会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 化学专业 > 详细内容
生产准备化学专业试卷及答案
发布时间:2013/9/24  阅读次数:5399  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式

  

生产准备化学专业试卷

考试时间:2009-7-14      

一、填空题(每小题2分,共30分)

1、天然水中可溶性盐类大都以离子状态存在于水中,最常

见的阳离子有____;阴离子有___。

答案:Ca2+,Mg2+,Na+,K+,SO42-       CL         NO3

2、过滤是让水通过适当空隙的滤料,有效地除去水中悬浮

物的过程,根据过滤作用不同可分为___,___,___过滤。

答案:薄膜过滤,渗透过滤,接触

3、火力发电厂的燃料主要有__、__、__三种。

答案:煤,石油,天然气

4、火力发电厂按其所采用蒸汽参数可分为___、中温中压、

高温高压、___、___、等发电厂。

答案:低温低压,超临界压力,超高压

5、过滤周期是________。

答案:两次反洗之间的实际运行时间

6、滤层的截滤能力________________。

答案:指单位滤面或单位滤料体积所能除去悬浮物的量

7、装入新树指的离子交换设备,在使用前一般对新树脂

进行处理,其处理步骤是用食盐、___溶液和____溶液分别

进行处理。

答案:稀盐酸,稀NaOH

8、离子交换器运行中,内部的树脂依次可以分为失效层、

___和___。

答案:交换层,保护层

9、 目前国内电厂水处理采用具有代表性的离子交换设备

有顺流再生床、逆流再生床、___、浮动床、___,混合床。

答案:双层床,移动床

10、逆流再生阳床时,由于Na+,Ca2+,Mg2+的____,容

易再生,故从Na+转至H+,Ca2+,Mg2+转至H+ 消耗的再生剂量少,这被称为___

_效应。

答案:选择系数小,钩出

11、 除盐设备中树脂的污染主要系由___或___渗入

树脂结构内部造成的。

答案:无机物,有机物

12、001×7表示__________,交联度___。

答案:凝胶型苯乙烯系强酸阳离子交换树脂,为7%

13、离子交换树脂经氧化后通常体积__。

答案:增大

14、 离子交换树脂对溶质的吸着作用与该溶质的___性

有关。

答案:电离

15、离子交换剂可以看做具有层型结构的物质,在离子

交换剂的高分子表面上有许多和胶体表面相似的___,那些活动较差

被吸附在高分子表面的离子层称吸附层,而活动性较大的反离子层称为_

__。

答案:双电层,扩散层

二、选择题(每小题1分,共20 分)

1、采用逆流再生的阳离子交换器, 运行时其树脂的交换

容量可以得到充分发挥的是(           )树脂

   A上层   B下层   C中层

答案:A

2、树脂在水中充分膨胀后的堆积密度称为(      

   A湿视密度   B湿真密度   C干真密度

答案:A

3、采用逆流再生的阳离子交换器,再生后再生程度最差

的是(       )交换剂

  A     下层   B       中层           C       上层

答案:C

4、 在相同的出力下移动床系统中交换剂的用量比固定床

      

A                B                  C       一样

答案:B

5、采用逆流再生的交换器,采用中排装置的目的是(    

A防止乱层   B顺利排水   C有利再生

答案:A

6、工业用盐酸常因含染质(       )而显黄色

   A         Fe3+           B       Ca2+             C       Al3+

答案:A

7、混床正洗跑树脂的原因是(      

   A砂层混乱造成乱层   B配水装置上的水帽损坏   C配水装置上的滤

网损坏

答案:B

8、用PNa电极法测定水中的Na+含量时,所用水样的瓶子

和试剂瓶应采用(    

   A普通玻璃瓶       B硬质玻璃瓶       C塑料杯

答案:C

9、浮动床属于(       )再生工艺

   A顺流   B逆流   C下层逆流   上层顺流

答案:B

10、离子交换器失效后应先(      

A     再生       B     反洗       C     置换

答案:B

11、强碱性OH型交换剂对HCO3W-择性强于HSiO3-,为此应

首先消除HCO3-的干扰,故除盐系统中水流的顺序为(      

A       阳强(H型)─除碳器─强阴      

B     阳强(H型)─强阳─除碳器      

C       除碳器─阳强(H型)─阴强

答案:A

12、运行浮动床与对流再生床的主要区别是(      

A是逆流再生方式       B再生剂刹用率高,酸碱耗低,出水质量好      

C水从底部进入,使树脂托起呈压实状态运行

答案:C

13、答案:14、交换器的运行,实质上是其中交换剂的(         )自上

而下不断移动的过程

A失效层       B工作层       C保护层

答案:B

15、离子交换就是树脂中原有的反离子和溶液中(        

相互交换位置。

A离子       B同离子       C反离子

答案:C

16、再生时如再生液浓度太大,反而会使再生效果降低,

原因是(      

A使双电层中的扩散层受到压缩,活动范围变小

B使双电层中的扩散层变大       C使双电层中的扩散层改变

答案:A

17、离子交换树脂可重复使用,是因为(      

A离子反应是可逆的       B离子交换树脂的容量很大       C树脂的孔网

很多

答案:A

18、一般阳树脂比阴树脂(      

A耐高温       B耐低温       C一样耐高温

答案:A

19、离子交换树脂的工作容量与其再生程度(      

A无关       B有关       C关系不大

答案:B

20、备用的水泵,出口门应(       ),入口门应(      

A关闭   关闭       B关闭   开启       C开启       开启

答案:B

三、问答题(每小题 10 分,共50 分)

1、什么是无顶压逆流再生技术?

答案:答:无顶压逆流再生,是指不外加气源或水源的压力而实现逆流再生的

一种工艺过程,其实质是利用压指层的重力和艺流(或水流) 通过压脂层

的阻力进行顶压再生的.

2、影响无顶压逆流再生工艺过程的主要因素是什么?

答案:答:A中排管的排水应畅通,其排水量应等于或大于中排管间距与流速

的乘积,才可能形成坚固的树脂贴附层,阻止树脂上升串动.   B. 中排管

上应有一定厚度的压脂层,压脂层自上而下给一个力,可以稳定树脂使之

易于形成贴附层,树脂层越厚,越有利于稳定树脂层的初始状态, 从而提

高顶压效果.   C.合理的中排管系结构,有利于提高树脂层整体结构强度,

以抵抗对树脂的推力,如减小中排管的间距,加大管径, 中排管开孔数多

和采用半周汇集等,都有利于巾附层由于摩察力所造成的整体结构强度,

提高顶压效果.

3、试述离子交换的原理?

答案:答:离子交换过程的机理目前尚不统一.如果把离子交换剂看作具有胶

体型结构的物质,那么在离子交换剂的高分子表面,有和胶体结构相似的

双电层,双电层中的离子按其活动性的大小可分为吸附层和扩散层,当交

换剂遇到含有电解质的水溶液时, 电解质对其交换剂表面的双电层就发

生交换作用, 离子交换作用主要是由于扩散层中的反离子和电解质溶液

中其它仅离子互换位置所致;然后再与吸附层中的反离子互换位置,而实

现交换过程.

4、新树脂使用前为什么要进行预处理?

答案:答:在离子交换树脂的产品中,含有少量低聚合物质和未参与聚合,缩

合反应的单体,当这种树脂与水以及酸,碱盐的溶液接触时, 上述物质就

会转入溶液中,影响出水质量,除了这些有机物外,水中还往往含有Fe,AI,

Ca等杂质,为了防止这些有机物和无机的杂质影响出水质量效率,因此对

新树脂要进行预处理.

5、压实层的作用是什么?

答案:答:(1)近滤掉水中的悬浮物,使它不进入下部的交换剂层中,这样,便

于将其洗去,而不影响下部交换剂层的层次;   (2) 可以使用顶压的压缩

空气或水均匀地进入水装置.

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持