会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
<<电厂水处理值员>>中级工理论试卷
发布时间:2009/6/8  阅读次数:6479  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式

电力职业技能考试

<<电厂水处理值员>>中级工理论试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共102题)

1(La4A1008).原水经石灰处理后,非碳酸盐硬度不变,碳酸盐硬度(在没有过剩碱度的情况下)降至(         )残留碱度。

  (A)大于;(B)小于;(C)等于;(D)不等于。

答案:C

2(La4A2009).电渗析水处理设备中,阴离子交换膜基本只允许(         )通过。

  (A)水;(B)阴、阳离子;(C)阴离子;(D)阳离子。

答案:C

3(La4A2010).氨-氯化铵缓冲溶液缓冲pH值范围是(         )。

  (A)8~11;(B)4~6;(C)5~7;(D)11~13。

答案:A

4(La4A3011).在下列溶液中属于弱电解质的是(         )。

  (A)HI;(B)HBr;(C)HCl;(D)HF。

答案:D

5(La4A3012).当循环水的碳酸盐硬度(         )极限碳酸盐硬度时,碳酸钙析出。

  (A)大于;(B)小于;(C)等于;(D)不大于。

答案:A

6(La4A4013).某水溶液中氯化钠的物质的量是(         )。

  (A)0.5mol;(B)0.5g;(C)0.5%;(D)0.5mL。

答案:A

7(La4A5014).如一个样品分析结果的准确度不好,但精密度好,则可能存在着(         )的问题。

  (A)操作失误;(B)记录有差错;(C)使用试剂不纯;(D)随机误差大。

答案:C

8(Lb4A1048).离子交换反应的(         )是离子交换树脂可以反复使用的重要性质。

  (A)选择性;(B)可逆性;(C)酸碱性;(D)化学性。

答案:B

9(Lb4A1049).阴离子交换器失效时,出水最先增大的阴离子是(         )。

  (A) ;(B)Cl-;(C) ;(D) 。

答案:B

10(Lb4A1050).甲基橙指示剂变色的pH值范围是(         )。

  (A)3.1~4.4;(B)8.0~10.0;(C)4.2~6.2;(D)6.8~8.0。

答案:A

11(Lb4A1051).(         )的分子是由同一种元素的原子组成的。

  (A)单质;(B)化合物;(C)混合物;(D)纯净物。

答案:A

12(Lb4A1052).绝对压力(         )时的真空度称为绝对真空。

  (A)小于零;(B)等于零;(C)大于零;(D)大于等于零。

答案:B

13(Lb4A2053).因强碱阴离子交换树脂对Cl-有较大的(         ),使Cl-不仅易被树脂吸附,且不易洗脱。

  (A)附着力;(B)交换力;(C)亲合力;(D)化学力。

答案:A

14(Lb4A2054).澄清是利用凝聚沉淀分离的原理使水中(         )杂质与水分离的过程。

  (A)溶解性;(B)非溶解性;(C)腐蚀性;(D)挥发性。

答案:B

15(Lb4A2055).用盐酸作逆流再生的强酸性阳离子交换树脂,其再生比耗大约为(         )。

  (A)1.05~1.20;(B)1.2~1.5;(C)2~3;(D)1。

答案:B

16(Lb4A2056).循环式冷却水主要靠(         )的方法来散热。

  (A)排污;(B)蒸发;(C)泄漏;(D)大量补水。

答案:B

17(Lb4A2057).碱度测定的结果是酚酞碱度等于甲基橙碱度,该水样中反映碱度的离子有(         )。

  (A)OH-、 和 ;(B) ,无OH-和 ;(C)OH-,无 和 ;(D) ,无OH-和 。

答案:C

18(Lb4A2058).采用聚合铝作混凝剂时,聚合铝的碱化度应该在(         )。

  (A)30%以下;(B)50%~80%;(C)30%;(D)80%以上。

答案:B

19(Lb4A2059).当氨气在空气中含量达到(         ),明火或剧烈震动时,容易发生爆炸。

  (A)10%~20%;(B)15%~27%;(C)4%~75%;(D)大于50%。

答案:B

20(Lb4A3060).强碱性阴离子交换树脂氧化变质的表现之一是强碱性交换基团的数量(         )。

  (A)减少;(B)变化;(C)增多;(D)不变。

答案:A

21(Lb4A3061).阳床未失效,阴床先失效,阴床出水水质(         )。

  (A)pH、电导率、硅含量都升高;(B)pH下降,电导率、硅含量升高;(C)pH下降,电导率先下降而后升高,硅含量升高;(D)pH、电导率、硅含量都下降。

答案:C

22(Lb4A3062).对于强酸性阳离子交换树脂,在正常的运行过程中,对下列阳离子选择性顺序为(         )。

  (A)Na+>K+>Mg2+>Ca2+;(B)Mg2+>Ca2+>K+>Na+;(C)Ca2+>Mg2+>K+>Na+;(D)Na+>Ca2+>Mg2+>K+。

答案:C

23(Lb4A3063).通过反洗,滤料的粒径总是自上而下地逐渐增大,这是(         )的作用。

  (A)水力冲刷;(B)水力筛分;(C)滤料相互摩擦;(D)重力。

答案:C

24(Lb4A3064).采用瓦斯分析仪,气体分析中,CO,CO2,O2的吸收顺序是(         )。

  (A)CO,CO2,O2;(B)CO2,O2,CO;(C)O2,CO,CO2;(D)O2,CO2,CO。

答案:B

25(Lb4A3065).能指示被测离子浓度变化的电极称为(         )。

  (A)指示电极;(B)参比电极;(C)膜电极;(D)标准氢电极。

答案:A

26(Lb4A3066).在露天装卸凝聚剂、漂白粉等药品时,装卸人员应站在(         )的位置上。

  (A)下风;(B)上风;(C)不靠近药品;(D)任意。

答案:B

27(Lb4A3067).反渗透膜渗透特点是(         )。

  (A)只容许透过阳离子;(B)只容许透过阴离子;(C)只透过溶质,不透过水;(D)只透过水, 基本不透过溶质。

答案:D

28(Lb4A3068).树脂在运行中流失的主要原因是(         )。

  (A)小反洗流量不大;(B)反洗操作不当;(C)中排网套破裂;(D)运行流速过高。

答案:C

29(Lb4A4069).天然水中杂质按(         )可分为悬浮物、胶体物和溶解物三大类。

  (A)颗粒大小;(B)存在状态;(C)水质标准;(D)溶解特性。

答案:B

30(Lb4A4070).负硬水的特征是水中(         )。

  (A)硬度大于碱度;(B)硬度等于碱度;(C)硬度小于碱度;(D)碱度等于零。

答案:C

31(Lb4A4071).当pH大于8.3时,天然水中不存在(         )。

  (A)CO2;(B) ;(C) ;(D)OH-。

答案:A

32(Lb4A5072).以下树脂中,(         )树脂最容易发生化学降解而产生胶溶现象。

  (A)强酸性;(B)弱酸性;(C)强碱性;(D)弱碱性。

答案:C

33(Lb4A5073).pH=1.00的HCl溶液和pH=2.00的HCl溶液等体积混合后,溶液的pH值为(         )。

  (A)1.5;(B)3.00;(C)1.26;(D)2.00。

答案:C

34(Lb4A5074).在酸碱滴定分析中,可以作为基准物质的有(         )。

  (A)碳酸钠;(B)氨水;(C)盐酸;(D)氢氧化钠。

答案:A

35(Lc4A1108).在现场如果发现油燃烧起火,最好的灭火工具是(         )。

  (A)水;(B)砂子;(C)干粉灭火器;(D)泡沫灭火器。

答案:D

36(Lc4A2109).火力发电厂中的(         )是将化学能转变为热能的设备。

  (A)锅炉;(B)汽轮机;(C)发电机;(D)变压器。

答案:A

37(Lc4A2110).热力学第一定律是(         )定律。

  (A)能量守恒;(B)传热;(C)导热;(D)放热。

答案:A

38(Lc4A3111).电厂减少散热损失主要是减少设备外表面与空气间的换热系数,通常利用增加(         )厚度的方法来增大热阻。

  (A)保温层;(B)绝缘层;(C)钢管壁;(D)厂房墙壁。

答案:A

39(Lc4A3112).交流电是指电路中电压和电流的(         )随时间按一定的规律变化的。

  (A)周期;(B)频率;(C)方向和大小;(D)大小。

答案:C

40(Lc4A4113).水体富营养化是由于水中氮、磷浓度增加,使水中(         ) 大量增加。

  (A)盐类物质;(B)酸类物质;(C)碱类物质;(D)有机物。

答案:D

41(Lc4A5114).粒径不大于(         )的飘尘长期飘浮在空气中,随呼吸进入上下呼吸道,对健康危害极大。

  (A)2.5μm;(B)12.5μm;(C)25μm;(D)100μm。

答案:A

42(Jd4A1132).下列设备中,树脂需移至体外进行反洗的设备是(         )。

  (A)顺流再生固定床;(B)逆流再生固定床;(C)浮动床;(D)双流床。

答案:C

43(Jd4A1133).混床的中间配水装置位于(         )。

  (A)混床罐体的中间;(B)分层后的阳离子交换树脂侧;(C)分层后的阴离子交换树脂侧;(D)分层后的阴阳离子交换树脂交界处。

答案:D

44(Jd4A2134).当双层床处于运行或再生的情况下时,下列说法正确的是(         )。

  (A)水和再生液都先通过强型树脂;(B)水和再生液都先通过弱型树脂;(C)运行时,水先通过强型树脂,再生时,再生液先通过弱型树脂;(D)运行时,水先通过弱型树脂,再生时,再生液先通过强型树脂。

答案:D

45(Jd4A2135).浮动床倒U型排水管顶端高度与床内树脂层表面高度相比,应该(         )。

  (A)稍高一点;(B)保持同一水平;(C)稍低一点;(D)高出200mm。

答案:A

46(Jd4A2136).电导率仪测定超纯水时,应选用电极常数为(         )的电极。

  (A)0.1;(B)1以上;(C)10;(D)10以上。

答案:A

47(Jd4A3137).通常,检查性称量至两次称量差不超过(         )mg,表示沉淀已被灼烧至恒重。

  (A)0.1;(B)0.2;(C)0.3;(D)0.4。

答案:C

48(Jd4A3138).比色皿被有机试剂着色后,可用(         )清洗。

  (A)铬酸洗液;(B)洗涤剂;(C)1/2的盐酸乙醇;(D)除盐水。

答案:C

49(Jd4A3139).滴定完毕后,滴定管下端嘴外有液滴悬挂,则滴定结果(         )。

  (A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)低20%。

答案:A

50(Jd4A3140).滤池运行一段时间,当水压头损失达到一定值时就应进行(         )操作。

  (A)正洗;(B)反洗;(C)排污;(D)风擦洗后,大量水冲洗。

答案:B

51(Jd4A4141).用NaOH滴定H3PO4时,确定第一等当点可选用的指示剂为(         )。

  (A)中性红;(B)百里酚酞;(C)甲基红;(D)酚酞。

答案:C

52(Jd4A5142).使天平指针位移一格或一个分度所需增加的重量为天平的(         )。

  (A)灵敏度;(B)感量;(C)准确度;(D)精度。

答案:B

53(Je4A1193).001×7型树脂是(         )。

  (A)强酸阳离子交换树脂;(B)弱酸阳离子交换树脂;(C)强碱阴离子交换树脂;(D)弱碱阴离子交换树脂。

答案:A

54(Je4A1194).校正pNa表时,采用pNa4定位液定位,其[Na+]为(         )。

  (A)23mg/L;(B)0.023mg/L;(C)0.23mg/L;(D)2.3mg/L。

答案:D

55(Je4A1195).测定水中活性硅时,加入1,2,4酸的目的是(         )。

  (A)消除磷酸盐的干扰;(B)调整水样的pH值;(C)使硅钼黄变为硅钼蓝;(D)防止沉淀。

答案:C

56(Je4A1196).石灰处理效果常以处理水中的(         )作为评价标准。

  (A)残留硬度;(B)残留碱度;(C)石灰残留量;(D)残留硅酸盐。

答案:B

57(Je4A1197).计算循环冷却水的浓缩倍率,一般以水中的(         ) 来计算。

  (A)氯离子;(B)碱度;(C)硬度;(D)溶解固形物。

答案:A

58(Je4A1198).电渗析启动顺序为(         )。

  (A)水冲洗后,投入硅整流,投入淡水加酸;(B)水冲洗后,投入硅整流,投入淡水加酸;(C)水冲洗后,投入硅整流,根据需要投入浓水加酸;(D)水冲洗后,投入浓水加酸,投入极水加酸, 然后投入硅整流。

答案:A

59(Je4A1199).测定水中硬度时,若冬季水温较低,络合反应速度较慢,可将水样预热到(         )后再进行测定。

  (A)15~20℃;(B)30~40℃;(C)40~50℃;(D)50~60℃。

答案:B

60(Je4A1200).一级除盐系统出水指标为(         )。

  (A)硬度≈0,二氧化硅≤100μmol/L,电导率≤5μS/cm;(B)硬度≈0,二氧化硅≤50μmol/L,电导率≤5μ/Scm;(C)硬度≈0,二氧化硅≤100μ/mol/L,电导率≤0.2μS/cm;(D)硬度≈0,二氧化硅≤100μmol/L,电导率≤10μS/cm。

答案:A

61(Je4A2201).测定聚合铝的pH值是(         )。

  (A)取原液直接测定;(B)取原液的1%水溶液测定;(C)取原液10mL加90mL水混匀后测定;(D)取原液的5%水溶液测定。

答案:B

62(Je4A2202).化学加药计量泵的行程可调节范围一般应在(         )。

  (A)10%~50%;(B)50%左右;(C)50%~80%;(D)20%~80%。

答案:D

63(Je4A2203).覆盖过滤器在铺膜过程中,要求铺膜的悬浊液浓度为(         )。

  (A)2%~4%;(B)1%~2%;(C)4%~5%;(D)10%。

答案:A

64(Je4A2204).影响覆盖过滤器运行周期的因素为(         ) 。

  (A)凝结水的硬度;(B)凝结水的溶氧量;(C)凝结水的电导率;(D)凝结水的含铁量。

答案:D

65(Je4A2205).覆盖过滤器在“爆膜”过程中,进气的压力应维持在(         )MPa。

  (A)0.1~0.2;(B)0.2~0.4;(C)0.4~0.6;(D)1.0。

答案:C

66(Je4A2206).凝结水处理用高速混床的运行流速为(         )m/h。

  (A)10~20;(B)20~30;(C)30~50;(D)70~90。

答案:D

67(Je4A2207).氢型高速混床运行失效控制指标为电导率(         )μS/cm。

  (A)大于0.2;(B)大于1.0;(C)大于0.3;(D)大于0.5。

答案:A

68(Je4A2208).1#泵和2#泵投入“连锁”,一般指(         )。

  (A)1#(2#)泵故障后,2#(1#)泵自动投入运行;(B)1#(2#)泵故障与否,2#(1#)泵都能自动投入运行;(C)1#、2#泵如投入运行必须同时投入,否则无法启动;(D)1#泵投入与否,与2#泵投入运行无关。

答案:A

69(Je4A2209).水泵在运行过程中,出现不上水情况,一般应先检查(         )。

  (A)泵是否缺油;(B)入口流量是否不足;(C)叶轮是否损坏;(D)水泵是否反转。

答案:B

70(Je4A2210).使用酸度计测量pH值,当被测水样pH值大于(         ),将出现“钠差”现象。

  (A)4;(B)7;(C)10.5;(D)14。

答案:C

71(Je4A2211).阴离子交换树脂受有机物污染后,常用(         )进行复苏,效果较好。

  (A)盐酸;(B)食盐溶液;(C)氢氧化钠溶液;(D)食盐溶液和氢氧化钠溶液。

答案:D

72(Je4A3212).混床再生好坏的关键是(         )。

  (A)树脂分层彻底;(B)阴阳树脂再生彻底;(C)树脂清洗彻底;(D)风混彻底。

答案:A

73(Je4A3213).在机械搅拌加速澄清池停用4h内(         )不应停止,以免造成设备损坏。

  (A)搅拌机;(B)刮泥机;(C)加药;(D)连排排污。

答案:B

74(Je4A3214).一级除盐设备再生时,操作顺序为(         )。

  (A)开喷射器进水门,开进酸门,再开计量箱出口门;(B)开进酸门,计量箱出口门,再开喷射器进水门;(C)开喷射器进水门,开计量箱出口门,再开进酸门;(D)开计量箱出口门,喷射器进水门,再开进酸门。

答案:A

75(Je4A3215).从一阳床取出一些变黑的树脂,放在试管中,加几毫升水,摆动1min发现水面有“虹”出现,说明树脂被(         )。

  (A)铁污染;(B)硫酸钙污染;(C)油污染;(D)有机物污染。

答案:C

76(Je4A3216).双层床离子交换器是一台交换器内充有两种树脂,一种是弱电解质离子交换剂,另一种是强电解质离子交换剂。由于弱基树脂的(         )低于强基树脂,所以通过反洗,两种树脂可以形成上下两层。

  (A)颗粒形状;(B)颜色差别;(C)树脂质量;(D)相对密度。

答案:D

77(Je4A3217).浮动床在运行中需要停止时,利用重力落床,操作顺序为(         )。

  (A)关入口门,开出口门;(B)关入口门,开排水门;(C)关出入口门,开排水门;(D)关出入口门。

答案:D

78(Je4A3218).锅炉给水测定溶解氧的水样必须(         )。

  (A)现场现取现测;(B)外地取回的水样亦可测;(C)现场取样且必须溢流3min后立即测定;(D)从现场取样后,回到实验室后再测。

答案:C

79(Je4A3219).机组正常运行时,为了防止汽包内有水渣积聚, 锅炉排污率应不小于(         )。

  (A)1%;(B)2%;(C)0.5%;(D)0.3%。

答案:D

80(Je4A3220).直流锅炉对水质的要求比汽包炉严格,这是因为(         )。

  (A)其水、汽系统没有循环的锅炉水,不能进行锅内水处理;(B)参数和容量较高;(C)无法进行排污处理;(D)系统的材质抗蚀能力较低。

答案:A

81(Je4A3221).使用滴定管时,刻度准确到0.1mL,读数应读至(         )。

  (A)0.01;(B)0.1;(C)0.001;(D)1.0。

答案:A

82(Je4A3222).在使用酸度计时,要消除玻璃电极的不对称电位,则应调整(         )。

  (A)零点旋钮;(B)定位校正旋纽;(C)温度补偿旋纽;(D)玻璃电极的高度。

答案:B

83(Je4A3223).pNa电极受到污染后,先用(         )盐酸浸泡15~20min,然后用水冲洗干净,再浸泡在(C)氯化钠溶液中活化。

  (A)5%,0.1mol/L;(B)10%,0.1mol/L;(C)5%,0.01mol/L;(D)10%,0.01mol/L。

答案:C

84(Je4A3224).在使用分光光度计时,选择灵敏度挡的原则是(         )。

  (A)越大越好;(B)越小越好;(C)保证空白时的透光率能调到100%的低灵敏度挡;(D)保证空白时的透光率能调到100%的高灵敏度挡。

答案:D

85(Je4A4225).在使用微量硅分析仪,采用“倒加药法”是为了(         )。

  (A)校正仪器的零点;(B)消除试剂的颜色影响,减少试验误差;(C)校正仪器的上、下标;(D)清洗光电比色杯。

答案:B

86(Je4A4226).气动阀门操作后的动作顺序是(         )。

  (A)开关-汽源-膜片-弹簧-阀杆-信号反馈;(B)开关-膜片-弹簧-阀杆-信号反馈; (C)开关-电磁阀-汽源-膜片-弹簧-阀杆-信号反馈;(D)汽源-膜片-弹簧-阀杆-信号反馈。

答案:C

87(Je4A4227).凝结水电导率仪指示值偏高,应首先检查(         )。

  (A)电源是否稳定;(B)仪表样水流量是否正常;(C)电导电极常数是否正确;(D)离子交换树脂是否失效。

答案:D

88(Je4A4228).工业酸度计在使用一定时间后,电极性能下降,常需要(         )进行活化。

  (A)浸泡在0.01mol/L HCl中24h时;(B)浸泡在0.01mol/L NaCl中24h;(C)浸泡在除盐水中;(D)浸泡在所测定的样品水中。

答案:A

89(Je4A5229).反渗透出口水pH值一般为(         )。

  (A)4~5;(B)6左右;(C)8~9;(D)10以上。

答案:B

90(Je4A5230).测定阴床出口水的硅含量,加酸性钼酸铵,一般控制的pH值为(         )。

  (A)1.5~2.5;(B)2~3;(C)3~4;(D)1.2~1.3。

答案:D

91(Je4A5231).测定阴床出口水的硅含量,所用的1,2,4酸使用期为 (         )。

  (A)一周;(B)两周;(C)一月;(D)半年。

答案:B

92(Je4A5232).测定澄清池用的聚合铝的pH值,一般取(         ),标准为(C)。

  (A)1%水溶液,不小于3;(B)原液,不小于3;(C)1%水溶液,3.5~5;(D)原液,小于3

答案:C

93(Jf4A1282).在发生故障的情况下,经(         )许可后,可以没有工作票即进行抢修,但须由运行班长或值长将采取的安全措施和没有工作票而必须进行工作的原因记在运行日志内。

  (A)主管厂长;(B)值长;(C)班长;(D)专业工程师。

答案:B

94(Jf4A1283).电动机着火时,应首先切断电源,然后用(         )灭火。

  (A)水;(B)砂土;(C)泡沫灭火器;(D)干粉灭火器。

答案:D

95(Jf4A2284).化学制水系统中,涂刷红色的管道一般是(         )。

  (A)盐溶液管;(B)碱溶液管;(C)除盐水管;(D)酸溶液管。

答案:D

96(Jf4A2285).阀门第一单元型号Z表示(         )。

  (A)闸阀;(B)截止阀;(C)减压阀;(D)球阀。

答案:A

97(Jf4A2286).阳离子交换器的出水穹形孔板材质一般是(         )。

  (A)不锈钢;(B)碳钢衬胶;(C)硬聚氯乙烯;(D)碳钢。

答案:B

98(Jf4A3287).离子交换器中排装置采用的一般材质为(         )。

  (A)碳钢;(B)不锈钢;(C)硬聚氯乙烯;(D)碳钢衬胶。

答案:B

99(Jf4A3288).(         )不适于低流速和间断运行。

  (A)逆流再生固定床;(B)顺流再生固定床;(C)混床;(D)浮动床。

答案:D

100(Jf4A3289).发电厂中所有的温度高于(         )℃的管道及其上的法兰等附件均应做保温。

  (A)100;(B)25;(C)50;(D)37。

答案:C

101(Jf4A4290).过滤器检修完后,应进行水压试验,即在0.6MPa压力下,(         )无泄漏,可以进行通水。

  (A)一个月;(B)10min;(C)一星期;(D)24h。

答案:B

102(Jf4A5291).化学取样架恒温装置的作用是(         )。

  (A)防止取样烫伤;(B)使分析结果准确;(C)加快反应速度;(D)避免冬天结冰、冻裂。

答案:B

二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共97题)

1(La4B1010).电解质溶液导电能力的强弱取决于溶液中自由移动离子浓度的大小。(         )

答案:×

2(La4B1011).凡是含氧元素的化合物都叫氧化物。(         )

答案:×

3(La4B2012).无水硫酸不能导电,硫酸水溶液能够导电,所以无水硫酸是非电解质。(         )

答案:×

4(La4B2013).氯化铜水溶液之所以能够导电是因为在电流通过时, 氯化铜发生电离的缘故。(         )

答案:×

5(La4B2014).分子和原子的主要区别是:分子可以构成物质,原子不行。(         )

答案:×

6(La4B3015).铁钉放入稀硫酸中能置换出氢气。(         )

答案:√

7(La4B3016).石灰石和盐酸溶液作用可产生二氧化碳气体。(         )

答案:√

8(La4B3017).空白试验可以消除试剂和器皿带来杂质的系统误差。 (         )

答案:√

9(La4B4018).非金属氧化物都是酸性氧化物。(         )

答案:×

10(Lb4B1055).c(1/2H2SO4)=1mol/L,表明1/2硫酸分子的物质的量的浓度等于1mol/L。(         )

答案:√

11(Lb4B1056).若c(H2SO4)=2mol/L,则c(1/2H2SO4)=1mol/L。(         )

答案:×

12(Lb4B1057).弱碱性阴离子交换树脂可除去水中的硅化合物。(         )

答案:×

13(Lb4B1058).1,2,4酸还原剂容易变质,特别是在温度高时,更易变质,所以存放时间不宜过长,一般不超过两周。(         )

答案:√

14(Lb4B1059).测硅的试验中,加入酒石酸的目的是掩蔽水样中磷酸盐和铁离子的干扰,一般也用草酸代替。(         )

答案:√

15(Lb4B2060).弱酸树脂交换容量大,但再生酸耗高。(         )

答案:×

16(Lb4B2061).树脂的工作交换容量不受运行流速的影响。(         )

答案:×

17(Lb4B2062).进入逆流再生离子交换器的水的浊度,应比进入顺流再生离子交换器的低。(         )

答案:×

18(Lb4B2063).一般来讲阳床漏钠,而阴床易漏SiO2。(         )

答案:√

19(Lb4B2064).离子交换器内,树脂层越高,出水水质越好。(         )

答案:√

20(Lb4B2065).对阴离子交换器来讲,进水酸度越大越好。(         )

答案:√

21(Lb4B2066).影响过滤器过滤效果的因素主要有滤速、反洗和水流的均匀性。(         )

答案:√

22(Lb4B3067).某物质量的真质为1.000g,其测量值为1.001g,则其相对误差为0.1%。(         )

答案:√

23(Lb4B3068).某物质量的真质为1.4302g,其测定值为1.4300g,则绝对误差为0.0002g。(         )

答案:×

24(Lb4B3069).在分析中,将滴定管中的25.03mL误读为25.30mL, 所产生的误差是仪器误差。(         )

答案:×

25(Lb4B3070).除盐系统中,水流速过慢,交换效果反而不好,所以运行时,流量不应太小。(         )

答案:√

26(Lb4B3071).离子交换树脂的全交换容量在数值上应等于其对应的工作交换容量。(         )

答案:×

27(Lb4B3072).测定水的硬度时,水样温度较低,使滴定终点拖长, 由此引起的误差叫系统误差。(         )

答案:√

28(Lb4B3073).水的浊度越低,越易于混凝处理。(         )

答案:×

29(Lb4B3074).用镁盐做混凝剂时,水温对混凝效果的影响不大。(         )

答案:×

30(Lb4B3075).离子交换器运行时,离子交换速度是指离子间反应的速度。(         )

答案:×

31(Lb4B3076).离子交换器再生时,再生液的流速越高,再生反应越快,故应选较高的流速。(         )

答案:×

32(Lb4B4077).胶体物质是许多分子和离子的集合体。(         )

答案:√

33(Lb4B4078).无阀滤池虹吸辅助管的高度越低,工作周期越长。(         )

答案:×

34(Lb4B5079).离子交换树脂能导电是因为它能在水中电离出离子。 (         )

答案:√

35(Lb4B5080).鼓风式除碳器不仅可以除去水中的CO2,而且可以除去水中的O2。(         )

答案:×

36(Lc4B1115).氧气瓶每隔一年应进行一次225个大气压的水压试验,过期未经水压试验或试验不合格者不能使用。(         )

答案:×

37(Lc4B2116).氧气瓶应涂黑色,用蓝色标明“氧气”字样。(         )

答案:×

38(Lc4B3117).当强碱溅入眼睛时,应立即送医院急救。(         )

答案:×

39(Lc4B3118).当浓酸倾洒在室内时,应先用碱中和再用水冲洗。(         )

答案:√

40(Lc4B4119).在直流锅炉中,随给水进入锅内的各种杂质,或者被蒸汽带往汽轮机,或者沉积在炉管内。(         )

答案:√

41(Jd4B1136).氢氧化钠溶液应储存在塑料瓶中。(         )

答案:√

42(Jd4B1137).天然水中加入Al2(SO4)3后,其pH值会稍有降低,因为Al2(SO4)3是属于强酸强碱的盐类。(         )

答案:×

43(Jd4B2138).系统误差是分析过程中的固定因素引起的。(         )

答案:√

44(Jd4B2139).真空式除碳器可除去水中的CO2、O2及其他气体。(         )

答案:√

45(Jd4B2140).再生剂比耗增加,可提高交换剂的再生程度,故比耗越高越好。(         )

答案:×

46(Jd4B3141).混合指示剂具有用量少、颜色变化明显的特点,但其变色范围太宽。(         )

答案:×

47(Jd4B3142).逆流再生固定床的压实层作用是为了防止反洗时树脂乱层。(         )

答案:×

48(Jd4B3143).配置硫酸时,应先将适量浓硫酸倒入,然后缓慢地加入定量的水,并不断搅拌。(         )

答案:×

49(Jd4B3144).允许直接用火加热的方法,蒸馏易挥发的液体物质。(         )

答案:×

50(Jd4B4145).EDTA与金属离子的络合比一般是1∶1。(         )

答案:√

51(Jd4B5146).1g氢气与1g氧气所含的分子数相同。(         )

答案:×

52(Je4B1195).单独用FeCl3·6H2O作混凝剂,会加重滤池负担。(         )

答案:√

53(Je4B1196).经石灰处理的作用主要是消除水中钙、镁的碳酸氢盐,所以处理后水中硬度和碱度都有所降低。(         )

答案:√

54(Je4B1197).混凝剂在水的混凝处理过程中,其本身也发生电离、水解、形成胶体和凝聚等过程。(         )

答案:√

55(Je4B1198).离子交换器再生过程中,再生液的浓度愈大,再生效果愈好。(         )

答案:×

56(Je4B1199).一般来说,树脂的颗粒越小,交换反应速度越快,但压力损失相应增大。(         )

答案:√

57(Je4B1200).在逆流再生固定床中,中间配水装置以上的树脂也起离子交换作用。(         )

答案:×

58(Je4B1201).强酸阳离子交换树脂的工作交换容量比弱酸阳离子交换树脂的高。(         )

答案:×

59(Je4B1202).指示电极都是离子选择电极。(         )

答案:×

60(Je4B2203).当进行混凝和沉淀处理时,应及时清除泥渣,以使沉淀过程更完全,更快速。(         )

答案:×

61(Je4B2204).可以直接将食盐放在天平托盘上称量。(         )

答案:×

62(Je4B2205).电导率的大小通常用来比较各物质的导电能力,因为我们通常测定的电导率是电阻的倒数。(         )

答案:×

63(Je4B2206).接触混凝的滤速不能太快,一般应为5~6m/h,否则滤料会被带出。(         )

答案:√

64(Je4B2207).膜电位就是玻璃电极内部与外部溶液之间产生的电位差。(         )

答案:√

65(Je4B2208).混凝处理用铝盐作混凝剂时,水的pH值太高或太低,对混凝效果都不会有影响。(         )

答案:×

66(Je4B2209).盐酸的纯度对离子交换树脂的再生程度和出水水质影响不大。(         )

答案:×

67(Je4B2210).化学水处理的再生废水经中和后,允许排放的pH值为6~9。(         )

答案:√

68(Je4B2211).钠离子浓度计所用的pNa4定位液,其钠离子含量为23mg/L。(         )

答案:×

69(Je4B3212).当pH>6.0时,Fe3+会和腐植酸生成有色化合物,故可用铁盐作为处理含有有机物的水的混凝剂。(         )

答案:×

70(Je4B3213).在离子交换器再生水平一定的情况下,交换器内的交换剂层愈高,交换剂的工作交换容量愈大。(         )

答案:√

71(Je4B3214).离子交换器的工作交换容量是指交换剂在运行过程中的交换容量。(         )

答案:×

72(Je4B3215).对于逆流再生离子交换器,进再生液时,必须严防空气带入,否则易引起乱层,降低交换剂的再生度。(         )

答案:×

73(Je4B3216).在水流经过滤池的过程中,对水流均匀性影响最大的是排水系统。(         )

答案:√

74(Je4B3217).弱酸阳离子交换树脂由钠型转化为氢型时,其体积约增大60%。(         )

答案:√

75(Je4B3218).在覆盖过滤器的整个铺膜过程中,铺膜质量只与滤料混合均匀程度有关,而与铺膜的速度影响不大。(         )

答案:×

76(Je4B3219).酸度计测得的pH值随温度升高而增大。(         )

答案:×

77(Je4B3220).阳床入口水碱度增大,其出口水酸度也增大。(         )

答案:×

78(Je4B3221).混床的中间配水装置位于混床罐体的中间。(         )

答案:×

79(Je4B3222).循环水的脱碳对循环冷却水系统是有益的。(         )

答案:√

80(Je4B3223).H型强酸阳离子交换树脂对水中离子的交换具有选择性,其选择性的规律是离子电导率愈高,愈易交换。(         )

答案:×

81(Je4B3224).采用聚合铝作混凝剂时,聚合铝的碱化度应该在30%以下。(         )

答案:×

82(Je4B3225).汽轮机凝汽器的循环冷却水稳定不结垢的判断方法之一是冷却水的pH值小于CaCO3饱和溶液的pH值。(         )

答案:√

83(Je4B4226).水通过离子交换树脂层的速度愈大,交换器出口树脂保护层愈簿。(         )

答案:×

84(Je4B4227).为防止有机物对凝胶型强碱阴树脂的污染,要求进水耗氧量小于1.0mg/L。(         )

答案:√

85(Je4B4228).混合床再生时,反洗分层的好坏主要与反洗分层时的阀门操作有关,与树脂的失效程度无关。(         )

答案:×

86(Je4B4229).一级复床除盐系统运行过程中,阴床出水 含量、电导率、pH值均有所增高,这说明阳床已失效,而阴床还未失效。(         )

答案:√

87(Je4B5230).采用凝结水精处理的机组,允许凝汽器有较大程度的泄漏。(         )

答案:×

88(Je4B5231).强酸阳离子交换树脂漏入阴床,会引起阴床出水水质变差。(         )

答案:√

89(Jf4B1283).在制氢室内可以做电焊工作。(         )

答案:×

90(Jf4B1284).工作票注销后应送交所在单位的领导处保存三个月。(         )

答案:√

91(Jf4B2285).接受氧气瓶时,只须检查印在瓶上的试验日期。(         )

答案:×

92(Jf4B2286).锅炉水冷壁管结垢后,可造成传热减弱,管壁温度升高。(         )

答案:√

93(Jf4B3287).电气工具和用具的电线不准接触热体。(         )

答案:√

94(Jf4B3288).在机组运行过程中,循环水的碳酸盐硬度应低于循环水的极限碳酸盐的硬度。(         )

答案:√

95(Jf4B3289).触电人心脏停止跳动时,应采用胸外心脏挤压法进行抢救。(         )

答案:√

96(Jf4B4290).爆炸下限越低的可燃物,越有爆炸的危险。(         )

答案:√

97(Jf4B5291).氧气瓶内的压力降到0.2MPa时,不准再使用。(         )

答案:√


三、简答题(每题5分,共40题)

1(La4C1008).什么叫水的溶解固形物?它和含盐量有什么关系?

答案:水的溶解固形物是水经过过滤、蒸干,最后在105~110℃温度下干燥后的残留物质。和含盐量两者之间是有一定的差别的。含盐量≈溶解固形物+1/2[ ]

2(La4C2009).滴定分析法对化学反应有何要求?

答案:(1)反应必须定量地完成,即反应按一定的反应方程式进行,没有副反应,而且反应进行完全,可进行定量计算。

       (2)反应能够迅速地完成,对于速度较慢的反应,有时可以通过加热或加入催化剂的方法来加快反应速度。

       (3)有比较简便、可靠的方法来确定计量点。

3(La4C3010).什么是氧化还原反应?

答案:在反应过程中,反应物中的原子或离子发生了氧化数的变化或发生了电子转移的反应,称为氧化还原反应,在反应过程中其氧化数升高(或失去电子)的过程称为氧化,氧化数降低(得到电子)的过程称为还原。

4(Lb4C1037).什么是水的预处理?其主要内容和任务包括哪些?

答案:预处理是指水进入离子交换装置或膜法脱盐装置前的处理过程。包括凝聚、澄清、过滤、杀菌等处理技术。只有搞好水的预处理才能确保后处理装置的正常运行。

       预处理的任务和内容包括:①去除水中的悬浮物、胶体物和有机物;②降低生物物质,如浮游生物、藻类和细菌;③去除重金属,如Fe、Mn等;④降低水中钙镁硬度和重碳酸根。

5(Lb4C1038).过滤器的滤料常用有哪几种?有何要求?

答案:过滤器常用的滤料有石英砂、无烟煤、活性炭、大理石等。

       不管采用哪种,均应满足下列要求:①要有足够的机械强度;②要有足够的化学稳定性,不溶于水,不能向水中释放出其他有害物质;③要有一定的级配和适当的孔隙率。④要价格便宜,货源充足。

6(Lb4C2039).什么叫一级除盐处理?

答案:水经过阳床时,水中的阳离子,如钙、镁、钾、钠等,被树脂吸附,而树脂上可以交换的H+被置换到水中,并且和水中的阴离子生成相应的无机酸。

       当含有无机酸的水,通过阴离子树脂时,水中的阴离子被阴树脂吸附,而树脂上的可交换离子OH-被置换到水中,并和水中的H+结合成为H2O。

       经过阴阳床处理的水,水中的盐分被除去,这称之为一级除盐处理。

7(Lb4C2040).简述混合床除盐原理。

答案:混床是将阴阳离子交换树脂按照一定的比例均匀混合放在一个交换器中,它可以看作是许多阴阳树脂交错排列的多级式复床,在与水接触时,阴、阳树脂对于水中阴阳离子的吸附(反应的过程)几乎是同步的,交换出来的H+和OH-很快化合成水,即将水中的盐除去。

8(Lb4C2041).简述凝结水处理覆盖过滤器的工作原理。

答案:覆盖过滤器的工作原理是预先将粉状滤料覆盖在特制滤元上,使滤料在其上面形成一层均匀的微孔滤膜,水由管外进入,经滤膜过滤后,通过滤元上的孔进入管内,汇集后送出,从而起到过滤作用。当采用树脂粉末时,兼有脱盐作用。

9(Lb4C3042).浮动床的工作原理是什么?

答案:浮动床与固定逆流再生原理相同,只是其运行方式比较特殊,是以整个床层托在设备顶部的方式进行的。当原水自下而上的水流速度大到一定程度时,可以使树脂层象活塞一样上移(称成床),此时,床层仍然保持着密实状态。离子交换反应即在水向上流的过程中完成。当床层失效时,利用排水的方法或停止进水的办法使床层下落(称落床),然后自上而下地通过再生液进行再生。但是在成床时,应控制水的流速,以防止成床后乱层。

10(Lb4C3043).简述超高压机组过热蒸汽的监督项目及控制指标。

答案:监督二氧化硅,要求不大于20μg/L,监督含钠量要求不大于10μg/L。

11(Lb4C3044).概述火力发电厂的水、汽循环系统。

答案:经化学处理过的水,进入锅炉,吸收燃料放出的热,转变为具有一定压力和温度的蒸汽,送入汽轮机中膨胀做功,使汽轮机带动发电机转动。做功后的蒸汽排入汽轮机凝汽器,被冷却成凝结水,再由凝结水泵送至低压加热器,加热后送至除氧器除氧。除氧后的水,再由给水泵送至高压加热器,然后经省煤器进入锅炉。

12(Lb4C4045).什么是给水的全挥发性处理?

答案:将给水的pH值用加氨的方法提高到9.0以上,在除氧的条件下,将给水的溶解氧降低到可以抑制局部腐蚀发生的程度, 其他不加任何炉内处理药品,仅靠给水加氨来防止水汽系统腐蚀。因氨具有挥发性,所以叫挥发性处理。它是锅炉给水处理常用的方法之一。英文简称为AVT处理。

13(Lb4C5046).炉水在用磷酸盐处理时,在保证pH值的情况下,为什么要进行低磷酸盐处理?

答案:由于磷酸盐在高温炉水中溶解度降低,对于高压及以上参数的汽包炉采用磷酸盐处理时,在负荷波动工况下容易沉淀析出,发生“暂时消失”现象,破坏炉管表面氧化膜,腐蚀炉管。降低炉水的磷酸盐浓度,可以避免这种消失现象发生,减缓由此带来的腐蚀。所以在保证炉水pH值的情况下,要采用低磷酸盐处理。

14(Lc4C1060).我国化学试剂分几个等级?其标志是什么?

答案:如表C-1所示。

表 C-1

15(Lc4C2061).简述隔膜柱塞计量泵不出药的原因。

答案:①泵吸入口高度太高;②吸入管道堵塞;③吸入管漏气;④吸入阀或排出阀(指逆止阀)有杂物堵塞;⑤油腔内有气;⑥油腔内油量不足或过多;⑦泵阀磨损关不严;⑧转数不足或冲程量太小。

16(Lc4C3062).火电厂水务管理应解决的关键问题有哪些?

答案:(1)水资源的合理利用问题。

       (2)水的循环使用,循环使用及处理后再用问题。

       (3)外排废水处理及其对环境影响问题。

       (4)水系统的监测控制问题。

       (5)水务管理过程的优化问题。

       (6)水系统的腐蚀结构及其控制办法。

17(Jd4C1073).分析天平使用时应做哪些检查工作?

答案:(1)稳定性。指针左右摆是否灵活有规律。

       (2)准确性。两个重量相等的砝码放在两盘中,天平平衡,两砝码调换后也应平衡,如超过9个分度应检修。

       (3)灵敏性。在天平盘中,放一校对的10mg砝码,开启天平标尺,应在0.9~1.0mg之内。

       (4)示值不变性。同一物体称量数次,其值误差应不大于1个分度,否则应检修。

18(Jd4C2074).闪蒸设备为防止结垢,常采取什么措施?

答案:闪蒸装置的工作温度较低,它的汽化过程又不在加热面上进行,而且管内含盐水可以维持适当的流速,所以结垢轻微,为防止含盐水在凝结器或加热器的传热面上结垢,要保持各凝结器含盐水侧的压力高于其最高温度所对应的饱和蒸汽压力,在含盐水进入第一级闪蒸室压力降低时,碳酸氢盐分解产生的CO2需要进入一个初级闪蒸室,从这里被抽去,在闪蒸室中,因没有受热面,故所形成的沉淀物不会变成水垢。

19(Jd4C3075).如何防止反渗透膜结垢?

答案:(1)做好原水的预处理工作,特别应注意污染指数的合格,同时还应进行杀菌,防止微生物在器内滋生。

       (2)在反渗透设备运行中,要维持合适的操作压力,一般情况下,增加压力会使产水量增大,但过大又会使膜压实。

       (3)在反渗透设备运行中、应保持盐水侧的紊流状态,减轻膜表面溶液的浓差极化,避免某些难溶盐在膜表面析出。

       (4)在反渗透设备停运时,短期应进行加药冲洗,长期应加甲醛保护。

       (5)当反渗透设备产水量明显减少,表明膜结垢或污染,应进行化学清洗。

20(Jd4C4076).阴阳树脂混杂时,如何将它们分开?

答案:可以利用阴阳树脂密度不同,借自下而上水流分离的方法将它们分开。另一种方法是将混杂树脂浸泡在饱和食盐水,或16%左右NaOH溶液中,阴树脂就会浮起来,阳树脂则不然。

       如果两种树脂密度差很小,则可先将树脂转型,然后再进行分离,因为树脂的型式不同,其密度发生变化。例如:OH型阴树脂密度小于CL型,阴树脂先转成OH型后,就易和阳树脂分离。

21(Jd4C5077).怎样正确进行汽水取样?

答案:(1)取样点的设计、安装是合理的。取样管要用不锈钢或紫铜,不能用普通钢管或黄铜管。

       (2)正确保存样品,防止已取得的样品被污染。

       (3)取样前,调整取样流量在500mL/min左右。

       (4)取样时,应冲洗取样管,并将取样瓶冲洗干净。

22(Je4C1118).反渗透膜的进水水质通常以什么作为控制指标?如何测定?

答案:以污染指数作为控制指标,测定方法如下:在一定压力下将水连续通过一个小型超滤器(孔径0.45μm),由开始通水时,测定流出500mL水所需的时间(t0),通水15min后,再次测定流出500mL水所需的时间(t15),按下式计算污染指数(FI):

FI=(1-t0/t15)×100/15

23(Je4C1119).离子交换逆流再生,对再生液浓度及流速的要求有哪些?

答案:最佳浓度一般根据水质条件通过调整试验求得,一般阳离子交换器以盐酸为再生剂时,浓度为2%~5%,阴离子以氢氧化钠为再生剂时,浓度为0.5%~2.5%。再生时的流速为4~6m/h。

24(Je4C1120).以铝盐为例,简单说明如何进行混凝剂最优加药量的烧杯试验?

答案:根据本厂的原水水质的运行处理状况,确定试验的温度,确定使用的搅拌器,确定铝盐的加药量(可以根据本厂的运行经验选择4个左右)加入试验用的烧杯中,将搅拌器的转速调至100~160r/min,快速混合1~3min。然后,将搅拌器的转速调至20~40r/min,慢速混合15~20min,静置观察记录开始出现凝絮的时间,凝絮颗粒的大小,澄清所需的时间,然后取上部的清水测定其浊度、氯离子、pH值。通过以上指标的测定,选择凝絮效果好的加药量。

25(Je4C2121).简述使用活性炭过滤器应注意的事项。

答案:活性炭过滤器一般用在澄清或过滤处理之后,已去除了大部分悬浮物、胶体等杂质后,常常用在反渗透设备之前,用于去除水中的有机物、残余氯。在使用中,应定期反洗,反洗流速不宜太高,以免滤料流失。活性炭过滤器一般应连续运行,定期测定出水的有机物含量,污染指数等,如出现大幅度降低,现场无法再生时,应及时更换。

26(Je4C2122).如何进行前置过滤器的铺料和冲洗工作?

答案:先在铺料箱中放一定量的水,加入滤料,启动铺料泵,将铺料箱中的水和滤料循环搅拌成均匀的悬浊液(2%~4%),再将此液通过灌满水的过滤器进行铺膜,铺膜时的流速大小和滤料的干视密度有关,具体流速应通过试验来定。铺膜开始时,大部分滤料被截流在滤元的表面,小部分回到铺料箱中,经过一段时间,可以观察到滤元上已均匀地覆盖着滤膜,为了压实滤膜,可以提高流速。在整个铺膜过程中,悬浊液的流动应平稳。以保证滤膜薄厚均匀。

27(Je4C2123).简述一个典型的反渗透处理系统。

答案:原水经除浊过滤后,污染指数降至5以下,经过一保安(微孔)过滤器(采用5μm左右的滤元),高压泵通过反渗透膜组件,将出水送至水箱。反渗透的膜组件部分可以根据水质条件设置多级串联、多段组合等方式提高水的回收率或脱盐率。

28(Je4C2124).简述电渗析的主要性能参数、运行监督项目及标准。

答案:监督项目:膜堆的电流和电压。根据进、出水的质量,确定工作电流,工作电流一般为极限电流的90%,以防止极化产生而又保持较高的效率。根据选定的电流来控制电压,不能因为电流的下降就盲目地增加电压。

       通常需保证入口水的SDI≤5。根据设备厂家的规定或调试的情况。确定倒极的周期、酸洗的间隔和极室加酸的间隔。

       浓淡水应按照一定的比例进行控制,保证淡水侧的压力略高于浓水侧的压力。对于浓水再循环的电渗析,补充的入口水量应和排出的浓水量相同或略高一些,控制浓缩倍率以免产生结垢。

       在运行中还应检查设备有无漏水、变形等现象,监督进出水的电导率,pH值,浓水、极水加酸量。

29(Je4C3125).简述反渗透设备主要性能参数、运行监督项目及标准。

答案:反渗透运行必须保证前面的预处理出水水质,监督反渗透入口水的pH值、电导(含盐量),污染指数SDI<4,进水温度。监督反渗透进出口和各段的压力值,浓淡水压力,出水pH值,电导(含盐量),浓水、淡水流量,阻垢剂的加药量。根据以上参数,计算脱盐率、压差和校正后的淡水流量。

30(Je4C3126).反渗透停用时,如何进行膜的保护?

答案:停用时间较短,如5天以下,应每天进行低压力水冲洗。冲洗时,可以加酸调整pH值在5~6,若停用5天以上,最好用甲醛冲洗后再投用。如果系统停用2周或更长一些时间,需用0.25%甲醛浸泡,以防微生物在膜中生长。化学药剂最好每周更换一次。

31(Je4C3127).反渗透在何种情况下应考虑进行化学清洗?

答案:当反渗透的淡水流量比初始运行流量下降了10%,压差平均每个膜元件已达0.075MPa时,应考虑进行化学清洗。尽管可能脱盐率还没有明显的下降。

32(Je4C3128).在一般情况下,使用超滤的操作运行压力是多少?其除去的物质粒径大约在什么范围?

答案:在一般情况下,超滤的操作运行压力为0.1~0.5MPa,其除去的物质粒径大约在0.005~10μm。

33(Je4C3129).简述用硅钼蓝光度法测定水中活性硅时,在试验操作上应注意事项。

答案:此方法一般测定的硅含量在50μg/L,超过此含量可以稀释,稀释的比例不能超过10倍。一般用于除盐水、凝结水、给水、蒸汽等水样的含硅量的测定。当室温低于20℃时,应采用水浴加热至25℃左右,1,2,4酸是还原剂,在室温高时容易变质,存放期不宜超过两周。

34(Je4C4130).当固定床反洗进水门未关严或泄漏时,在运行操作和水质上有何异常?

答案:当除盐设备在运行状态时,阳床反洗进水门未关严或泄漏时,出水水质会有硬度出现,调整好的中间水箱液位会升高,除碳器效率降低,阴床出水pH值和电导率上升,出水水质会出现硬度。阴床反洗进水门未关严或泄漏时,会使阳床出来的酸性水直接进入除盐水箱,此时,阴床出水pH值下降,电导率上升,硅含量增加。

       如果在除盐设备再生时,反洗进水门未关严或泄漏时,将导致小反洗时,出水流量突然增大,造成树脂流失,再生的浓度减低、影响再生的效果。

35(Je4C4131).计量泵运行时,运行人员应检查的项目有哪些?

答案:检查泵及电机的发热情况,减速器、轴承及各部件运动的温度不允许超过65℃,温度升高时应停用,查找原因,检查管道、阀门应无泄漏现象,填料密封处的泄漏量不应超过15滴/min,泵启动时,应仔细检查是否有异声,振动是否正常,压力、流量指示是否与行程、频率相匹配。还应经常检查油位,定期更换。

36(Je4C5132).某厂水处理除盐系统流程为(逆流)阳床-除碳器-阴床-除盐水箱-混床-机组补水,写出各个部分的水质监督项目及控制标准。

答案:阳床入口为:浊度<2FTU;残余氯<0.1mg/L;化学耗氧量<2mg/L(锰法30min水浴煮沸法);阳床出口监督酸度值,含钠量,阴床出口监督二氧化硅、电导率,控制标准为二氧化硅≤100μg/L,电导率≤5μs/cm,硬度约为零,(有混床时,可控制在10μS/cm),混床出水监督项目为二氧化硅≤20μg/L,电导率≤0.2μS/cm,硬度约为零。

37(Je4C5133).除盐系统树脂被有机物污染,有哪些典型症状?

答案:根据树脂的性能,强碱阴树脂易受有机物的污染,污染后交换容量下降,再生后正洗所需的时间延长,树脂颜色常变深,除盐系统的出水水质变坏,pH值降低。还可以取样进一步判断,将树脂加水洗涤,除去表面的附着物,倒尽洗涤水,换装10%的食盐水,震荡5~10min,观察盐水的颜色,根据污染的程度逐渐加深。从浅黄色到琥珀-棕色-深棕-黑色。

38(Jf4C1149).进行除盐系统阴阳床的检修中,填装石英砂垫层应注意哪些问题?

答案:石英砂颗粒的粗细排列,从底部开始向上由粗到细,按照一定的级配进行按层排列,以利于水流的均匀稳定性,级配的颗粒直径比为2。石英砂的外形应为比较规则的圆形或方形,不应为片状。石英砂在铺装前要用15%~20%的盐酸处理一昼夜,使之溶解掉一部分可溶性的杂质。

39(Jf4C2150).设备检修后,运行人员应如何检查?

答案:检查检修前设备缺陷是否消除;检查设备试压时有无泄漏现象;检查安全保护装置和主要自动装置试动动作是否可靠,主要仪表、信号标志是否正确;检查保温层完整,设备现场整洁。系统设备恢复后,正常运行,转动设备不振动,设备达到额定出力,出水水质正常。

40(Jf4C3151).水处理的过滤设备(如压力式过滤器)检修,运行人员应做哪些措施?

答案:检修人员提出热力机械工作票,按照检修设备的范围,将要检修的设备退出运行,关闭过滤设备的入口门,打开底部放水门,将水放尽。关闭操作本过滤器的操作用风总门,盘上有关操作阀,就地挂警示牌。

计算题(每题5,30)

1(La4D3002).食盐在10℃水中的溶解度是35.8g,试计算在此温度时食盐溶液的质量分数w

答案:解:

       答:食盐溶液的质量分数为26.36%

2(Lb4D1015).在容量瓶中把7.6521g硫酸样品稀释成250.0mL。从中移取25.00mL,用c(NaOH)0.7500molLNaOH溶液进行滴定,耗用NaOH溶液20.00mL。计算样品中硫酸的百分含量。

答案:解:2NaOHH2SO4Na2SO42H2O

       c(12H2SO4)V(H2SO4)c(NaOH)V(NaOH)

       c(12H2SO4)×25.000.7500×20.00

       c(12H2SO4)0.6000(molL)

       H2SO4(%)

96.12%

       答:样品中硫酸的百分含量为96.12%

3(Lb4D2016).今测知0.1molLNH3·H2O溶液的pH12,求此溶液的H+浓度。

答案:解:lgH]=-pH=-12,[H]=1.0×1012(molL)

       答:此溶液的H浓度为1.0×1012molL

4(Lb4D2017).已知NaOH溶液的浓度为400mgL,求此溶液的pH值。

答案:解:[OH-]=400÷1000÷400.01 (molL)

       pOH=-lgOH]=-lg0.012

       pH14pOH14212

       答:此溶液的pH值为12

5(Lb4D3018).500.00mL溶液中含有98.00gH3PO4,求其在下列反应中的物质的量浓度。(反应式为H3PO4NaOHNaH2PO4H2O)

答案:解:M(H3PO4)98.00

       n(H3PO4)

       c(H3PO4)

       答:H3PO4在这一反应中的物质的量浓度为2.000molL

6(Lb4D3019).30.00mLHCl溶液,用c(NaOH)0.1072molLNaOH标准溶液滴定至终点,用去31.43mL,求HCl溶液的浓度c(HCl)

答案:解:

0.1123(molL)

       答:HCl溶液的浓度c(HCl)等于0.1123molL

7(Lb4D3020).已知52.0%NaOH溶液的密度为1.525gcm3,计算它的摩尔浓度?配制1.00molLNaOH溶液200mL,问需要用上述溶液多少?

答案:解:c(NaOH)1.525×1000×52.0%÷40.0

19.8(molL)

       设需要52.0%NaOH溶液xml,则

       1.00×20019.8x       x10.1(mL)

       答:这一溶液的摩尔浓度为19.8molL。配液时需用上述溶液10.1mL

8(Lb4D4021).称取工业硫酸亚铁1.3545g,在酸性条件下进行溶解,尔后用浓度为c(15KMnO4)0.0999molLKMnO4溶液滴定,测定其纯度。假定消耗KMnO4标准溶液46.92mL,试计算这一工业样品中FeSO4·7H2O的百分含量。

答案:解:FeSO4·7H2O

96.24%

       答:工业样品中FeSO4·7H2O的百分含量为96.24%


  

9(Lb4D4022).称取纯CaCO30.5405g,用HCl溶解后在容量瓶中配成250mL溶液,吸取此溶液25.00mL,以紫脲酸铵作指示剂,用去20.50mLEDTA溶液,计算EDTA溶液的物质的量浓度。

答案:解:反应式为CaCO32HClCaCl2CO2H2O

       Ca2H2Y2CaY22H

      

          c(EDTA)×20.50×103

          c(EDTA)0.02634 (molL)

       答:EDTA溶液的物质的量浓度为0.02634molL

10(Lb4D5023).试求取0.3000g石灰石样品中CaCO3的百分含量,及CaO的百分含量。已知这一石灰石样品先经过25.00mL浓度为c(HCl)0.2500molLHCl溶液溶解,并经煮沸除去CO2后,再用c(NaOH)0.2000molLNaOH溶液回滴,耗用NaOH溶液5.84mL

答案:解: 0.2500×25.00×1030.2000×5.84×103

       m(CaCO3)0.2544(g)

       CaCO3(%)0.2544÷0.3000×100%84.80%

       CaO(%)84.80%×56.08÷100.147.51%

       答:样品中含CaCO384.80%,含CaO47.51%

11(Lc4D3038).称取0.1261g草酸(H2C2O4·2H2O),在酸性介质中标定KMnO4标准溶液,消耗该标准液20.00mL,试计算c(15KMnO4)

答案:解:已知m0.1261g

M(12H2C2O4·2H2O)63.033 (gmol)

   c(15KMnO4)

       1000×0.1261÷(63.033×20.00)0.1000 (molL)

       答:c(15 KMnO4)0.1000molL

12(Jd4D1042).18℃时效正25mL移液管,称得其水的质量为24.944g,求该移液管在20℃时的真实体积。(18℃时1L水的质量997.49g20℃时1L水的质量1.0000g)

答案:解:V2024.944×1000÷997.4925.01 (mL)

       答:该移液管在20℃时的真实体积为25.01mL

13(Jd4D2043).当用200mL水样进行碱度滴定时,所用0.02molL HCl的体积为V11.1mLV222.9mL,试计算各碳酸化合物组分的浓度。

答案:解:1HClNaHCO3NaClH2CO3

2HClNa2CO32NaClH2CO3

H2CO3H2OCO2

       V2V1,所以水样中构成碱度的主要组分为

       ]=1.1×0.02÷2000.11×103 (molL)

                           0.11(mmolL)

       ]=(22.91.1)×0.02÷2002.18×103 (molL)2.18mmolL

       答:碳酸化合物组分的浓度分别为0.11mmolL2.18mmolL


  

15(Jd4D4045).200mL的稀硫酸里含有1.96g硫酸,试计算该溶液的物质的量浓度。

答案:解:设物质的量的浓度为c molL,则

200×103×c1.9698

       答:该溶液的物质的量浓度为0.1molL

16(Jd4D5046).测定某分析天平的正确性。调节天平的零点为0.0mg后,在天平两盘各加20g的砝码,平衡点读数为1.1mg;将两砝码对换,平衡点读数为-0.5mg,求这台天平的偏差。

答案:解:偏差=

       答:这台天平的偏差为0.3mg

17(Je4D1064).中和池内现有含HCl 0.1%的酸性废液2000m3,欲将其中和达标排放,问需加入含NaOH30%的工业烧碱多少m3(已知30%NaOH的密度为1.3gcm3)

答案:解:HClNaOHNaClH2O

       答:需加入含NaOH30%的工业烧碱5.62m3

18(Je4D2065).机械过滤器的直径为0.5m,滤层高度为1.0m,入口水的浊度为12mgL,出口水的浊度为2mgL,运行流速10mh,运行周期为24h,试计算该台过滤器的除浊率和泥渣容量。

答案:解:除浊率λ=[(c2cc)cr]×100%=[(122)12]×100%83.3%

       滤料总体积为V(πd2h)4(3.14×0.52×1.0)40.2(m3)

       周期制水量为Q(πd2V)×244(3.14×0.52×10)×24448 (m3/天)

         泥渣容量为W(crcc)QV(122)×480.2

2.4 (gm3)

       答:该台过滤器的除浊率为83.3%,泥渣容量为2.4g(m3·天)

19(Je4D2066).一台交换器内装2t001×7型树脂,已知树脂的湿视密度为0.8gmL,树脂的交换容量为800molm3,每次再生时食盐用量为250kg,试计算树脂的再生水平、盐耗、比耗。

答案:解:树脂体积为   20.82.5 (m3)

       树脂的再生水平为   2502.5100 (kgm3)

       盐耗为   100×1000800125gmol

       比耗为   12558.52.1

20(Je4D3067).用硫酸再生某直径为2.5m的阳床,已知再生液浓度为1%,再生剂量为400kg(H2SO4),再生时间为1h,求此交换器再生水流速度为多少?

答案:解:阳床截面积f=πd243.14×(2.5)244.9 (m2)

       用稀硫酸量为   Q4001%40 (t)

       再生流速为   vQ(tf)40(1×4.9)8 (mh)

       答:再生流速为8mh

21(Je4D3068).交换器的直径为0.5m,树脂层高1.5m,出力为5m3h,原水硬度为2.2mmolL,试计算交换器的运行周期(设树脂的交换容量为800molm3,再生时间为2h)

答案:解:交换器的截面积为

A=πd243.14×0.5240.196 (m2)

       运行时间为

0.196×1.5×800(5×2.2)21.4 (h)

       运行周期为:21.4223.4 (h)

       答:交换器的运行周期为23.4h

23(Je4D3070).离子交换器直径为1m,树脂层高2m,内装001×7型阳树脂,其工作交换容量为900molm3,如果所处理的原水硬度为1.5mmolL,试计算可制取多少吨软化水?

答案:解:树脂的体积为

       V(πd24)h(3.14×12×2)41.57 (m3)

       制取软化水量为   1.57×900÷1.5942 (t)

       答:可制取942t软化水。

24(Je4D3071).阳离子交换器直径为1.5m,树脂层高为2m,原水阳离子总量为4mmolL,周期制水量为800t,每再生一次用酸量为200kg,试计算树脂的工作交换容量、再生水平、酸耗。

答案:解:树脂的工作交换容量为

       800×4(3.14×1.52×24)906 (molm3)

       再生水平为 200(3.14×1.52×24)57 (kgm3)

       酸耗为200×1000800×462.5 (gmol)

       答:树脂的工作交换容量为906molm3,再生水平为57kgm3,酸耗为62.5gmol

25(Je4D4072).再生某混床阴树脂,已知碱计量箱内有42%碱液280L,再生剂浓度为1.4%,再生剂时间为70min,求稀释水流量?

答案:解:设稀释水流量为Q

                    42%×2801.4%×(Q280)

                                  Q8120 (L)

       亦即稀释水流量为

(8120×103)(70÷60)6.96 (m3h)

       答:稀释水流量为6.96m3h

26(Je4D4073).离子交换器直径为1m,树脂层高为2m,出力为10m3h,原水硬度为3mmolL,运行时间22h,再生水平选用50kgm3,试计算再生一次的食盐用量及盐耗。

答案:解:(3.14×12×24)×5078.5 (kg)

         78.5×1000(10×22×3)120 (gmol)

         答:再生一次的食盐用量为78.5kg,盐耗为120gmol

27(Je4D5074).阴床再生时,碱计量箱直径为1.0m,碱喷射器出力为30thNaOH浓度为40%,密度为1.4gcm3,每分钟碱计量箱液位下降高度为10mm,求再生液质量分数。

答案:解:(3.14×12÷4×40%×1.4×0.01)(3060)0.008790.88%

       答:再生液的质量分数为0.88%

28(Jf4D2096).某地区的大气压力计数值为101.7kPa,若凝汽器真空表的读数为97.09kPa,求该凝汽器的绝对压力。

答案:解:设凝汽器的绝对压力为p,真空表的读数为pc,大气压力计数值为pa

   pc97.09kPapa101.1kPappapc101.797.09198.79kPa

       答:凝汽器的绝对压力为198.79kPa

29(Jf4D3097).当大气压力为101.7kPa,试求锅炉汽包压力表的读数为9.61MPa时,汽包内工质的绝对压力是多少?

答案:解:设汽包内的绝对压力为p,压力表的读数为pc,大气压力计数值为pa

           pc9.61MPa

pa101.7kPa0.1MPa

ppcpa9.610.19.71MPa

       答:汽包内工质的绝对压力为9.71MPa

30(Jf4D4098).试求10℃的水在直径d200mm的管道中以流量q100m3h流动时,水的流动状态是层流还是紊流?(10℃水的运动黏度系数v1.306×106m2s。当雷诺数大于2300,水流状态为紊流;计算雷诺数的公式为Recdv,其中c为水在管道中的平均流速)

答案:解:管道中平均流速为

       雷诺数 Re

       因为                         1355282300

       所以 此流动为紊流。

       答:水的流动状态是紊流。

绘图题(每题5,8)

1(Je4E1008).画出机械加速澄清池结构示意图。

答案:如图E-8所示。

E-8

1-进水管;2-进水槽;3-第一反应室(混合室)4-第二反应

室;5-导流室;6-分离室;7-集水槽;8-泥渣浓缩室;9-加药管;

10-机械搅拌器;11-导流板;12-伞形板

  

2(Je4E2009).画出重力式无阀滤池结构示意图。

答案:如图E-9所示。

E-9

1-进水槽;2-进水管;3-挡板;4-过滤室;5-集水室;6-冲洗水箱;

7-虹吸上升管;8-虹吸下降管;9-虹吸辅助管;10-抽气管;

11-虹吸破坏管;12-锥形挡板;13-水封槽;14-排水井;15-排水管

  

3(Je4E2010).画出闭式循环冷却水系统流程示意图。

答案:如图E-10所示。

E-10

1-凝汽器;2-冷却塔;3-循环水泵

  

4(Je4E3011).画出一级除盐复床系统流程图。

答案:如图E-11所示。

E-11

1-强酸性H型交换器;2-除碳器;3-强碱性OH型交换器;4-中间水箱

  

5(Je4E3012).画出锅炉补给水除盐系统流程示意图。

答案:如图E-12所示。

E-12

1-阳床;2-除二氧化碳器;3-中间水泵;4-阴床;5-混床

  

6(Je4E4013).画出除盐处理盐酸再生系统流程图。

答案:如图E-13所示。

E-13

1-高位酸槽;2-酸计量箱;3-输酸泵;

4-酸喷射器;5-贮酸槽

  

7(Je4E4014).画出反渗透处理的典型系统示意图。

答案:如图E-14所示。

E-14

1-预处理装置;2-微孔过滤器;3-高压泵;

4-反渗透装置;5-泵;6-后处理装置

  

8(Je4E5015).画出循环水计量泵加酸系统流程图。

答案:如图E-15所示。

E-15

1-浓酸槽;2-浓酸箱;3-剂量泵;4-混合槽;

5-带线性气动信号流量计;6-pH


六、论述题(每题5分,共21题)

1(La4F3001).什么是缓冲溶液?为什么缓冲溶液能稳定溶液的pH值?

答案:对溶液的酸度起稳定作用的溶液叫缓冲溶液。缓冲溶液能调节和控制被稳定溶液的pH值,其pH值不因加入酸、碱,或稀释而产生显著地变化。如测硬度时,使用NH3·H2O-NH4Cl缓冲溶液,当溶液中产生少量H+时,H++OH- H2O,使溶液中[OH-]减少,NH3·H2O -OH-的反应向右进行,溶液中的OH-含量不会显著地减少。当溶液中产生少量OH-时,OH-+ NH3·H2O的反应向右进行,溶液中的OH-含量不会显著增加,当溶液稀释时,H+、OH-浓度虽减少,但电离度增加,pH值亦不会发生显著变化。所以缓冲溶液能够起到稳定溶液pH值的作用。

2(La4F4002).分别说明测定有机物含量的COD、BOD、TOC、TOD的含义。

答案:(1)化学耗氧量(COD)。指用化学氧化剂氧化还原性物质(含各种有机物) 所需要的氧量,用mg/L O2表示。如果化学耗氧量越高,则表示水中的有机物越多。

       (2)生化耗氧量(BOD)。是指在有氧的条件下利用微生物的作用氧化分解水中有机物所用的氧量,用mg/L O2表示。

       (3)总有机碳(TOC)。指水中有机物的总含碳量,即将水中有机物燃烧成CO2,通过测量CO2的含量来表示有机物的多少。

       (4)总耗氧量(TOD)。指水中可氧化物质在高温燃烧条件下进行氧化所消耗的氧量。当有机物全部被氧化时,碳被氧化成CO2,氢、氮和硫分别被氧化成水、一氧化氮和二氧化硫,这时的耗氧量称为总耗氧量。

3(Lb4F3008).叙述强酸性阳离子交换树脂对阳离子,强碱性阴离子交换树脂对阴离子的选择顺序?

答案:强酸性阳离子交换树脂对于水中常见金属阳离子的交换能力可归纳为两种规律:①离子价越大,被交换的能力越强;②在碱金属和碱土金属中,原子序数越大,即离子水合半径越小,其被交换的能力越强。根据上述规律,其选择性次序如下:

       Fe3+>Al3+>Ca2+>Mg2+>K+> >Na+>H+>Li+

       强碱性阴离子交换树脂对于水中常见酸性阴离子交换能力的大小,依然服从上述规律,与它的价数、水合离子半径有关,一般规律如下:

       > > >Cl->OH->F-> >

4(Lb4F3009).影响树脂工作交换容量的因素有哪些?

答案:影响树脂工作交换容量的因素,除了与所用的离子交换树脂本身的性能有关外,还与以下的因素有关:

       (1)逆流再生比顺流再生的工作交换容量大。

       (2)进水中离子的浓度,交换终点的控制指标及出水中离子浓度,也决定了工作交换容量。

       (3)再生药剂质量,再生工艺条件控制。

       (4)水流速太快或太慢不利于离子交换,影响树脂的交换能力。

       (5)水温高,有利于离子交换,一般在25~50℃为宜。

       (6)进水中离子的种类对于选择性系数大的离子,树脂的工作交换容量相应要大。

       (7)树脂再生得越彻底,工作交换容量越大。

       (8)离子交换树脂受污染程度。

5(Lb4F3010).分别指出以下药品的保存形式和时间。

       10g/L的SnCl2;氧标准色阶;1,2,4酸溶液;0.01mol/LKMnO4溶液;0.1mol/LNa2S2O3。

答案:玻璃瓶阴暗处保存15天;玻璃瓶密闭保存7天;塑料瓶保存2周;棕色玻璃瓶阴暗处保存8h;棕色玻璃瓶阴暗处保存3个月。

6(Lb4F4011).试述过滤处理的滤层膨胀率和其反洗强度的关系。

答案:滤料粒度、水温,滤料密度一定的情况下,反洗强度越大,滤层膨胀率就越高。但反洗强度和滤层膨胀率过大,虽可使水流的剪切力增大,但颗粒之间相互碰撞几率减小,将影响反洗效果。反洗时,所采用的反洗强度应能使滤层的膨胀率达到25%~50%为宜。

7(Lb4F4012).除碳器除碳效果的好坏对除盐水质有何影响?

答案:原水中一般都含有大量的碳酸盐,经阳离子交换器后,水的pH值一般都小于4.5,碳酸可全部分解CO2,CO2经除碳器可基本除尽,这就减少了进入阴离子交换器的阴离子总量,从而减轻了阴离子交换器的负担,使阴离子交换树脂的交换容量得以充分利用,延长了阴离子交换器的运行周期,降低了碱耗;同时,由于CO2被除尽,阴离子交换树脂能较彻底地除去硅酸。因为当CO2及 同时存在水中时,在离子交换过程中,CO2与H2O反应,能生成 , 比 易于被阴离子交换数值吸附,妨碍了硅的交换,除碳效果不好,水中残留的CO2越多,生成的 量就多,不但影响阴离子交换器除硅效果,也可使除盐水含硅量和含盐量增加。

8(Lb4F5013).叙述给水加联氨的原理和目的。

答案:联氨是一种还原剂。特别是在碱性溶液中,它是一种很强的还原剂,它可将水中的溶解氧彻底还原,反应如下:

N2H4+O2=N2+2H2O

       反应产物是N2和H2O,对火力发电厂热力设备及系统的运行没有任何害处。

       联氨在高温下还能将CuO和Fe2O3等氧化物还原成Cu或Fe或其低价氧化物,从而防止了二次腐蚀。

9(Lc4F3023).叙述你厂最大容量机组的锅炉给水,炉水、饱和蒸汽、过热蒸汽、汽轮机排汽的温度和压力参数。

答案:(略)

10(Jd4F3026).叙述混床的体内同步再生操作步骤。

答案:(1)混床再生前的准备。酸碱再生系统处于良好备用状态。待再生的混床确已与供水系统隔离,出入阀、反洗排门关严。

       (2)混床反洗分层。开混床反洗排水门,缓慢开启反洗进水门,并用其控制反洗流量为15~60t/h,监视反洗排水,不应有正常颗粒树脂跑出。当床体内阳、阴树脂分界面清晰,反洗排水清澈透明无杂物时,反洗分层工作结束。关反洗入口门、排水门,混床放水门。

       (3)混床放水。开混床底部排水门、空气门,当床内液面降至树脂层上100~200mm时关闭底部排水门。

       (4)混床进酸碱。阳、阴树脂采用同时再生方式,开混床进酸门、进碱门、酸碱喷射器入口门、混床中间排水门。按规定启动除盐再生水泵。调整中排放水门,使混床内液面基本保持在树脂面上100~200mm。开酸碱计量箱出口手动门、气动门,用手动门调整酸、碱浓度在40~50g/L之间。

       (5)当酸碱计量达到规定药量时,关酸碱计量箱出口气动门,阴阳树脂进入置换过程。置换50min,停除盐再生泵,关酸碱喷射器入口门,混床进酸碱门,关混床中排门。

       (6)阴阳树脂冲洗。开混床入口门,维持进水流量50t/h(流量不够时,开备用泵),当混床充满水后,关空气门,开混床中排门,冲洗阴树脂,当冲洗出水碱度小于0.5mmol/L时,关混床中排门。开混床正洗排水门,对混床阴阳树脂进行冲洗,冲至出水酸度小于0.5mmol/L时,阳树脂冲洗完毕。关混床入口门,正洗排水门。

       (7)阴阳树脂压缩空气混合。开混床正洗排水门、空气门。当混床内液面放至树脂层上100~200mm处,关正洗排水门。缓慢开启混床进风门,使混床内树脂充分扰动3~5min,迅速关闭混床进气门。

       (8)混床的正洗。开混床进水门、正洗排水门,及时调整正洗排水门,以维持正洗流量在50t/h,当混床满水时,及时关空气门。从混床取样化验,当出水二氧化硅小于50μg/L,电导率小于0.5μS/cm,即可列入备用。当混床要立即投入运行时,电导率小于0.2μS/cm。

11(Jd4F4027).对于已经“混到”阴床中的阳离子树脂如何分离?

答案:可以采用饱和食盐水浸泡,利用树脂浮沉性能的不同而分开,此时阴离子树脂在NaCl的作用下转变为Cl-型;而阳离子树脂在NaCl的作用下转变为Na+型,由于Cl-型树脂密度小,浮在盐水上面,而Na+型树脂密度大,则沉到盐水下面。在树脂分离时应注意:

       (1)盐水应将欲分离的树脂浸泡完全,并应静态浸泡8h以上。

       (2)盐水浓度应适宜,当盐水浓度为24%~26%(相对密度为1.16~1.20),对阳、阴离子树脂的分离效果较好。

       为加强分离效果,可采用盐水向下流的分离方法。

12(Je4F3035).试分析电渗析器浓水室阴膜和淡水侧阳膜为何会出现结垢现象?应如何处理?

答案:浓水室中阴膜和淡水室阳膜出现结垢现象是因为电渗析器发生极化现象后,由于淡水室的水离解出的H+和OH-,OH-在电场作用下迁移透过阴膜,结果造成阴膜浓水室一侧的pH值上升,表面水层呈碱性,产生MgCO3、CaCO3,Mg(OH)2沉淀。在淡水室的阳膜附近,由于H+透过膜转移到浓水室中,因此这里留下的OH-也使pH值升高,产生铁的氢氧化物等沉淀物。为了减少结垢,常常采用在浓水中加酸的办法,定期倒换电极,浓水再循环时,控制浓水的电导率等方法,并根据运行的情况定期进行膜的酸洗工作。

13(Je4F3036).试述混床再生操作中应注意的事项?

答案:在混床再生中,无论是体内再生还是体外再生,反洗分层是关键的一步。在不跑树脂的前提下,应尽量将阳阴树脂擦洗、漂洗干净,将在运行时沉积在树脂表面上的污垢除去。分层时阳阴树脂分界面要分明。在分离输送阴阳树脂时,操作要熟练,尽量减少阴阳树脂相互混杂的程度,以减小阴阳树脂在再生时交叉污染,提高阴阳树脂的再生度。另外,置换要充分, 以保证树脂层中被再生出来的杂质离子排出体外;混合时要充分, 使整个混床中阳阴树脂能均匀地混合在一起,以提高混床的出水水质和利用率。

14(Je4F3037).试述离子交换器运行周期短的原因。

答案:(1)离子交换器未经调整试验,使再生剂用量不足,或浓度过小,或再生流速过低或过高。

       (2)树脂被悬浮物玷污或树脂受金属、有机物污染。

       (3)树脂流失,树脂层高度不够。

       (4)由于疏水系统的缺陷造成水流不均匀。

       (5)反洗强度不够,或反洗不完全。

       (6)正洗时间过长、水量较大。

       (7)树脂层中有空气。

       (8)中排装置缺陷,再生液分配不均匀。

       (9)再生药剂质量问题。

       (10)逆流再生床压实层不足。

15(Je4F3038).在除盐设备运行中应注意哪些问题?

答案********方面:

       1)在设备再生时,应保证再生的条件(再生剂用量、浓度、流速、温度等)。

       2)定期进行设备的大反洗工作。

       3)经常检查树脂层高度。

       (2)设备方面:

       1)除碳效果。效果差将影响阴床正常运行。

       2)选用最佳的石英砂垫层。

       3)树脂层的高度是否合适。

       4)阴床内严禁混有阳树脂。

       (3)水质方面:

       1)防止有机物和Fe3+、Al3+等杂质的污染。

       2)注意原水的温度、pH值及其各种离子含量。

16(Je4F4039).在双层床运行中应注意哪些问题?

答案:(1)阳双层床,最好用盐酸再生。如用硫酸再生,在树脂层中,容易析出CaSO4沉淀。

       (2)阴双层床,要注意防止胶体硅的沉积。因为制水时,强碱性阴树脂吸附了大量硅酸。再生时,由于碱液首先接触这一层树脂,势必在废液中含有大量硅的化合物。当这种废液接触弱碱性阴树脂时,因弱碱性阴树脂吸附了OH-,使废液的pH值下降,有可能形成部分胶体硅酸。一旦形成胶体硅酸沉积在弱碱性阴树脂层中,将使再生后的清洗产生困难,影响交换时出水的水质。且在下一周期制水时,它又可能被强碱性阴树脂吸着,从而减少了设备的周期制水量。

       为防止双层床逆流再生中胶体硅酸的析出,可先用1%浓度的NaOH以较快的流速再生,这时, 置换出来的硅酸量不多,但能使弱碱性阴树脂得到初步再生,并使树脂层呈碱性。然后再用3%~4%NaOH以较低的流速再生,这样可避免因pH值降低而析出胶体硅酸。

       (3)采用双层床时,所用水源的水质必须稳定,否则会使经济性及出水水质降低。这是因为双层床中两种树脂的比是固定的,当水质变动时,它不能自动适应。一般弱酸性或弱碱性树脂层,应占树脂层总高度的40%~50%。

17(Je4F4040).如何在机组运行中,保持较好的蒸汽品质?

答案:(1)尽量减少锅炉水中的杂质。具体措施有:①提高补给水质量;②减少凝结器泄漏,及时堵漏,降低凝汽器含氧量;③防止给水系统的腐蚀;④及时对锅炉进行化学清洗。

       (2)加强锅炉的排污。做好连续排污和定期排污工作。

       (3)加强饱和蒸汽各点含钠量的监督,及时判断汽包内部装置是否发生缺陷,改进汽包内部装置,包括改进汽水分离装置和蒸汽清洗装置。

       (4)调整锅炉的运行工况。包括调整好锅炉负荷、汽包水位、饱和蒸汽的压力和温度、避免运行参数的变化速率太大,降低锅炉水的含盐量等。

18(Je4F4041).@

答案:@

19(Je4F5042).从离子交换器的结构说明逆流和顺流方式在操作中有何不同?

答案:顺流离子交换器和逆流离子交换器的出入水装置基本相同,二者主要区别是进再生液的装置不同,由此也决定了其再生方式是不同的。顺流离子交换器进再生液装置是在交换器的上部,靠近树脂层面;在直径较小的交换器中,往往将进水装置与再生液装置合二为一,再生时,再生液与水流方向相同。逆流离子交换器进再生液装置一般在树脂层内,进再生液装置上有压脂层,再生时,用来排除废液、上部压脂层的冲洗水或顶压用的压缩空气。由于再生方式不同,顺流式床体每个工作周期均要反洗。

20(Jf4F3055).根据你所负责的岗位叙述设备巡回检查的内容及注意事项?

答案:参照本厂规程执行。

21(Jf4F4056).运行人员如何执行检修工作票?

答案:参照本厂规程执行。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持