会员投稿

网站管理

设为首页

加入收藏

 

当前位置:首页 > 电力题库 > 汽机专业 > 详细内容
汽轮机原理及运行试题
发布时间:2009/6/9  阅读次数:4647  字体大小: 【】 【】【
本广告位全面优惠招商!欢迎大家投放广告!广告投放联系方式
汽轮机原理及运行试题


一、填空题(每小题1分,共20分)
1.排汽压力升高时,若保持机组功率不变,需增加进汽量,导致轴向推力                   。
2.蒸汽在动叶流道内因摩擦而损耗的动能称为                                         。
3.在叶轮上装有两列动叶栅,并在两列动叶栅之间装一列固定不动的导向叶栅,这种级称为                     级。
4.当主蒸汽温度不变,主蒸汽压力降低时,汽轮机的经济性将                     。
5.机组转速和额定功率一定时,转子飞升时间常数与转子转动惯性成         比。
6.速度变动率较大的机组,在甩负荷时稳定转速也较           。
7.油动机时间常数越大,调节系统的动态特性越             。
8.对于复合调节汽轮机,在高负荷、中间负荷及低负荷区间,其调节方式一般应分别采用定压、滑压及               调节方式。
9.单位发电量所消耗的标准煤量称为                       。
10.为了提高循环热效率,现代汽轮机普遍采用的循环是                   和再热循环。
11.抽汽压力损失导致能量质量的                 。
12.对于采用节流调节的汽轮机,若定压运行,负荷下降,需使全部调节汽门的开度           。
13.与转轴自振频率相等的旋转角频率ωn对应的转速称为                                     。
14.对于调频叶片,由低频激振力引起的A0型振动,要求叶片自振频率与激振力频率之间的绝对差值不小于                   。
15.随汽缸排汽温度升高,转子的相对胀差               。
16.通常情况下,法兰的平均温度比螺栓的温度                       。
17.一般地,如果汽轮机转子发生动、静碰摩,则转子的惰走时间将                     。
18.一般地,转子偏心率(晃度)增大,就表明转子已经                         。
19.启动过程中,汽轮机各级前的压力和温度逐渐                           。
20.对于有些汽轮机,通常将启动分为冷态、                       、热态和极热态启动。
二、单项选择题(每小题1分,共15分。从每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的号码写在题干后面的括号内。)
21.非中间再热汽轮机,主蒸汽压力升高时,若初温保持不变,湿蒸汽区工作级的湿度
(     )
①增大 ②减小 ③不变 ④减小很多
22.汽轮机的初温升高,蒸汽在锅炉内的平均吸热温度提高,循环效率(       )
①升高 ②降低 ③不变 ④降低很多
23.具有一定温度和压力的蒸汽在固定不动的喷嘴流道中膨胀加速,蒸汽的压力、温度将
(     )
①升高 ②降低 ③不变 ④不升高
24.亚临界参数机组,在高负荷下运行,采用滑压调节比定压调节的经济性(       )
①高 ②低 ③相等 ④不能确定
25.在调节系统动态过程中的被调量随时间的变化曲线称(       )
①静态特征线 ②降速曲线 ③动态响应曲线 ④转子惰走曲线
26.我国规定机组并网后转速的允许变化范围为额定转速的(       )
①±1% ②±0.5% ③±0.01% ④±2%
27.循环水量减少时,若其它条件不变,则(       )
       ①循环水温升增大 ②排汽温度下降 ③排汽压力下降 ④真空提高
28.表面式加热器因水管破裂造成水从管内流出,则将导致(       )
①加热器端差上升 ②加热器端差下降
③加热器端差不变 ④加热器端差下降或不变
29.不属于汽轮机通流部分结构参数的是(       )
①喷嘴截面积 ②隔板、动叶等汽封间隙 ③动叶扭曲型线 ④高压轴封间隙
30.当零件内温度不均且不对称时,零件将产生变形;如果其膨胀或收缩受阻,零件内部将产生(       )
       ①拉应力 ②热应力 ③压应力 ④剪切应力
31.无论何种形式的动叶片,蒸汽作用在其各截面上的切向弯曲应力与级内蒸汽流量和理想焓降(       )
①无关 ②有关但不成比例 ③成正比 ④成反比
32.叶片的平均静应力愈大,工作温度愈高,叶片材料的抗振强度将(       )
①愈高 ②愈低 ③不变 ④不一定
33.汽轮机带负荷过程的优化,主要是在确保机组安全的前提下(       )
①减小升负荷速度 ②提高升负荷速度 ③增大热应力 ④减小热应力
34.在电网负荷低谷期间某些机组停机,待到负荷增加时,再将这些机组投入运行,这种目的的停机称为(       )
       ①紧急停机 ②一般事故停机 ③调峰停机 ④打闸停机
35.如果冲转时进入汽轮机的蒸汽过热度太小或为饱和蒸汽,则可能使汽轮机(       )
       ①加热不足 ②出现冷却 ③热应力增大 ④热冲击减小
三、名词解释题(每小题3分,共15分)
36.反动度
37.转子飞升时间常数
38.汽缸的相对内效率
39.大修停机
40.刚性转子
四、简答题(每小题4分,共16分)
41.影响调节系统动态特性的主要因素是什么?
42.热耗率和微增热耗率的区别是什么?各自适用于什么场合?
43.汽轮机零件失效的主要原因有哪些?
44.汽轮机停机过程有什么特点?
五、论述题(每小题7分,共14分)
45.试述汽轮机回热系统的设计原则是什么?
46.汽轮机启动冲转前,转子的偏心率(晃度)为什么要符合一定的要求?
六、综合应用题(每小题10分,共20分)
47.某级等截面自由叶片,叶高l=9.8cm,叶片截面积A3.0cm2,最小惯性矩I=0.8cm4,叶片材料的弹性模量E=1.96×0105Mpa,密度ρ=7.75×103kg/m3,转速n=3000r/min,外包T型叶根,根部坚固系数K=0.86,动频系数Bb=2.0,试求常温下叶片A0型振动的自振频率和动频率。
48.汽轮机的负荷调节方式有几种?各有什么优点?

汽轮机原理及运行答案及评分标准


一、填空题(每小题1分,共20分)
1. 增大 2. 动叶损失 3. 复速或(速度) 4. 降低
5. 正 6. 高 7. 差 8. 定压
9. 发电标准煤耗率 10. 回热循环 11. 下降 12. 变小
13. 临界转速 14. 7.5HZ 15. 减小 16. 高
17. 缩短 18. 弯曲 19. 增高 20. 温态
二、单项选择题:每小题1分,共15分。
21.① 22.① 23.② 24.② 25.③ 26.① 28.① 29.④ 30.②
31.③ 32.② 33.② 34.③ 35.③
三、名词解释:每小题3分,共15分。
       36.级的反动度等于蒸汽在动叶栅的理想焓降与整级的理想焓降之比。
       37.汽轮发电机组转子在客定功率对应的驱动力矩作用下,转速由零上升到额定转速所需要的时间。
       38.蒸汽在该汽缸内有效焓降与理想焓降的比值。
       39.按预定计划对机组进行大修,以便可能恢复其健康水平和热力性能,这种目的的停机称为大修停机。
       40.工作转速低于转子的第一阶临界转速的转子称为刚性转子。
四、简答题:每小题4分,共16分。
       41.转子飞升时间常数、中间容积时间常数、汪动机时间常数、速度变动率、迟缓率。(答出4个给4分)。
       42.一区别:
               热耗率主要用于评价机组的运行经济性。(1分)
               微增热耗率是指每增加单位功率时热耗量的变化率。(1分)
             二适用场合:
               热耗率主要用于评价机组的运行经济性。(1分)
               微增热耗率主要用于并列机组间负荷分配。(1分)
       43.在运行中零件失效的主要原因有:
               ①零件的应力大于材料的承载能力;(1分)
②振动交变动应力过大,使材料产生疲劳裂纹;(1分)
③长期运行使材料的塑性变形超过允许范围;(1分)
④交变热应力使材料产生疲劳裂纹。(1分)
44.①汽轮机进汽量逐渐降至零;(1分)
②各级前的蒸汽压力和温度逐渐降低;(1分)
③汽缸和转子逐渐被冷却;(1分)
④受力也逐渐减小。(1分)
五、论述题:每小题7分,共14分。
45.①在加热效果相同的情况下,尽量多利用压力较低的抽汽,而少用压力较高的抽汽,使抽气在汽轮机内尽可能多作功。(4分)。
②汽轮机的回热系统即根据这一原则,经技术经济比较,进行优化设计而确定。(3分)。
46.汽轮机转子的偏心率(晃度)发生变化,表明转子已经发生了弯曲。(3分)
       弯曲的转子冲转后,将产生不平衡的离心力,使其弯曲度增加,造成机组振动过大,甚至动静部分产生碰磨,形成重大事故。因此转子的偏心率必须符合要求,否则不允许启动(4分)。
六、论述题:每小题10分,共20分。
47.…………………………………………(4分)
      
……………………………………………………(2分)

……………………………………………………(4分)
48.汽轮机有四种调节方式,喷嘴定压调节、节流定压调节、纯滑压调节、复合调节:(2分)
       ①喷嘴定压调节:部分负荷下,汽轮机的进汽节流损失较小,内效率的变化也较小。(2分)
②节流定压调节:结构简单。负荷变化时,调节级后温度变化较小。(2分)
③滑压调节:部分负荷下节流损失最小,负荷变化时调节级后温度几乎不变(2分)
④复合调节:高负荷区,采用额定参数定压运行的经济性一般要高于滑压调节,而中间负荷时滑压运行的经济性较高,同时,其对外界负荷变化的适应性较高。因此,复合调节可以保证在各个负荷下均具有较高的经济性。(2分)
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
广告

甄长红  版权所有 

copyright 1991-2019 青果园电厂化学资料网 ( www.qgyhx.cn ) All rights reserved 陇ICP备09001450号

申请链接  广告服务  联系我们  关于我们  版权声明  在线留言

网站由中网提供技术支持