm3

19(Je5D5063).已知阳床进口水的碱度JD2.8mmolL,硬度YD2.5mmolL,阳床出口水酸度SD2.0mmolL,该交换器的周期制水量为1000t,再生时用纯盐酸320kg,求酸耗。

答案:解:设盐酸酸耗为SH

       SHm/[Q(JDSD)

320×103/[1000×(2.82.0)

66.7 (gmol)

       答:该阳床酸耗为66.7gmol

20(Jf5D3095).一表面式换热器,已知冷热流体的平均温差为33.3℃,换热面积为9.75m2,若传热系数为340W(m2·℃),求换热量。

答案:解:已知:A9.75m2K340W(m2·℃),Δt33.3℃。

               QAKΔt

9.75×340×33.3

110389.5 (W)

       答:换热量为110389.5W

绘图题(每题5,7)

1(Je5E1001).画出阳()离子交换器结构示意图。

答案:如图E-1所示。

E-1

2(Je5E2002).画出混合离子交换器结构示意图。

答案:如图E-2所示。

E-2

1-放空气管;2-窥视孔;3-进水装置;4-多孔板;5-挡水板;

6-滤布层;7-中间排水装置;8-进压缩空气装置

  

3(Je5E3003).画出除碳器(鼓风填料式)结构示意图。

答案:如图E-3所示。

E-3

1-除碳器;2-填料;3-中间水箱

4(Je5E3004).画出逆流再生离子交换器结构示意图。

答案:如图E-4所示。

E-4

1-进气管;2-进水管;3-中间排液装置;4-出水管;

5-进再生液管;6-穹形多孔板图

5(Je5E4005).画出机械过滤器结构示意图。

答案:如图E-5所示。

E-5

  

6(Je5E4006).画出钠离子交换器结构示意图。

答案:如图E-6所示。

E-6

7(Je5E5007).画出覆盖过滤器结构示意图。

答案:如图E-7所示。

E-7

1-水分配罩;2-滤元;3-集水漏斗;4-放气管;5-取样管及

压力表;6-取样槽;7-观察孔;8-上封头;9-本体

六、论述题(每题5分,共8题)

1(Lb5F3005).说明水力循环澄清池的工作原理。

答案:原水加压后,进入进水管,同时,混凝剂稀释后经计量泵打入进水管中与原水混合。加了混凝剂的原水由喷嘴喷出,通过混合室进入喉管。当原水被喷出喷嘴,进入喉管时,由于流速高,在混合室中造成了负压并将池底大量的回流的活性泥渣吸入混合室。水的快速流动使水、混凝剂和泥渣得到充分的混合。当水流到第一反应室时,混凝剂已完成了电离、水解、成核,并已开始凝聚形成细小的凝絮。在水流到第二反应室的过程中,由于流通截面逐渐变大,流速逐渐减小,凝絮长大,形成泥渣。当水流到分离室后,由于流速下降,泥渣在重力作用下和水分离,分离出的清水进入集水槽中,泥渣沉降,活性的泥渣参加循环,无活性的泥渣则通过底部排污排出。

2(Lb5F4006).说明机械搅拌澄清池的工作原理。

答案:原水进入进水管后,在进水管中加入混凝剂,混凝剂在进水管内与原水混合后流进三角形的环形进水槽,通过槽下面的出水孔均匀地流入第一反应室,在这里由于搅抖器上叶片的转动,将水、大量回流的泥渣以及混凝剂进行搅拌,并充分混合均匀,然后水被搅拌器的涡轮提升到第二反应室。在水进入第二反应室时,水中的混凝剂已完成了电离、水解、成核,并已开始形成细小的凝絮,到第二反应室及导流室后,因流通截面增大,以及导流板防水流扰动的作用,使凝絮在稳定的低流速水中逐渐长大。水再进入分离室,此时水的流通截面更大,使水流速更缓慢,水中的凝絮由于重力作用渐渐下沉,从而达到与水分离的目的。分离出的清水流入集水槽,再由出水管进入滤池,泥渣回流循环或进入浓缩室定期排放。

3(Lb5F5007).试述单流过滤器运行操作步骤。

答案:单流式机械过滤器的运行方式一般是水由上部进水装置进入过滤器,沿过滤器截面均匀地流过滤层,由下部排水系统汇集送出。当过滤器出水水质超过水质要求, 或水流通过过滤层的压差增大到规定值时,应停止运行,进行反洗。反洗时,将过滤器内的水排放到滤层上200mm左右(由过滤器上的监视孔观看),然后送入强度为18~25L/(s·m2)的压缩空气。吹洗3~5min后,停止空气擦洗,再用水反洗约15min,此时反洗水的强度应使滤料膨胀率达25%。最后用水正洗至出水合格,方可开始下一周期的运行。

4(Jd5F3025).叙述单元制除盐设备再生的操作步骤?

答案:除盐系统阴阳床再生时,阴阳床同时再生,也可以同时置换。

       (1)检查酸碱计量箱液位是否在高位位置。

       (2)阴床小反洗。启动水泵、除碳风机。开阳床入口门、出口门,中间水箱水位应在一半以上时,启动中间水泵,开阴床小反洗进水门、反洗排水门,小反洗流量控制在20~30t/h,等反洗排水清澈透明后(约15min),关阴床小反洗进水门,阴床反洗排水门,关阳床出、入口门。停中间水泵、水泵、除碳风机。

       (3)阴床中排放水。开阴床中排门,阴床空气门。

       (4)阳床小反洗。启动水泵,开阳床小反洗入口门、反洗排水门,反洗流量控制在20~30t/h。等反洗排水清澈透明后(约20min)关阳床小反洗入口门、反洗排水门。

       (5)阳床中排放水。开阳床中排门、阳床空气门。中排放水约15min,不再有水排出时,进行阴、阳床再生。

       (6)进酸碱再生液。开阳床进酸门,阴床进碱门。开阳床酸喷射器入口门,阴床碱喷射器入口门,启动除盐再生泵。开酸碱计量箱出口气动门,用手动门来调整再生液浓度,应在规定的范围内。

       (7)阴阳床再生置换。当酸碱计量箱发低位信号时,关闭计量箱出口气动门,开始进行阴阳床的置换,约40min,到时间停除盐再生水泵,关阳、阴床喷射器入口门,关阳床进酸门,阴床进碱门,阴、阳床的中排门。

       (8)阳床小正洗。启动淡水泵,开阳床入口门,当阳床空气门见水后,开阳床中排门,关空气门,进行小正洗。

       (9)阳床正洗。阳床小正洗15min后,开正洗排水门,关阳床中排门,进行正洗。

       (10)正洗30min后,取样化验出水酸度,与正常运行一致,含钠量不大于800μg/L时,阳床冲洗合格,可以投入运行。开阳床出口门,启动除碳风机,关阳床正洗排水门,中间水箱注水。

       (11)阴床小正洗。中间水箱水位在1/2以上时,开阴床入口门,中间水泵,待空气门见水后,开阴床中排门,关空气门。

       (12)阴床正洗。阴床小正洗15min后,开正洗排水门,关阴床中排水门,正洗30min后,取样化验阴床出水电导率和二氧化硅,当电导率小于5μS/cm,二氧化硅小于100μg/L时,阴床再生完毕。关阴床正洗排水门,开阴床出口门,除盐设备即投入运行。

       (13)阴床冲洗完后,停淡水泵、除碳风机、中间水泵,关阴床正洗排水门、阴阳床入口门、出口门。设备列入备用。

5(Je5F3031).试述澄清池出水水质劣化的原因。

答案:(1)水温较低,不利于混凝剂的水解、成核、吸附及聚沉等过程,因此, 形成的絮凝体细小,不易与水分离沉降,水的澄清效果差,水温一般应不低于20℃。在调节水温时应保持±1℃/h,防止形成温度梯度导致水对流,造成出水浑浊。

       (2)当原水中离子含量或有机物偏高时,常常会使出水水质恶化,带有颜色和臭味,甚至使泥渣上浮。应调整进水流量,或适当增加加药量及泥渣回流量。

       (3)流量偏高,使水中凝絮因水流速偏高而无法聚集长大沉降分离,导致出水浑浊。

       (4)由于活性泥渣量偏少,混凝剂在成核、接触凝聚、吸附和网捕作用的过程中的效力大大降低,导致出水水质恶化,可添加适量的活性泥。对水力循环澄清池可调节喉距来增加泥渣回流量;对机械搅拌澄清池,可调节搅拌器的转速来调节泥渣的提升量,或减小进水流量来溢流养泥。直到反应室内泥渣沉降比在15%~20%之间,出水澄清为止。

       (5)分离室内泥渣层太高而翻池。出水中带有大量泥渣和凝絮时,应增加泥渣浓缩池的排泥次数,或用底排泥管排泥(注意不要将泥渣排空)。

6(Je5F3032).叙述使用活性炭过滤器应注意的事项。

答案:(1)如水中悬浮物、胶体含量较大时,应先过滤除去悬浮物、胶体等杂质,否则易造成活性炭网孔及颗粒层间的堵塞。

       (2)当水中溶解性的有机物浓度过高时,不宜直接用活性炭吸附处理,因为这样做不经济, 而且在技术上也难以取得良好的效果。

       (3)当水通过活性炭时,接触时间最好是20~40min、流速以5~10m/h为宜。

       (4)活性炭吸附一般设置在混凝、机械过滤处理之后,离子交换除盐之前。

       (5)活性炭过滤器在长期运行后,在活性炭床内,会繁殖滋生微生物,使活性炭结块,增加了水流的阻力。因此对床内的活性炭要定期进行充分的反洗,或通空气擦洗以保持床内的清洁。

       (6)影响活性炭吸附效果的还有水温和进水的pH值。

       (7)在活性炭滤料的选择上应选择吸附值高,机械强度高,水中析出物少的滤料。

7(Je5F4033).@

答案:@

8(Je5F5034).喷射器抽不出液体是什么原因?

答案:检查喷射器入口门,交换器进酸(碱)门,计量箱出口门开启的位置是否正确;检查喷射器的入口水压力是否正常,如水压太低,将无法形成真空;检查喷射器内部是否变形,抽水的声音是否正常;检查交换器中排水量是否合适,如中排出现堵塞造成压力过大等,计量箱对空门是否打开,计量箱出口门隔膜门的隔膜是否脱落。

, PAN>

       答:c(12H2C2O4·2H2O)等于0.1molL

3(Lb5D2010).取欲标定的NaOH溶液20.00mL,用c(HCl)0.1010molL的标准溶液标定,用去HCl溶液19.8mL,计算c(NaOH)为多少?

答案:解:c(NaOH)0.1010×19.8÷20.000.1000 (molL)

       答:c(NaOH)0.1000molL

4(Lb5D3011).100mL水样于250mL三角瓶中,加入酚酞指示剂呈红色,以c(12H2SO4)0.1molL溶液滴至红色消失,消耗5.0mL硫酸溶液,试计算水样的酚酞碱度。

答案:解:(0.1×5.0×1000)÷1005.0(mmolL)

       答:水样的酚酞碱度为5.0mmolL

5(Lb5D3012).EDTA测定某水样的硬度值。取此水样100mL,用EDTA溶液滴定至终点,消耗EDTAc(12Ca2++12Mg2)0.0010molLEDTA溶液1.42mL,试计算被测水样的硬度值。

答案:解:c(12Ca212Mg2)0.0010×1.42÷100×10614.2(μmolL)

       答:被测水样的c(12Ca212Mg2)14.2μmolL

6(Lb5D4013).1L水中,加入500mL20%H2SO4溶液,已知密度为ρ1.14gcm3,求c(12H2SO4)为多少?

答案:解:溶质H2SO4质量为mCH2SO4500×1.14×20%114(g)

         稀硫酸溶液总体积为10005001500(mL)

         c(12H2SO4)114÷1500÷49×10001.55(molL)

         答:c(12H2SO4)1.55molL

7(Lb5D5014).5mL未知浓度的硫酸溶液中加入95mL水,用0.1molLNaOH标准溶液滴定时耗去28.6mL,问硫酸的c(12H2SO4)等于多少?

答案:解:c0.1×28.6÷50.572(molL)

         答:硫酸的c(12H2SO4)等于0.572molL

8(Jd5D2039).某圆柱体清水箱直径为10m,水位高为1.0m,求储水量。

答案:解:Q=πR2h3.14×(102)2×1.078.5 (m3)

       答:储水量为78.5m3


9(Jd5D3040).现有氢氧化钠样品0.9000g,溶解后,用浓度为0.2500molLHCl溶液滴定用去84.80mL,计算样品中氢氧化钠的百分含量。

答案:解:设样品中有氢氧化钠为xg

               NaOHHClNaClH2O

40.0       36.5

x       0.2500×84.80×103×36.5

               x40.00×0.2500×84.80×103×36.536.50.8480 (g)

               NaOH(%)(0.84800.9000)×100%94.22%

       答:样品中氢氧化钠的百分含量为94.22%

10(Jd5D4041).称取20g氯化铵溶于500mL高纯水中,加入150mL浓度为c(NH3)15molL的浓氨水,再用高纯水稀释至1L,求其溶液的pH(已知Kb1.8×105pKb4.74,lg6.080.78)

答案:解:上述溶液为缓冲溶液

       答:溶液的pH值为10.04

11(Je5D1055).某澄清器原水流量为700m3h,混凝剂浓度为500mmolL,混凝剂有效计量为0.2mmolL,求混凝剂溶液每小时的消耗量。

答案:解:700×0.2×1000500280 (Lh)

       答:混凝剂溶液每小时的消耗量为280L

12(Je5D2056).一台离子交换器的直径D2.0m,内装树脂层高H2.0m,求交换器内的树脂体积V

答案:解:V(D2)2πh(22)2×3.14×26.28 (m3)

       答:交换器内装树脂的体积V6.28m3

13(Je5D2057).一台离子交换器的直径D2.5m,运行失效后进行反洗,反洗水流速V18mh,反洗时间t15min,求反洗用水量V

答案:解:V(D2)2πVt60

(2.52)2×3.14×18×156022(m3)

       答:反洗用水量V22m3

14(Je5D3058).生水暂硬3.5mmolL,阳床出口酸度0.5mmolL,二氧化硅15mgL,除碳效率95%,阴床周期制水量为1400t,再生用40%的氢氧化钠(密度为1.43gcm3)200L,求碱耗为多少?

答案:解:残留碳酸量为3.5(3.5×0.95)0.175

       答:碱耗为88.34gmol

15(Je5D3059).一台直径为2m的阳床再生时,体内流速为4.5mh,进酸浓度为800mmolL,进酸时间40min,求加入32%的盐酸多少千克?

答案:解:进入阳床的混合酸量为

1.02×3.14×4.5×40÷609.42 (m3)

32%盐酸量为

       答:需32%盐酸859.6kg

16(Je5D3060).一台离子交换器的直径D2.5m,内装树脂层的高度H1.6m,求交换器内装树脂的体积V

答案:解:V(D2)2πh

(2.52)2×3.14×1.67.85 (m3)

       答:交换器内装树脂的体积V7.85m3

17(Je5D4061).已知阴床入口水酸度为1.1mmolL,二氧化硅为15mgL,二氧化碳为11mgL,失效时阴离子量为0.2mmolL,制水量为1920t,阴床直径为2.5m,阴树脂装载高度为2m,求阴离子交换树脂的工作交换容量。

答案:解:阴树脂装载量为:π4×2.52×2.09.8 (m3)

      

274 (molm3)

       答:阴离子交换树脂的工作交换容量为274molm3

18(Je5D4062).已知原水中阳离子量为4.5mmolL,失效时钠离子量为0.3mmolL,阳床直径为2.5m,树脂层高1.8m,制水量为1920t,求阳离子交换树脂的工作交换容量。

答案:解:阳离子树脂量为π4×2.52×1.88.84 (m3)

      

       答:阳离子交换树脂的工作交换容量912molm3

19(Je5D5063).已知阳床进口水的碱度JD2.8mmolL,硬度YD2.5mmolL,阳床出口水酸度SD2.0mmolL,该交换器的周期制水量为1000t,再生时用纯盐酸320kg,求酸耗。

答案:解:设盐酸酸耗为SH

       SHm/[Q(JDSD)

320×103/[1000×(2.82.0)

66.7 (gmol)

       答:该阳床酸耗为66.7gmol

20(Jf5D3095).一表面式换热器,已知冷热流体的平均温差为33.3℃,换热面积为9.75m2,若传热系数为340W(m2·℃),求换热量。

答案:解:已知:A9.75m2K340W(m2·℃),Δt33.3℃。

               QAKΔt

9.75×340×33.3

110389.5 (W)

       答:换热量为110389.5W

绘图题(每题5,7)

1(Je5E1001).画出阳()离子交换器结构示意图。

答案:如图E-1所示。

E-1

2(Je5E2002).画出混合离子交换器结构示意图。

答案:如图E-2所示。

E-2

1-放空气管;2-窥视孔;3-进水装置;4-多孔板;5-挡水板;

6-滤布层;7-中间排水装置;8-进压缩空气装置

  

3(Je5E3003).画出除碳器(鼓风填料式)结构示意图。

答案:如图E-3所示。

E-3

1-除碳器;2-填料;3-中间水箱

4(Je5E3004).画出逆流再生离子交换器结构示意图。

答案:如图E-4所示。

E-4

1-进气管;2-进水管;3-中间排液装置;4-出水管;

5-进再生液管;6-穹形多孔板图

5(Je5E4005).画出机械过滤器结构示意图。

答案:如图E-5所示。

E-5

  

6(Je5E4006).画出钠离子交换器结构示意图。

答案:如图E-6所示。

E-6

7(Je5E5007).画出覆盖过滤器结构示意图。

答案:如图E-7所示。

E-7

1-水分配罩;2-滤元;3-集水漏斗;4-放气管;5-取样管及

压力表;6-取样槽;7-观察孔;8-上封头;9-本体

六、论述题(每题5分,共8题)

1(Lb5F3005).说明水力循环澄清池的工作原理。

答案:原水加压后,进入进水管,同时,混凝剂稀释后经计量泵打入进水管中与原水混合。加了混凝剂的原水由喷嘴喷出,通过混合室进入喉管。当原水被喷出喷嘴,进入喉管时,由于流速高,在混合室中造成了负压并将池底大量的回流的活性泥渣吸入混合室。水的快速流动使水、混凝剂和泥渣得到充分的混合。当水流到第一反应室时,混凝剂已完成了电离、水解、成核,并已开始凝聚形成细小的凝絮。在水流到第二反应室的过程中,由于流通截面逐渐变大,流速逐渐减小,凝絮长大,形成泥渣。当水流到分离室后,由于流速下降,泥渣在重力作用下和水分离,分离出的清水进入集水槽中,泥渣沉降,活性的泥渣参加循环,无活性的泥渣则通过底部排污排出。

2(Lb5F4006).说明机械搅拌澄清池的工作原理。

答案:原水进入进水管后,在进水管中加入混凝剂,混凝剂在进水管内与原水混合后流进三角形的环形进水槽,通过槽下面的出水孔均匀地流入第一反应室,在这里由于搅抖器上叶片的转动,将水、大量回流的泥渣以及混凝剂进行搅拌,并充分混合均匀,然后水被搅拌器的涡轮提升到第二反应室。在水进入第二反应室时,水中的混凝剂已完成了电离、水解、成核,并已开始形成细小的凝絮,到第二反应室及导流室后,因流通截面增大,以及导流板防水流扰动的作用,使凝絮在稳定的低流速水中逐渐长大。水再进入分离室,此时水的流通截面更大,使水流速更缓慢,水中的凝絮由于重力作用渐渐下沉,从而达到与水分离的目的。分离出的清水流入集水槽,再由出水管进入滤池,泥渣回流循环或进入浓缩室定期排放。

3(Lb5F5007).试述单流过滤器运行操作步骤。

答案:单流式机械过滤器的运行方式一般是水由上部进水装置进入过滤器,沿过滤器截面均匀地流过滤层,由下部排水系统汇集送出。当过滤器出水水质超过水质要求, 或水流通过过滤层的压差增大到规定值时,应停止运行,进行反洗。反洗时,将过滤器内的水排放到滤层上200mm左右(由过滤器上的监视孔观看),然后送入强度为18~25L/(s·m2)的压缩空气。吹洗3~5min后,停止空气擦洗,再用水反洗约15min,此时反洗水的强度应使滤料膨胀率达25%。最后用水正洗至出水合格,方可开始下一周期的运行。

4(Jd5F3025).叙述单元制除盐设备再生的操作步骤?

答案:除盐系统阴阳床再生时,阴阳床同时再生,也可以同时置换。

       (1)检查酸碱计量箱液位是否在高位位置。

       (2)阴床小反洗。启动水泵、除碳风机。开阳床入口门、出口门,中间水箱水位应在一半以上时,启动中间水泵,开阴床小反洗进水门、反洗排水门,小反洗流量控制在20~30t/h,等反洗排水清澈透明后(约15min),关阴床小反洗进水门,阴床反洗排水门,关阳床出、入口门。停中间水泵、水泵、除碳风机。

       (3)阴床中排放水。开阴床中排门,阴床空气门。

       (4)阳床小反洗。启动水泵,开阳床小反洗入口门、反洗排水门,反洗流量控制在20~30t/h。等反洗排水清澈透明后(约20min)关阳床小反洗入口门、反洗排水门。

       (5)阳床中排放水。开阳床中排门、阳床空气门。中排放水约15min,不再有水排出时,进行阴、阳床再生。

       (6)进酸碱再生液。开阳床进酸门,阴床进碱门。开阳床酸喷射器入口门,阴床碱喷射器入口门,启动除盐再生泵。开酸碱计量箱出口气动门,用手动门来调整再生液浓度,应在规定的范围内。

       (7)阴阳床再生置换。当酸碱计量箱发低位信号时,关闭计量箱出口气动门,开始进行阴阳床的置换,约40min,到时间停除盐再生水泵,关阳、阴床喷射器入口门,关阳床进酸门,阴床进碱门,阴、阳床的中排门。

       (8)阳床小正洗。启动淡水泵,开阳床入口门,当阳床空气门见水后,开阳床中排门,关空气门,进行小正洗。

       (9)阳床正洗。阳床小正洗15min后,开正洗排水门,关阳床中排门,进行正洗。

       (10)正洗30min后,取样化验出水酸度,与正常运行一致,含钠量不大于800μg/L时,阳床冲洗合格,可以投入运行。开阳床出口门,启动除碳风机,关阳床正洗排水门,中间水箱注水。

       (11)阴床小正洗。中间水箱水位在1/2以上时,开阴床入口门,中间水泵,待空气门见水后,开阴床中排门,关空气门。

       (12)阴床正洗。阴床小正洗15min后,开正洗排水门,关阴床中排水门,正洗30min后,取样化验阴床出水电导率和二氧化硅,当电导率小于5μS/cm,二氧化硅小于100μg/L时,阴床再生完毕。关阴床正洗排水门,开阴床出口门,除盐设备即投入运行。

       (13)阴床冲洗完后,停淡水泵、除碳风机、中间水泵,关阴床正洗排水门、阴阳床入口门、出口门。设备列入备用。

5(Je5F3031).试述澄清池出水水质劣化的原因。

答案:(1)水温较低,不利于混凝剂的水解、成核、吸附及聚沉等过程,因此, 形成的絮凝体细小,不易与水分离沉降,水的澄清效果差,水温一般应不低于20℃。在调节水温时应保持±1℃/h,防止形成温度梯度导致水对流,造成出水浑浊。

       (2)当原水中离子含量或有机物偏高时,常常会使出水水质恶化,带有颜色和臭味,甚至使泥渣上浮。应调整进水流量,或适当增加加药量及泥渣回流量。

       (3)流量偏高,使水中凝絮因水流速偏高而无法聚集长大沉降分离,导致出水浑浊。

       (4)由于活性泥渣量偏少,混凝剂在成核、接触凝聚、吸附和网捕作用的过程中的效力大大降低,导致出水水质恶化,可添加适量的活性泥。对水力循环澄清池可调节喉距来增加泥渣回流量;对机械搅拌澄清池,可调节搅拌器的转速来调节泥渣的提升量,或减小进水流量来溢流养泥。直到反应室内泥渣沉降比在15%~20%之间,出水澄清为止。

       (5)分离室内泥渣层太高而翻池。出水中带有大量泥渣和凝絮时,应增加泥渣浓缩池的排泥次数,或用底排泥管排泥(注意不要将泥渣排空)。

6(Je5F3032).叙述使用活性炭过滤器应注意的事项。

答案:(1)如水中悬浮物、胶体含量较大时,应先过滤除去悬浮物、胶体等杂质,否则易造成活性炭网孔及颗粒层间的堵塞。

       (2)当水中溶解性的有机物浓度过高时,不宜直接用活性炭吸附处理,因为这样做不经济, 而且在技术上也难以取得良好的效果。

       (3)当水通过活性炭时,接触时间最好是20~40min、流速以5~10m/h为宜。

       (4)活性炭吸附一般设置在混凝、机械过滤处理之后,离子交换除盐之前。

       (5)活性炭过滤器在长期运行后,在活性炭床内,会繁殖滋生微生物,使活性炭结块,增加了水流的阻力。因此对床内的活性炭要定期进行充分的反洗,或通空气擦洗以保持床内的清洁。

       (6)影响活性炭吸附效果的还有水温和进水的pH值。

       (7)在活性炭滤料的选择上应选择吸附值高,机械强度高,水中析出物少的滤料。

7(Je5F4033).@

答案:@

8(Je5F5034).喷射器抽不出液体是什么原因?

答案:检查喷射器入口门,交换器进酸(碱)门,计量箱出口门开启的位置是否正确;检查喷射器的入口水压力是否正常,如水压太低,将无法形成真空;检查喷射器内部是否变形,抽水的声音是否正常;检查交换器中排水量是否合适,如中排出现堵塞造成压力过大等,计量箱对空门是否打开,计量箱出口门隔膜门的隔膜是否脱落。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持