会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 汽机专业 > 详细内容
汽机试题二
发布时间:2009/6/9  阅读次数:4361  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式

汽机试题二
一、判断题(20分)
1、   对于汽轮机转子在第一临界转速以下发生动静摩擦比转子在第一临界转速以上发生动静摩擦时对振动的影响大   (   )
  2、   投入高压加热器汽侧时,要按压力从低到高,逐个投入,以防止汽水冲击。   (   )   
3、   汽轮机组的油膜振动荡现象,可通过提高转速的方法来消除   (   )   
4、   凝汽器的端差是指凝结水温度与冷却水出口温度的差   (   )   
5、   所谓最佳真空,是指汽轮机出力达到最大时,所对应凝汽器的真空   (   )
  6、汽轮机冲转前,主蒸汽温度至少高于汽缸金属温度,对蒸汽过热度可不予考虑()   
7、凡是经过净化的水都可以作为电厂的补给水。()   
8、   抗燃油系统中的硅藻土过滤器可以降低油中的酸度。()
  9、   除氧器应有水位报警及高水位自动放水装置,以防止除氧器满水后灌入汽轮机。()   
10、   在一阶临界转速下发生强烈振动,如延误2分钟以上,则有可能因此造成大轴永久性弯曲,而这种情况应及时停机改为盘车状态。()   
11、主蒸汽压力、温度随负荷变化而变化的运行方式称为滑压运行。()   
12、   汽机水冲击的主要象征之一是主蒸汽温度急剧下降()   
13、   汽机发电机组在转速超过电网当时运行频率而跳闸停机称为汽轮机超速事故。()   
14、   汽轮机的超速多发生于保护动作跳开发电机主开关之后。()   
15、   汽轮发电机组发生超速事故时,事故的破坏性完全来自随转速的平方而增大的离心力()   
16、   危急保安器是防止机组发生超速事故的主要保护,只要危急保安器能够正常动作,就不会发生机组超速事故()   
17、   汽轮机射水抽气器喷嘴堵塞时将影响真空下降,此时抽气器喷嘴前压力也降低。()
18、汽轮机冷态启动中,从冲动转子到定速,一般相对膨胀差出现正值。()   
19、   汽轮机启动中暖机的目的是为了提高金属部件的温度。()
20、   给水泵出口装设再循环管的目的是为了防止给水泵在低负荷时发生汽化。()

二、选择题(20分)
1、   汽轮机组轴瓦油膜振荡在__情况下发生
A.第一临界转速高于1/2工作转速
B.第一临界转速低于1/2工作转速
C.在任何一种工作转速下   2、   汽轮机大轴永久性弯曲时,摩擦的局部地区(热态)在转子冷却时____。
A、将由弯曲的凸面转向凹面
B、将仍在弯曲的凸面   3、   正常运行时,高压加热器应保持()水位。
A、无
B、有
C、一定
D、无所谓   4、   汽轮机上下缸金属温差通常出现在()。
A:调节级      B:中间级         C:末级
5、   下列哪种参数蒸汽的放热系数最小____。
A、湿蒸汽   B、低压微过热蒸汽   C、高压蒸汽   6、   在绝热流动过程中,喷咀出口汽流实际焓值____理想焓值。
A、大于   B、小于   C、等于   7、   衡量不同类型机组的热经济性,应用()。
A、电功率B、汽耗率   C、热耗率   8、   在凝汽器中,压力最低、真空最高的地方是()。
A、凝汽器喉部   B、凝汽器热井处   C、靠近冷却水管入口的部位   D、空气冷却区   9、            10、   当主蒸汽温度和凝汽器真空不变,主蒸汽压力下降时,若保持机组额定负荷不变,则对机组的安全运行()。
A、有影响   B、没有影响   C、不利      D、有利   11、   当需要接受中央调度指令参加电网调频时,机组应采用()控制方式。
A、机跟炉   B、炉跟机   C、机炉手动      D:机炉协调   12、   炉跟机的控制方式特点是()。
A、主蒸汽压力变化平稳   B、负荷变化平稳   C、负荷变化快,适应性好   D、锅炉运行稳定   13、   汽轮机运行时,监视段压力高与()无关。
A、   通流部分结垢   B、通流部分故障   C、通流部分热应力   D、汽轮机调节阀开度
14、   阀门作用是控制流体流量,改变流体的__。
A、压力   B、速度   C、流动方向   15、   汽轮机凝汽器真空应始终维持在()才是最有利的。
A、高真空下运行。
B、低真空下运行。
C、经济真空下运行。   16、   低油压保护动作信号来自()。
A、主油泵出口油压
B、主油泵进口油压
C、保护系统的安全油压
D、冷油器出口润滑油压   17   在供油系统中,()的油压最高。
A、高压抗燃油
B、润滑油
C、系统回油
18   采用喷嘴调节的凝汽式汽轮机,当流量增加时,调节级焓降()。
A、增大
B、减小
C、不变
19、   回油泡沫多是由()引起的。
A:油温高   B:油温低      C:对轮中心不好      D:油质不良   20、   热量、内能、湿度、过热度、焦耳中是状态参数的有___?
A、除热量外都是   B、只有内能和过热度
C、只有过热度是   D、只有内能   E过热度和湿度是
F、只有内能和过热度   
三、问答题(30分)
1、什么叫热冲击?(6分)
2、汽轮机启动过程中产生最大热应力的部位和时间是什么?(6分)
3、何为凝结水的过冷却?有何危害?(6分)
4、引起汽轮机通流部分磨损的原因?(6分)
5、何谓疏水逐级自流系统?讨论其经济性如何?(6分)

六:论述题(10分)
汽轮机启动时为什么要限制上下缸的温差?


判断题答案:
1V   2V   3X   4X   5X   6X   7X   8V   9V   10V   11X   12V   13X   14X   15X   16X   17X   18V   19X   20V   

选择题答案:
1B   2A   3C   4A   5B   6A   7C   8D   9C   10C   11D   12C   13C   14C   15C   16D   17A   18B   19D   20D   
问答题答案:
1、   答:所谓热冲击就是金属材料受到急剧的加热和冷却时,其内部产生很大的温差,从而引起很大的冲击热应力,这种现象称为热冲击。
2、   答:汽缸和转子最大热应力所发生的时间应在非稳定工况下金属内外壁温差最大时刻,在一定的蒸汽温升率下,进入准稳态区,热应力也达到最大。最大热应力的部位通常是高压缸的调速级处,再热机组中压缸的进汽区、高压转子调速级前后的汽封处,中压转子的前汽封处等,此外,当部件结构有突变,如叶轮根部、轴肩处的过渡圆角及轴封槽处都有热应力集中现象,使得上述部位热应力比光面大2—4倍。
3、   答:所谓凝结水的过冷却就是凝结水温度,低于汽轮机排汽的饱和温度由于凝结水的过冷却必须增加锅炉的燃料消耗,使发电厂的热经济性降低,此外,过冷却还会使凝结水中的含氧量增加,加剧了热力设备和管道的腐蚀,降低了运行的安全性。
4、   答:在轴向沿通流方向各级的汽缸与转子的温差并非一致,因而热膨胀不同,在启停机和变工况运行中,转子与汽缸膨胀差超过极限值,使轴向间隙消失,使造成通流部分动静摩擦。
5、   答:表面式回热加热器系统,各加热器的疏水利用相邻加热器间的压力差,将疏水逐级导入压力较低的加热器中,这种系统称为疏水逐级自流系统。   由于有热量引入回热系统,排挤了部分低参数抽汽并相应增加压力较高的上级抽汽量,使得每公斤蒸汽的作功量减小,为维持功率不变,势必要增加新汽流量而导致额外的冷源损失,排挤的抽汽压力愈低,导致的额外冷源损失也愈大,因而其经济性最差。

计算题答案:
1、

2、

3、


绘图题答案:

论述题答案:
答:汽轮机汽缸上下存在温差,将引起汽缸的变形。上下缸温度通常是上缸高于下缸,引起汽缸向上拱起,发生热翘曲变形,俗称“猫拱背”。汽缸的这种变形使下缸底部径向动静间隙减小甚至消失,造成动静部分摩擦,尤其当转子存在热弯曲时,动静部分摩擦的危险更大。
上下缸温差是监视和控制汽缸热翘曲变形的指标。大型汽轮机高压转子一般是整段的,轴封部分在轴体上车旋加工而成,一旦发生摩擦就会引起大轴弯曲发生振动,如不及时处理,可能引起永久变形。汽缸上下温差过大,是造成大轴弯曲的初始原因,因此汽轮机启动时,一定要限制上下缸的温差。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[1]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持