会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
<<电厂水处理值员>>高级工理论试卷
发布时间:2009/6/8  阅读次数:6658  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式

电力职业技能考试

<<电厂水处理值员>>高级工理论试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共58题)

1(La3A1015).NH3中N的化合价是(         )价。

  (A)-3;(B)+3;(C)+1;(D)-1。

答案:A

2(La3A2016).使红色石蕊试纸变蓝、使酚酞指示剂变为红色的溶液是(         )。

  (A)盐酸;(B)氢氧化钠;(C)硫酸;(D)氯化钠。

答案:B

3(La3A3017).在酸碱滴定分析中,可以作为基准物质的有(         )。

  (A)硼砂;(B)氨水;(C)盐酸;(D)氢氧化钠。

答案:A

4(Lb3A1075).反渗透的产水量和入口水的温度(         )。

  (A)无关;(B)成正比;(C)成反比;(D)为对数关系。

答案:B

5(Lb3A1076).反渗透装置停用一周时,应采用(         )保护渗透膜。

  (A)水冲洗;(B)次氯酸钠;(C)福尔马林;(D)放水排空。

答案:C

6(Lb3A1077).水的石灰处理目的主要是将原水中的(         )转变为难溶于水的化合物沉淀析出。

  (A)Ca2+和Mg2+;(B)Na+和K+;(C)HCO-和CO2-;(D)Cl-和 。

答案:A

7(Lb3A2078).按极谱分析原理制造的溶氧分析仪,其传感器制成一个特殊的(         )。

  (A)原电池;(B)电解池;(C)电导池;(D)电极。

答案:B

8(Lb3A2079).某电厂汽包炉按计划大修停炉,应选择(         )保护。

  (A)氨液法;(B)充氮法;(C)气相缓蚀剂;(D)烘干法。

答案:D

9(Lb3A2080).酸性铬兰K对(         )的灵敏度比铬黑T的高。          

  (A)Ca2+;(B)Mg2+;(C)Cu2+;(D)Zn2+。

答案:A

10(Lb3A2081).选用联氨或氨液保护停(备)用锅炉,启动时蒸汽中氨含量少于(         )时,方可以合并蒸汽。

  (A)2.0mg/L;(B)4.0mg/L;(C)6.0mg/L;(D)8.0mg/L。

答案:A

11(Lb3A3082).弱碱性阴离子交换树脂pH值在(         )的范围内才具有较好的交换能力。

  (A)0~7;(B)7~14;(C)1~14;(D)6~9。

答案:A

12(Lb3A3083).在高压锅炉蒸汽系统中,沉积在高压锅炉过热器中的盐类主要是(         )。

  (A)氯化钠;(B)硅酸钠;(C)硫酸钠;(D)磷酸钠。

答案:C

13(Lb3A3084).锅炉水冷壁管结垢后可造成(         )。

  (A)传热增强,管壁温度升高;(B)传热增强,管壁温度降低;(C)传热减弱,管壁温度降低;(D)传热减弱,管壁温度升高。

答案:D

14(Lb3A3085).电磁过滤器在进行凝结水除铁时,若在凝结水中加入联氨,则更能提高电磁过滤器的处理效果,原因是(         )。

  (A)联氨能除去水中部分溶解氧;(B)联氨能将铁的高价腐蚀产物还原为低价;(C)联氨能提高电磁过滤器的磁性;(D)联氨能将铁的低价腐蚀产物还原为高价。

答案:B

15(Lb3A3086).DJ-101溶氧仪灵敏度逐日下降,响应迟钝,其原因可能是(         )。

  (A)电极开路;(B)分析电极接触不良;(C)置换器受污染;(D)电极损坏。

答案:C

16(Lb3A4087).在E=E±spx中消除温度对s的影响因素,在仪表中是通过(         )来实现的。

  (A)定位调节;(B)温度补偿;(C)等点势调节;(D)调零。

答案:B

17(Lb3A4088).用盐酸再生的离子交换器,对上部进水装置(或出水装置)的支管所采用的滤网,最好选用(         )。

  (A)涤纶丝网;(B)尼龙丝网;(C)塑料窗纱;(D)锦纶丝网。

答案:A

18(Lb3A5089).应用正交试验的方法进行除盐设备的调试,一般选择的三个因子为(         )。

  (A)再生液浓度、再生液流量、再生流速;(B)再生液浓度、再生液流量、再生时间;(C) 再生酸(碱)耗、再生液流量、再生时间;(D)再生酸(碱)耗、再生液流量、再生液流速。

答案:B

19(Lb3A5090).冲灰水结垢和pH值增高的主要原因是粉煤灰含(         )。

  (A)游离氧化钙;(B)氧化硅;(C)氧化铝;(D)氧化钾。

答案:A

20(Lc3A1115).热力机械工作票中的工作许可人一般由(         )担任。

  (A)运行副主任;(B)运行专职工程师;(C)运行正副班长;(D)检修正副班长。

答案:C

21(Lc3A2116).已知介质的压力p和温度Tb,在该压力下,当T<Tb时,介质所处的状态是(         )。

  (A)饱和水;(B)未饱和水;(C)饱和蒸汽;(D)过热蒸汽。

答案:B

22(Jd3A1143).用酸度计测定酸性溶液的pH值时,应用(         )的定位液和复定位液。

  (A)pH=4   pH=6.86;(B)pH=4   pH=8.68;(C)pH=6.86   pH=9.2;(D)pH=4   pH=9.2

答案:A

23(Jd3A2144).提高交换器中全部离子交换剂交换能力平均利用率可通过(         )来实现。

  (A)提高树脂层高度;(B)提高水流速;(C)增大交换剂粒度;(D)提高水流温度。

答案:A

24(Jd3A2145).提高再生液温度能增加再生程度,主要是因为加快了(         )的速度。

  (A)离子反应;(B)内扩散和膜扩散;(C)再生液流动;(D)反离子的溶解。

答案:B

25(Jd3A3146).重量法测定水中硫酸根时,如果洗涤沉淀的滤液还能使酸性硝酸银变浑浊,这样测定的结果将(         )。

  (A)偏高;(B)偏低;(C)无影响;(D)无法确定。

答案:A

26(Jd3A3147).在光度法测定中,使用参比溶液的作用是(         )。

  (A)调节仪器的零点;(B)调节入射光的波长;(C)消除溶剂和试剂等非测定物质对入射光吸收的影响;(D)调节入射光的强度。

答案:C

27(Jd3A4148).逆流再生固定床在再生过程中,为了防止树脂乱层, 从交换器顶部送入压缩空气,气压应维持(         )MPa。

  (A)0~0.03;(B)0.03~0.05;(C)0.06~0.08;(D)大于0.08。

答案:B

28(Jd3A5149).按照热力设备停用保护导则规定,锅炉用氨-联氨法保护时,在氨-联氨溶液中,联氨浓度应为(         )mg/L。

  (A)50;(B)100;(C)150;(D)200。

答案:D

29(Je3A1233).回收率是反渗透系统设计与运行的重要参数,回收率增加,反渗透的浓水含盐量(         )。

  (A)增加;(B)减少;(C)不变化;(D)不稳定。

答案:A

30(Je3A1234).电渗析的阳极室的电极水呈(         )。

  (A)碱性;(B)酸性;(C)中性;(D)和电极入口水一样。

答案:A

31(Je3A1235).阳床入口水氯离子含量增大,则其出口水酸度(         )。

  (A)增大;(B)减小;(C)不变;(D)为零。

答案:A

32(Je3A1236).锅炉正常运行时,排污率不应小于(         )。

  (A)0.1%;(B)0.2%;(C)0.3%;(D)1%。

答案:C

33(Je3A1237).(         )是电厂里经常性废水的污染因子。

  (A)pH值;(B)悬浮物;(C)含氧量;(D)化合物。

答案:A

34(Je3A2238).沉淀池主要除去水中的(         )。

  (A)有机物;(B)胶体;(C)悬浮物;(D)各种阴、阳离子。

答案:C

35(Je3A2239).测定水样的CODcr时,如不能及时分析,必须用 (         )来调节pH值。

  (A)HCl;(B)H2SO4;(C)HNO3;(D)H3PO4。

答案:B

36(Je3A2240).一般生活污水在曝气池(         )天左右就出现活性污泥絮体。

  (A)3;(B)7;(C)15;(D)30。

答案:B

37(Je3A2241).树脂脱水后,应(         )处理。

  (A)用除盐水浸泡;(B)用除盐水冲洗;(C)用饱和食盐水浸泡;(D)用10%食盐水浸泡。

答案:D

38(Je3A2242).汽轮机循环冷却水pH值为6.9时,反映碱度的离子主要是(         )。

  (A) ;(B) ;(C) , ;(D)OH-。

答案:A

39(Je3A2243).锅炉连续排污取样水管一般安装在汽包正常水位下(         ) 。

  (A)100~200mm;(B)200~300mm处;(C)300mm以下;(D)50~100mm处。

答案:B

40(Je3A3244).单层滤料普通快滤池反洗强度一般在(         )L/(s·m2)。

  (A)12~15;(B)5~10;(C)20~30;(D)30~40。

答案:A

41(Je3A3245).活性炭过滤器应用于水处理设备中最主要的作用是(         )。

  (A)除胶体物质;(B)除去悬浮物;(C)脱氯和除去有机物;(D)脱色。

答案:C

42(Je3A3246).交换器填装树脂的量,常用交换器填装数值的体积和(         )乘积计算。

  (A)干真密度;(B)湿真密度;(C)湿视密度;(D)工作交换容量。

答案:C

43(Je3A3247).离子交换器中排管一般包二层网套,其中内层和外层分别为(         )目。

  (A)20~40,20~40;(B)10~20,60~70;(C)10~20,20~40;(D)20~40,40~60。

答案:B

44(Je3A3248).离子交换器出水穹形孔板开孔面积宜为出水管面积的(         )倍。

  (A)1~2;(B)2~3;(C)1;(D)4~6。

答案:D

45(Je3A3249).关于逆流式固定床离子交换树脂下列说法中不正确的是(         )。

  (A)先低流速,后逐渐增大流速,最大不超过15m/h;(B)大修完后,应先进行反洗后再再生;(C)每个工作周期结束后,都应进行大反洗;(D)反洗效果取决于反洗水分布均匀性和树脂膨胀率。

答案:C

46(Je3A3250).HSn70-1A为凝结器铜管的牌号,其中-1是指添加(         )含量。

  (A)Al;(B)Sn;(C)As;(D)Zn。

答案:C

47(Je3A3251).反渗透各级间的压差大于(         )MPa,意味着反渗透膜已受污染或结垢。

  (A)0.2;(B)0.075;(C)0.5;(D)0.1。

答案:B

48(Je3A4252).覆盖过滤器铺膜5~10min后,浊液变清,且压差由零上升为(         )kPa,即表示铺膜成功。

  (A)不超过9.81;(B)大于19.62;(C)小于20;(D)9.81~19.62。

答案:D

49(Je3A4253).冷却水防垢处理通常采用(         )。

  (A)除盐处理;(B)水质稳定处理;(C)除浊处理;(D)化学清洗。

答案:B

50(Je3A5254).测定电导时,电容补偿的目的是减少(         )的影响。

  (A)极化;(B)静电容;(C)电解质电容及电缆分布电容;(D)温度。

答案:C

51(Je3A5255).真空除氧是使给水在真空状态下达到(         )温度。

  (A)过热蒸汽;(B)低压蒸汽;(C)高压蒸汽;(D)饱和蒸汽。

答案:D

52(Jf3A1292).恒温箱在水质分析中是用来(         )的。

  (A)加热;(B)蒸发;(C)焚烧;(D)恒重。

答案:D

53(Jf3A2293).(         )h内蒸汽(氢)电导率达到0.5μS/cm,未查明原因,并且继续恶化时,应停止机组运行。

  (A)24;(B)72;(C)48;(D)10。

答案:A

54(Jf3A2294).联氨管道系统应有(         )的标志。

  (A)严禁明火;(B)严禁动火;(C)严禁靠近;(D)剧毒危险。

答案:D

55(Jf3A3295).容器内使用的行灯电压不准超过(         )。

  (A)36V;(B)24V;(C)6V;(D)12V。

答案:D

56(Jf3A3296).燃烧所具备的三个条件是(         )。

  (A)燃料、空气、锅炉;(B)可燃物质、催化剂、氧气;(C)可燃烧的物质、氧气、足够高的温度;(D)锅炉、风机、燃煤。

答案:C

57(Jf3A4297).在测定下列水样中的(         )时,水样采集时必须注满容器。

  (A)铁;(B)悬浮物;(C)pH值;(D)BOD5。

答案:C

58(Jf3A5298).计算机的磁盘格式化用(         )命令来实现。

  (A)FORMAT;(B)DISCOPY;(C)DELETE;(D)XCOPY。

答案:A二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共58题)

1(La3B1019).溶解度只与溶质和溶液的性质有关,而与温度无关。 (         )

答案:×

2(La3B2020).考虑到同离子效应,沉淀剂应过量。过量越多,效果越好。(         )

答案:×

3(La3B2021).在碳的一种氧化物中,碳元素与氧元素的质量比是3∶8,则该氧化物中碳原子与氧原子的个数比也为3∶8。(         )

答案:×

4(La3B3022).系统误差和随机误差都可以避免,而过失误差却不可避免。(         )

答案:×

5(La3B3023).某溶液的pH值为1,此溶液中已无OH-离子。(         )

答案:×

6(Lb3B1081).当阳床漏钠时可影响阴床除硅效果。(         )

答案:√

7(Lb3B1082).碱化度表示聚合铝中的OH-和Al3+的相对含量。(         )

答案:√

8(Lb3B1083).任何助凝剂加入水中时都会形成凝絮。(         )

答案:×

9(Lb3B2084).当除碳器效率降低时,阴床除硅效果也降低。(         )

答案:√

10(Lb3B2085).用比色法可以测定水中的全硅含量。(         )

答案:√

11(Lb3B2086).通常弱型树脂比强型树脂的密度大。(         )

答案:×

12(Lb3B2087).离子交换树脂由交联剂、单体和活性基团物质三部分组成。(         )

答案:√

13(Lb3B2088).阴离子交换树脂抗污染能力比阳离子交换树脂强。(         )

答案:×

14(Lb3B3089).镁剂除硅处理时,投加石灰的目的是除去碳酸盐的硬度。(         )

答案:×

15(Lb3B3090).树脂在极性溶剂中的溶胀性通常比在非极性溶剂中的弱。(         )

答案:√

16(Lb3B3091).阳床漏钠对阴床出水无影响。(         )

答案:×

17(Lb3B3092).阳树脂通常比阴树脂更易被污染。(         )

答案:×

18(Lb3B3093).强酸型阳离子交换树脂在稀溶液中,离子所带的电荷量愈大,愈易被吸着。(         )

答案:√

19(Lb3B4094).在阳双层床中,弱酸树脂主要是交换水中的永久硬度。(         )

答案:×

20(Lb3B4095).阳离子交换树脂的耐热温度一般为60℃。(         )

答案:×

21(Lb3B5096).按交换容量定义可知全交换容量>工作交换容量>平衡交换容量。(         )

答案:×

22(Lc3B2120).禁止利用电气系统的任何管道悬挂重物。(         )

答案:√

23(Lc3B3121).计算液体的流量是把流过断面的面积与该液体的最大流速相乘。(         )

答案:×

24(Lc3B5122).热力软化法可以将水中所有碳酸盐硬度除去。(         )

答案:×

25(Jd3B1147).“物质的量”是反映物质系统单元多少的物质量。(         )

答案:√

26(Jd3B2148).弱碱性阴离子交换树脂可除去水中的硅化合物。(         )

答案:×

27(Jd3B2149).强碱性阴离子交换树脂不能用NH3·H2O作再生剂。(         )

答案:√

28(Jd3B3150).KMnO4法测定Fe2+时应加入HCl,以使测定溶液显酸性。(         )

答案:×

29(Jd3B3151).树脂的除硅工作交换容量越大,则出水残留 含量越低。(         )

答案:×

30(Jd3B5152).在水的混凝处理过程中,助凝剂本身不起混凝作用,而是充当凝絮的骨架材料。(         )

答案:√

31(Je3B1232).除盐系统中,阳床再生至正洗时,若进酸门和喷射器入口门忘关,会造成除盐母管电导率大幅度提高。(         )

答案:√

32(Je3B1233).弱碱性阴树脂的作用是除去水中强酸阴离子,因此适于处理含强酸阴离子量大的水。(         )

答案:√

33(Je3B1234).水经Na型离子交换器处理后,水中的钙、镁盐类基本上被除去,所以水中的含盐量有所降低。(         )

答案:×

34(Je3B1235).大孔型离子交换树脂的抗污染性能好,机械强度大。(         )

答案:×

35(Je3B2236).提高碱再生液的温度对转成硅酸型树脂的洗脱率有明显的提高。(         )

答案:√

36(Je3B2237).阳离子交换器的选择性主要依据离子价和原子序数的大小不同,由小到大依次排列。(         )

答案:×

37(Je3B2238).碱化度是聚合铝的一个重要指标。碱化度在30%以下时,混凝效果较好。(         )

答案:×

38(Je3B2239).离子交换树脂的交联度值愈小,树脂的机械强度愈大,溶胀性愈大。(         )

答案:×

39(Je3B2240).离子交换树脂的交联度值愈小,树脂的含水率愈大,抗污染性能愈强。(         )

答案:√

40(Je3B2241).离子交换树脂的交联度值愈大,树脂的视密度愈大,抗氧化性能愈强。(         )

答案:√

41(Je3B2242).离子交换树脂的交联度值愈小,树脂的含水率愈大,溶胀性愈大。(         )

答案:√

42(Je3B2243).弱酸阳离子交换树脂适合处理碱度与硬度比值在1.0~1.2的水。(         )

答案:√

43(Je3B3244).阳床运行时若大反洗入口门未关,则阴床内会产生大量的Ca(OH)2、Mg(OH)2等沉淀物质,严重污染阴树脂。(         )

答案:√

44(Je3B3245).为了提高阴床除硅效果,再生时可控制再生液浓度先大后小。(         )

答案:√

45(Je3B3246).标定Na2S2O3可以选用KBrO3作基准物质。(         )

答案:√

46(Je3B3247).分光光度计中的光电池、光电管是接受光的元件,因此绝对不怕光。(         )

答案:×

47(Je3B3248).为便于阴阳树脂分离,混床用阳树脂与阴树脂的湿真密度差应大于15%~20%。(         )

答案:√

48(Je3B3249).在强酸性、弱酸性、强碱性、弱碱性几种树脂比较中,强碱性阴树脂最易发生化学降解而产生胶溶现象。(         )

答案:√

49(Je3B3250).在单元制一级除盐系统中,如果发现阴床出水的pH值突然降低、含硅量上升、电导率先下降而后又急剧上升,则说明阴、阳床都已失效。(         )

答案:×

50(Je3B3251).弱碱性阴离子交换树脂在pH值为0~7的范围内,才具有较好的交换能力。(         )

答案:√

51(Je3B4252).在双层床中,胶体硅最易析出的部分是强碱树脂层。 (         )

答案:×

52(Je3B4253).弱酸阳离子交换树脂对水中非碳酸盐硬度和中性盐基本无交换能力。(         )

答案:√

53(Je3B5254).离子交换树脂的选择性系数与树脂的种类有关,与温度、浓度的变化无关。(         )

答案:×

54(Jf3B1292).部分工作人员应学会触电、窒息急救法与人工呼吸,并熟悉有关烧伤、烫伤、外伤、气体中毒等急救常识。(         )

答案:×

55(Jf3B2293).电流式分析仪器的发送器能把被测物质浓度的变化转换为电导。(         )

答案:×

56(Jf3B2294).银量法测定水中氯离子时,所需控制溶液的pH值一般为7.0。(         )

答案:√

57(Jf3B3295).离子交换树脂长期储存或备用时,应再生好,使其转化成H型或OH型。(         )

答案:×

58(Jf3B4296).消防工作的方针是以消为主,以防为辅。(         )

答案:×


三、简答题(每题5分,共6题)

1(Lb3C1047).什么叫反渗透?其基本原理是什么?

答案:若在浓溶液一侧加上一个比渗透压更高的压力,则与自然渗透的方向相反,就会把浓溶液中的溶剂(水)压向稀溶液侧。由于这一渗透与自然渗透的方向相反,所以称为反渗透。利用此原理净化水的方法,称为反渗透法。在利用反渗透原理净化水时,必须对浓缩水一侧施加较高的压力。

2(Lb3C2048).以NaCl为例说明电渗析的工作原理。

答案:电渗析是利用离子交换膜和直流电场,使溶液中电解质的离子产生选择性迁移。水中一般含有多种盐类,例如NaCl,在水中电离为Na+和Cl-,通电之后,Na+向阴极迁移,Cl-向阳极迁移,在迁移过程中,将遇到阴阳树脂制成的离子交换膜,它们的性质和离子交换树脂相同,将选择性的让阴离子或阳离子通过。结果阳离子膜将通过阳离子而排斥阴离子,反之,亦然。这些受膜控制,由直流电引导的离子运动结果是一组水室的水被除盐,另一组水室的水被浓缩。即形成淡水室,浓水室。

3(Lb3C3049).试述电导率仪的简单工作原理。

答案:电导率仪是由两根用固定面积、固定距离的铂电极组成的电导池,以及一台测量仪组成的。在测定中,将电导池放入被测溶液中,通过测定溶液的电导率或电阻率,由此确定溶液中电解质相对含量的多少。

4(Je3C1134).高速混床树脂空气擦洗的原理和方法是什么?

答案:在凝结水处理系统中,若混床前没有设置过滤设备,凝结水直接进入混床,则混床本身既是过滤器又是除盐设备,采用空气擦洗可以将混床内截留的过滤杂质擦洗后除去,以保证树脂的性能。擦洗的方法是重复用通空气-正洗-通空气-正洗的方法,擦洗的压缩空气量为200m3/(h·m2),擦洗时间为2min。直至正洗排水清澈为止,重复的次数视树脂层污染程度而定,通常6~30次。

5(Je3C2135).电渗析运行中电流下降,应进行哪些方面的检查?

答案:应首先检查电源线路系统接触是否良好,检查膜的出入口压力是否正常,脱盐率是否有所降低,一般来说,当电渗析的电气部分线路接触良好时,发生这种情况, 表明电渗析膜结垢或污染,导致了膜阻力的增大,使工作的电流下降,这时往往需要进行膜的清洗工作。

6(Je3C3136).简述阴树脂污染的特征和复苏方法。

答案:根据阴树脂所受污染的情况不同,采用不同的复苏方法或综合应用。由于再生剂的质量问题,常常造成铁的污染,使阴树脂颜色变得发黑,可以采用5%~10%的盐酸处理。阴树脂最易受的污染为有机物污染,其特征是交换容量下降,再生后,正洗时间延长,树脂颜色常变深,除盐系统的出水水质变坏。对于不同水质污染的阴树脂,需做具体的筛选试验,确定NaCl和NaOH的量,常使用两倍以上树脂体积的含10%NaCl和1%NaOH溶液浸泡复苏。


计算题(每题5,26)

1(La3D2003).欲制备c(16K2Cr2O7)0.1000molLK2Cr2O7溶液500.00mL,问需取K2Cr2O7基准试剂多少克?

答案:解:m(K2Cr2O7)c(16K2Cr2O7)vM(16K2Cr2O7)0.1000×500.00×103×49.032.452(g)

         答:需取K2Cr2O7基准试剂2.452g

2(La3D3004).100mL98%的浓硫酸(密度为1.84gcm3)稀释成20%的硫酸溶液(密度为1.14gcm3),问需加水多少毫升?

答案:解:设需加xmL的水,则

100×1.84×98%×103(50x)×1.14×20%×103

解之得                         x740.88(mL)

       答:需加水740.88mL

3(La3D4005).试计算COH2O() CO2H2这一可逆反应在1073K达到平衡时的平衡常数k值及CO的起始浓度。已知反应平衡时[CO]=0.25molL,[H2O]=2.25molL,[CO2]=0.75molL,[H2]=0.75molL

答案:解:反应式为:COH2O() CO2H2

       平衡时:0.252.25               0.750.75

       (0.75×0.75)(0.25×2.25)1

       由于反应物与生成物的摩尔之比为11,即有0.75molLCO被氧化,所以CO的起始浓度为0.250.751.0

       答:平衡常数为1CO的起始浓度为1.0molL

4(Lb3D1024).某电光分析天平的零点为-0.2mg,在该天平一称盘上加10mg标准砝码后,微分标尺上的读数为+9.7mg,问该天平的灵敏度与感量是多少?

答案:解: (格/mg)  

       答:天平的灵敏度为0.99格/mg,感量为1.01mg/格。

, 5(Lb3D2025).取水样50mL,用0.0500molLHCl溶液滴定测碱度,当酚酞由红色转为无色时,消耗滴定液0.65mL,用甲基橙作指示剂继续滴定,当溶液由黄色转为红色时,又消耗滴定液4.19mL,试判断与计算该水样中的碱度成分含量及总碱度值。

答案:解:令P为酚酞碱度,M为甲基橙碱度。

       P(0.05×0.65×103)500.65 (mmolL)

       MP(4.19×0.05×103)504.19 (mmolL)

       因为MPP,所以水样中仅有 两种碱度成分。

       c(12 )2P2×0.651.3 (mmolL)

       c( )(MP)P4.190.653.54 (mmolL)

       M4.190.654.84 (mmolL)

       答:水样中仅有 两种碱度成分,浓度分别为1.3mmolL3.54mmolL,总碱度为4.84mmolL



6(Lb3D3026).配制500mLc(12H2SO4)6molL的稀硫酸溶液。问需用密度为1.84gcm3、浓度为98%的浓硫酸多少毫升?

答案:解:求浓硫酸的物质的量浓度

       c(12H2SO4)1000×1.84×98%4936.8

设取浓硫酸的体积VmL

                                                   6×0.536.8V

                                                       V81.5 (mL)

       答:配制500mLc(12H2SO4)6molL的稀硫酸溶液要取81.5mL的浓硫酸。

7(Lb3D3027).取水样50mL,在25℃时,用0.0500molL的标准盐酸溶液滴定碱度。首先,用酚酞作指示剂,滴定到终点消耗酸1.2mL,之后再向该水样中滴加甲基橙指示剂,至终点时又消耗酸3.4mL,指出该水样中的碱度成分,并计算它们含量。

答案:解:令P为酚酞碱度,M为甲基橙碱度。则

P(0.05×1.2×103)501.2 (mmolL)

MP(3.4×0.05×103)503.4(mmolL)

       因为MPP,所以水样中仅有 两种碱度成分。

c(12 )2P2×1.22.4 (mmolL)

c( )(MP)P3.41.22.2 (mmolL)

       答:水样中仅有 两种碱度成分,浓度分别为2.4mmolL2.2mmolL

8(Lb3D3028).取碱液(NaOH)5mL,用纯水稀释至100mL,并用c(12H2SO4)0.1000molL标准溶液滴定至终点,消耗标准液14.0mL,计算该碱液的摩尔浓度。

答案:解:设该碱液的摩尔浓度为xmolL

0.1×145x

x0.28(molL)

       答:该碱液的摩尔浓度为0.28molL

9(Lb3D4029).欲配制c(16K2Cr2O7)0.05000molL的溶液500.0mL,问应准确称取基准K2Cr2O7多少克?

答案:解:设应称取基准K2Cr2O7xg

       x0.05000×(500.01000)×(294.26)1.226 (g)

       答:应准确称取基准K2Cr2O71.226g

10(Lb3D5030).当用200mL水样进行碱度滴定时,所用0.02molLHCl的体积为V11.1mLV222.9mL,试计算各种碳酸化合物组分的浓度。

答案:解:因为V2V1,所以水样中构成碱度的主要组分是 。由此可以计算

       ]=1.1×0.022000.11×103 (molL)

       ]=(22.91.1)×0.022002.18×103 (molL)

       答:水样中碳酸化合物组分为 。浓度分别为0.11×103molL2.18×103molL


19(Je3D3078).离子交换器的再生液流速要求大于4m/h(空罐流速)。现设计再生用喷射器,设计流量为20m3/h,是否能满足 2000、 2500、 3000三种交换器的要求?

答案:解:流速=流量/截面积

则   2000交换器的截面积为3.14m2

       2500交换器的截面积为4.9m2

       3000交换器的截面积为7.1m2

       当喷射器流量为20m3/h时,

则        2000交换器的流速为20/3.14=6.36>4

           2500交换器的流速为20/4.9=4.08>4

           3000交换器的流速为20/7.1=2.81<4

       答:喷射器流量选用20m3/h,只能满足 2000、 2500交换器要求,不能满足 3000交换器要求。

20(Je3D3079).某厂需供除盐水量Q为70m3/h,原水阳离子总量I=7mmol/L,如果使用工作交换容量Ei=800mol/m3的阳树脂,树脂层高H=2m,选取交换器运行周期26h(24h运行,2h再生),计算交换器的直径d。

答案:解:(πd2/4)HEi=QIt

即         0.785×d2×2×800=70×7×24

d2=11760/1256=9.36

d≈3.0 (m)

       答:交换器的直径取3.0m。

21(Je3D3080).某阴床入口水中SiO2为6.6mg/L,碱度为0.6mmol/L,残余CO2为0.25mmol/L,周期制水量为2000t,再生一次用40%NaOH500kg,求碱耗与比耗。

答案:解:碱耗=(500×40%×1000)/[2000×(6.6/60+0.25+0.6)]=104.2(g/mol)

       比耗=104.2/40=2.6

       答:碱耗为104.2g/mol,比耗为2.6。

22(Je3D3081).某厂需供5t/h的软化水,设原水的总硬度为5mmol/L,如果使用工作交换容量为800mol/m3的树脂,且树脂层高2m,交换周期选用24h,计算交换器的直径。

答案:解:设交换器直径为d,则

d2=5×24×5/(0.785×2×800)=0.48

d=0.7(m)

       答:交换器直径取0.7m。

23(Je3D4082).一台十级离心泵,当入口压力p1=0.21MPa,出口压力p2=6.5MPa,入口水温t=109.32℃,求该泵的总扬程和单级扬程是多少。(已知该温度及入口压力下,饱和水密度ρ=951.2kg/m3,g=9.81m/s2)

答案:解:总扬程为

=471.5 (m)

       单级扬程

      

       答:该水泵的总扬程为471.5m;单级扬程为47.15m。

24(Je3D4083).一台氢型强酸阳离子交换器的直径为2.5m,采用浓度为1%的硫酸溶液再生,每次再生耗用96%的硫酸400kg,再生时间为1h,求此交换器再生流速为多少?

答案:解:再生液体积

V=400×96%÷1%=38.4(m3)

       交换器截面积

       A=πd2/4=0.785×2.52=4.9 (m2)

       再生流速  

=7.84 (m/h)

       答:此交换器再生流速为7.84m/h。

25(Je3D5084).一台阴离子交换器的入口水SiO2含量为6.6mg/L,酸度为0.6mmol/L,CO2为0.25mmol/L,周期制水量为2625t,再生一次耗用40%的液碱500kg,求该交换器的碱耗。

答案:解:[SiO2]=6.6/60=0.11 (mmol/L)

       水中被交换离子的总浓度=酸度+[SiO2]+[CO2]=0.6+0.11+0.25=0.96

       碱耗=碱量/(水量×离子总浓度)=(500×40%×1000)/(2625×0.96)

                                                                 =79.36 (g/mol)

       答:该离子交换器的碱耗为79.36g/mol。

26(Jf3D3099).某电厂一台机组的功率为200MW,锅炉燃煤平均发热量达28000kJ/kg,若发电效率取30%,试求:(1)该电厂每昼夜要消耗多少吨煤?(2)每发1kWh的电量要消耗多少千克煤?

答案:解:功率为200MW机组每小时完成功所需的热量为

       200×103×3600=7.2×108 (kJ)

         每千克煤实际用于做功的热量为

       28000×0.3=8400 (kJ/kg)

       则机组每小时耗煤量为

       7.2×108/8.4×103=85.7 (t)

       每昼夜耗煤量为85.7×24=2056.8(t)每发1kWh电量要消耗的煤量为1×3600/8.4×103=0.428(kg)

       答:每昼夜耗煤量为2056.8t,每发1kW消耗0.428kg煤。

绘图题(每题5,7)

1(Je3E1016).画出循环水加氯处理系统流程图。

答案:如图E-16所示。

E-16

1-旋风分离器;2-旋塞;3-安全阀;4-控制阀;5-转子流量管;

6-玻璃罩;7-逆止阀;8-喷射器;9-平衡水箱

  

2(Je3E2017).画出凝结水混床处理系统流程示意图。

答案:如图E-17所示。

E-17

1-凝汽器;2-凝结水泵;3-凝结水处理装置;

4-低压加热器;5-除氧器;6-给水泵

  

3(Je3E2018).画出反渗透两级处理预除盐系统流程示意图。

答案:如图E-18所示。

E-18

  

4(Je3E3019).画出覆盖过滤器处理系统流程示意图。

答案:如图E-19所示。

E-19

1-快开排水阀;2-覆盖过滤器;3-快开放气阀;

4-外壳循环管;5-铺料箱;6-铺料泵;7-铺料

母管;8-浊液搅拌循环管;9-铺料循环管

  

5(Je3E4020).画出锅炉补给水预处理澄清(机械加速)过滤(无阀滤池)系统流程图。

答案:如图E-20所示。

E-20

6(Je3E4021).画出循环水石灰处理系统流程示意图。

答案:如图E-21所示。

E-21

1-机械搅拌澄清池;2-过滤池;3-水箱;

4-反洗水泵;5-清水泵;6-消石灰机;7-

动搅拌石灰浆槽;8-捕砂器;9-加药泵

  

7(Je3E5022).画出给水加联氨系统流程图。

答案:如图E-22所示。

E-22

1-工业联氨桶;2-计量器;3-加药箱;4-溢流管;

5-液位计;6-加药泵;7-喷射器


六、论述题(每题5分,共21题)

1(La3F3003).如何评价机组的水化学工况?

答案:(1)以水、汽质量标准衡量化学监测数据。

       (2)以水冷壁向火侧结垢速率标准衡量锅炉水冷壁内表面的清洁程度来评价。

       (3)以汽轮机转子、隔板和叶片结盐标准衡量汽轮机通流部分清洁程度,并进行有关评价。

       (4)以电站热力设备金属腐蚀评价标准衡量水、汽系统中不同部分金属材料的腐蚀进行有关评价。

       (5)从凝结水净化设备的运行效果来评价。

       (6)以凝结器铜管腐蚀、结垢标准衡量凝结器铜管腐蚀与清洁程度,并进行有关评价。

2(La3F3004).试述电厂化学监督的内容有哪些?

答案:(1)用混凝、澄清、过滤、预脱盐(电渗析、反渗透)及离子交换等方法制备质量合格、数量足够的补给水,并通过调整试验不断降低水处理的成本。

       (2)挥发性处理时,对给水进行加氨和除氧等处理。中性或联合水处理对给水进行加氧处理。

       (3)对汽包锅炉,要进行锅炉水的加药和排污处理。

       (4)对直流锅炉机组和亚临界压力的汽包锅炉机组,要进行凝结水的净化处理。

       (5)在热电厂中,对生产返回的凝结水,要进行除油、除铁等净化处理工作。

       (6)对循环冷却水要进行防垢、防腐和防止有机附着物等处理。

       (7)在热力设备停备用期间,做好设备防腐工作中的化学监督工作。

       (8)在热力设备大修期间,检查并掌握热力设备的结垢、积盐和腐蚀等情况,做出热力设备的腐蚀结垢状况的评价,并组织进行热力设备的清洗。

       (9)做好各种水处理设备的调整试验,配合汽轮机、锅炉专业做好除氧器的调整试验;热化学试验;以及热力设备的化学清洗等工作。

       (10)正确地进行汽、水取样监督工作。

3(Lb3F3014).水处理设备中的防腐措施有哪些?

答案:(1)水处理设备的橡胶衬里。即把橡胶板按衬里的工艺要求衬贴在设备和管道的内壁上,例如固定式阳、阴离子交换器内壁,除盐水母管内壁等均可采用橡胶衬里。

       (2)玻璃钢。其成型方法一般可分为手糊法(衬里的主要成型方法)、模压法、缠绕法等。在一定的条件下(温度、时间、压力等)玻璃纤维浸透树脂,树脂固化,形成整体衬里玻璃钢或制品。玻璃钢的工艺性能好,成型工艺简单,适宜在现场进行。同时玻璃钢有良好的耐腐蚀性能,例如酸、碱槽,酸、碱计量箱等,都可采用玻璃钢制品或玻璃钢衬里。

       (3)环氧树脂涂料防腐。它是用环氧树脂、有机溶剂、增塑剂、填料等配制的,在使用时, 再加入一定量的固化剂,立即涂抹在防腐设备或管道的内、外壁上。其优点是有良好的耐腐蚀性能,与金属和非金属有极好的附着力。例如涂在酸碱管的外壁,酸碱系统的接头处或筒体的内外壁等。

       (4)聚氯乙烯塑料。能耐大部分酸、碱、盐类溶液的腐蚀(除浓硝酸、发烟硫酸等强氧化剂外),一般采用焊接,焊接工艺简单,又有一定的机械强度。可用作酸碱的输送管道。

       (5)工程塑料。能承受一定的外力作用,在高低温下仍能保持其优良性能的一种塑料。其耐腐蚀性能、耐磨性能、润滑性能、电气性能良好。此类塑料有聚砜塑料、氟塑料等。

       另外水处理设备中还常常使用不锈钢,制作交换器的中排装置,过滤器的疏水装置等等。目前还出现了一些新型的材料用来制作防腐的管道,譬如浸塑管道等。

4(Lb3F3015).造成凝结水含氧量增高的原因有哪些?

答案:(1)凝汽器真空系统漏气。使空气中的O2溶入凝结水中,造成凝结水溶解氧含量超标。

       (2)凝汽器的过冷度太大。当凝结水的温度低于该真空度下饱和温度时,气侧中的氧有部分溶入水中,使凝结水中含O2量增高。

       (3)在运行中,凝结水泵轴封处不严密,如盘根等处漏气,使空气漏入泵内造成凝结水中的溶解氧含量超标。

       另外,热水井水位偏高,凝汽器补水量大,凝结水泵和排水泵负压侧漏气,轴封供汽压力不足等。

5(Lb3F3016).凝汽器铜管内壁产生附着物的主要原因是什么?如何处理?

答案:凝汽器铜管内的附着物有两种,一是有机附着物;二是无机附着物。

       产生有机附着物是由于冷却水中含有水藻和微生物等,如果管壁不洁净,易于附着,可在适当的温度(10~30℃)下,从冷却水中吸取营养,不断的生长和繁殖。

       有机附着物往往和一些粘泥、动植物残骸,以及一些泥煤颗粒等混杂在一起。另外,它们还混有大量微生物和细菌的分解产物。所以,凝汽器中的有机物大都呈灰绿色或褐红色的粘膜状物质,一般都带有特殊的臭味。

       无机附着物指冷却水中的泥砂和工业生产的废渣等。它们是由于冷却水在铜管内流速较低时引起的沉积附着物。

       凝汽器铜管内产生附着物后,一般用下列方法进行清扫:①为防止铜管内壁产生附着物,在机组运行时,应保证胶球的正常投入和95%以上的收球率;②用高压水冲洗凝汽器铜管,压力应小于30MPa;③用压缩空气吹扫凝汽器铜管;④在汽轮机小修时,待铜管内水分蒸干后,用风机或压缩空气吹扫。

6(Lb3F4017).离子交换器在运行过程中,工作交换能力降低的主要原因是什么?

答案:新树脂开始投入运行时,工作交换容量较高,随着运行时间的增加,工作交换容量逐渐降低,经过一段时间后,可趋于稳定。出现以下情况时,可导致树脂工作交换能力的下降。

       (1)交换剂颗粒表面被悬浮物污染,甚至发生黏结。

       (2)原水中含有Fe2+、Fe3+、Mn2+等离子,使交换剂中毒,颜色变深。长期得不到彻底处理。

       (3)再生剂剂量小,再生不够充分。

       (4)运行流速过大。

       (5)树脂层太低,或树脂逐渐减少。

       (6)再生剂质量低劣,含杂质太多。

       (7)配水装置、排水装置、再生液分配装置堵塞或损坏,引起偏流。

       (8)离子交换器反洗时,反洗强度不够,树脂层中积留较多的悬浮物,与树脂黏结在一起,形成泥球或泥饼,使水偏流。

7(Lb3F4018).如何防止锅炉水产生“盐类暂时消失”现象?

答案:(1)改善锅炉燃烧工况,使各部分炉管上的热负荷均匀;防止炉膛内结焦、结渣,避免炉管上局部热负荷过高。

       (2)改善锅炉炉管内锅炉水流动工况,以保证水循环的正常运行。

       (3)改善锅炉内的加药处理,限制锅炉水中的磷酸根含量。如采用低磷酸盐处理或平衡磷酸盐处理等。

       (4)减少锅炉炉管内的沉积物,提高其清洁程度等。

8(Lb3F5019).汽轮机内形成沉积物的原因和特征是什么?

答案:汽轮机内形成沉积物的原因如下:

       (1)过热蒸汽在汽轮机内做功过程中,其压力、温度逐渐降低,钠化合物和硅酸在蒸汽中的溶解度也随之降低,它们容易沉积在汽轮机内。

       (2)蒸汽中的微小浓NaOH液滴及一些固体微粒附着在汽轮机蒸汽通流部分形成沉积物。

       各种杂质在汽轮机内的沉积特性如下:

       (1)钠化合物沉积在汽轮机的高压段。

       (2)硅酸脱水成为石英结晶,沉积在汽轮机的中、低压段。

       (3)铁的氧化物在汽轮机各级叶片上都能沉积。

9(Lc3F3024).按照你厂总用水量,叙述用水种类及数量。

答案:(略)

10(Jd3F3028).补给水除盐用混床和凝结水处理用混床(高速混床)二者结构和运行上有何不同?

答案:(1)所使用的树脂要求不同,因高速混床运行流速一般在80~120m/h,故要求的树脂的机械强度必须足够高,与普通混床相比,树脂的粒度应该较大而且均匀,有良好的水力分层性能。在化学性能方面,高速混床要求树脂有较高的交换速度和较高的工作交换容量,这样才有较长的运行周期。

       (2)填充的树脂的量不同,普通混床阴阳树脂比一般为1∶2,而高速混床为1∶1或2∶1,阳树脂比阴树脂多。

       (3)高速混床一般采用体外再生,无需设置酸碱管道但要求其排脂装置应能排尽筒体内的树脂,进排水装置配水应均匀。

       (4)高速混床的出水水质标准比普通混床高。普通混床要求电导率在0.2μS/cm以下,高速混床为0.15μS/cm以下,普通温床二氧化硅要求在20μg/L以下,高速混床为10μg/L以下。

       (5)再生工艺不同,高速混床再生时,常需要用空气擦洗去除截留的污物,以保证树脂有良好的性能。

11(Jd3F4029).叙述弱酸阳离子交换器的出水特征,和主要在水处理系统中的应用情况。

答案:弱酸阳离子交换器主要作用用来除去水中的碳酸盐硬度。当原水硬度大于相应的碱度时,可以高效地用作脱碱剂。在运行初期,由于矿物性阳离子的质量作用效应,出水中,将含有游离的矿物酸,在工作周期大约过了2/3时,出水中的游离矿物酸将消逝,而碱度将出现。当出水碱度大约达到入口水碱度的10%时,即结束此工作周期。在工作周期的前段,硬度可能已大部分被除去,运行一段时间后,出水的硬度将差不多等于入口水硬度与相应的入口水碱度差。当出水碱度穿透,入口水中的硬度与碱度之比小于1时,可以高效用作软化剂,在软化工作周期的早期,由于中性盐阳离子的质量作用效应,在出水中有一些游离的矿物酸。在脱碱周期大约过了2/3时,游离的矿物性酸消失,出现碱度。在周期处于脱碱期间,碳酸盐硬度就完全除掉了。当不需要脱碱时,交换器可作为软化器运行。弱酸阳离子交换器常用于原水的碱度较高的除盐系统中。还可以用于循环水处理中,降低原水的碳酸盐硬度,提高循环水的浓缩倍率。

12(Je3F3043).试述浮动床在运行操作中应注意的事项。

答案:(1)在运行过程中应保持床体的稳定运行,避免经常落、成床造成树脂乱层。

       (2)浮动床的出力一般较大,树脂的装载量大,在运行10~30周期后,需要进行清洗,在运行中,如出水的阻力增大时,也需要检查是否树脂层内的碎树脂和悬浮物增多。

       (3)在再生过程中,应注意顶部的树脂不要暴露在空气中,以免影响再生效果。

       (4)在成床时,成床的流速不要小于30m/h,以免发生乱层。

       (5)交换器内的树脂要自然装实,如水垫层过高,容易乱层。

       (6)在日常运行中,不应在整个床层失效后才进行再生,而应在保护层失效前就进行再生,使保护层中的树脂始终保持很高的再生度。

13(Je3F3044).试述使用分析天平应注意的事项。

答案:(1)不能称量热的物品。

       (2)被称药品不能直接放在天平盘上,应放在称量纸、表面皿或其他容器中,吸湿性强或有腐蚀性的药品(如NaOH)必须放在玻璃容器内快速称量。

       (3)砝码只允许放在天平盘(大的放中间,小的放在大的周围)或砝码盒里,必须用镊子夹取砝码。

       (4)称量时,不要开启前门,以防呼吸出的水气和CO2影响称量。

       (5)经烘干的称量物在未测出精密质量以前,不允许用手直接拿取,要使用坩埚钳或戴专用称量手套,或用两层以上的纸条包住,否则手汗玷污会增加质量。

       (6)搬动天平时,应卸下秤盘、吊耳、横梁等以免损坏玛瑙刀口。

       (7)称量完毕时,立即放回砝码并将游码拨到“0”位处,把托盘放在一侧或用橡皮圈将横梁固定,以免天平摆动。使用电光天平后,要将砝码手轮拨到“0”,并拔下电插头。

       (8)经常保持天平的整洁。使用后,要用软毛刷将秤盘、天平内打扫干净,清理好天平台, 罩上天平套。

       (9)天平内放的干燥剂(无水氧化钙或硅胶)应经常更换。

14(Je3F3045).除盐水箱污染后应如何分析与处理?

答案:除盐水箱一般分为一级除盐水箱,二级除盐水箱,污染后处理方式有所不同。

       (1)电导率表失灵,或在线硅表失灵,值班人员没有密切监视,使已超标的水继续送往除盐水箱。

       (2)试验药剂有问题造成试验不准,误将不合格的水当作合格的水继续送往除盐水箱。

       对于一级除盐水箱来说可能还有如下原因:

       1)再生时阴床出水阀没有关严或泄漏,使再生液通过阴床出水母管漏入除盐水箱。

       2)阴床反洗进水阀没有关严或泄漏,运行时使阳床出口的酸性水直接经阴床出水母管进入除盐水箱。

       3)误操作,将再生的设备投入运行。

       对于二级除盐水箱可能还会出现以下问题造成水质污染:

       (1)混床在再生过程中出口门没有关严。

       (2)树脂捕捉器缺陷,造成碎树脂进入热力系统。

       处理方法如下:

       (1)立即将已失效的固定床停止运行,并停止由此水箱输送补给水,尽快找出除盐水箱污染的原因。如水箱均已污染,应排掉除盐水箱的水,冲洗后注入质量合格的除盐水。

       (2)如不合格的除盐水已送入锅炉,应快速排污、换水。如炉水pH较低,显酸性,应加NaOH进行中和处理。如炉水很差,不能很快换水合格,应停炉,排净炉水。

       (3)仔细分析检查阴床再生进水阀、阴床反洗进水阀及阴床出水阀是否完好严密,有缺陷的,应消缺处理。

15(Je3F3046).如何采取措施减缓锅炉运行阶段的腐蚀?

答案:(1)减少凝结水和给水系统内的腐蚀产物,可以采取如下措施:

       1) 给水校正处理,将给水pH值控制在8.8~9.3,减少给水中铁和铜的含量。

       2)做好给水系统及加热器的停用保护。在锅炉停用期间,如未采用防腐措施,炉前的氧腐蚀产物在下一次启动期间将进入锅炉,造成二次产物的腐蚀。

       (2)减少腐蚀性污染物进入锅内:

       1)避免凝结器泄漏。如发生泄漏,应及时查漏、堵漏。

       2)保证补给水水质合格。

       (3)认真做好炉水校正处理。采用低(平衡)磷酸盐处理或全挥发处理,以达到减缓锅炉腐蚀的目的。

16(Je3F4047).如何评价化学清洗的效果?

答案:锅炉及热力系统化学清洗的质量应达到如下要求:

       (1)被清洗的金属表面应清洁,无残留氧化物、垢和焊渣。

       (2)被清洗的金属表面应形成钝化膜,无二次浮锈。

       (3)被清洗的表面应无点蚀。

       (4)被清洗的表面应无明显金属粗晶析出的过洗现象。

       (5)腐蚀指示片的平均腐蚀速度应小于10g/(m2·h),总腐蚀量不大于120g/m2。

       (6)被清洗的金属表面,不允许有镀铜现象。

       (7)热力设备酸洗后启动,水、汽品质很快达到合格。

       (8)被清洗系统上的阀门,清洗后不应有损坏。

17(Je3F4048).凝汽器酸洗如何监督?怎样排气?

答案:凝汽器酸洗可以采用盐酸和有机酸,譬如氨基磺酸,浓度在3%~5%。

       在循环清洗过程中,监测酸的浓度,并利用临时清洗人孔进行排气。如酸的浓度降低不明显,酸箱中无气泡,没有气体排出,说明系统已清洗干净,可以停止酸洗。

18(Je3F4049).反渗透运行中膜容易产生哪些污染?应如何进行清洗?

答案:反渗透膜在运行中容易受金属氧化物的污染,譬如铁污染,可以采用0.2mol/L的柠檬酸铵,pH=4~5并以15L/min流量循环清洗;如果膜产生结垢现象,譬如钙的沉积物,可以用1%~2%的盐酸以5L/min流量循环清洗;但对于CA膜,pH应不低于2;当膜受到有机物、胶体的污染时,可以采用EDTA,磷酸钠(十二烷基磺酸钠)并用氢氧化钠调pH为10左右,以40L/min流量循环清洗;当膜受到细菌污染,可以用1%的甲醛溶液以15L/min流量循环清洗。在循环清洗时,维持压力在0.4MPa。反渗透的清洗一般都需要接临时系统,原则上应分段清洗,清洗的水流方向和运行方向一致,一个清洗步骤完成后应进行水冲洗,再转为另一个步骤。清洗的温度不应超过40℃。一般情况,每一段循环时间可为1.5h。当反渗透膜污染严重时,清洗第一段的溶液不要用来清洗第二段,应重新配制。为提高清洗效果,可以让清洗液浸泡膜元件,但不应超过24h。在清洗过程中应检测清洗液的pH值,清洗液的颜色变化等。对于反渗透的清洗,以及清洗条件应向供应商咨询,以便对膜本身更有针对性。

19(Je3F5050).防止凝汽器铜管发生局部腐蚀的措施有哪些?

答案:(1)在铜管选材和质量验收时,一定要把好质量关,严格按照导则要求,特别应注意铜管的表面不应有残碳膜。氨熏实验合格,涡流探伤合格等。

       (2)在铜管的搬运、安装过程中,要轻拿轻放,不允许摔、打、碰、撞;穿管时,要符合工艺要求,不应欠胀或过胀。

       (3)作好铜管投运前及投运后的维护工作,使其在黄铜管表面形成良好的保护膜,防止“婴儿期”腐蚀现象。

       (4)防止凝汽器的低流速运行,管内流速不应低于1m/s,做好冷却水的防腐防垢处理和运行中的胶球清洗工作。

       (5)加强冷却水的加氯或其他方式的杀菌灭藻处理,防止生物和藻类在管壁滋长。

       (6)做好凝汽器停用时的保养工作,凝汽器短期停用时,其内应充满清洁的水;若停用时间较长,应将凝汽器内的水排尽并吹干。

20(Jf3F3057).根据化学监督制度的有关要求,技术管理档案应具备哪些内容?

答案:应具备并执行:1)化学监督制度及实施细则;2)岗位责任制;3)化学水处理运行规程,检修规程(含仪表检修规程);4)停、备用热力设备防锈蚀保护制度;5)安全规程;6)热力设备检修检查制度;7)化学药品管理制度;8)化学仪器仪表管理制度;9)油务管理制度;10)防止油劣化和油再生规程;11)垢、水、汽、燃料、气体、化学药品的取样与监督制度;12)培训制度;13)各种运行记录;14)化学清洗方案总结;15)水处理设备调试方案总结;16)设备台帐和检修记录;17)仪表台帐和检修记录;18)汽水监督报表;19)与化学监督有关的事故分析及防止措施;20)年度化学监督总结。

21(Jf3F4058).作为一名化学运行技师,你如何组织好本班的化学监督工作及制水、制氢工作?

答案:根据本厂的设备,从设备的运行调整方面、水汽的监督方面、各项规章制度的落实方面进行论述。
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[2]
  • 评论人:[lvcuag] 时间: [2009/12/2 17:42:25] IP:[59.53.174.19*]
  • 学习了!太需要了!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持